Para qué te prepara este curso subvencionado Curso Gratuito Curso en Nutrición Deportiva Vegana:
El curso de Nutrición Deportiva Vegana dotará al alumno de las competencias necesarias para elaborar y/o supervisar la alimentación que reciben las personas que realizan algún deporte siguiendo una alimentación vegana, siendo conscientes de que necesitan un asesoramiento o incluso una vigilancia por parte del profesional. Al mismo tiempo el curso permitirá a los alumnos adquirir una formación específica en nutrición y dietética vegana para perfeccionar su dedicación profesional.
A quién va dirigido:
El curso de Nutrición Deportiva Vegana está dirigido a estudiantes, deportistas amateur o profesionales, monitores o entrenadores deportivos, profesores de educación física, etc.
Objetivos de este curso subvencionado Curso Gratuito Curso en Nutrición Deportiva Vegana:
Para el curso Nutrición Deportiva Vegana, hemos establecido los siguientes objetivos: - Definir los conceptos básicos en el ámbito de la dietética y nutrición, aplicados a la alimentación vegana de las personas que realizan una actividad deportiva. - Conocer las necesidades nutricionales específicas de las personas que practican actividades deportivas. - Proporcionar los conocimientos necesarios para elaborar un plan alimentario adecuado a las personas que realizan alguna actividad deportiva. - Identificar los tipos de alimentos que están permitidos dentro de una alimentación vegana aplicada a la práctica deportiva. - Analizar las necesidades nutricionales de los deportistas a través de la nutrición vegana deportiva.
Salidas Laborales:
Una vez finalizada la formación del <span style="font-weight: 400; float: none;">Nutrición Deportiva Vegana, habrás adquirido los conocimientos y habilidades necesarios para ejercer entre otras muchas cosas en:</span><div>-Consultas dietéticas.</div><div>-Equipos de elaboración de dietas.</div><div>-Nutricionistas deportivos. </div><div>-Gimnasios.</div><div>-Centros deportivos.</div><div>-Clubes deportivos.</div>
Resumen:
En la actualidad, la tendencia a llevar una alimentación vegana cobra protagonismo en la sociedad e irá en aumento. La población actual va concienciándose en reducir el consumo de productos de origen animal, entre otros comportamientos que van unidos a crear un entorno más sostenible y que no tenga impacto en el medio ambiente. En las personas dedicadas al deporte, se debe cuidar las fuentes de los nutrientes necesarios, los suplementos adicionales y las cantidades de proteínas.
Titulación:
Titulación expedida por INESALUD, centro especializado en formación sanitaria
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.
Temario:
UNIDAD DIDÁCTICA 1. NUTRICIÓN VEGANA EN EL DEPORTE
- Dietética y nutrición
- Características de una dieta vegana
- Pirámide de alimentación vegana
- Consejos de alimentación sana para los veganos
- Alimentos veganos
- Aspectos a tener en cuenta en una dieta vegana
- Ventajas y desventajas de la dieta vegana
UNIDAD DIDÁCTICA 2. VALORACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL
- Definición y generalidades
- Entrevista con el paciente
- Evaluación dietética
- Evaluación clínica
- Evaluación antropométrica
- Evaluación bioquímica
- Evaluación inmunológica
- Pasos para realizar una evaluación dietética
- Técnicas para evaluar el consumo de alimentos
- Historia clínica
- Indicadores clínicos
- Indicadores antropométricos
- Instrumental utilizado para realizar las medidas antropométricas
- Medidas antropométricas
- Ventajas de los indicadores bioquímicos
- Inconvenientes de los indicadores bioquímicos
- Parámetros a valorar
UNIDAD DIDÁCTICA 3. IMPORTANCIA NUTRICIONAL DEL AGUA
- Introducción y características del agua
- El agua en el cuerpo humano
- Recomendaciones sobre el consumo de agua
- Trastornos relacionados con el consumo de agua
- Contenido de agua en los alimentos
- Estructura del agua
- Propiedades del agua
- Funciones del agua
- Contenido y distribución del agua corporal en el hombre normal
- Balance hídrico
- Agua, hidratación y salud: “La Declaración de Zaragoza”
- Otras consideraciones relacionadas con el consumo de agua
- Deshidratación
- Hiperhidratación
- Potomanía
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ALIMENTOS ALTERNATIVOS Y SUPLEMENTOS NUTRITIVOS VEGANOS PERMITIDOS EN EL DEPORTE
- Introducción a los suplementos deportivos
- Suplementos necesarios en una dieta vegana
- Suplementos deportivos
- Principales características de las ayudas nutricionales
- Estudios e investigaciones
- Suplementos de lípidos
- Suplementos proteicos
- Suplementos de vitaminas y minerales
- Otros suplementos de origen vegetal
UNIDAD DIDÁCTICA 5. UTILIZACIÓN DE NUTRIENTES DURANTE LA PRÁCTICA DE EJERCICIO FÍSICO
- Utilización de energía por el músculo
- Utilización de los hidratos de carbono en el ejercicio
- Utilización de la grasa en el ejercicio
- Utilización de las proteínas en el ejercicio
- Vitaminas y ejercicio
- Minerales y ejercicio
- Agua y ejercicio
- Combustible energético para la contracción muscular
- Efectos de la duración e intensidad del ejercicio sobre la utilización metabólica de los depósitos energéticos
- Importancia del aporte de hidratos de carbono
- Técnicas de supercompensación
- Efectos del entrenamiento
- Recomendaciones generales en el ejercicio
- Oxidación de la grasa
- Grasa muscular
- Metabolismo de los aminoácidos en el músculo durante el ejercicio
- Requerimientos de proteínas en el ejercicio
- Vitaminas hidrosolubles
- Vitaminas liposolubles
- Hierro
- Calcio
- Magnesio
- Rehidratación en el ejercicio
- Ingestión de fluidos en diferentes actividades deportivas
UNIDAD DIDÁCTICA 6. NECESIDADES NUTRICIONALES EN EL DEPORTE
- Transformaciones energéticas celulares
- Unidades de medida de la energía
- Necesidades energéticas del adulto sano
- Valor calórico de los alimentos
- Caloría y kilocaloría
- Julio y kilojulio
- Metabolismo basal
- Actividad física
- Efecto térmico de los alimentos
- Necesidades energéticas totales
UNIDAD DIDÁCTICA 7. PAUTAS NUTRICIONALES EN EL DEPORTE
- Grasas
- Proteínas
- Pautas nutricionales para el entrenamiento de hipertrofia
- Índice glucémico y actividad física
- Planificación de la ingesta de hidratos de carbono: antes, durante y después del ejercicio
- Grasas durante el reposo
- Influencia del sexo y el entrenamiento sobre la oxidación de las grasas durante la actividad física
UNIDAD DIDÁCTICA 8. METABOLISMO ENERGÉTICO
- Sistema energético
- ATP (Adenosina Trifosfato)
- Tipos de fuentes energéticas
- Sistemas anaeróbico alático o sistema de fosfágeno
- Sistema anaeróbico láctico o glucólisis anaeróbica
- Sistema aeróbico u oxidativo
curso gratuito le prepara para ser
Una vez finalizada la formación del <span style="font-weight: 400; float: none;">Nutrición Deportiva Vegana, habrás adquirido los conocimientos y habilidades necesarios para ejercer entre otras muchas cosas en:</span><div>-Consultas dietéticas.</div><div>-Equipos de elaboración de dietas.</div><div>-Nutricionistas deportivos. </div><div>-Gimnasios.</div><div>-Centros deportivos.</div><div>-Clubes deportivos.</div>
. ¿A qué esperas para llevar a cabo tus proyectos personales?.