Para qué te prepara este curso subvencionado Curso Gratuito Curso en Alergias Alimentarias:
Este curso de Especialista en Alergias Alimentarias le prepara para reconocer los diferentes tipos de alergias e intolerancias alimentarias. Interpretar correctamente las etiquetas de los alimentos que contienen alérgenos, aprender cómo debemos enfrentarnos al Reglamento Europeo 1169/2011 y conocer los riesgos y obligaciones a los que se enfrentan las empresas del sector que no cumplan con dicha normativa.
A quién va dirigido:
Este Curso de Especialista en Alergias Alimentarias está dirigido a todas aquellas personas que quieran aprender y/o especializarse en el tema de Alergias Alimentarias.
Objetivos de este curso subvencionado Curso Gratuito Curso en Alergias Alimentarias:
Este Curso Especialista en Alergias Alimentarias facilitará el alcance de los siguientes objetivos establecidos: <div>- Identificar las enfermedades alérgicas mediante diversas pruebas de diagnóstico. </div><div>- Definir las intolerancias y alergias alimentarias que existen. </div><div>- Conocer y aplicar adecuadamente el plan de gestión de alérgenos. </div><div>- Organizar y planificar el tratamiento más adecuado a las personas hipersensibles. </div><div>- Prevenir posibles riesgos de contaminación alimentaria con las medidas y prácticas adecuadas. </div>
Salidas Laborales:
Con este Curso Especialista en Alergias Alimentarias aumentarás tu formación en el ámbito de dietética y nutrición. Además podrás desarrollar tu actividad en el ámbito de la sanidad, con el fin de conocer, entre otras las principales intolerancias y alergias alimentarias que podemos encontrar, su tratamiento y prevención.
Resumen:
Este curso de Especialista en Alergias Alimentarias le ofrece una formación especializada en la materia. Debemos saber que la alergia alimentaria es una respuesta inmunitaria exagerada desencadenada por el consumo de huevos, maní, leche o algún otro alimento específico. Este curso de Especialista en Alergias Alimentarias está adaptado al Reglamento Europeo 1169/2011 con el cual sabremos como debemos enfrentarnos a él y ante los diferentes casos que se puedan presentar.
Titulación:
Titulación expedida por INESALUD, centro especializado en formación sanitaria
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.
Temario:
UNIDAD DIDÁCTICA 1. INMUNOLOGÍA BÁSICA
- Inmunología y sistema inmune
- Componentes del sistema inmunitario
- Anticuerpos y antígenos
- Respuestas del sistema inmune
- Desórdenes en la inmunidad humana
- Sueros y vacunas
- Tipos de inmunidad
- Linfocitos
- Sistema del Complemento
- Fagocitos
- Citocinas
- Neutrófilo
- Eosinófilo
- Basófilos y mastocitos
- Plaquetas
- Células asesinas naturales (NK)
- Antígenos
- Anticuerpos
- Respuesta innata o inespecífica
- Respuesta adaptativa o específica
- Diferencias entre la respuesta inmune innata y la respuesta inmune adquirida
- Inmunodeficiencias
- Autoinmunidad
- Hipersensibilidad
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ALERGOLOGÍA BÁSICA
- Alergología y alergia: concepto y definiciones
- Inmunoglobulinas E (IgE). Mecanismo de regulación de la síntesis de IgE
- Alérgenos
- Pruebas diagnósticas
- Factores implicados en la regulación de la síntesis de las IgE
- Pólenes, moho y ácaros del polvo doméstico
- Alérgenos derivados de animales
- Alérgenos alimentarios
- Fármacos como alérgenos
- Alérgenos ocupacionales
- Insectos alérgenos
- Extractos alérgenos
- Test cutáneos
- Test epicutáneos
- Pruebas de provocación
- Pruebas sanguíneas
UNIDAD DIDÁCTICA 3. LOS ALIMENTOS
- Conceptos relacionados con la alimentación
- Clasificación de los alimentos
- Clasificación de nutrientes
- Según su función
- Según su descripción
- Nutrientes energéticos (combustible)
- Nutrientes plásticos (constructivos)
- Nutrientes reguladores (biocatalizadores)
UNIDAD DIDÁCTICA 4. INTOLERANCIA Y ALERGIA A LOS ALIMENTOS
- Definiciones
- Intolerancia a los alimentos
- Alergias alimentarias
- Alergia a anisakis
- Tipos de intolerancia a los alimentos
- Intolerancia al gluten
- Condiciones clínicas relacionadas con la intolerancia alimentaría
- Datos generales
- Síntomas
- Diagnóstico de la alergia a los alimentos
- Situaciones de riesgo
- Tratamiento de alergia a los alimentos
- Alimentos alergénicos
UNIDAD DIDÁCTICA 5. PLAN DE GESTIÓN DE ALÉRGENOS. LA IMPORTANCIA DEL REGLAMENTO
- Principios del control de alérgenos
- Reglamento sobre la información alimentaria facilitada al consumidor
- Nuevas normas
- Legislación aplicable al control de alérgenos
- Principales novedades
- Información sobre la presencia en los alimentos de sustancias susceptibles de causar alergias e intolerancias
- Cómo facilitar la información al consumidor
UNIDAD DIDÁCTICA 6. URGENCIAS ALERGOLÓGICAS
- Anafilaxia y shock anafiláctico
- Crisis asmática
- Manejo de la anafilaxia
- Tratamiento ante un ataque agudo de asma
- Complicaciones
UNIDAD DIDÁCTICA 7. SEGURIDAD ALIMENTARIA
- Introducción a la seguridad alimentaria
- La cadena alimentaria: “del campo a la mesa”
- ¿Qué se entiende por trazabilidad?
- ¿Qué se entiende por seguridad alimentaria?
- Responsabilidades
UNIDAD DIDÁCTICA 8. MEDIDAS DE PREVENCIÓN Y BUENAS PRÁCTICAS
- Importancia de las buenas prácticas en la manipulación de alimentos
- Limpieza y desinfección: diferenciación de conceptos
- Materiales en contacto con los alimentos: tipos y requisitos
- Etiquetado de los alimentos: lectura e interpretación de etiquetas de información obligatoria
- Uniformes
- Profundización en los aspectos técnico-sanitarios específicos de los alimentos de alto riesgo
- Componentes del etiquetado del producto envasado
- Alimentos envasados por los titulares de los establecimientos de venta al por menor
- Alimentos sin envasar
- Alimentos de alto riesgo
UNIDAD DIDÁCTICA 9. FÁRMACOS EN ALERGOLOGÍA. INMUNOTERAPIA
- Enfoque terapéutico de la patología de alergología
- Inmunoterapia. Historia y concepto de la inmunoterapia
- Homeopatía
- Antihistamínicos
- Corticoides sistémicos, inhalados y tópicos
- Adrenalina y sistemas de autoinyección
- Mecanismo de acción
- Indicaciones y contraindicaciones
- Tipos de vacunas. Vías de administración y pautas. Métodos de seguimiento
- Técnica de administración
- Reacciones a la inmunoterapia
UNIDAD DIDÁCTICA 10. SISTEMA APPCC
- Introducción
- ¿Qué es el sistema APPCC?
- Principios del sistema APPCC
- Razones para implantar un sistema APPCC
- El sistema APPCC aplicado al control de alérgenos
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Con este Curso Especialista en Alergias Alimentarias aumentarás tu formación en el ámbito de dietética y nutrición. Además podrás desarrollar tu actividad en el ámbito de la sanidad, con el fin de conocer, entre otras las principales intolerancias y alergias alimentarias que podemos encontrar, su tratamiento y prevención.
. ¿A qué esperas para llevar a cabo tus proyectos personales?.