Para qué te prepara:
El curso en Dietética Vegetariana Saludable te prepara para intervenir adecuadamente, desde la actualización de los conocimientos, evaluando y resolviendo problemas dietéticos y nutritivos en distintas personas contribuyendo así a su salud. Además contribuye especialmente a la sensibilización del alumnado sobre la importancia de mantener una buena alimentación vegetariana para que esta sea saludable.
A quién va dirigido:
El Curso de Dieta Vegetariana Saludable se dirige a Especialistas en Dietética que quieran ampliar o actualizar conocimientos en todo lo relativo a la dieta vegetariana. Se dirige también a aquellos profesionales que tengan relación con la nutrición y la dietética. Además, este curso está dirigido a todas aquellas personas no profesionales que, por diferentes motivos, se puedan ver interesadas por la Dietética vegetariana.
Titulación:
Titulación expedida por INESALUD, centro especializado en formación sanitaria
Objetivos:
<div>Los objetivos a alcanzar con la realización de este Curso de Dieta Vegetariana son los siguientes: </div><div><span style="font-weight: 400;">- Conocer las bases biológicas de la nutrición.<span style="white-space:pre"> </span></span></div><div>- Indicar la composición y el valor energético de cada alimento.</div><div>- Adquirir todos los conocimientos relacionados con los tipos de dietas que existen, y en concreto, con la dieta vegetariana.</div><div>- Relacionar la nutrición y la alimentación vegetariana desde un punto de vista saludable, con cada una de las etapas de la vida.</div>
Salidas Laborales:
Tras realizar este Curso de Dieta Vegetariana, desarrolla tu actividad profesional ten empresas, públicas o privadas, dedicadas a la sanidad, dietética y nutrición.
Resumen:
Este curso en Dietética Vegetariana Saludable le ofrece una formación especializada en la materia. Las dietas vegetarianas no sólo implican comer verduras, pues, hay muchos alimentos de origen vegetal que pueden incluirse en la alimentación, y que son necesarios para poder cubrir nuestras necesidades nutricionales, lo que hace imprescindible el surgimiento y afianzamiento de profesionales de la nutrición y la alimentación altamente cualificados que posean todos los conocimientos relacionados con la dietética vegetariana...
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.
Temario:
- Boca - Faringe - Esófago - Estómago - Intestino delgado - Intestino grueso - Páncreas - Hígado - Vesícula biliar - Hiperpermeabilidad - Monosacáridos - Disacáridos - Polisacáridos - Funciones - Aminoácidos - Micronutrientes mayoritarios - Micronutrientes minoritarios - Información de las tablas de composición de alimentos - Utilidad de las tablas de composición de los alimentos - Metabolismo basal - La actividad física - Acción dinámica específica (ADE) - Correcciones - Energía - Proteínas - Lípidos - Vitaminas - Minerales - El vegetarianismo en mujeres embarazadas y lactantes - Los bebés vegetarianos - Niños de 1 a 3 años - Niños de 4 a 6 años - Niños de 7 a 12 años - El vegetarianismo en niños - El vegetarianismo en adolescentes - Las personas mayores vegetarianas - Recomendaciones de la OMS para la prevención de la obesidad - Recomendaciones específicas de la OMS para la enfermedad - Recomendaciones de la OMS para la prevención de enfermedades cardiovasculares - Neoplasia de mama - Neoplasia de endometrio - Neoplasia de hígado - Recomendaciones de la OMS para la prevención del cáncer - Recomendaciones de la OMS para la prevención de la osteoporosis - Características de la dieta equilibrada - Decálogo de la dieta mediterránea - ¿Qué características tiene la dieta mediterránea? - ¿Qué alimentos constituyen la dieta mediterránea? - Clasificación de las dietas milagro - Efectos secundarios causados por la reducción energética drástica - Menú vegetariano I - Menú vegetariano II - Composición química de las legumbres - Valor nutritivo de las leguminosas - Componentes con actividad funcional de la soja - Trigo - Otros cereales. Composición y valor nutritivo - Derivados de los cereales - Clasificación de verduras y hortalizas - Composición de verduras y hortalizas - Valor nutritivo de verduras y hortalizas - Clasificación - Frutas carnosas - Frutos secos - Aceite de oliva - Grasas y aceites de frutos y semillas oleaginosas - Estructura del huevo - Composición del huevo - Valor nutritivo del huevo - Valor nutritivo de la leche - Derivados lácteosUNIDAD DIDÁCTICA 1. BASES BIOLÓGICAS DE LA NUTRICIÓN
UNIDAD DIDÁCTICA 2. LA COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 3. TABLAS DE COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 4. EL VALOR ENERGÉTICO DE LOS ALIMENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 5. NECESIDADES NUTRICIONALES EN LAS DISTINTAS ETAPAS DE LA VIDA
UNIDAD DIDÁCTICA 6. PATOLOGÍAS VINCULADAS A UNA MALA ALIMENTACIÓN
UNIDAD DIDÁCTICA 7. LAS DIETAS
UNIDAD DIDÁCTICA 8. LA DIETA VEGETARIANA
UNIDAD DIDÁCTICA 9. ALIMENTOS PROPIOS DE LA DIETA VEGETARIANA
UNIDAD DIDÁCTICA 10. DIETA VEGETARIANA Y SALUD