Curso Gratuito Curso Superior de Alimentación en el Embarazo y Programación Metabólica Temprana + 5 Créditos ECTS

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Curso 100% Bonificable si eres trabajador contratado en el régimen general y envías la documentación de matrícula (en el caso de ser estudiante, desempleado, autónomo, funcionario o jubilado puedes realizar este curso de forma parcialmente subvencionada)

Para qué te prepara:

<p>Gracias al <strong>Curso en Alimentación en el Embarazo y Programación Metabólica Temprana</strong> podrás adquirir un nivel de conocimiento especializado y actual que va mucho más allá de los contenidos académicos de cualquier programa universitario. Especialízate en los mecanismos moleculares subyacentes al control epigenético mediado por los nutrientes, y conoce su relación con la salud neonatal y adulta.</p>

A quién va dirigido:

<p>El <strong>Curso de Alimentación en el Embarazo y Programación Metabólica Temprana</strong> está dirigido a profesionales sanitarios (matronas, ginecólogas, endocrinos, nutricionistas) así como a profesionales de las ciencias experimentales, fundamentalmente biología, bioquímica, biomedicina o tecnología de los alimentos.</p>

Titulación:

Doble titulación:

  • Título Propio Curso Superior de Alimentación en el Embarazo y Programación Metabólica Temprana expedido por el Instituto Europeo de Estudios Empresariales (INESEM). “Enseñanza no oficial y no conducente a la obtención de un título con carácter oficial o certificado de profesionalidad.”
  • Instituto Europeo de Estudios Empresariales 
  • Título Propio Universitario en Coach Nutricional expedido por la Universidad Antonio de Nebrija con 5 créditos ECTS
Certificado Universidad Antonio de Nebrija  

Objetivos:

<ul><li>Conocer qué es y qué funciones tiene la <strong>microbiota</strong></li><li>Relacionar las alteraciones de la microbiota intestinal con la <strong>salud femenina</strong> y las principales <strong>patologías metabólicas</strong>.</li><li>Profundizar en el estudio del <strong>control epigenético</strong> y los factores que lo regulan.</li><li>Descubrir los tipos y el papel de los <strong>alimentos</strong> en el desarrollo de patologías.</li><li>Analizar los mecanismos biológicos implicados en la <strong>Programación Metabólica</strong> y sus implicaciones sobre el desarrollo del <strong>feto</strong>.</li></ul>

Salidas Laborales:

Tanto si te dedicas al ámbito sanitario (matrona, ginecóloga, nutricionista) como a la rama de las ciencias experimentales (biología, biomedicina), en el Curso en Alimentación en el Embarazo y Programación Metabólica Temprana encontrarás la oportunidad de crecimiento profesional que estabas buscando. Especialízate en nutrición en el embarazo desde un enfoque multidisciplinar.

Resumen:

<p>Desde hace años, sabemos que una correcta <strong>alimentación</strong> es un pilar de nuestra salud. Sin embargo, hasta hace no mucho, se desconocía que los alimentos ingeridos durante el embarazo, la lactancia y la primera infancia, son determinantes en la programación de la <strong>salud del futuro adulto</strong>. Esto se debe a que la alimentación es uno de los factores ambientales que más impactan en dos grandes reguladores de nuestra salud: la <strong>microbiota</strong> y los mecanismos de <strong>control epigenético</strong>. En el <strong>Curso de Alimentación en el Embarazo y Programación Metabólica Temprana</strong>, aprenderás las bases biológicas que explican cómo alteraciones en el equilibrio nutricional <em>in útero</em> predisponen a la aparición de patologías en el adulto. La red docente de <strong>INESEM</strong>, te acompañará para que saques el mejor partido a esta formación.</p>

Metodología:

Con nuestra metodología de aprendizaje online, el alumno comienza su andadura en INESEM Business School a través de un campus virtual diseñado exclusivamente para desarrollar el itinerario formativo con el objetivo de mejorar su perfil profesional. El alumno debe avanzar de manera autónoma a lo largo de las diferentes unidades didácticas así como realizar las actividades y autoevaluaciones correspondientes. La carga de horas de la acción formativa comprende las diferentes actividades que el alumno realiza a lo largo de su itinerario. Las horas de teleformación realizadas en el Campus Virtual se complementan con el trabajo autónomo del alumno, la comunicación con el docente, las actividades y lecturas complementarias y la labor de investigación y creación asociada a los proyectos. Para obtener la titulación el alumno debe aprobar todas la autoevaluaciones y exámenes y visualizar al menos el 75% de los contenidos de la plataforma. Por último, es necesario notificar la finalización de la acción formativa desde la plataforma para comenzar la expedición del título.

Temario:

MÓDULO 1. IMPORTANCIA DE LA MICROBIOTA

UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONSIDERACIONES GENERALES E INTERACCIONES MICROBIANAS
  1. ¿Qué es la microbiota?
  2. Colonización y evolución de la microbiota humana
  3. Enterotipos
UNIDAD DIDÁCTICA 2. FUNCIONES DE LA MICROBIOTA HUMANA
  1. Funciones de la microbiota
  2. La disbiosis y sus causas
  3. SIBO
  4. Patologías asociadas
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MICROBIOTA Y SALUD FEMENINA
  1. Candidiasis
  2. Cistitis
  3. Estroboloma y patologías asociadas: Endometriosis, SOP y tumores
  4. Importancia de la microbiota en el embarazo y la lactancia
  5. Microbiota en la menopausia
UNIDAD DIDÁCTICA 4. PERMEABILIDAD INTESTINAL
  1. Anatomía del intestino
  2. Permeabilidad intestinal: Tight junctions y zonulina
  3. GALT
  4. Sistema nervioso entérico
  5. Eje Intestino-Cerebro
  6. Microbiota muconutritiva y portadora de LPS
UNIDAD DIDÁCTICA 5. MICROBIOTA Y METABOLISMO
  1. Importancia de los AGCC
  2. Relación con el Síndrome metabólico, Diabetes Mellitus tipo II y obesidad
  3. Akkermansia muciniphila y su papel protector
UNIDAD DIDÁCTICA 6. EQUILIBRIO ÁCIDO-BASE
  1. Clasificación de los alimentos
  2. Alcalinidad y salud
  3. Causas y consecuencias de la acidosis
UNIDAD DIDÁCTICA 7. EFECTO DE LOS METALES PESADOS
  1. Absorción y metabolismo de metales pesados
  2. Consecuencias en la microbiota humana
UNIDAD DIDÁCTICA 8. EFECTO DE LOS XENOBIÓTICOS
  1. Definición y fuentes de xenobióticos
  2. Detoxificación
UNIDAD DIDÁCTICA 9. RESTAURAR LA EUBIOSIS
  1. El papel de los alimentos
  2. Probióticos, prebióticos y simbióticos
  3. Probióticos de IV generación
  4. El trasplante fecal

MÓDULO 2. EPIGENÉTICA, ALIMENTACIÓN Y PROGRAMACIÓN METABÓLICA TEMPRANA

UNIDAD DIDÁCTICA 1. INTRODUCCIÓN A LA EPIGENÉTICA
  1. Diferencias entre genética y epigenética
  2. Principales mecanismos de regulación genética y epigenética
UNIDAD DIDÁCTICA 2. IMPRONTA GENÓMICA Y HERENCIA EPIGENÉTICA
  1. Desarrollo embrionario, diferenciación celular y epigenética
  2. Características y funciones de la impronta
  3. Herencia epigenética.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. EL AMBIENTE COMO REGULADOR EPIGENÉTICO
  1. Factores ambientales implicados en la modulación epigenética
  2. Alimentación y epigenética
  3. Hipótesis sobre la vulnerabilidad a las psicopatologías
UNIDAD DIDÁCTICA 4. PROGRAMACIÓN METABÓLICA TEMPRANA 1. GENERALIDADES
  1. Definición
  2. Mecanismos biológicos implicados en la programación metabólica y conductual
UNIDAD DIDÁCTICA 5. PROGRAMACIÓN METABÓLICA TEMPRANA 2. IMPLICACIONES EN EL DESARROLLO FETAL
  1. Teoría de Barker
  2. Efecto del ambiente materno sobre el feto
  3. Evaluación nutricional del recién nacido
  4. Programación metabólica fetal y vida postnatal

MÓDULO 3. COACH NUTRICIONAL

UNIDAD DIDÁCTICA 1. ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN
  1. Conceptos: Salud, enfermedad, alimentación y nutrición
  2. Conceptos asociados
  3. Clasificación de los alimentos
  4. Clasificación de los nutrientes
  5. Necesidades de nutrientes: pirámide nutricional
UNIDAD DIDÁCTICA 2. EL SISTEMA GASTROINTESTINAL
  1. Conceptos básicos
  2. Fisiología y anatomía del aparato digestivo
UNIDAD DIDÁCTICA 3. DIGESTIÓN
  1. La digestión
  2. Trastornos digestivos
  3. Reguladores de la digestión
  4. Hiperpermeabilidad
  5. Calorías
UNIDAD DIDÁCTICA 4. NECESIDADES NUTRICIONALES I
  1. Transformaciones energéticas celulares
  2. Unidades de medida de la energía
  3. Necesidades energéticas del adulto sano
  4. Necesidades energéticas totales según la FAO
UNIDAD DIDÁCTICA 5. NECESIDADES NUTRICIONALES II
  1. Valor energético de los alimentos
  2. Tablas de composición de los alimentos
  3. Ley de isodinamia y ley de los mínimos
UNIDAD DIDÁCTICA 6. COMPOSICIÓN Y VALOR NUTRITIVO DE LOS PRINCIPALES GRUPOS DE ALIMENTO
  1. Alimentos de origen animal
  2. Alimentos de origen vegetal
  3. Otros alimentos
  4. Influencia del procesado de los alimentos en su composición y valor nutricional
UNIDAD DIDÁCTICA 7. INTRODUCCIÓN AL COACHING
  1. Definición de coaching
  2. Origen del coaching
  3. Importancia del coaching. Beneficios del coaching
  4. El coaching nutricional
UNIDAD DIDÁCTICA 8. FUNDAMENTOS DEL COACHING
  1. Conceptos y aspectos fundamentales
  2. El papel del coach
  3. La figura del coachee
UNIDAD DIDÁCTICA 9. EL PROCESO DEL COACHING
  1. Proceso de coaching
  2. Fases del proceso de coaching
  3. Importancia de la sesión inicial de coaching
  4. Técnicas del proceso de coaching
  5. El proceso de cambio
UNIDAD DIDÁCTICA 10. APLICACIONES DEL COACH NUTRICIONAL. LA NUTRICION DEPORTIVA
  1. Necesidades nutricionales y energéticas en el deporte
  2. Elaboración de dietas para los deportistas
  3. Suplementos dietéticos
  4. La importancia del coach nutricional en el deporte