Curso gratuito Curso Práctico: Prevención de Riesgos Laborales en Hostelería

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Curso 100% Bonificable si eres trabajador contratado en el régimen general y envías la documentación de matrícula (en el caso de ser estudiante, desempleado, autónomo, funcionario o jubilado puedes realizar este curso de forma parcialmente subvencionada)

Para qué te prepara:

Este curso prepara al alumnado para poder identificar las distintas situaciones que dan lugar a posibles riesgos laborales aplicando las disposiciones de seguridad oportunas para minimizar dichos riesgos. La preparación en Prevención de Riesgos Laborales es de suma importancia en la actualidad de acuerdo con la normativa implantada por el Ministerio de Trabajo y Asuntos Sociales. Al finalizar la formación el alumnado habrá adquirido los conocimientos básicos de salud laboral y prevención de riesgos laborales, por lo que estará debidamente cualificado para desempeñar las funciones en materia de prevención.

A quién va dirigido:

Este curso está dirigido a todas aquellas personas intensadas en adquirir los conocimientos básicos necesarios para poder identificar los riesgos laborales más frecuentes que se pueden producir en el hostelería, así como las distintas medidas preventivas que se pueden implantar para solventar o minimizar en lo posible esos riesgos.

Titulación:

Doble Titulación Expedida por EUROINNOVA BUSINESS SCHOOL y Avalada por la Escuela Superior de Cualificaciones Profesionales

Objetivos:

- Conocer en un sentido amplio y práctico la prevención de riesgos laborales en el sector de la hostelería. - Profundizar en los riesgos generales y específicos relacionados con los lugares de trabajo, equipos de trabajo de hostelería, carga manual, riesgo eléctrico, ambiente térmico, productos químicos, riesgos psicosociales, etc. - Indicar al trabajador o trabajadora las medidas de prevención concretas que debe llevar a cabo para evitar o minimizar los riesgos laborales. - Conocer las buenas prácticas en el uso de maquinaría de hostelería. - Incidir en las normas básicas de manipulación de alimentos. - Formar en otras competencias que permitan afrontar situaciones de emergencia o de incendio. - Asimilar las nociones básicas de primeros auxilios.

Salidas Laborales:

Técnico en riesgos laborales, Recursos Humanos, Técnico de servicios de Prevención Ajenos, Responsables de producción, Formador en el sector o ámbito de la Prevención de Riesgos Laborales, Gestión de personal.

Resumen:

En la actualidad conocemos de la importancia y necesidad de la Prevención en Riesgos Laborales. La Organización Mundial de la salud desde 1948 define la salud como el bienestar físico, mental y social, y no solamente ausencia de afecciones o enfermedades, y es aquí donde se encuentra el punto de partidas para concienciar y darle la importancia que se merece a la prevención laboral. Toda actividad laboral que se desarrolla tiene asociado un riesgo profesional que puede producir algún daño en la salud la falta de formación e información así como la ausencia de hábitos de prevención son algunos de los factores que influyen en la existencia de accidentes de trabajo. Este curso proporcionará todos los conocimientos necesarios acerca de los tipos de accidentes así como de las distintas medidas de prevención a implantar. De ahí la importancia de que el alumnado conozca la forma de evitar dichos riesgos. En definitiva conseguir un conocimiento óptimo en materia de prevención concretamente en el mundo de la hostelería.

Metodología:

La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso.

Temario:

MÓDULO 1. SEMINARIO PRÁCTICO: PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES EN HOSTELERÍA

UNIDAD DIDÁCTICA 1. LUGARES DE TRABAJO
  1. Conceptos básicos.
  2. Medidas preventivas.
  3. Condiciones de los lugares de trabajo.
  4. Señalización.
  5. Lugares de trabajo en hostelería.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. EQUIPOS DE TRABAJO
  1. Equipos de trabajo.
  2. Normas de prevención básicas.
  3. Herramientas manuales.
  4. Máquinas.
  5. Equipos de trabajo en hostelería.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ORDEN Y LIMPIEZA
  1. Introducción.
  2. Riesgos principales derivados de la falta de orden y limpieza.
  3. Medidas de prevención y protección.
  4. Orden y limpieza en hostelería.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. MANIPULACIÓN MANUAL DE CARGAS
  1. Conceptos básicos.
  2. Medidas preventivas.
  3. Método de manipulación manual de cargas (INSHT).
  4. Criterios de referencia.
  5. Manipulación manual de cargas en hostelería.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. HIGIENE POSTURAL
  1. Higiene postural.
  2. Posturas de trabajo.
  3. Movimientos repetitivos.
  4. Movimientos repetitivos en hostelería.
UNIDAD DIDÁCTICA 6. ESCALERAS MANUALES
  1. Conceptos básicos.
  2. Medidas de prevención.
UNIDAD DIDÁCTICA 7. RIESGO ELÉCTRICO
  1. Conceptos básicos.
  2. Normas básicas de seguridad frente al riesgo eléctrico.
  3. Riesgo eléctrico en hostelería.
UNIDAD DIDÁCTICA 8. AMBIENTE TÉRMICO
  1. Introducción.
  2. Exposición al calor.
  3. Exposición al frío.
  4. Confort térmico.
  5. Medidas preventivas.
  6. Ambiente térmico en hostelería.
UNIDAD DIDÁCTICA 9. MANIPULACIÓN Y ALMACENAMIENTO DE PRODUCTOS QUÍMICOS
  1. Definición y características.
  2. Clasificación e identificación de sustancias químicas peligrosas.
  3. Almacenamiento de sustancias químicas.
  4. Manipulación de productos químicos.
  5. Productos químicos en hostelería.
UNIDAD DIDÁCTICA 10. MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS
  1. Introducción.
  2. Definiciones.
  3. Riesgos principales derivados de la manipulación de alimentos.
  4. Causas más frecuentes de la Intoxicación alimentaria.
  5. Errores y factores de riesgo que pueden provocar la contaminación cruzada.
  6. Medidas de prevención en la manipulación de alimentos.
  7. Normas respecto a instalaciones, maquinaria y utensilios.
  8. Normas respecto al personal: higiene, hábitos y salud.
  9. Resumen final.
UNIDAD DIDÁCTICA 11. RIESGOS PSICOSOCIALES
  1. Conceptos básicos.
  2. Factores que influyen en la aparición de los riesgos psicosociales.
  3. Medidas preventivas generales.
  4. Patologías derivadas de los factores psicosociales.
  5. Riesgos psicosociales en hostelería.
UNIDAD DIDÁCTICA 12. EMERGENCIAS Y EVACUACIÓN
  1. Introducción.
  2. Plan de emergencia y evacuación.
  3. Protocolos de actuación ante situaciones de emergencias.
  4. Emergencias y evacuación en hostelería.
UNIDAD DIDÁCTICA 13. EXTINCIÓN DE INCENDIOS
  1. El fuego.
  2. Clases de fuego.
  3. Medidas básicas de prevención de incendios.
  4. Sistemas de extinción de incendios.
  5. Extinción de incendios en hostelería.
UNIDAD DIDÁCTICA 14. PRIMEROS AUXILIOS
  1. Conducta PAS.
  2. Reanimación cardiopulmonar (RCP).
  3. Actuación según el tipo de situación.
UNIDAD DIDÁCTICA 15. SEGURIDAD VIAL
  1. Seguridad vial para conductores.
  2. Seguridad vial para peatones.