Para qué te prepara:
Este curso pretende formar a los profesionales sanitarios en materia de nutrición. El principal objetivo es comprender qué es una dieta equilibrada, qué requisitos debe cumplir y qué consejos se pueden dar para llevarla a cabo. Podrás formar parte del equipo de las farmacias comunitarias, dando consejo farmacéutico y llevando a cabo recomendaciones nutricionales según las necesidades del paciente.
A quién va dirigido:
Este curso se recomienda especialmente a estudiantes de ciencias de la salud y profesionales del ámbito sanitario como farmacéuticos y técnicos de farmacia. La atención a la nutrición es un aspecto fundamental para el mantenimiento de la salud y es clave para conseguir contener el gasto farmacéutico mediante la prevención de enfermedades.
Titulación:
Titulación Expedida y Avalada por el Instituto Europeo de Estudios Empresariales “Enseñanza no oficial y no conducente a la obtención de un título con carácter oficial o certificado de profesionalidad.”
Objetivos:
- Comprender qué es una dieta equilibrada, qué requisitos debe cumplir y qué consejos podemos dar para llevarla a cabo.- Conocer distintas herramientas para evaluar de forma integral el estado nutricional de una persona.- Describir la Dieta Mediterránea como ejemplo de dieta equilibrada.- Descubrir cómo llevar a cabo intervenciones nutricionales en las principales patologías.
Salidas Laborales:
Desarrolla tu carrera profesional en el ámbito farmacéutico, uno de los mercados con mayor inserción laboral en la actualidad. Conseguirás los conocimientos que necesitas para llevar a cabo acciones de atención nutricional en diferentes situaciones desde la farmacia comunitaria u hospital. Complementa tu formación y ayuda al nutricionista en su labor.
Resumen:
En la actualidad, la nutrición juega un papel fundamentan en el estado de salud. Seguir una dieta equilibrada es un factor protector de la salud por lo que todos los profesionales sanitarios deberían tener formación al respecto. Para conseguir el equilibrio es necesario un cambio en los hábitos de alimentación de la población más vulnerable y para esto hay que educar e informar. Este curso pretende formar al alumno en los conceptos básicos relacionados con la dieta para poder aconsejar a la población sobre los malos hábitos alimentarios así como distinguir entre lo mitos y la realidad en cada una de las etapas de la vida. Completa tu formación en nutrición y podrás ayudar a la prevención de diversas patologías.
Metodología:
Con nuestra metodología de aprendizaje online, el alumno comienza su andadura en INESEM Business School a través de un campus virtual diseñado exclusivamente para desarrollar el itinerario formativo con el objetivo de mejorar su perfil profesional. El alumno debe avanzar de manera autónoma a lo largo de las diferentes unidades didácticas así como realizar las actividades y autoevaluaciones correspondientes. La carga de horas de la acción formativa comprende las diferentes actividades que el alumno realiza a lo largo de su itinerario. Las horas de teleformación realizadas en el Campus Virtual se complementan con el trabajo autónomo del alumno, la comunicación con el docente, las actividades y lecturas complementarias y la labor de investigación y creación asociada a los proyectos. Para obtener la titulación el alumno debe aprobar todas la autoevaluaciones y exámenes y visualizar al menos el 75% de los contenidos de la plataforma. Por último, es necesario notificar la finalización de la acción formativa desde la plataforma para comenzar la expedición del título.
Temario:
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ENERGÍA Y REQUERIMIENTOS ENERGÉTICOS DEL SER HUMANO
UNIDAD DIDÁCTICA 2. PROCESOS BIOQUÍMICOS FUNDAMENTALES DE LOS PRINCIPALES NUTRIENTES
UNIDAD DIDÁCTICA 3. CARACTERÍSTICAS BROMATOLÓGICAS DE LOS ALIMENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 4. NECESIDADES Y RECOMENDACIONES NUTRICIONALES
UNIDAD DIDÁCTICA 5. HERRAMIENTAS PARA LA EVALUACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL
UNIDAD DIDÁCTICA 6. VALORACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL DE LAS PERSONAS
UNIDAD DIDÁCTICA 7. DIGESTIÓN, ABSORCIÓN Y METABOLISMO
UNIDAD DIDÁCTICA 8. EMBARAZO: PRINCIPALES CONSIDERACIONES Y REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES
UNIDAD DIDÁCTICA 9. LACTANCIA MATERNA: PRINCIPALES CONSIDERACIONES Y REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES
UNIDAD DIDÁCTICA 10. LACTANTE: PRINCIPALES CONSIDERACIONES Y REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES
UNIDAD DIDÁCTICA 11. INFANCIA: PRINCIPALES CONSIDERACIONES Y REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES
UNIDAD DIDÁCTICA 12. ADOLESCENCIA: PRINCIPALES CONSIDERACIONES Y REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES
UNIDAD DIDÁCTICA 13. TERCERA EDAD: PRINCIPALES CONSIDERACIONES Y REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES
UNIDAD DIDÁCTICA 14. DIETOTERAPIA EN DISTINTAS PATOLOGÍAS
UNIDAD DIDÁCTICA 15. ALIMENTACIÓN COLECTIVA