Para qué te prepara:
Este curso prepara al alumnado para poder identificar las distintas situaciones que dan lugar a posibles riesgos laborales aplicando las disposiciones de seguridad oportunas para minimizar dichos riesgos. La preparación en Prevención de Riesgos Laborales es de suma importancia en la actualidad de acuerdo con la normativa implantada por el Ministerio de Trabajo y Asuntos Sociales. Al finalizar la formación el alumnado habrá adquirido los conocimientos básicos de salud laboral y prevención de riesgos laborales, por lo que estará debidamente cualificado para desempeñar las funciones en materia de prevención.
A quién va dirigido:
Este curso está dirigido a todas aquellas personas intensadas en adquirir los conocimientos básicos necesarios para poder identificar los riesgos laborales más frecuentes que se pueden producir en el hostelería, así como las distintas medidas preventivas que se pueden implantar para solventar o minimizar en lo posible esos riesgos.
Titulación:
Doble Titulación Expedida por EUROINNOVA BUSINESS SCHOOL y Avalada por la Escuela Superior de Cualificaciones Profesionales
Objetivos:
- Conocer en un sentido amplio y práctico la prevención de riesgos laborales en el sector de la hostelería. - Profundizar en los riesgos generales y específicos relacionados con los lugares de trabajo, equipos de trabajo de hostelería, carga manual, riesgo eléctrico, ambiente térmico, productos químicos, riesgos psicosociales, etc. - Indicar al trabajador o trabajadora las medidas de prevención concretas que debe llevar a cabo para evitar o minimizar los riesgos laborales. - Conocer las buenas prácticas en el uso de maquinaría de hostelería. - Incidir en las normas básicas de manipulación de alimentos. - Formar en otras competencias que permitan afrontar situaciones de emergencia o de incendio. - Asimilar las nociones básicas de primeros auxilios.
Salidas Laborales:
Técnico en riesgos laborales, Recursos Humanos, Técnico de servicios de Prevención Ajenos, Responsables de producción, Formador en el sector o ámbito de la Prevención de Riesgos Laborales, Gestión de personal.
Resumen:
En la actualidad conocemos de la importancia y necesidad de la Prevención en Riesgos Laborales. La Organización Mundial de la salud desde 1948 define la salud como el bienestar físico, mental y social, y no solamente ausencia de afecciones o enfermedades, y es aquí donde se encuentra el punto de partidas para concienciar y darle la importancia que se merece a la prevención laboral. Toda actividad laboral que se desarrolla tiene asociado un riesgo profesional que puede producir algún daño en la salud la falta de formación e información así como la ausencia de hábitos de prevención son algunos de los factores que influyen en la existencia de accidentes de trabajo. Este curso proporcionará todos los conocimientos necesarios acerca de los tipos de accidentes así como de las distintas medidas de prevención a implantar. De ahí la importancia de que el alumnado conozca la forma de evitar dichos riesgos. En definitiva conseguir un conocimiento óptimo en materia de prevención concretamente en el mundo de la hostelería.
Metodología:
La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso.
Temario:
MÓDULO 1. SEMINARIO PRÁCTICO: PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES EN HOSTELERÍA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. LUGARES DE TRABAJO
UNIDAD DIDÁCTICA 2. EQUIPOS DE TRABAJO
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ORDEN Y LIMPIEZA
UNIDAD DIDÁCTICA 4. MANIPULACIÓN MANUAL DE CARGAS
UNIDAD DIDÁCTICA 5. HIGIENE POSTURAL
UNIDAD DIDÁCTICA 6. ESCALERAS MANUALES
UNIDAD DIDÁCTICA 7. RIESGO ELÉCTRICO
UNIDAD DIDÁCTICA 8. AMBIENTE TÉRMICO
UNIDAD DIDÁCTICA 9. MANIPULACIÓN Y ALMACENAMIENTO DE PRODUCTOS QUÍMICOS
UNIDAD DIDÁCTICA 10. MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 11. RIESGOS PSICOSOCIALES
UNIDAD DIDÁCTICA 12. EMERGENCIAS Y EVACUACIÓN
UNIDAD DIDÁCTICA 13. EXTINCIÓN DE INCENDIOS
UNIDAD DIDÁCTICA 14. PRIMEROS AUXILIOS
UNIDAD DIDÁCTICA 15. SEGURIDAD VIAL