Curso Gratuito Curso en Calidad de Vida, Alimentos y Salud Humana

Información gratuita

Nombre y apellidos

Email

Teléfono

Situación laboral

País

Provincia

Acepto la Política de Privacidad, el Aviso Legal y la Política de Cookies de cursosgratuitos.es

Curso 100% Bonificable si eres trabajador contratado en el régimen general y envías la documentación de matrícula (en el caso de ser estudiante, desempleado, autónomo, funcionario o jubilado puedes realizar este curso de forma parcialmente subvencionada)

Para qué te prepara:

Este curso en Calidad de Vida, Alimentos y Salud Humana te prepara para conocer todo lo relacionado con la calidad de vida, en relación a los alimentos y la salud humana, con fundamentos científicos.

A quién va dirigido:

Este curso en Calidad de Vida, Alimentos y Salud Humana está dirigo a todas las personas relacionadas con la dietética y la nutrición, que quieren ampliar su formación en relación a los alimentos y la salud humana.

Titulación:

Titulación expedida por INESALUD, centro especializado en formación sanitaria

Objetivos:

-Conocer la evolución de las culturas de la evolución - Identificar los alimentos saludables - Conocer el uso nutrocional y saludable de los alimentos - Identificar las propiedades saludables de sustancias nutracéuticas

Salidas Laborales:

Dietética y Nutrición

Resumen:

Este curso en Calidad de Vida, Alimentos y Salud Humana le ofrece formación específica. Donde obtendrá una visión clarificadora del conjunto de conocimientos disponibles acerca de las posibles relaciones detectadas entre los alimentos que se consumen y el estado de salud de las personas.

Metodología:

Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.

Temario:

UNIDAD DIDÁCTICA 1. LOS ALIMENTOS: UNA NECESIDAD DEL SER HUMANO
  1. Alimento: concepto e importancia
  2. Principales conceptos relacionados con la alimentación humana
  3. Tipos de productos alimenticios integrantes de las dictas humanas
  4. Estructuras químicas con funciones de nutrientes
  5. Propiedades de los productos alimenticios vinculadas al uso de los mismos
  6. Principales aspectos de la calidad de los alimentos
UNIDAD DIDÁCTICA 2. EVOLUCIÓN DE LAS TECNOLOGÍAS ALIMENTARIAS Y SU REFLEJO EN LOS COMPORTAMIENTOS ALIMENTICIOS
  1. Consideraciones generales acerca de la producción humana de alimentos
  2. Nuevas tecnologías de conservación de alimentos
  3. Nuevas tecnologías de transformación de materias primas
  4. Efectos de las tecnologías alimentarias sobre los comportamientos alimenticios
UNIDAD DIDÁCTICA 3. LA OFERTA ALIMENTICIA ACTUAL
  1. Influencia de los cambios sociales y tecnológicos en la industria de alimentos
  2. Principales grupos de productos alimenticios comercializados
  3. Formas tecnológicas de comercialización de alimentos y su incidencia
  4. sobre la calidad nutritiva
  5. Nuevos tipos comerciales de ofertas alimenticias
UNIDAD DIDÁCTICA 4. USO NUTRICIONAL Y SALUDABLE DE LOS ALIMENTOS
  1. Criterios para una dieta apropiada
  2. Consideraciones generales acerca de la contribución nutritiva de los diferentes grupos alimenticios
  3. Los conceptos de salud, enfermedad y calidad de vida
  4. Esbozo histórico del empleo del alimento como fundamento de un estado saludable
  5. Principales áreas de aplicación de los efectos alimenticios protectores dela salud
UNIDAD DIDÁCTICA 5. PRINCIPALES ENFERMEDADES DE ORIGEN ALIMENTARIO
  1. Incidencia de la alimentación en el desarrollo de enfermedades
  2. Enfermedades relacionadas con la ingesta abusiva o carencial en algunos nutrientes
  3. Reacciones patológicas adversas provocadas por la ingestión de alimentos
  4. Enfermedades relacionadas con la contaminación biótica de los alimentos
UNIDAD DIDÁCTICA 6. ALIMENTOS SANOS Y SEGURIDAD ALIMENTARIA
  1. Concepto de alimento sano y seguro
  2. La noción de seguridad en los alimentos
  3. Evaluación de la seguridad alimentaria: conceptos y criterios
  4. Riesgos de origen biológico
  5. Riesgos de origen químico
  6. Riesgos de origen físico
  7. Riesgos de origen genético
UNIDAD DIDÁCTICA 7. ALIMENTOS SALUDABLES
  1. Consideraciones generales
  2. Preparados alimenticios destinados a una alimentación especial
  3. Alimentos dietéticos para usos médicos especiales
  4. Productos alimenticios aligerados
  5. Complementos alimenticios
  6. Alimentos enriquecidos y fortificados
  7. Alimentos funcionales
UNIDAD DIDÁCTICA 8. PRINCIPALES MATERIAS ALIMENTICIAS CON EFECTOS PROTECTORES DE LA SALUD
  1. Consideraciones generales
  2. Derivados de cereales y leguminosas
  3. Semillas oleaginosas
  4. Verduras y hortalizas
  5. Pescados grasos
  6. Frutas
  7. Leches fermentadas
  8. Aceites vegetales comestibles
  9. Mieles
  10. Alimentos estimulantes
  11. Hierbas aromáticas y especias
UNIDAD DIDÁCTICA 9. PROPIEDADES SALUDABLES DE SUSTANCIAS NUTRACÉUTICAS
  1. Consideraciones generales
  2. Proteínas y derivados
  3. Compuestos lipídicos
  4. Hidratos de carbono
  5. Elementos minerales
  6. Compuestos con actividad antioxidante
  7. Otros compuestos fitoquímicos
UNIDAD DIDÁCTICA 10. ALIMENTOS PROMOTORES DE LA SALUD: PERSPECTIVAS MÁS RELEVANTES
  1. Introducción
  2. Principales claves para el desarrollo de alimentos promotores de la salud
  3. Cuestiones vinculadas al fundamento científico de los mecanismos de acción
  4. Contribución de la Genética moderna
  5. Interrogantes actuales de mayor interés