Curso Gratuito Curso en Ómicas y Nutrición

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Curso 100% Bonificable si eres trabajador contratado en el régimen general y envías la documentación de matrícula (en el caso de ser estudiante, desempleado, autónomo, funcionario o jubilado puedes realizar este curso de forma parcialmente subvencionada)

Para qué te prepara:

Especializarte con Curso en Ómicas y Nutrición te abrirá las puertas del campo de la nutrigenómica, favoreciendo la inserción laboral en campos como la tecnología alimentaria, biotecnología, biomedicina, etc. Las estrategias de salud futuras requieren enfoques personalizados, por ello dominar estas técnicas es esencial en el abordaje de las patologías.

A quién va dirigido:

El Curso en Ómicas y Nutrición está diseñado tanto para estudiantes de la rama científico-sanitaria (medicina, biología, nutrición, enfermería…) y profesionales sanitarios, que deseen conocer y profundizar en las últimas tecnologías de alto rendimiento desde la perspectiva de la nutrición de precisión y la medicina personalizada.

Titulación:

Doble Titulación Expedida por EUROINNOVA BUSINESS SCHOOL y Avalada por la Escuela Superior de Cualificaciones Profesionales

Objetivos:

- Entender qué son las ómicas y cómo han aparecido. - Conocer la importancia del enfoque multi-ómico. - Profundizar en las técnicas más utilizadas en genómica, proteómica y metabolómica. - Comprender la aplicación de las técnicas ómicas a los nutrientes para evaluar cómo estos impactan en la salud. - Explorar la aplicación de las técnicas ómicas en la medicina personalizada.

Salidas Laborales:

Especializarte con Curso en Ómicas y Nutrición te abrirá las puertas del campo de la nutrigenómica, favoreciendo la inserción laboral en campos como la tecnología alimentaria, biotecnología, biomedicina, etc. Las estrategias de salud futuras requieren enfoques personalizados, por ello dominar estas técnicas es esencial en el abordaje de las patologías.

Resumen:

La evidencia de que los alimentos pueden mejorar o empeorar nuestra salud, no es una novedad. Sin embargo, las nuevas tecnologías y herramientas de alto rendimiento, la secuenciación masiva, el análisis del proteoma, transcriptoma y metaboloma, etc. han desvelado, cómo los componentes de los alimentos impactan sobre nuestras biomoléculas. El conocimiento de estos mecanismos está siendo fundamental para poner en marcha la nutrición de precisión como pieza clave de la Medicina Personalizada. Con el Curso en Ómicas y Nutrición, profundizarás en la temática de la mano del equipo docente de Euroinnova, siempre a disposición para garantizar una formación de calidad.

Metodología:

Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.

Temario:

UNIDAD DIDÁCTICA 1. ¿QUÉ SON LAS ÓMICAS?
  1. El nacimiento de las Ciencias Ómicas
  2. Biología computacional y Bioinformática. Tecnologías de alto rendimiento (High-Throughput)
  3. El impacto de las ciencias Ómicas y sus principales tipos
  4. La importancia del enfoque multi-ómico
UNIDAD DIDÁCTICA 2. GENÓMICA
  1. Técnicas genómicas: desde la PCR a la actualidad
  2. Técnicas de Secuenciación
  3. Microarrays (Chips de ADN)
  4. RNA-seq (RNA sequencing)
  5. Bioinformática y genómica comparada
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PROTEÓMICA
  1. Métodos para el análisis de proteínas
  2. Proteómica y medicina personalizada
UNIDAD DIDÁCTICA 4. METABOLÓMICA
  1. Introducción a la Metabolómica
  2. Métodos de extracción, separación y detección de metabolitos
  3. Metabolitos y Metaboloma
  4. Metabolómica y medicina personalizada
UNIDAD DIDÁCTICA 5. PAPEL DE LAS ÓMICAS EN LA NUTRICIÓN DE PRECISIÓN
  1. Ómicas y Nutrición de Precisión
  2. Ómicas, Nutrición y Enfermedades crónicas
  3. Ómicas, Nutrición y Cáncer de mama