Para qué te prepara:
Este CURSO ONLINE en Elaboración de dietas en estados patológicos ofrece la formación necesaria en nutrición y dietética para conocer las necesidades específicas de diversos estados patológicos, detallando las características específicas para cada uno de ellos. El alumnado aprenderá los aspectos principales de cada patología identificando sintomatología, causas y tratamiento, adatado a cada situación.
A quién va dirigido:
Dirigido a todas las personas que quieran profundizar en el campo de la nutrición y la dietética, o reforzar sus conocimientos en dietoterapia. Entre otros, nutricionistas, tecnólogos de alimentos, farmacéuticos, enfermeros, médicos, educadores, así como cualquier persona que quiera profundizar en la importancia de la nutrición en diferentes estados patológicos.
Titulación:
Título Propio del Instituto Europeo de Estudios Empresariales (INESEM) “Enseñanza no oficial y no conducente a la obtención de un título con carácter oficial o certificado de profesionalidad.”
Objetivos:
Conocer la relación y la relevancia entre alimentación, hábitos de vida saludable y dieta equilibrada. Aprender a calcular el contenido calórica de un menú y ajustarlo para que sea más saludable. Conocer la importancia de la nutrición en los diferentes estados patológicos. Identificar para cada patología su sintomatología, causas y tratamiento.
Salidas Laborales:
Desarrolla tu carrera profesional en el ámbito Educativo, el Sector Sanitario, Dietista-nutricionista en consultorios médicos, Responsable de la elaboración de menús equilibrados en residencias geriátricas, complejos hoteleros, comedores escolares, etc. Te permitirá realizar una evaluación clínica del paciente en función de la patología que padezca para su tratamiento.
Resumen:
Teniendo en cuenta que un gran porcentaje de enfermedades se pueden corregir o mejorar con la alimentación, el objetivo prioritario de este Curso en Elaboración de dietas en estados patológicos es aportar los conocimientos necesarios para diseñar una dieta equilibrada según las necesidades especiales de partida, ajustada a las distintas patologías, donde la alimentación es fundamental como parte del tratamiento. Además, con la realización de este curso, aprenderá a realizar los cálculos necesarios para el diseño, así como saber identificar la sintomatología, diagnóstico y tratamiento. El equipo docente de INESEM te ayudará, mediante su dilatada experiencia laboral y académica a conseguir estos objetivos.
Metodología:
Con nuestra metodología de aprendizaje online, el alumno comienza su andadura en INESEM Business School a través de un campus virtual diseñado exclusivamente para desarrollar el itinerario formativo con el objetivo de mejorar su perfil profesional. El alumno debe avanzar de manera autónoma a lo largo de las diferentes unidades didácticas así como realizar las actividades y autoevaluaciones correspondientes. La carga de horas de la acción formativa comprende las diferentes actividades que el alumno realiza a lo largo de su itinerario. Las horas de teleformación realizadas en el Campus Virtual se complementan con el trabajo autónomo del alumno, la comunicación con el docente, las actividades y lecturas complementarias y la labor de investigación y creación asociada a los proyectos. Para obtener la titulación el alumno debe aprobar todas la autoevaluaciones y exámenes y visualizar al menos el 75% de los contenidos de la plataforma. Por último, es necesario notificar la finalización de la acción formativa desde la plataforma para comenzar la expedición del título.
Temario:
UNIDAD DIDÁCTICA 1. DIETOTERAPIA: DIETAS TERAPÉUTICAS
UNIDAD DIDÁCTICA 2. MALNUTRICIÓN
UNIDAD DIDÁCTICA 3. CAMBIOS ENDOCRINOS ASOCIADOS A LA OBESIDAD
UNIDAD DIDÁCTICA 4. METABOLISMO ASOCIADO A LA OBESIDAD
UNIDAD DIDÁCTICA 5. DIETOTERAPIA EN TRASTORNOS DE OBESIDAD
UNIDAD DIDÁCTICA 6. ESTRATEGIAS DIETÉTICAS Y PÉRDIDA DE GRASA
UNIDAD DIDÁCTICA 7. DIETOTERAPIA EN EL PACIENTE DIABÉTICO
UNIDAD DIDÁCTICA 8. DIETOTERAPIA EN OSTEOPOROSIS
UNIDAD DIDÁCTICA 9. DIETOTERAPIA EN DISLIPEMIAS E HIPERLIPIDEMIAS
UNIDAD DIDÁCTICA 10. DIETOTERAPIA EN EL PACIENTE ONCOLÓGICO
UNIDAD DIDÁCTICA 11. DIETOTERAPIA EN LA INSUFICIENCIA RENAL
UNIDAD DIDÁCTICA 12. DIETOTERAPIA EN LAS ALERGIAS E INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS
UNIDAD DIDÁCTICA 13. DIETOTERAPIA Y CELIAQUÍA
UNIDAD DIDÁCTICA 14. ALIMENTACIÓN ADAPTADA A NECESIDADES ESPECIALES
UNIDAD DIDÁCTICA 15. NUTRIGENÉTICA Y NUTRIGENÓMICA: COMER PARA REGULAR NUESTRA EXPRESIÓN GÉNICA