Curso Gratuito Curso en Nutrición Deportiva Vegana

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Curso 100% Bonificable si eres trabajador contratado en el régimen general y envías la documentación de matrícula (en el caso de ser estudiante, desempleado, autónomo, funcionario o jubilado puedes realizar este curso de forma parcialmente subvencionada)

Para qué te prepara:

El curso de Nutrición Deportiva Vegana dotará al alumno de las competencias necesarias para elaborar y/o supervisar la alimentación que reciben las personas que realizan algún deporte siguiendo una alimentación vegana, siendo conscientes de que necesitan un asesoramiento o incluso una vigilancia por parte del profesional. Al mismo tiempo el curso permitirá a los alumnos adquirir una formación específica en nutrición y dietética vegana para perfeccionar su dedicación profesional.

A quién va dirigido:

El curso de Nutrición Deportiva Vegana está dirigido a estudiantes, deportistas amateur o profesionales, monitores o entrenadores deportivos, profesores de educación física, etc.

Titulación:

Titulación expedida por INESALUD, centro especializado en formación sanitaria

Objetivos:

Para el curso Nutrición Deportiva Vegana, hemos establecido los siguientes objetivos: - Definir los conceptos básicos en el ámbito de la dietética y nutrición, aplicados a la alimentación vegana de las personas que realizan una actividad deportiva. - Conocer las necesidades nutricionales específicas de las personas que practican actividades deportivas. - Proporcionar los conocimientos necesarios para elaborar un plan alimentario adecuado a las personas que realizan alguna actividad deportiva. - Identificar los tipos de alimentos que están permitidos dentro de una alimentación vegana aplicada a la práctica deportiva. - Analizar las necesidades nutricionales de los deportistas a través de la nutrición vegana deportiva.

Salidas Laborales:

Una vez finalizada la formación del&nbsp;<span style="font-weight: 400; float: none;">Nutrición Deportiva Vegana, habrás adquirido los conocimientos y habilidades necesarios para ejercer entre otras muchas cosas en:</span><div>-Consultas dietéticas.</div><div>-Equipos de elaboración de dietas.</div><div>-Nutricionistas deportivos.&nbsp;</div><div>-Gimnasios.</div><div>-Centros deportivos.</div><div>-Clubes deportivos.</div>

Resumen:

En la actualidad, la tendencia a llevar una alimentación vegana cobra protagonismo en la sociedad e irá en aumento. La población actual va concienciándose en reducir el consumo de productos de origen animal, entre otros comportamientos que van unidos a crear un entorno más sostenible y que no tenga impacto en el medio ambiente. En las personas dedicadas al deporte, se debe cuidar las fuentes de los nutrientes necesarios, los suplementos adicionales y las cantidades de proteínas.

Metodología:

Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.

Temario:

UNIDAD DIDÁCTICA 1. NUTRICIÓN VEGANA EN EL DEPORTE
  1. Dietética y nutrición
  2. Características de una dieta vegana
  3. - Alimentos veganos

    - Aspectos a tener en cuenta en una dieta vegana

    - Ventajas y desventajas de la dieta vegana

  4. Pirámide de alimentación vegana
  5. Consejos de alimentación sana para los veganos
UNIDAD DIDÁCTICA 2. VALORACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL
  1. Definición y generalidades
  2. Entrevista con el paciente
  3. Evaluación dietética
  4. - Pasos para realizar una evaluación dietética

    - Técnicas para evaluar el consumo de alimentos

  5. Evaluación clínica
  6. - Historia clínica

    - Indicadores clínicos

  7. Evaluación antropométrica
  8. - Indicadores antropométricos

    - Instrumental utilizado para realizar las medidas antropométricas

    - Medidas antropométricas

  9. Evaluación bioquímica
  10. - Ventajas de los indicadores bioquímicos

    - Inconvenientes de los indicadores bioquímicos

    - Parámetros a valorar

  11. Evaluación inmunológica
UNIDAD DIDÁCTICA 3. IMPORTANCIA NUTRICIONAL DEL AGUA
  1. Introducción y características del agua
  2. - Estructura del agua

    - Propiedades del agua

    - Funciones del agua

  3. El agua en el cuerpo humano
  4. - Contenido y distribución del agua corporal en el hombre normal

    - Balance hídrico

  5. Recomendaciones sobre el consumo de agua
  6. - Agua, hidratación y salud: “La Declaración de Zaragoza”

    - Otras consideraciones relacionadas con el consumo de agua

  7. Trastornos relacionados con el consumo de agua
  8. - Deshidratación

    - Hiperhidratación

    - Potomanía

  9. Contenido de agua en los alimentos
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ALIMENTOS ALTERNATIVOS Y SUPLEMENTOS NUTRITIVOS VEGANOS PERMITIDOS EN EL DEPORTE
  1. Introducción a los suplementos deportivos
  2. - Principales características de las ayudas nutricionales

    - Estudios e investigaciones

  3. Suplementos necesarios en una dieta vegana
  4. Suplementos deportivos
  5. - Suplementos de lípidos

    - Suplementos proteicos

    - Suplementos de vitaminas y minerales

    - Otros suplementos de origen vegetal

UNIDAD DIDÁCTICA 5. UTILIZACIÓN DE NUTRIENTES DURANTE LA PRÁCTICA DE EJERCICIO FÍSICO
  1. Utilización de energía por el músculo
  2. - Combustible energético para la contracción muscular

    - Efectos de la duración e intensidad del ejercicio sobre la utilización metabólica de los depósitos energéticos

  3. Utilización de los hidratos de carbono en el ejercicio
  4. - Importancia del aporte de hidratos de carbono

    - Técnicas de supercompensación

    - Efectos del entrenamiento

    - Recomendaciones generales en el ejercicio

  5. Utilización de la grasa en el ejercicio
  6. - Oxidación de la grasa

    - Grasa muscular

  7. Utilización de las proteínas en el ejercicio
  8. - Metabolismo de los aminoácidos en el músculo durante el ejercicio

    - Requerimientos de proteínas en el ejercicio

  9. Vitaminas y ejercicio
  10. - Vitaminas hidrosolubles

    - Vitaminas liposolubles

  11. Minerales y ejercicio
  12. - Hierro

    - Calcio

    - Magnesio

  13. Agua y ejercicio
  14. - Rehidratación en el ejercicio

    - Ingestión de fluidos en diferentes actividades deportivas

UNIDAD DIDÁCTICA 6. NECESIDADES NUTRICIONALES EN EL DEPORTE
  1. Transformaciones energéticas celulares
  2. Unidades de medida de la energía
  3. - Caloría y kilocaloría

    - Julio y kilojulio

  4. Necesidades energéticas del adulto sano
  5. - Metabolismo basal

    - Actividad física

    - Efecto térmico de los alimentos

    - Necesidades energéticas totales

  6. Valor calórico de los alimentos
UNIDAD DIDÁCTICA 7. PAUTAS NUTRICIONALES EN EL DEPORTE

    - Índice glucémico y actividad física

    - Planificación de la ingesta de hidratos de carbono: antes, durante y después del ejercicio

  1. Grasas
  2. - Grasas durante el reposo

    - Influencia del sexo y el entrenamiento sobre la oxidación de las grasas durante la actividad física

  3. Proteínas
  4. Pautas nutricionales para el entrenamiento de hipertrofia
UNIDAD DIDÁCTICA 8. METABOLISMO ENERGÉTICO
  1. Sistema energético
  2. ATP (Adenosina Trifosfato)
  3. Tipos de fuentes energéticas
  4. Sistemas anaeróbico alático o sistema de fosfágeno
  5. Sistema anaeróbico láctico o glucólisis anaeróbica
  6. Sistema aeróbico u oxidativo