Para qué te prepara este curso subvencionado Curso Gratuito Curso Superior de Alimentación en el Embarazo y Programación Metabólica Temprana + 5 Créditos ECTS:
<p>Gracias al <strong>Curso en Alimentación en el Embarazo y Programación Metabólica Temprana</strong> podrás adquirir un nivel de conocimiento especializado y actual que va mucho más allá de los contenidos académicos de cualquier programa universitario. Especialízate en los mecanismos moleculares subyacentes al control epigenético mediado por los nutrientes, y conoce su relación con la salud neonatal y adulta.</p>
A quién va dirigido:
<p>El <strong>Curso de Alimentación en el Embarazo y Programación Metabólica Temprana</strong> está dirigido a profesionales sanitarios (matronas, ginecólogas, endocrinos, nutricionistas) así como a profesionales de las ciencias experimentales, fundamentalmente biología, bioquímica, biomedicina o tecnología de los alimentos.</p>
Objetivos de este curso subvencionado Curso Gratuito Curso Superior de Alimentación en el Embarazo y Programación Metabólica Temprana + 5 Créditos ECTS:
<ul><li>Conocer qué es y qué funciones tiene la <strong>microbiota</strong></li><li>Relacionar las alteraciones de la microbiota intestinal con la <strong>salud femenina</strong> y las principales <strong>patologías metabólicas</strong>.</li><li>Profundizar en el estudio del <strong>control epigenético</strong> y los factores que lo regulan.</li><li>Descubrir los tipos y el papel de los <strong>alimentos</strong> en el desarrollo de patologías.</li><li>Analizar los mecanismos biológicos implicados en la <strong>Programación Metabólica</strong> y sus implicaciones sobre el desarrollo del <strong>feto</strong>.</li></ul>
Salidas Laborales:
Tanto si te dedicas al ámbito sanitario (matrona, ginecóloga, nutricionista) como a la rama de las ciencias experimentales (biología, biomedicina), en el Curso en Alimentación en el Embarazo y Programación Metabólica Temprana encontrarás la oportunidad de crecimiento profesional que estabas buscando. Especialízate en nutrición en el embarazo desde un enfoque multidisciplinar.
Resumen:
<p>Desde hace años, sabemos que una correcta <strong>alimentación</strong> es un pilar de nuestra salud. Sin embargo, hasta hace no mucho, se desconocía que los alimentos ingeridos durante el embarazo, la lactancia y la primera infancia, son determinantes en la programación de la <strong>salud del futuro adulto</strong>. Esto se debe a que la alimentación es uno de los factores ambientales que más impactan en dos grandes reguladores de nuestra salud: la <strong>microbiota</strong> y los mecanismos de <strong>control epigenético</strong>. En el <strong>Curso de Alimentación en el Embarazo y Programación Metabólica Temprana</strong>, aprenderás las bases biológicas que explican cómo alteraciones en el equilibrio nutricional <em>in útero</em> predisponen a la aparición de patologías en el adulto. La red docente de <strong>INESEM</strong>, te acompañará para que saques el mejor partido a esta formación.</p>
Titulación:
Doble titulación:
- Título Propio Curso Superior de Alimentación en el Embarazo y Programación Metabólica Temprana expedido por el Instituto Europeo de Estudios Empresariales (INESEM). “Enseñanza no oficial y no conducente a la obtención de un título con carácter oficial o certificado de profesionalidad.”
- Título Propio Universitario en Coach Nutricional expedido por la Universidad Antonio de Nebrija con 5 créditos ECTS
Metodología:
Con nuestra metodología de aprendizaje online, el alumno comienza su andadura en INESEM Business School a través de un campus virtual diseñado exclusivamente para desarrollar el itinerario formativo con el objetivo de mejorar su perfil profesional. El alumno debe avanzar de manera autónoma a lo largo de las diferentes unidades didácticas así como realizar las actividades y autoevaluaciones correspondientes. La carga de horas de la acción formativa comprende las diferentes actividades que el alumno realiza a lo largo de su itinerario. Las horas de teleformación realizadas en el Campus Virtual se complementan con el trabajo autónomo del alumno, la comunicación con el docente, las actividades y lecturas complementarias y la labor de investigación y creación asociada a los proyectos. Para obtener la titulación el alumno debe aprobar todas la autoevaluaciones y exámenes y visualizar al menos el 75% de los contenidos de la plataforma. Por último, es necesario notificar la finalización de la acción formativa desde la plataforma para comenzar la expedición del título.
Temario:
MÓDULO 1. IMPORTANCIA DE LA MICROBIOTA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONSIDERACIONES GENERALES E INTERACCIONES MICROBIANAS
- ¿Qué es la microbiota?
- Colonización y evolución de la microbiota humana
- Enterotipos
UNIDAD DIDÁCTICA 2. FUNCIONES DE LA MICROBIOTA HUMANA
- Funciones de la microbiota
- La disbiosis y sus causas
- SIBO
- Patologías asociadas
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MICROBIOTA Y SALUD FEMENINA
- Candidiasis
- Cistitis
- Estroboloma y patologías asociadas: Endometriosis, SOP y tumores
- Importancia de la microbiota en el embarazo y la lactancia
- Microbiota en la menopausia
UNIDAD DIDÁCTICA 4. PERMEABILIDAD INTESTINAL
- Anatomía del intestino
- Permeabilidad intestinal: Tight junctions y zonulina
- GALT
- Sistema nervioso entérico
- Eje Intestino-Cerebro
- Microbiota muconutritiva y portadora de LPS
UNIDAD DIDÁCTICA 5. MICROBIOTA Y METABOLISMO
- Importancia de los AGCC
- Relación con el Síndrome metabólico, Diabetes Mellitus tipo II y obesidad
- Akkermansia muciniphila y su papel protector
UNIDAD DIDÁCTICA 6. EQUILIBRIO ÁCIDO-BASE
- Clasificación de los alimentos
- Alcalinidad y salud
- Causas y consecuencias de la acidosis
UNIDAD DIDÁCTICA 7. EFECTO DE LOS METALES PESADOS
- Absorción y metabolismo de metales pesados
- Consecuencias en la microbiota humana
UNIDAD DIDÁCTICA 8. EFECTO DE LOS XENOBIÓTICOS
- Definición y fuentes de xenobióticos
- Detoxificación
UNIDAD DIDÁCTICA 9. RESTAURAR LA EUBIOSIS
- El papel de los alimentos
- Probióticos, prebióticos y simbióticos
- Probióticos de IV generación
- El trasplante fecal
MÓDULO 2. EPIGENÉTICA, ALIMENTACIÓN Y PROGRAMACIÓN METABÓLICA TEMPRANA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. INTRODUCCIÓN A LA EPIGENÉTICA
- Diferencias entre genética y epigenética
- Principales mecanismos de regulación genética y epigenética
UNIDAD DIDÁCTICA 2. IMPRONTA GENÓMICA Y HERENCIA EPIGENÉTICA
- Desarrollo embrionario, diferenciación celular y epigenética
- Características y funciones de la impronta
- Herencia epigenética.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. EL AMBIENTE COMO REGULADOR EPIGENÉTICO
- Factores ambientales implicados en la modulación epigenética
- Alimentación y epigenética
- Hipótesis sobre la vulnerabilidad a las psicopatologías
UNIDAD DIDÁCTICA 4. PROGRAMACIÓN METABÓLICA TEMPRANA 1. GENERALIDADES
- Definición
- Mecanismos biológicos implicados en la programación metabólica y conductual
UNIDAD DIDÁCTICA 5. PROGRAMACIÓN METABÓLICA TEMPRANA 2. IMPLICACIONES EN EL DESARROLLO FETAL
- Teoría de Barker
- Efecto del ambiente materno sobre el feto
- Evaluación nutricional del recién nacido
- Programación metabólica fetal y vida postnatal
MÓDULO 3. COACH NUTRICIONAL
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN
- Conceptos: Salud, enfermedad, alimentación y nutrición
- Conceptos asociados
- Clasificación de los alimentos
- Clasificación de los nutrientes
- Necesidades de nutrientes: pirámide nutricional
UNIDAD DIDÁCTICA 2. EL SISTEMA GASTROINTESTINAL
- Conceptos básicos
- Fisiología y anatomía del aparato digestivo
UNIDAD DIDÁCTICA 3. DIGESTIÓN
- La digestión
- Trastornos digestivos
- Reguladores de la digestión
- Hiperpermeabilidad
- Calorías
UNIDAD DIDÁCTICA 4. NECESIDADES NUTRICIONALES I
- Transformaciones energéticas celulares
- Unidades de medida de la energía
- Necesidades energéticas del adulto sano
- Necesidades energéticas totales según la FAO
UNIDAD DIDÁCTICA 5. NECESIDADES NUTRICIONALES II
- Valor energético de los alimentos
- Tablas de composición de los alimentos
- Ley de isodinamia y ley de los mínimos
UNIDAD DIDÁCTICA 6. COMPOSICIÓN Y VALOR NUTRITIVO DE LOS PRINCIPALES GRUPOS DE ALIMENTO
- Alimentos de origen animal
- Alimentos de origen vegetal
- Otros alimentos
- Influencia del procesado de los alimentos en su composición y valor nutricional
UNIDAD DIDÁCTICA 7. INTRODUCCIÓN AL COACHING
- Definición de coaching
- Origen del coaching
- Importancia del coaching. Beneficios del coaching
- El coaching nutricional
UNIDAD DIDÁCTICA 8. FUNDAMENTOS DEL COACHING
- Conceptos y aspectos fundamentales
- El papel del coach
- La figura del coachee
UNIDAD DIDÁCTICA 9. EL PROCESO DEL COACHING
- Proceso de coaching
- Fases del proceso de coaching
- Importancia de la sesión inicial de coaching
- Técnicas del proceso de coaching
- El proceso de cambio
UNIDAD DIDÁCTICA 10. APLICACIONES DEL COACH NUTRICIONAL. LA NUTRICION DEPORTIVA
- Necesidades nutricionales y energéticas en el deporte
- Elaboración de dietas para los deportistas
- Suplementos dietéticos
- La importancia del coach nutricional en el deporte
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Tanto si te dedicas al ámbito sanitario (matrona, ginecóloga, nutricionista) como a la rama de las ciencias experimentales (biología, biomedicina), en el Curso en Alimentación en el Embarazo y Programación Metabólica Temprana encontrarás la oportunidad de crecimiento profesional que estabas buscando. Especialízate en nutrición en el embarazo desde un enfoque multidisciplinar.
. ¿A qué esperas para llevar a cabo tus proyectos personales?.