Para qué te prepara:
Este curso en Enfermedades de Origen Alimentario te prepara para conocer todo lo referente a las enfermedades de origen alimentario y ser capaza de tratarlas a través de la higiene
A quién va dirigido:
Este curso en Enfermedades de Origen Alimentario esta dirigido a todas las personas relacionadas con la sanidad que quieran especializarse en las enfermedades de origen alimentario y evitarlas a través de la higiene.
Titulación:
Titulación expedida por INESALUD, centro especializado en formación sanitaria
Objetivos:
- Conocer las enfermedades de origen alimentario - Tratar la higiene de los alimentos
Salidas Laborales:
Sanidad
Resumen:
Este curso en Enfermedades de Origen Alimentario le ofrece formación específica en la materia. Conocer las enfermedades de origen alimentario más señaladas, incluyendo síntomas, alimentos involucrados y prevención de las mismas.
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.
Temario:
- Clasificación de los alimentos respecto a su grado de alteración - Clasificación de los alimentos peligrosos - Elementos dentro de la estructura bacteriana - Toxinas bacterianas - Crecimiento y multiplicación de las bacterias - Síntomas de la salmonelosis y otras características - Alimentos involucrados en la salmonelosis - Prevención de la salmonelosis - Síntomas de las fiebres entéricas y otras características - Alimentos involucrados en las fiebres entéricas - Prevención de las fiebres entéricas tíficas y paratíficas - Síntomas de la campilobacteriosis y otras características - Alimentos involucrados en la enteritis por Campylobacter - Prevención de la enteritis por Campylobacter (campilobacteriosis) - Síntomas de la shigelosis y otras características - Alimentos involucrados en la shigelosis - Prevención de la shigelosis - Escherichia coli enteropatógeno (EPEC) - Escherichia coli enteroinvasivo (EIEC) - Escherichia coli enterotoxigénico (ETEC) - Escherichia coli enterohemorrágico (EHEC) - Alimentos involucrados en la diarrea por Escherichia colienterovirulentos - Prevención de la diarrea por Escherichia coli enterovirulentos - Síntomas de la yersiniosis y otras características - Alimentos involucrados en la yersiniosis - Prevención de la yersiniosis - Vibrio cholerae - Vibrio parahaemolyticus - Vibrio vulnificus - Síntomas de la intoxicación alimentaria por Clostridium perfringens y otras características - Alimentos involucrados en la intoxicación alimentaria por Clostridium perfringens - Prevención de la intoxicación alimentaria por Clostridium perfringens - Síntomas de la listeriosis y otras características - Alimentos involucrados en la listeriosis - Prevención de la listeriosis - Síntomas de la estafiloenterotoxicosis y otras características - Alimentos involucrados en la estafiloenterotoxicosis 77 - Prevención de la estafiloenterotoxicosis - Neurotoxinas botulínicas - Clases de botulismo - Síntomas de las distintas clases de botulismo humano - Alimentos de riesgo en el botulismo - Prevención del botulismo humano - Síntomas de la intoxicación alimentaria por Bacillus cereus y otras características - Alimentos involucrados en la intoxicación alimentaria por Bacillus cereus - Prevención de la intoxicación alimentaria por Bacillus cereus - Prevención de la hepatitis A - Prevención de la gastroenteritis producida por el grupo de virus Norwalk - Amebiasis - Giardiasis - Toxoplasmosis - Nematodos: nematodos ascáridos (ascariasis, anisaquiasis) - Nematodos: nematodos trichúridos (triquinelosis) - Cestodos: teniasis, cisticercosis, hidatidosis - Tremátodos: fascioliasis - Platos de carne y productos cárnicos - Platos de pescado y productos de la pesca - Leche y productos lácteos - Huevos y ovoproductos - Platos de arroz - Alimentos con altas concentraciones de azúcar - Alimentos con altas concentraciones de sal - Alimentos grasos - Alimentos ácidos - Alimentos desecados - Productos en conserva - Reglas de limpieza en la cocina - Reglas concluyentes para prevenir la contaminación de los alimentosMÓDULO 1. ENFERMEDADES DE ORIGEN ALIMENTARIO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ALIMENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 2. MICROORGANISMOS
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ENFERMEDADES BACTERIANAS DE ORIGEN ALIMENTARIO
UNIDAD DIDÁCTICA 4. HONGOS
UNIDAD DIDÁCTICA 5. RICKETTSIAS
UNIDAD DIDÁCTICA 6. VIRUS
UNIDAD DIDÁCTICA 7. ENCEFALOPATÍAS ESPONGIFORMES TRANSMISIBLES: VARIANTE DE LA ENFERMEDAD DE CREUTZFELDT-JAKOB
UNIDAD DIDÁCTICA 8. PARÁSITOS
UNIDAD DIDÁCTICA 9. INTOXICACIONES POR MOLUSCOS: BIOTOXINAS
UNIDAD DIDÁCTICA INTOXICACIÓN PARALIZANTE POR MOLUSCOS (PARALYTIC SHELLFISH POISONING: PSP)
MÓDULO 2. HIGIENE DE LOS ALIMENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. BACTERIAS PATÓGENAS: SU ACCESO A LA COCINA
UNIDAD DIDÁCTICA 2. HIGIENE PERSONAL
UNIDAD DIDÁCTICA 3. CONTROL DEL CRECIMIENTO BACTERIANO
UNIDAD DIDÁCTICA 4. GRADO DE PELIGROSIDAD DE DISTINTOS ALIMENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 5. COCINA Y EQUIPO
UNIDAD DIDÁCTICA 6. ROEDORES E INSECTOS