Para qué te prepara:
Con este curso en calidad y seguridad en alimentos en nutrición animal, se pretende formar profesionales que contribuyan con la puesta en práctica de sus conocimientos especializados en nutrición y dietética aplicados a los animales para que éstos gocen de un nivel de vida que se caracterice por su calidad, independientemente de si padecen alguna patología añadida.
A quién va dirigido:
El presente curso en calidad y seguridad de los alimentos en nutrición animal está dirigido a personas que trabajen en establecimientos especializados en animales y que su labor diaria requiera conocimientos técnicos en alimentación y nutrición. También a personas que quieran conseguir una titulación o interesadas en conocer los principios básicos de la nutrición y su aplicación a la alimentación de los animales, atendiendo a las necesidades diferenciadas de los ejemplares.
Titulación:
Titulación expedida por INESALUD, centro especializado en formación sanitaria
Objetivos:
- Conocer los aspectos más relevantes de la manipulación de alimentos destinados a la nutrición animal. - Describir qué tipo de dietas existen en nutrición animal. - Conocer cómo se lleva a cabo el control de incidencias en la alimentación de animales. - Estudiar los piensos destinados a alimentación animal. - Describir los principios de la seguridad alimentaria y la normativa sobre bienestar animal.
Salidas Laborales:
Trabajar como especialista en nutrición animal en clínicas veterinarias, en establecimientos de venta de alimentos y productos para animales, protectoras y zoológicos.
Resumen:
Todo alimento con el paso del tiempo va perdiendo sus características. En ello interviene su actividad biológica y la aparición de microorganismos. Todos los alimentos destinados a consumo, ya sea humano o animal, deben cumplir una serie de requisitos y condiciones higiénico sanitarias que certifiquen la calidad y seguridad de dicho alimento al ser consumido. El presente curso en calidad y seguridad de los alimentos en nutrición animal describe los procesos y condiciones relativas a cumplir con la normativa de seguridad alimentaria.
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.
Temario:
- Refrigeración - Congelación - Descongelación - Tipos de alimentos preparados - Modos de elaboración - Tiempo de congelación - Tipos de envasado - Análisis puntos críticos - Medidas preventivas y de control: control y erradicación, aplicación calor, frío o sustancias químicas - Higiene del manipulador - Hábitos del manipulador - Estado de salud del manipulador - Herbívora - Carnívora - Omnívora - Folívora - Frugívora - Insectívora - Piscívora - Nectarínida - Principios de nutrición - Nutrición aplicada - Forrajeras - Mallas - Bandejas - Dosificadores - Bebederos autollenado - Cuencos - Tetinas, etc. - Otros - Registro diario de consumo: alimento ingerido y no ingerido - Variaciones individuales y colectivas - Estado y cantidad de alimento - Documento diario de comunicación de incidencias en la alimentación - Registro diario para ser remitidas al responsable - Registro de variaciones en dietas por el responsable - Proceso industrial. Alternativas de fabricación - Dosificación por peso - Dosificación volumétrica - Adición de micro-ingredientes - Adición de líquidos - La clasificación de los alimentos para los animales (o “piensos”) - La alimentación y el bienestar animal - Seguridad alimentaria en los alimentos destinados a animales - ¿Qué es el sistema APPCC? - Origen del sistema APPCC - Definiciones - Principios del sistema APPCC - Razones para implantar un sistema APPCC - La aplicación del sistema APPCC - Ventajas e inconvenientes del sistema APPCC - Trazabilidad animal - Responsabilidades - Declaración Universal de los Derechos de los Animales - Sanidad animal en EspañaUNIDAD DIDÁCTICA 1. MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS DESTINADOS A ANIMALES
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ELABORACIÓN DE DIETAS PARA ANIMALES
UNIDAD DIDÁCTICA 3. DISTRIBUCIÓN DE ALIMENTOS PARA ANIMALES
UNIDAD DIDÁCTICA 4. CONTROL DE INCIDENCIAS EN LA ALIMENTACIÓN DE ANIMALES
UNIDAD DIDÁCTICA 5. ASPECTOS A TENER EN CUENTA SOBRE PIENSOS PARA ANIMALES HERBÍVOROS
UNIDAD DIDÁCTICA 6. SEGURIDAD ALIMENTARIA: SISTEMA APPCC
UNIDAD DIDÁCTICA 7. CALIDAD Y SEGURIDAD EN ANIMALES DESTINADOS A CONSUMO HUMANO
UNIDAD DIDÁCTICA 8. NORMATIVA SOBRE BIENESTAR ANIMAL