
Para qué te prepara este curso subvencionado Curso Gratuito Curso en Derecho Agroalimentario:
El Curso en Derecho Agroalimentario te prepara para conocer de manera completa y transversal la regulación del sector agroalimentario, especializándote en su perspectiva jurídica. Con este Curso, podrás saber cómo gestionar la industria agroalimentaria y ser capaz de asesorar y dirigir cualquier asociación, empresa o cooperativa del sector agroalimentario. Además, conocerás los métodos alternativos para solucionar conflictos que puedan surgir.
A quién va dirigido:
Este Curso en Derecho Agroalimentario va dirigido a un público muy variado, concretamente profesionales de la abogacía, de responsabilidad jurídica de empresas y entidades vinculadas al sector agroalimentario, de dirección y gerencia de cooperativas, asociaciones y empresas del sector agroalimentario. También se dirige a cualquier persona interesada en la materia.
Objetivos de este curso subvencionado Curso Gratuito Curso en Derecho Agroalimentario:
- Comprender el Derecho Agroalimentario. - Conocer la relación entre la Administración y la agricultura. - Saber sobre explotaciones agrícolas. - Entender la perspectiva legal de la empresa, producciones e industrias agrarias. - Dominar el funcionamiento de las cooperativas y asociaciones agroalimentarias. - Identificar los riesgos, seguros y crédito en el sector agroalimentario. - Estudiar la cadena alimentaria y las posibles infracciones y resolución de conflictos en el sector.
Salidas Laborales:
Las salidas profesionales de este Curso en Derecho Agroalimentario son diversas, ya que te proporciona todas las competencias requeridas para llevar la dirección o gerencia de cooperativas, empresas o industria agroalimentaria en general. También especializará a profesionales jurídicos en el sector, como abogados/as o responsables jurídicos.
Resumen:
Este Curso en Derecho Agroalimentario podrás conocer todo lo concerniente a la regulación del sector agroalimentario. Aprenderás todos los conocimientos necesarios y especializados de toda la cadena agroalimentaria, es decir, desde la granja hasta la mesa, desde una perspectiva jurídica. Se trata de una formación totalmente actualizada y avanzada que hará que comprendas todos los eslabones de la cadena alimentaria en su aplicación actual y legal. Se trata de un sector que se encuentra en pleno auge y necesitado de profesionales especialistas y expertos en la materia, desde su perspectiva más jurídica y transversal. Comprenderás la complejidad del derecho agroalimentario tratando desde sus fundamentos, la administración y agricultura, la explotación agrícola, producciones agrarias, entre otras.
Titulación:
Titulación expedida por el Instituto Europeo de Asesoría Fiscal (INEAF), avalada por el Instituto Europeo de Estudios Empresariales (INESEM) “Enseñanza no oficial y no conducente a la obtención de un título con carácter oficial o certificado de profesionalidad.”
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.
Temario:
UNIDAD DIDÁCTICA 1. INTRODUCCIÓN A LAS BASES AGRONÓMICAS
- Introducción
- Morfología e identificación de las especies
- Clima y sus efectos
- Suelo y fertilidad
- Agua y las necesidades de las plantas
- Topografía
UNIDAD DIDÁCTICA 2. DERECHO AGROALIMENTARIO. CONCEPTO, CARACTERES Y EVOLUCIÓN
- Concepto y caracteres del Derecho Agroalimentario
- Del fomento al desarrollo rural
- Funciones de la Administración respecto a la agricultura y ganadería
- Evolución de la intervención administrativa sobre la propiedad privada en el ámbito agroalimentario
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ADMINISTRACIÓN Y AGRICULTURA
- Competencias estatales, autonómicas y locales en el sector agroalimentario
- La Política Agrícola Común. Fundamento y orígenes
- Principales líneas de acción de la PAC en agroalimentación. Organización Común del Mercado
- Política de estructuras. Aplicación en España del Derecho de la Unión Europea
UNIDAD DIDÁCTICA 4. LA EXPLOTACIÓN AGRÍCOLA
- La Reforma Agraria. Reforma y desarrollo agrario
- Función social de la propiedad agraria
- La explotación agrícola en el Derecho Agrario
- Modernización y reforma de las explotaciones agrícolas
UNIDAD DIDÁCTICA 5. PRODUCCIONES E INDUSTRIAS AGRARIAS
- Frutos y producciones agrarias. Comercialización de productos agrarios
- Producciones forestales. Semillas y plantas de vivero
- Medioambiente y agricultura. Producción agrícola ecológica
- Organismos genéticamente modificados
UNIDAD DIDÁCTICA 6. ASOCIACIONES DE PERSONAS DEDICADAS A LA AGRICULTURA
- Marco jurídico de personas agricultoras y ganaderas
- Seguridad Social agraria
- Asociacionismo agrícola
- Organizaciones de productores agrarios
UNIDAD DIDÁCTICA 7. COOPERATIVAS AGROALIMENTARIAS
- Fundamento del sistema cooperativo general y régimen específico de cooperativas agroalimentarias
- Sistema jurídico de gobierno y dirección de las cooperativas
- Compliance de cooperativas
- Integración y fusión de cooperativas
UNIDAD DIDÁCTICA 8. RIESGOS, SEGUROS Y CRÉDITO EN EL SECTOR AGROALIMENTARIO
- Riesgos naturales extraordinarios
- Sanidad animal
- Sanidad vegetal
- Los seguros agrarios
UNIDAD DIDÁCTICA 9. LA CADENA ALIMENTARIA
- La cadena alimentaria. Marco jurídico
- Seguridad y calidad alimentaria
- Denominación de Origen e Indicaciones Geográficas Protegidas
- Organizaciones interprofesionales agroalimentarias
UNIDAD DIDÁCTICA 10. INFRACCIONES, CONFLICTOS Y MEDIOS DE RESOLUCIÓN
- Infracciones y sanciones del sector agroalimentario
- Procesos civiles agrarios
- Métodos alternativos de resolución de conflictos agroalimentarios. Mediación y arbitraje
- Código de Buenas Prácticas mercantiles en contratación alimentaria
UNIDAD DIDÁCTICA 11. EMPRESA AGROALIMENTARIA
- Empresa agraria y empresario agrícola
- Sociedades agrarias de transformación
- Propiedades especiales: aguas y montes
- Transmisión mortis causa de la explotación agrícola
- Propiedad intelectual: patentes y obtenciones vegetales
- Información alimentaria al consumidor
curso gratuito le prepara para ser
Las salidas profesionales de este Curso en Derecho Agroalimentario son diversas, ya que te proporciona todas las competencias requeridas para llevar la dirección o gerencia de cooperativas, empresas o industria agroalimentaria en general. También especializará a profesionales jurídicos en el sector, como abogados/as o responsables jurídicos.
. ¿A qué esperas para llevar a cabo tus proyectos personales?.







