Curso Gratuito Curso Práctico: Dietética y Nutrición

Información gratuita

Nombre y apellidos

Email

Teléfono

Situación laboral

País

Provincia

Acepto la Política de Privacidad, el Aviso Legal y la Política de Cookies de cursosgratuitos.es

Curso 100% Bonificable si eres trabajador contratado en el régimen general y envías la documentación de matrícula (en el caso de ser estudiante, desempleado, autónomo, funcionario o jubilado puedes realizar este curso de forma parcialmente subvencionada)

Para qué te prepara:

Este Curso de Dietética y Nutrición te prepara para conocer e identificar los conceptos básicos de alimentación y nutrición así como la clasificación de los diferentes alimentos de acuerdo con sus características, el conocimiento básico del aparato digestivo. Así como el conocimiento de conceptos como proteínas, lípidos e hidratos de carbono. Identificar el valor energético de cada alimento para incluir de forma adecuada en la dieta, estableciendo patrones de alimentación adecuados.

A quién va dirigido:

Este Curso de Dietética y Nutrición esta dirigido a personas interesadas en la dietética y nutrición ya sean con una orientación laboral o personal.

Titulación:

Doble Titulación Expedida por EUROINNOVA BUSINESS SCHOOL y Avalada por la Escuela Superior de Cualificaciones Profesionales

Objetivos:

- Conocer e identificar de los conceptos básicos de Alimentación y Nutrición. - Conocer la clasificación de los alimentos y nutrientes según sus características. - Conocer la pirámide nutricional y su importancia a la hora de elaborar una dieta saludable. - Conocer e identificar las características y funciones de las Proteínas, los Lípidos y los Hidratos de Carbono como Nutrientes Energéticos. - Reconocer las fuentes de Proteínas, Lípidos e Hidratos de Carbono - Conocer las características y funciones de las Vitaminas, los Minerales y el Agua como Nutrientes No Energéticos. - Identificar los elementos que caracterizan la Dieta Mediterránea. - Conocer las Características y las Necesidades Nutricionales Saludables en las diferentes etapas de la vida: Gestación y Lactancia en la mujer, Durante el Primer Año de Vida y Durante la Infancia. - Conocer las Características y las Necesidades Nutricionales Saludables en las diferentes etapas de la vida: Adolescencia y Edad Adulta - Conocer las características, tratamiento y recomendaciones dietéticas de patologías como la Insuficiencia Renal y Alergias e Intolerancias como son a la lactosa y celiaquía. - Conocer las necesidades y recomendaciones dietéticas para ciertas patologías en los Ancianos.

Salidas Laborales:

Nutricionista, Dietistas, Preparador físico, Cocinero, Cuidador.

Resumen:

Una nutrición adecuada, una dieta saludable y la práctica de ejercicio físico son cruciales para una buena salud. En este Curso de Dietética y Nutrición se enseñará todo lo relacionado con la nutrición y dietética adecuada tanto a nivel profesional orientada a la creación de dietas y organización de una nutrición energética y sana para los demás, como aplicable a la vida personal, en la que cada día se deja aun más de lado la nutrición y alimentación saludable, por las comidas de fácil preparado o precocinadas, que quedan lejos de ser útiles en cuanto a valor energético se refiere para nuestro metabolismo. Conocer los alimentos básicos, y saber organizarlos para obtener la energía necesaria a lo largo del día es muy importante ya que a menudo llevamos a cabo dietas inadecuadas y esto puede desembocar en enfermedades que requieran un tratamiento especial, pudiendo prevenirse con una alimentación adecuada. La alimentación sana es importante en nuestra vida, siendo un pilar crucial para soportar el día a día, así, con este curse se enseñará lo necesario para tener unos conocimientos adecuados en cuanto a nutrición y dietética.

Metodología:

La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación podrá obtenerse de la Plataforma una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.

Temario:

UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONCEPTOS BÁSICOS DE LA ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN.
  1. Conceptos: salud, enfermedad, alimentación y nutrición.
  2. Conceptos asociados.
  3. Clasificación de los alimentos.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. SISTEMA GASTROINTESTINAL.
  1. Conceptos básicos.
  2. Fisiología y Anatomía del aparato digestivo.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. EL PROCESO DE DIGESTIÓN.
  1. La digestión.
  2. Trastornos digestivos.
  3. Reguladores de la digestión.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. NUTRIENTES ENERGÉTICOS.
  1. Proteínas.
  2. Lípidos.
  3. Hidratos de carbono.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. EXPERTO EN DIETÉTICA.
  1. Calorías.
  2. Valor energético de los alimentos.
  3. Clasificación de los alimentos.
UNIDAD DIDÁCTICA 6. REALIZACIÓN DE UNA DIETA EQUILIBRADA.
  1. Dieta equilibrada.
  2. Mitos en nutrición y dietética.
  3. La dieta mediterránea.
  4. Valoración del estado nutricional.
UNIDAD DIDÁCTICA 7. PROCESO DE ELABORACIÓN DE PLANES ALIMENTARIOS I.
  1. Influencia de los hábitos alimenticios en los estados de salud.
  2. Obesidad.
  3. Hiperlipidemia.