Curso Gratuito Curso en Prevención de la Obesidad Infantil en las Aulas y Comedores Escolares: Nutrición desde la Niñez hasta la Adolescencia

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Curso 100% Bonificable si eres trabajador contratado en el régimen general y envías la documentación de matrícula (en el caso de ser estudiante, desempleado, autónomo, funcionario o jubilado puedes realizar este curso de forma parcialmente subvencionada)

Para qué te prepara:

Con el presente curso el alumnado adquirirá las competencias necesarias para poder elaborar y supervisar una alimentación correcta en la etapa escolar y adolescente de los menores. Por otro lado, se pondrá en conocimiento aquellas encuestas y herramientas que he están empleando para conocer qué hábitos alimenticios tienen nuestros menores y las familias en general

A quién va dirigido:

El curso sobre Prevención de la obesidad infantil en las aulas y comedores escolares: nutrición desde la niñez hasta la adolescencia se encuentra dirigidos a profesionales de la nutrición infantil, tecnólogos de alimentos, farmacéuticos, enfermeros, médicos, biólogos, educadores/formadores, así como a cualquier otra persona interesada en formarse en dicha temática.

Titulación:

Titulación expedida por INESALUD, centro especializado en formación sanitaria

Objetivos:

- Dar a conocer los pilares de una alimentación sana y equilibrada adaptada a los requerimientos nutricionales de la población infantil y adolescente. - Informar acerca de las patologías y trastornos alimentarios más comunes en la población infantil y adolescente. - Exponer diferentes estrategias y recursos utilizados por diversos organismos para prevenir la obesidad en la comunidad infantil y adolescente. - Concienciar de la importancia del comedor escolar en cuanto a su intervención en la alimentación del niño o adolescente. - Conocer la importancia que supone el conocimiento de las alergias e intolerancias en los alimentos. - Reconocer el valor nutricional del agua y determinar las características de la misma. - Establecer un acercamiento a la nutrición en la infancia de manera global.

Salidas Laborales:

Nutrición, Sanidad, Educación

Resumen:

La obesidad infantil y adolescente es un problema de salud pública severo. Muchos estudios asocian la obesidad infantil y su prevalencia en las etapas adultas de la vida, así como con enfermedades crónicas. El objetivo prioritario de este Curso es dotar al alumnado de los conocimientos necesarios para el diseño de una dieta equilibrada en cuanto a energía y nutrientes así como ajustada a los requerimientos nutricionales de cada etapa. Por otro lado, se pretenden conocer las diferentes enfermedades, como la diabetes, derivadas del sobrepeso y su tratamiento mediante una correcta alimentación.

Metodología:

Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.

Temario:

UNIDAD DIDÁCTICA 1 .INTRODUCCIÓN A LA SALUD Y NUTRICIÓN
  1. Conceptos de salud y nutrición
  2. Responsables de la salud nutricional
  3. Situación actual de la alimentación en España. Situación de la población infantil y adolescente española
  4. La obesidad: epidemia del siglo XXI
UNIDAD DIDÁCTICA 2. IMPORTANCIA NUTRICIONAL DEL AGUA
  1. Introducción y características del agua
  2. - Estructura del agua

    - Propiedades del agua

  3. El agua en el cuerpo humano
  4. - Balance hídrico

  5. Recomendaciones sobre el consumo de agua
  6. - Otras consideraciones relacionadas con el consumo de agua

  7. Trastornos relacionados con el consumo de agua
  8. - Deshidratación

    - Hiperhidratación

    - Potomanía

  9. Contenido de agua en los alimentos
UNIDAD DIDÁCTICA 3. NUTRICIÓN EN LA EDAD ESCOLAR
  1. Requerimientos nutricionales en energía, macronutrientes y micronutrientes
  2. Consideraciones alimentarias por grupo de alimentos
  3. Control de la ingesta calórica: aumentos de la ración de alimentos y excesivo consumo calórico; control de los padres en la alimentación del niño
UNIDAD DIDÁCTICA 4. NUTRICIÓN EN LA ADOLESCENCIA
  1. Requerimientos nutricionales en energía, macronutrientes y micronutrientes
  2. Consideraciones alimentarias por grupo de alimentos
  3. Trastornos nutricionales en el adolescente: desequilibrio alimentario y nutricional, sobrenutrición y obesidad, trastornos de la conducta alimentaria y desnutrición, caries, deficiencia en micronutrientes, enfermedades crónicas, ingesta inadecuada en adolescentes de alta competición y embarazo en el adolescente
UNIDAD DIDÁCTICA 5. ESTRATEGIAS DE PROMOCIÓN DE ALIMENTACIÓN SALUDABLE. PIRÁMIDE ALIMENTARIA
  1. La pirámide alimentaria
  2. Estrategias promoción alimentación saludable: estrategias NAOS, Usos de TICS, publicación de guías de alimentación,…
  3. Consumo en la población infantil y adolescente. Estudio ENALIA
UNIDAD DIDÁCTICA 6. ALIMENTACIÓN COLECTIVA: COMEDOR ESCOLAR
  1. Pautas a seguir en la elaboración de menús escolares. Modelos de menús del comedor escolar
  2. Necesidades especiales: por razón de etnia, alergias e intolerancias y dieta blanda
  3. Técnicas culinarias recomendadas y transporte de comida
  4. Normas higiénicas y ambientales
UNIDAD DIDÁCTICA 7. PATOLOGÍAS ASOCIADAS A LA OBESIDAD
  1. Obesidad
  2. Obesidad infantil y juvenil
  3. - Factores de riesgo

    - Complicaciones

    - Tratamiento

  4. Patologías asociadas a la obesidad
UNIDAD DIDÁCTICA 8. OBESIDAD Y PATRONES ALIMENTARIOS FAMILIARES
  1. Introducción a los patrones alimentarios
  2. Patrones alimentarios y su importancia
  3. Hábitos de las familias españolas
UNIDAD DIDÁCTICA 9. INTOLERANCIAS Y ALERGIAS A LOS ALIMENTOS
  1. Definiciones
  2. Intolerancia a los alimentos
  3. - Tipos de intolerancia a los alimentos

    - Intolerancia al gluten

    - Condiciones clínicas relacionadas con la intolerancia alimentaría

  4. Alergias alimentarias
  5. - Datos generales

    - Síntomas

    - Diagnóstico de la alergia a los alimentos

    - Situaciones de riesgo

    - Tratamiento de alergia a los alimentos

    - Alimentos alergénicos

  6. Anafilaxia y shock anafiláctico
  7. - Manejo de la anafilaxia