Para qué te prepara:
Este CURSO ONLINE en Legionella te permitirá identificar y caracterizar los principales contaminantes presentes en el agua. Aprenderás los criterios más importantes en cuanto a la limpieza, desinfección y control para la prevención y control de la legionelosis, el agente causal y las instalaciones con un mayor riesgo, todo encuadrado en el marco normativo específico de la Legionella .
A quién va dirigido:
El curso de Legionella de INESEM está dirigido a quienes posean un grado o título equivalente en Química, Biotecnología, Biología, Ingeniero Agrónomo, Industrial, Técnicos de mantenimiento… etc., así como a cualquier profesional que desee especializarse en el conocimiento de la Legionella y en sus medidas de prevención, control y tratamiento.
Titulación:
Titulación Expedida y Avalada por el Instituto Europeo de Estudios Empresariales “Enseñanza no oficial y no conducente a la obtención de un título con carácter oficial o certificado de profesionalidad.”
Objetivos:
- Conocer los conceptos básicos relacionados con la seguridad alimentaria.- Encuadrar el marco normativo específico de la Legionella.- Analizar las instalaciones de riego en el ámbito de aplicación del RD 865/2003.- Estudiar los criterios generales de limpieza y desinfección industrial- Profundizar en la seguridad e higiene laboral.
Salidas Laborales:
Las salidas profesionales de esta formación están orientadas a la capacitación para ejercer en el sector industrial en materia de contaminación del agua tanto por Legionella como por cualquier otro causante. Te permitirá profundizar en el conocimiento de ésta y en sus medidas de prevención, control y tratamiento, todo encuadrado en su normativa específica.
Resumen:
La Legionella es una bacteria que se puede encontrar y colonizar los sistemas de abastecimiento de agua, depósitos y sobre todo sistemas de refrigeración. La legionelosis es una enfermedad que puede llegar a producir graves neumonías. Es por ello que el mantenimiento de estas instalaciones debe hacerse por personal cualificado capaz de garantizar las buenas prácticas de limpieza y desinfección con el uso de productos autorizados. Por tanto, con esta formación se pretende dotal al alumno de los conocimientos necesarios para la identificación y sobre todo aplicación de las técnicas de prevención, control y tratamientos del agente causante de la Legionelosis. Un claustro de profesionales y expertos en materia medioambiental te ayudará a conseguir estos objetivos y obtener el máximo aprovechamiento.
Metodología:
Con nuestra metodología de aprendizaje online, el alumno comienza su andadura en INESEM Business School a través de un campus virtual diseñado exclusivamente para desarrollar el itinerario formativo con el objetivo de mejorar su perfil profesional. El alumno debe avanzar de manera autónoma a lo largo de las diferentes unidades didácticas así como realizar las actividades y autoevaluaciones correspondientes. La carga de horas de la acción formativa comprende las diferentes actividades que el alumno realiza a lo largo de su itinerario. Las horas de teleformación realizadas en el Campus Virtual se complementan con el trabajo autónomo del alumno, la comunicación con el docente, las actividades y lecturas complementarias y la labor de investigación y creación asociada a los proyectos. Para obtener la titulación el alumno debe aprobar todas la autoevaluaciones y exámenes y visualizar al menos el 75% de los contenidos de la plataforma. Por último, es necesario notificar la finalización de la acción formativa desde la plataforma para comenzar la expedición del título.
Temario:
MÓDULO 1. CALIDAD DEL AGUA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONCEPTOS PREVIOS SOBRE CALIDAD DEL AGUA
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CONTROL DEL AGUA
UNIDAD DIDÁCTICA 3. LOS MEDIOS ACUÁTICOS
UNIDAD DIDÁCTICA 4. NORMATIVA EN MATERIA DE AGUAS
UNIDAD DIDÁCTICA 5. TOMA DE MUESTRAS PARA EL ANÁLISIS DE AGUA POTABLE
UNIDAD DIDÁCTICA 6. TOMA DE MUESTRAS PARA EL ANÁLISIS DE AGUA RESIDUAL
UNIDAD DIDÁCTICA 7. TOMA Y REGISTROS DE DATOS DE INSTRUMENTOS Y MEDIDORES INSTALADOS EN ETAP
UNIDAD DIDÁCTICA 8. TOMA Y REGISTROS DE DATOS DE INSTRUMENTOS Y MEDIDORES INSTALADOS EN EDAR
UNIDAD DIDÁCTICA 9. RECUENTO DE MICROORGANISMOS
UNIDAD DIDÁCTICA 10.MICROORGANISMOS INDICADORES FECALES Y OTROS DE INTERÉS
MÓDULO 2. LEGISLACIÓN SANITARIA Y LEGIONELOSIS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. FUNDAMENTO DE AL SEGURIDAD ALIMENTARIA
UNIDAD DIDÁCTICA 2. IMPORTANCIA SANITARIA DE LA LEGIONELOSIS
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MARCO NORMATIVO ESPECÍFICO DE LA LEGIONELA
UNIDAD DIDÁCTICA 4. INSTALACIONES DE RIESGO EN EL ÁMBITO DE APLICACIÓN DEL R.D. 865/2003
UNIDAD DIDÁCTICA 5. CRITERIOS GENERALES DE LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN
UNIDAD DIDÁCTICA 6. SALUD PÚBLICA Y SALUD LABORAL. SEGURIDAD E HIGIENE LABORAL
UNIDAD DIDÁCTICA 7. PRÁCTICAS