Para qué te prepara:
Con el presente curso el alumnado adquirirá las competencias necesarias para poder elaborar y supervisar una alimentación correcta en la etapa escolar y adolescente de los menores. Por otro lado, se pondrá en conocimiento aquellas encuestas y herramientas que he están empleando para conocer qué hábitos alimenticios tienen nuestros menores y las familias en general
A quién va dirigido:
El curso sobre Prevención de la obesidad infantil en las aulas y comedores escolares: nutrición desde la niñez hasta la adolescencia se encuentra dirigidos a profesionales de la nutrición infantil, tecnólogos de alimentos, farmacéuticos, enfermeros, médicos, biólogos, educadores/formadores, así como a cualquier otra persona interesada en formarse en dicha temática.
Titulación:
Titulación expedida por INESALUD, centro especializado en formación sanitaria
Objetivos:
- Dar a conocer los pilares de una alimentación sana y equilibrada adaptada a los requerimientos nutricionales de la población infantil y adolescente. - Informar acerca de las patologías y trastornos alimentarios más comunes en la población infantil y adolescente. - Exponer diferentes estrategias y recursos utilizados por diversos organismos para prevenir la obesidad en la comunidad infantil y adolescente. - Concienciar de la importancia del comedor escolar en cuanto a su intervención en la alimentación del niño o adolescente. - Conocer la importancia que supone el conocimiento de las alergias e intolerancias en los alimentos. - Reconocer el valor nutricional del agua y determinar las características de la misma. - Establecer un acercamiento a la nutrición en la infancia de manera global.
Salidas Laborales:
Nutrición, Sanidad, Educación
Resumen:
La obesidad infantil y adolescente es un problema de salud pública severo. Muchos estudios asocian la obesidad infantil y su prevalencia en las etapas adultas de la vida, así como con enfermedades crónicas. El objetivo prioritario de este Curso es dotar al alumnado de los conocimientos necesarios para el diseño de una dieta equilibrada en cuanto a energía y nutrientes así como ajustada a los requerimientos nutricionales de cada etapa. Por otro lado, se pretenden conocer las diferentes enfermedades, como la diabetes, derivadas del sobrepeso y su tratamiento mediante una correcta alimentación.
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.
Temario:
- Estructura del agua - Propiedades del agua - Balance hídrico - Otras consideraciones relacionadas con el consumo de agua - Deshidratación - Hiperhidratación - Potomanía - Factores de riesgo - Complicaciones - Tratamiento - Tipos de intolerancia a los alimentos - Intolerancia al gluten - Condiciones clínicas relacionadas con la intolerancia alimentaría - Datos generales - Síntomas - Diagnóstico de la alergia a los alimentos - Situaciones de riesgo - Tratamiento de alergia a los alimentos - Alimentos alergénicos - Manejo de la anafilaxiaUNIDAD DIDÁCTICA 1 .INTRODUCCIÓN A LA SALUD Y NUTRICIÓN
UNIDAD DIDÁCTICA 2. IMPORTANCIA NUTRICIONAL DEL AGUA
UNIDAD DIDÁCTICA 3. NUTRICIÓN EN LA EDAD ESCOLAR
UNIDAD DIDÁCTICA 4. NUTRICIÓN EN LA ADOLESCENCIA
UNIDAD DIDÁCTICA 5. ESTRATEGIAS DE PROMOCIÓN DE ALIMENTACIÓN SALUDABLE. PIRÁMIDE ALIMENTARIA
UNIDAD DIDÁCTICA 6. ALIMENTACIÓN COLECTIVA: COMEDOR ESCOLAR
UNIDAD DIDÁCTICA 7. PATOLOGÍAS ASOCIADAS A LA OBESIDAD
UNIDAD DIDÁCTICA 8. OBESIDAD Y PATRONES ALIMENTARIOS FAMILIARES
UNIDAD DIDÁCTICA 9. INTOLERANCIAS Y ALERGIAS A LOS ALIMENTOS