Para qué te prepara:
Este curso de Especialista en Alergias Alimentarias le prepara para reconocer los diferentes tipos de alergias e intolerancias alimentarias. Interpretar correctamente las etiquetas de los alimentos que contienen alérgenos, aprender cómo debemos enfrentarnos al Reglamento Europeo 1169/2011 y conocer los riesgos y obligaciones a los que se enfrentan las empresas del sector que no cumplan con dicha normativa.
A quién va dirigido:
Este Curso de Especialista en Alergias Alimentarias está dirigido a todas aquellas personas que quieran aprender y/o especializarse en el tema de Alergias Alimentarias.
Titulación:
Titulación expedida por INESALUD, centro especializado en formación sanitaria
Objetivos:
Este Curso Especialista en Alergias Alimentarias facilitará el alcance de los siguientes objetivos establecidos: <div>- Identificar las enfermedades alérgicas mediante diversas pruebas de diagnóstico. </div><div>- Definir las intolerancias y alergias alimentarias que existen. </div><div>- Conocer y aplicar adecuadamente el plan de gestión de alérgenos. </div><div>- Organizar y planificar el tratamiento más adecuado a las personas hipersensibles. </div><div>- Prevenir posibles riesgos de contaminación alimentaria con las medidas y prácticas adecuadas. </div>
Salidas Laborales:
Con este Curso Especialista en Alergias Alimentarias aumentarás tu formación en el ámbito de dietética y nutrición. Además podrás desarrollar tu actividad en el ámbito de la sanidad, con el fin de conocer, entre otras las principales intolerancias y alergias alimentarias que podemos encontrar, su tratamiento y prevención.
Resumen:
Este curso de Especialista en Alergias Alimentarias le ofrece una formación especializada en la materia. Debemos saber que la alergia alimentaria es una respuesta inmunitaria exagerada desencadenada por el consumo de huevos, maní, leche o algún otro alimento específico. Este curso de Especialista en Alergias Alimentarias está adaptado al Reglamento Europeo 1169/2011 con el cual sabremos como debemos enfrentarnos a él y ante los diferentes casos que se puedan presentar.
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.
Temario:
- Tipos de inmunidad - Linfocitos - Sistema del Complemento - Fagocitos - Citocinas - Neutrófilo - Eosinófilo - Basófilos y mastocitos - Plaquetas - Células asesinas naturales (NK) - Antígenos - Anticuerpos - Respuesta innata o inespecífica - Respuesta adaptativa o específica - Diferencias entre la respuesta inmune innata y la respuesta inmune adquirida - Inmunodeficiencias - Autoinmunidad - Hipersensibilidad - Factores implicados en la regulación de la síntesis de las IgE - Pólenes, moho y ácaros del polvo doméstico - Alérgenos derivados de animales - Alérgenos alimentarios - Fármacos como alérgenos - Alérgenos ocupacionales - Insectos alérgenos - Extractos alérgenos - Test cutáneos - Test epicutáneos - Pruebas de provocación - Pruebas sanguíneas - Según su función - Según su descripción - Nutrientes energéticos (combustible) - Nutrientes plásticos (constructivos) - Nutrientes reguladores (biocatalizadores) - Tipos de intolerancia a los alimentos - Intolerancia al gluten - Condiciones clínicas relacionadas con la intolerancia alimentaría - Datos generales - Síntomas - Diagnóstico de la alergia a los alimentos - Situaciones de riesgo - Tratamiento de alergia a los alimentos - Alimentos alergénicos - Principales novedades - Información sobre la presencia en los alimentos de sustancias susceptibles de causar alergias e intolerancias - Cómo facilitar la información al consumidor - Manejo de la anafilaxia - Tratamiento ante un ataque agudo de asma - Complicaciones - ¿Qué se entiende por seguridad alimentaria? - Responsabilidades - Componentes del etiquetado del producto envasado - Alimentos envasados por los titulares de los establecimientos de venta al por menor - Alimentos sin envasar - Alimentos de alto riesgo - Antihistamínicos - Corticoides sistémicos, inhalados y tópicos - Adrenalina y sistemas de autoinyección - Mecanismo de acción - Indicaciones y contraindicaciones - Tipos de vacunas. Vías de administración y pautas. Métodos de seguimiento - Técnica de administración - Reacciones a la inmunoterapiaUNIDAD DIDÁCTICA 1. INMUNOLOGÍA BÁSICA
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ALERGOLOGÍA BÁSICA
UNIDAD DIDÁCTICA 3. LOS ALIMENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 4. INTOLERANCIA Y ALERGIA A LOS ALIMENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 5. PLAN DE GESTIÓN DE ALÉRGENOS. LA IMPORTANCIA DEL REGLAMENTO
UNIDAD DIDÁCTICA 6. URGENCIAS ALERGOLÓGICAS
UNIDAD DIDÁCTICA 7. SEGURIDAD ALIMENTARIA
UNIDAD DIDÁCTICA 8. MEDIDAS DE PREVENCIÓN Y BUENAS PRÁCTICAS
UNIDAD DIDÁCTICA 9. FÁRMACOS EN ALERGOLOGÍA. INMUNOTERAPIA
UNIDAD DIDÁCTICA 10. SISTEMA APPCC