Curso Gratuito Curso en Calidad y Seguridad en Alimentos en Nutrición Animal

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Curso 100% Bonificable si eres trabajador contratado en el régimen general y envías la documentación de matrícula (en el caso de ser estudiante, desempleado, autónomo, funcionario o jubilado puedes realizar este curso de forma parcialmente subvencionada)

Para qué te prepara:

Con este curso en calidad y seguridad en alimentos en nutrición animal, se pretende formar profesionales que contribuyan con la puesta en práctica de sus conocimientos especializados en nutrición y dietética aplicados a los animales para que éstos gocen de un nivel de vida que se caracterice por su calidad, independientemente de si padecen alguna patología añadida.

A quién va dirigido:

El presente curso en calidad y seguridad de los alimentos en nutrición animal está dirigido a personas que trabajen en establecimientos especializados en animales y que su labor diaria requiera conocimientos técnicos en alimentación y nutrición. También a personas que quieran conseguir una titulación o interesadas en conocer los principios básicos de la nutrición y su aplicación a la alimentación de los animales, atendiendo a las necesidades diferenciadas de los ejemplares.

Titulación:

Titulación expedida por INESALUD, centro especializado en formación sanitaria

Objetivos:

- Conocer los aspectos más relevantes de la manipulación de alimentos destinados a la nutrición animal. - Describir qué tipo de dietas existen en nutrición animal. - Conocer cómo se lleva a cabo el control de incidencias en la alimentación de animales. - Estudiar los piensos destinados a alimentación animal. - Describir los principios de la seguridad alimentaria y la normativa sobre bienestar animal.

Salidas Laborales:

Trabajar como especialista en nutrición animal en clínicas veterinarias, en establecimientos de venta de alimentos y productos para animales, protectoras y zoológicos.

Resumen:

Todo alimento con el paso del tiempo va perdiendo sus características. En ello interviene su actividad biológica y la aparición de microorganismos. Todos los alimentos destinados a consumo, ya sea humano o animal, deben cumplir una serie de requisitos y condiciones higiénico sanitarias que certifiquen la calidad y seguridad de dicho alimento al ser consumido. El presente curso en calidad y seguridad de los alimentos en nutrición animal describe los procesos y condiciones relativas a cumplir con la normativa de seguridad alimentaria.

Metodología:

Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.

Temario:

UNIDAD DIDÁCTICA 1. MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS DESTINADOS A ANIMALES
  1. Proceso tecnológico de la cadena del frío para la conservación de alimentos
  2. - Refrigeración

    - Congelación

    - Descongelación

  3. Características de los alimentos preparados, envasados y congelados
  4. - Tipos de alimentos preparados

    - Modos de elaboración

    - Tiempo de congelación

    - Tipos de envasado

  5. Medidas de control de calidad de los alimentos
  6. - Análisis puntos críticos

    - Medidas preventivas y de control: control y erradicación, aplicación calor, frío o sustancias químicas

  7. Normativa sanitaria en la manipulación de alimentos
  8. Protocolos de higiene alimentaria
  9. - Higiene del manipulador

    - Hábitos del manipulador

    - Estado de salud del manipulador

UNIDAD DIDÁCTICA 2. ELABORACIÓN DE DIETAS PARA ANIMALES
  1. Tipos de alimentación en todas las especies animales
  2. - Herbívora

    - Carnívora

    - Omnívora

    - Folívora

    - Frugívora

    - Insectívora

    - Piscívora

    - Nectarínida

  3. Dietas prescritas por el facultativo: específicas de la especie, estado anímico, época del año, actividad
  4. - Principios de nutrición

    - Nutrición aplicada

UNIDAD DIDÁCTICA 3. DISTRIBUCIÓN DE ALIMENTOS PARA ANIMALES
  1. Medios y sistemas de preparación y reparto de las dietas
  2. Tipología de comederos y contenedores de alimento en función de la especie animal y nº de animales
  3. - Forrajeras

    - Mallas

    - Bandejas

    - Dosificadores

  4. Modelos de bebederos de animales salvajes y su funcionamiento según especie animal para asegurar agua «ad libitum»
  5. - Bebederos autollenado

    - Cuencos

    - Tetinas, etc.

    - Otros

UNIDAD DIDÁCTICA 4. CONTROL DE INCIDENCIAS EN LA ALIMENTACIÓN DE ANIMALES
  1. Protocolos de registro de consumo de alimentos
  2. - Registro diario de consumo: alimento ingerido y no ingerido

    - Variaciones individuales y colectivas

    - Estado y cantidad de alimento

    - Documento diario de comunicación de incidencias en la alimentación

  3. Deficiencias de nutrición: síntomas y evidencias
  4. - Registro diario para ser remitidas al responsable

    - Registro de variaciones en dietas por el responsable

UNIDAD DIDÁCTICA 5. ASPECTOS A TENER EN CUENTA SOBRE PIENSOS PARA ANIMALES HERBÍVOROS
  1. Los piensos y forrajes para alimentación animal
  2. La industria de piensos compuestos
  3. - Proceso industrial. Alternativas de fabricación

  4. Dosificación de piensos
  5. - Dosificación por peso

    - Dosificación volumétrica

    - Adición de micro-ingredientes

    - Adición de líquidos

  6. Normativa básica que regula la alimentación animal
  7. - La clasificación de los alimentos para los animales (o “piensos”)

    - La alimentación y el bienestar animal

UNIDAD DIDÁCTICA 6. SEGURIDAD ALIMENTARIA: SISTEMA APPCC
  1. Introducción a la seguridad alimentaria
  2. - Seguridad alimentaria en los alimentos destinados a animales

  3. Seguridad alimentaria: sistema APPCC
  4. - ¿Qué es el sistema APPCC?

    - Origen del sistema APPCC

    - Definiciones

    - Principios del sistema APPCC

    - Razones para implantar un sistema APPCC

    - La aplicación del sistema APPCC

    - Ventajas e inconvenientes del sistema APPCC

UNIDAD DIDÁCTICA 7. CALIDAD Y SEGURIDAD EN ANIMALES DESTINADOS A CONSUMO HUMANO
  1. La cadena alimentaria: “del campo a la mesa”
  2. ¿Qué se entiende por trazabilidad?
  3. - Trazabilidad animal

    - Responsabilidades

  4. Normativa seguridad alimentaria
UNIDAD DIDÁCTICA 8. NORMATIVA SOBRE BIENESTAR ANIMAL
  1. Normativa sobre bienestar animal
  2. - Declaración Universal de los Derechos de los Animales

  3. Normativa sobre sanidad animal
  4. - Sanidad animal en España