Para qué te prepara:
El curso de etiquetado nutricional de alimentos se encuentra dirigido a todo aquel que desee adquirir los conocimientos, destrezas y actitudes necesarias, que le capacite para cumplir con el reglamento sobre la información alimentaria facilitada al consumidor. Tiene como objetivo principal, dar seguridad en relación a la ingesta de alimentos, a través del conocimiento de las necesidades nutricionales y la composición de los alimentos que se hacen visibles en el etiquetado como información suministrada al consumidor.
A quién va dirigido:
Este curso se encuentra dirigido a los profesionales de la industria alimentaria cuya actividad laboral se encuentra relacionada con la manipulación, venta o cualquier otra acción relacionada con los alimentos, y en general a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con el etiquetado nutricional de los alimentos.
Titulación:
Doble Titulación Expedida por EUROINNOVA BUSINESS SCHOOL y Avalada por la Escuela Superior de Cualificaciones Profesionales
Objetivos:
- Describir los distintos tipos de alimentos atendiendo a su función, descomposición y nutrientes, para así conocer su valor nutritivo y composición. - Explicar en qué consisten las tablas de composición de alimentos y conocer cada una de ellas,. - Identificar el reglamento sobre la información alimentaria facilitada al consumidor, estudiando su importancia. - Definir el sistema APPCC, conociendo sus principios y razones de implantación, aplicando este concepto al control de alérgenos.
Salidas Laborales:
Desarrolla su actividad profesional tanto por cuenta propia como integrado en empresas, públicas o privadas, dedicadas al etiquetado nutricional de alimentos dentro de la industrial alimentaria.
Resumen:
En el ámbito de la nutrición es necesario conocer todos los tipos de alimentos, así como el valor y composición de los mismos; esto se hace posible gracias al etiquetado nutricional de los alimentos, a través del cual es posible evitar posibles riesgos relacionados con la ingesta. Por ello y dada su importancia, a través de este curso se pretende conocer los diversas características de los alimentos, así como su valor nutritivo y composición para poder hacer frente a las necesidades nutricionales individuales, conociendo dicha información a través del etiquetado.
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.
Temario:
- Según su función - Según su descripción - Nutrientes energéticos (combustible) - Nutrientes plásticos (constructivos) - Nutrientes reguladores (biocatalizadores) - Carne - Pescado y marisco - Huevo - Leche y derivados lácteos - Grasas animales - Hidratos de carbono o glúcidos - Grasas o lípidos - Proteínas - Bebidas alcohólicas - Otras recomendaciones - Caloría y kilocaloría - Julio y kilojulio - Metabolismo basal - Actividad física - Efecto térmico de los alimentos - Necesidades energéticas totales - Principales novedades - ¿Qué se entiende por seguridad alimentaria? - ResponsabilidadesUNIDAD DIDÁCTICA 1. LOS ALIMENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 2. VALOR NUTRITIVO Y COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 3. NECESIDADES NUTRICIONALES
UNIDAD DIDÁCTICA 4. TABLAS DE COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 5. EL ETIQUETADO. INFORMACIÓN SUMINISTRADA AL CONSUMIDOR
UNIDAD DIDÁCTICA 6. SEGURIDAD Y TRAZABILIDAD
UNIDAD DIDÁCTICA 7. SISTEMA APPCC