Para qué te prepara este curso subvencionado Curso Gratuito Curso en Calidad y Seguridad en Alimentos en Nutrición Animal:
Con este curso en calidad y seguridad en alimentos en nutrición animal, se pretende formar profesionales que contribuyan con la puesta en práctica de sus conocimientos especializados en nutrición y dietética aplicados a los animales para que éstos gocen de un nivel de vida que se caracterice por su calidad, independientemente de si padecen alguna patología añadida.
A quién va dirigido:
El presente curso en calidad y seguridad de los alimentos en nutrición animal está dirigido a personas que trabajen en establecimientos especializados en animales y que su labor diaria requiera conocimientos técnicos en alimentación y nutrición. También a personas que quieran conseguir una titulación o interesadas en conocer los principios básicos de la nutrición y su aplicación a la alimentación de los animales, atendiendo a las necesidades diferenciadas de los ejemplares.
Objetivos de este curso subvencionado Curso Gratuito Curso en Calidad y Seguridad en Alimentos en Nutrición Animal:
- Conocer los aspectos más relevantes de la manipulación de alimentos destinados a la nutrición animal. - Describir qué tipo de dietas existen en nutrición animal. - Conocer cómo se lleva a cabo el control de incidencias en la alimentación de animales. - Estudiar los piensos destinados a alimentación animal. - Describir los principios de la seguridad alimentaria y la normativa sobre bienestar animal.
Salidas Laborales:
Trabajar como especialista en nutrición animal en clínicas veterinarias, en establecimientos de venta de alimentos y productos para animales, protectoras y zoológicos.
Resumen:
Todo alimento con el paso del tiempo va perdiendo sus características. En ello interviene su actividad biológica y la aparición de microorganismos. Todos los alimentos destinados a consumo, ya sea humano o animal, deben cumplir una serie de requisitos y condiciones higiénico sanitarias que certifiquen la calidad y seguridad de dicho alimento al ser consumido. El presente curso en calidad y seguridad de los alimentos en nutrición animal describe los procesos y condiciones relativas a cumplir con la normativa de seguridad alimentaria.
Titulación:
Titulación expedida por INESALUD, centro especializado en formación sanitaria
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.
Temario:
UNIDAD DIDÁCTICA 1. MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS DESTINADOS A ANIMALES
- Proceso tecnológico de la cadena del frío para la conservación de alimentos
- Características de los alimentos preparados, envasados y congelados
- Medidas de control de calidad de los alimentos
- Normativa sanitaria en la manipulación de alimentos
- Protocolos de higiene alimentaria
- Refrigeración
- Congelación
- Descongelación
- Tipos de alimentos preparados
- Modos de elaboración
- Tiempo de congelación
- Tipos de envasado
- Análisis puntos críticos
- Medidas preventivas y de control: control y erradicación, aplicación calor, frío o sustancias químicas
- Higiene del manipulador
- Hábitos del manipulador
- Estado de salud del manipulador
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ELABORACIÓN DE DIETAS PARA ANIMALES
- Tipos de alimentación en todas las especies animales
- Dietas prescritas por el facultativo: específicas de la especie, estado anímico, época del año, actividad
- Herbívora
- Carnívora
- Omnívora
- Folívora
- Frugívora
- Insectívora
- Piscívora
- Nectarínida
- Principios de nutrición
- Nutrición aplicada
UNIDAD DIDÁCTICA 3. DISTRIBUCIÓN DE ALIMENTOS PARA ANIMALES
- Medios y sistemas de preparación y reparto de las dietas
- Tipología de comederos y contenedores de alimento en función de la especie animal y nº de animales
- Modelos de bebederos de animales salvajes y su funcionamiento según especie animal para asegurar agua «ad libitum»
- Forrajeras
- Mallas
- Bandejas
- Dosificadores
- Bebederos autollenado
- Cuencos
- Tetinas, etc.
- Otros
UNIDAD DIDÁCTICA 4. CONTROL DE INCIDENCIAS EN LA ALIMENTACIÓN DE ANIMALES
- Protocolos de registro de consumo de alimentos
- Deficiencias de nutrición: síntomas y evidencias
- Registro diario de consumo: alimento ingerido y no ingerido
- Variaciones individuales y colectivas
- Estado y cantidad de alimento
- Documento diario de comunicación de incidencias en la alimentación
- Registro diario para ser remitidas al responsable
- Registro de variaciones en dietas por el responsable
UNIDAD DIDÁCTICA 5. ASPECTOS A TENER EN CUENTA SOBRE PIENSOS PARA ANIMALES HERBÍVOROS
- Los piensos y forrajes para alimentación animal
- La industria de piensos compuestos
- Dosificación de piensos
- Normativa básica que regula la alimentación animal
- Proceso industrial. Alternativas de fabricación
- Dosificación por peso
- Dosificación volumétrica
- Adición de micro-ingredientes
- Adición de líquidos
- La clasificación de los alimentos para los animales (o “piensos”)
- La alimentación y el bienestar animal
UNIDAD DIDÁCTICA 6. SEGURIDAD ALIMENTARIA: SISTEMA APPCC
- Introducción a la seguridad alimentaria
- Seguridad alimentaria: sistema APPCC
- Seguridad alimentaria en los alimentos destinados a animales
- ¿Qué es el sistema APPCC?
- Origen del sistema APPCC
- Definiciones
- Principios del sistema APPCC
- Razones para implantar un sistema APPCC
- La aplicación del sistema APPCC
- Ventajas e inconvenientes del sistema APPCC
UNIDAD DIDÁCTICA 7. CALIDAD Y SEGURIDAD EN ANIMALES DESTINADOS A CONSUMO HUMANO
- La cadena alimentaria: “del campo a la mesa”
- ¿Qué se entiende por trazabilidad?
- Normativa seguridad alimentaria
- Trazabilidad animal
- Responsabilidades
UNIDAD DIDÁCTICA 8. NORMATIVA SOBRE BIENESTAR ANIMAL
- Normativa sobre bienestar animal
- Normativa sobre sanidad animal
- Declaración Universal de los Derechos de los Animales
- Sanidad animal en España
curso gratuito le prepara para ser
Trabajar como especialista en nutrición animal en clínicas veterinarias, en establecimientos de venta de alimentos y productos para animales, protectoras y zoológicos.
. ¿A qué esperas para llevar a cabo tus proyectos personales?.