Para qué te prepara:
Gracias al curso de prevencion de riesgo vascular podrás conocer las alternativas disponibles en la actualidad para detectar, prevenir y controlar el riesgo cardiovascular.
A quién va dirigido:
Este curso de prevencion de riesgo cardiovascular se dirige a profesionales y estudiantes del ámbito sanitario que quieran ampliar o actualizar sus conocimientos en la materia, para especializarse en este sector, así como a cualquier persona que tenga interés en formarse en la prevencion de riesgo cardiovascular.
Titulación:
Titulación expedida por INESALUD, centro especializado en formación sanitaria
Objetivos:
Entre los objetivos del curso de prevencion de riesgo vascular destacamos: - Conocer el procedimiento a seguir en materia de prevención y control de riesgo cardiovascular. - Analizar la genética de la enfermedad cardiovascular. - Estudiar el tratamiento farmacológico de los factores de riesgo cardiovascular. - Aprender a realizar la exploración del paciente con riesgo cardiovascular. - Conocer el papel que juegan el ejercicio y la alimentación adecuada en la prevención de enfermedades cardiovascular.
Salidas Laborales:
Sanidad, medicina, cardiología, enfermería
Resumen:
Si tenemos en cuenta que las enfermedades cardiovasculares son la primera causa de muerte en todo el mundo y que el 80% de las muertes prematuras que ocasiona este conjunto de enfermedades se podrían evitar siguiendo un estilo de vida saludable que conlleve la reducción de los factores de riesgo mencionados, podemos comprender la relevancia que presenta llevar a cabo una correcta detección, prevención y control del riesgos cardiovascular. Este curso en prevencion de riesgo vascular ofrece al alumnado la formación adecuada para llevar a cabo estas acciones en el ámbito profesional.
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.
Temario:
- Ejercicio físico - Factores psicológicos y sueño - Tabaquismo y otras dependencias - Campos de la genética - La herencia, perspectiva histórica - La genética como factor de riesgo cardiovascular - Los trastornos cardiovasculares hereditarios - Genes relacionados - Consideraciones generales - Fármacos hipolipemiantes (fibratos, ácido nicotínico, ecetimiba, atorvastatina, simvastatina y pravastatina, entre otros) - Betabloqueantes (atenolol, propranolol, carvedilol, bisoprolol, metoprolol y nebivolol, entre otros) - Diuréticos (furosemida, torasemida, hidroclorotiacida, clortalidona, amiloride y espironolactona, entre otros) - Inhibidores de la enzima conversora de angiotensina (captopril, enalapril, lisinopril, ramipril y perindopril, entre otros) - Antagonistas de los receptores de angiotensina II (losartán, candesartán, valsartán y telmisartán, entre otros) - Bloqueantes de los canales de calcio o calcioantagonistas (diltiacem, verapamilo, amlodipino y nifedipino, entre otros) - Fármacos antiarrítmicos (amiodarona, flecainida, propafenona y digoxina, entre otros) - Nitratos (nitroglicerina, mononitrato de isosorbide y dinitrato de isosorbide, entre otros) - Otros fármacos cardiovasculares - Signos vitales - Pulsos - Venas - Inspección y palpación del tórax - Examen pulmonar - Examen del abdomen y los miembros - Ecografía en el centro de atención - Ejercicio físico e hipertensión arterial - Ejercicio físico y obesidad - Ejercicio físico para la diabetes - Ejercicio físico para la dislipemia - Las grasas - Carnes y pescados - Huevos y lácteos - Cereales - Frutas y verduras - Alcohol y café - Preparación de los alimentos - Diagnóstico de la presencia de hipertensión arterial - Medidas higiénico-dietéticas - Medidas farmacológicasUNIDAD DIDÁCTICA 1. PREVENCIÓN Y CONTROL DEL RIESGO CARDIOVASCULAR8
UNIDAD DIDÁCTICA 2. GENÉTICA DE LA ENFERMEDAD CARDIOVASCULAR
UNIDAD DIDÁCTICA 3. TRATAMIENTO FARMACOLÓGICO DE LOS FACTORES DE RIESGO
UNIDAD DIDÁCTICA 4. EXPLORACIÓN DEL PACIENTE CON RIESGO CARDIOVASCULAR
UNIDAD DIDÁCTICA 5. EJERCICIO FÍSICO PARA LA PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES
UNIDAD DIDÁCTICA 6. ALIMENTACIÓN PARA LA PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES
UNIDAD DIDÁCTICA 7. PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES EN PACIENTES CON HIPERTENSIÓN ARTERIAL
UNIDAD DIDÁCTICA 8. PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES EN PACIENTES CON DIABETES