Para qué te prepara:
Este Curso en Celiaquía en Atención Primaria te prepara para atender y orientar a los pacientes que sufren la enfermedad celíaca, para introducirlos en el tipo de alimentación que deberán llevar para tener un estado de salud óptimo, así como conocer el abordaje del tratamiento. Asimismo, te permitirá aprender a distinguir la celiaquía entre otras alteraciones digestivas, y así realizar un diagnóstico temprano.
A quién va dirigido:
Esta Curso en Celiaquía en Atención Primaria va dirigido a aquellos profesionales sanitarios que deseen complementar su formación respecto a la celiaquía, para abordar mejor su labor dentro del ámbito sanitario y poder así orientar a los pacientes en atención primaria. También va dirigido a Dietistas o Dietistas-Nutricionistas que deseen desarrollar más sus conocimientos en esta área.
Titulación:
TITULACIÓN expedida por EUROINNOVA INTERNATIONAL ONLINE EDUCATION, miembro de la AEEN (Asociación Española de Escuelas de Negocios) y CLADEA (Consejo Latinoamericano de Escuelas de Administración)
Objetivos:
- Conocer la fisiopatología de la enfermedad celíaca. - Profundizar en el contenido de gluten de los alimentos. - Comprender las características de una dieta saludable. - Comprender el abordaje de la educación nutricional de las personas celíacas. - Desarrollar el tratamiento correspondiente para la celiaquía.
Salidas Laborales:
Las salidas profesionales de este curso en Celiaquía en Atención Primaria son las de complementar tu formación en la rama sanitaria para realizar tu labor de forma más completa, pudiendo descartar el padecimiento de esta enfermedad o en caso de confirmarse el diagnóstico poder orientar al paciente en su tratamiento, y darle seguridad y apoyo en esta nueva situación.
Resumen:
En la actualidad hay cada vez más personas con problemas, que producen malestar y por ende miedo a comer casi cualquier cosa. Este Curso en Celiaquía en Atención Primaria aporta los conocimientos necesarios para saber distinguir la celiaquía entre otras alteraciones digestivas, y profundiza en la fisiopatología y en el tratamiento de esta enfermedad. Ya que te permitirá conocer sus síntomas, los alimentos que contienen gluten, y cómo actuar en la cocina para que la persona que lo padece pueda hacer una vida normal y mantener su salud intestinal. Así como conseguir una alimentación saludable y completa, en la que no solo se consiga eliminar los alimentos que causan el problema, sino también introducir alimentos de calidad que nos aporten todos los nutrientes que necesitamos.
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.
Temario:
MÓDULO 1. INTRODUCCIÓN A LA NUTRICIÓN HUMANA Y DIETÉTICA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. PRINCIPIOS BÁSICOS DE DIETÉTICA Y NUTRICIÓN
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ALIMENTOS: COMPONENTES ESENCIALES
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ANATOMÍA Y FISIOLOGÍA DEL APARATO DIGESTIVO
UNIDAD DIDÁCTICA 4. NECESIDADES DE LOS ALIMENTOS: NUTRICIÓN Y ENERGÍA
UNIDAD DIDÁCTICA 5. NUTRIENTES ENERGÉTICOS I: HIDRATOS DE CARBONO
UNIDAD DIDÁCTICA 6. NUTRIENTES ENERGÉTICOS II: LÍPIDOS
UNIDAD DIDÁCTICA 7. NUTRIENTES ENERGÉTICOS III: PROTEÍNAS
UNIDAD DIDÁCTICA 8. NUTRIENTES NO ENERGÉTICOS I: VITAMINAS
UNIDAD DIDÁCTICA 9. NUTRIENTES NO ENERGÉTICOS II: MINERALES
UNIDAD DIDÁCTICA 10. NUTRIENTES NO ENERGÉTICOS III: EL AGUA Y SU IMPORTANCIA NUTRICIONAL
MÓDULO 2. CELIAQUÍA EN ATENCIÓN PRIMARIA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. CELIAQUÍA
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CLASIFICACIÓN DE LOS ALIMENTOS SEGÚN SU CONTENIDO EN GLUTEN
UNIDAD DIDÁCTICA 3. LA CONTAMINACIÓN DE LOS ALIMENTOS. LA CONTAMINACIÓN CRUZADA CON ALÉRGENOS
UNIDAD DIDÁCTICA 4. RECOMENDACIONES PARA REALIZAR UN CORRECTO MANIPULADO
UNIDAD DIDÁCTICA 5. INFANCIA Y CELIAQUÍA
UNIDAD DIDÁCTICA 6. EL GLUTEN EN LA PRÁCTICA
UNIDAD DIDÁCTICA 7. DIETA EQUILIBRADA