Curso Gratuito Curso en Higiene, Salud y Mantenimiento del Hogar de Personas Dependientes

Información gratuita

Nombre y apellidos

Email

Teléfono

Situación laboral

País

Provincia

Acepto la Política de Privacidad, el Aviso Legal y la Política de Cookies de cursosgratuitos.es

Curso 100% Bonificable si eres trabajador contratado en el régimen general y envías la documentación de matrícula (en el caso de ser estudiante, desempleado, autónomo, funcionario o jubilado puedes realizar este curso de forma parcialmente subvencionada)

Para qué te prepara:

El Curso Superior en Higiene, Salud y Mantenimiento del Hogar de Personas Dependientes le prepara para adquirir las técnicas y formación necesaria para tratar a personas dependientes de manera profesionales, prestando atención a los conceptos de higiene, salud y mantenimiento del hogar.

A quién va dirigido:

Este Curso Superior en Higiene, Salud y Mantenimiento del Hogar de Personas Dependientes está dirigido a personal que trabaja con personas dependientes, ya sean de cuidadores/as, o en centros especializados. Desempleados que deseen trabajar en este sector con tanta demanda en el mercado laboral.

Titulación:

Titulación expedida por INESALUD, centro especializado en formación sanitaria

Objetivos:

- Conocer los aspectos esenciales sobre la alimentación y nutrición. - Aplicar técnicas de higiene y aseo a la persona dependiente. - Conocer las términos para que la vivienda esté adaptada a la persona dependiente. - Prevenir los accidentes en la vivienda.

Salidas Laborales:

Centros especializados, residencias, hogares.

Resumen:

Si tiene interés en el entorno de la atención a personas dependientes y quiere especializarse en términos como el de higiene o salud este es su momento, con el Curso Superior en Higiene, Salud y Mantenimiento del Hogar de Personas Dependientes podrá adquirir los conocimientos necesarios para desempeñar esta función de la mejor manera posible. se trata de una formación en tareas domésticas del hogar de personas dependientes a través de conceptos sobre la higiene en personas encamadas, sobre la manipulación, tratamiento y conservación de alimentos y la adaptación y mantenimiento de la vivienda de este colectivo.

Metodología:

Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.

Temario:

UNIDAD DIDÁCTICA 1. ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN
  1. Conceptos: salud, enfermedad, alimentación y nutrición
  2. - Salud y enfermedad

    - Alimentación y nutrición

  3. Clasificación de los alimentos
  4. - Según su función

    - Según su descripción

UNIDAD DIDÁCTICA 2. NUTRICIÓN Y DIETÉTICA A LO LARGO DEL CICLO VITAL Y EN CIRCUNSTANCIAS ESPECIALES
  1. La alimentación en la edad adulta
  2. - Necesidades energéticas del adulto mayor

    - Necesidades energéticas totales

  3. La alimentación en la menopausia
  4. - Requerimientos nutricionales

  5. Alimentación en la tercera edad
  6. - Factores que influyen en el estado nutricional de la tercera edad

    - Consumos y recomendaciones generales en la dieta diaria en la tercera edad

UNIDAD DIDÁCTICA 3. MANIPULACIÓN, TRATAMIENTO Y CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS
  1. La conservación de alimentos en el hogar
  2. - Requisitos de almacenamiento de los productos en el hogar

  3. La higiene en la preparación de alimentos
  4. Preparación de alimentos
  5. - Situación de la persona dependiente a la hora de preparar los alimentos

    - Consideración por la situación específica alimentaria y nutricional de cada persona dependiente

    - Contaminación cruzada con alérgenos

  6. Los hábitos alimentarios: origen y cambio
  7. Algunos consejos sobre alimentos
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ETIQUETADO DE LOS ALIMENTOS
  1. Etiquetado
  2. - Componentes del etiquetado del producto envasado

    - Alimentos envasados por los titulares de los establecimientos de venta al por menor

    - Alimentos sin envasar

  3. Que se entiende por etiquetado
  4. Comprensión del etiquetado
  5. - Presentación visual

    - La lengua

    - Regulación vertical y productos específicos

UNIDAD DIDÁCTICA 5. LA COMPRA DE ALIMENTOS
  1. La Compra de Alimentos
  2. - Correspondencia con el presupuesto elaborado

    - Decisión de compra: consulta con el usuario y su entorno

  3. Consumo responsable
UNIDAD DIDÁCTICA 6. ASEO EN GENERAL
  1. Introducción
  2. - Finalidades del aseo y la higiene

    - Objetivos

    - Normas generales de procedimiento

  3. Aseo general
UNIDAD DIDÁCTICA 7. HIGIENE Y ASEO DE LA PERSONA DEPENDIENTE
  1. Introducción
  2. Cuidados específicos
  3. - Los cabellos

    - Las manos

    - Los pies

    - Los pliegues

    - El cuidado bucal

    - Las prótesis dentales

    - El afeitado

    - Maquillarse y adornarse

    - El baño o la ducha

  4. El vestido y el calzado. Ayudas técnicas
  5. - Introducción

    - La elección de prendas de vestir

  6. Ayudas para el vestido y el calzado
  7. - Vestido de la parte superior del cuerpo

    - Vestido de la parte inferior del cuerpo

    - El calzado

UNIDAD DIDÁCTICA 8. HIGIENE Y ASEO DEL USUARIO/A ENCAMADO/A
  1. Introducción
  2. Cómo poner guantes estériles
  3. Objetivos
  4. Material
  5. Lavados de las distintas partes del cuerpo
  6. - Lavado de cabeza

    - Higiene de los ojos

    - Higiene de genitales del varón

    - Higiene de genitales en la mujer

    - Higiene y cuidado de uñas, manos y pies

    - Higiene de la boca en usuarios dependientes

  7. Colocación de la cuña
  8. Suministrar el enema de limpieza
  9. Hacer la cama de la persona encamada
  10. Cuidados en heridas limpias
  11. El masaje
UNIDAD DIDÁCTICA 9. LOS PRODUCTOS DE LIMPIEZA
  1. Introducción
  2. Etiquetado
  3. Almacenamiento y venta
  4. Lejías
  5. Envasado, etiquetado y rotulación
UNIDAD DIDÁCTICA 10. LIMPIEZA DEL HOGAR PARA LOS/AS USUARIOS/AS
  1. Como crear una habitación libre de polvo
  2. Preparación
  3. Mantenimiento
  4. Alfombras y pisos
  5. La cama y ropa de cama
  6. Los muebles y demás mobiliario
  7. Control del Aire
  8. Los Niños
  9. Las Mascotas
UNIDAD DIDÁCTICA 11. ADQUISICIÓN DE ELECTRODOMÉSTICOS
  1. Introducción
  2. Precauciones en la utilización de aparatos conectados a la red eléctrica
  3. Utilización de aparatos a pilas
UNIDAD DIDÁCTICA 12. ADAPTACIÓN DE LA VIVIENDA
  1. Introducción
  2. Ayudas para el cuidado personal
  3. - La ducha diaria

    - El uso del W.C

    - Otros detalles

  4. Ayudas para la movilidad y el transporte
  5. Ayudas para la alimentación y el cuidado del hogar
  6. - La preparación de la comida

    - Comer solo/a

    - La limpieza de la vivienda

    - Otro tipo de ayudas

  7. La vivienda de un/a usuario/a afectado/a de demencia
UNIDAD DIDÁCTICA 13. PREVENCIÓN DE ACCIDENTES EN LA VIVIENDA
  1. Introducción
  2. Cómo detectar el riesgo de la vivienda
  3. - Las caídas

    - La organización del espacio: los muebles

    - La iluminación

    - El cuarto de baño

    - La organización de los armarios

    - El uso de aparatos eléctricos

    - La cocina

UNIDAD DIDÁCTICA 14. MANTENIMIENTO Y REPARACIÓN DE LA VIVIENDA
  1. Modificaciones de la vivienda
  2. - Ayudas técnicas para las actividades domésticas

    - Mobiliario y adaptaciones para la vivienda y otros inmuebles

    - Ayudas técnicas para mejorar el ambiente, maquinaria y herramientas

  3. Ayudas técnicas para el esparcimiento
  4. - Ordenadores personales. Internet. Correo electrónico