Para qué te prepara:
La presente formación dotará al alumno de las competencias profesionales necesarias para poder llevar a cabo operaciones auxiliares de almacén, recepción, desconsolidación, ubicación básica, preparación y expedición de cargas y descargas, de forma coordinada o en equipo, en condiciones de productividad y respetando la normativa de seguridad, salud y prevención de riesgos vigente.La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Certificado de Profesionalidad COML0110 Actividades Auxiliares de Almacén, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral)
A quién va dirigido:
Este curso está dirigido a personas que trabajan en el sector comercial y quieren formarse en el control de almacén. Directivos de PYMES de esta familia que consideran esta formación útil para sus trabajadores o para cualquier persona interesada en iniciar su actividad laboral en esta actividad.
Titulación:
Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Certificado de Profesionalidad COML0110 Actividades Auxiliares de Almacén regulado en el Real Decreto 1522/2011, de 31 de Octubre, el cual toma como referencia la Cualificación Profesional COM411_1 Actividades Auxiliares de Almacén (RD 1179/2008, de 11 de julio)
Objetivos:
- Interpretar la información contenida en órdenes de pedido de distinta naturaleza o de diferentes tipos de empresas o almacenes, tanto de carácter comercial como industrial. - Interpretar la simbología y recomendaciones básicas en la manipulación manual, conservación y embalaje de pedidos de mercancías/productos de distinta naturaleza. - Aplicar las medidas y normas de manipulación en el pesaje y acondicionamiento de pedidos, de forma manual y utilizando el equipo de manipulación habitual en la preparación de pedidos de acuerdo con unas ordenes y las recomendaciones y normativa de seguridad, higiene y salud. - Realizar distintos tipos de preparación de pedidos y su embalaje, tanto de forma manual como con el equipo de embalaje, aplicando los criterios de etiquetado, peso, volumen y visibilidad de los productos o mercancías a partir de diferentes órdenes de pedido. - Identificar las condiciones básicas de manipulación de materiales y productos para su carga o descarga en relación con su naturaleza, estado, cantidades, protección y medios de transporte utilizado. - Clasificar y describir los distintos tipos de paletización. - Interpretar y aplicar la normativa referente a la prevención de riesgos laborales y de la salud de los trabajadores. - Interpretar la simbología utilizada en las señalizaciones del entorno y en los medios de transporte. - Identificar los elementos de las máquinas previstos para la conducción segura, así como las operaciones de mantenimiento de primer nivel. - Manipular cargas y/o conducir carretillas. - Enumerar las condiciones básicas para transportar y abastecer de materias primas y materiales a las líneas de producción. - Cumplimentar en el soporte establecido por la empresa, la documentación generada por el movimiento de carga. - Diferenciar las funciones y características de distintos tipos de almacén, sus zonas y equipo de trabajo, en empresas/organizaciones tanto industriales como comerciales y de servicios. - Interpretar la información y elementos básicos de la documentación, órdenes de trabajo y registro habituales de las operaciones propias del almacén tales como recepción, almacenaje, carga u otras. - Identificar los criterios de actuación, integración y cooperación profesional propios del operario de almacén para ofrecer un servicio de almacén de calidad. - Relacionar las medidas de prevención de riesgos que deben tomarse en los accidentes habituales de las operaciones y manipulación de cargas en el almacén. - Manejar equipos básicos de etiquetado, localización y recuento propios de las actividades y operaciones del almacén cumpliendo las normas de seguridad y salud. - Valorar la necesidad e implicaciones de mantener el orden y limpieza en el almacén para la realización efectiva de las operaciones.
Salidas Laborales:
Desarrolla su actividad profesional, por cuenta ajena, en el almacén o depósito de empresas y organizaciones de cualquier naturaleza, pública y privada, bajo la supervisión directa de un responsable.
Resumen:
Como actividades principales del auxiliar de almacén encontramos las de controlar, vigilar, conservar y proporcionar los materiales necesarios para dicho almacén. Estas resultan indispensables para un exhaustivo control y funcionamiento del mismo. La presente formación dotará al alumno de las competencias profesionales necesarias para preparar pedidos de forma eficaz y eficiente, siguiendo los procedimientos establecidos. Como actividades principales del auxiliar de almacén encontramos las de controlar, vigilar, conservar y proporcionar los materiales necesarios para dicho almacén. Estas resultan indispensables para un exhaustivo control y funcionamiento del mismo. La presente formación dotará al alumno de las competencias profesionales necesarias para manipular cargas con carretillas elevadoras, una de las funciones del auxiliar de almacén. Como actividades principales del auxiliar de almacén encontramos las de controlar, vigilar, conservar y proporcionar los materiales necesarios para dicho almacén. Estas resultan indispensables para un exhaustivo control y funcionamiento del mismo. La presente formación dotará al alumno de las competencias profesionales necesarias para poder llevar a cabo las operaciones auxiliares de recepción, colocación, mantenimiento y expedición de cargas en el almacén de forma integrada en el equipo.
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.
Temario:
- Elementos de conducción. - Indicadores de control de la carretilla. - Señales acústicas y visuales de las carretillas. - Diferenciación de unidades de pedido y de carga. - Tipos de pedido. - Unidad de pedido y embalaje. - Optimización de la unidad de pedido y tiempo de preparación del pedido. - Documentación habitual. - Sistemas de seguimiento y control informático de pedidos. - Control informático de la preparación de pedidos. - Trazabilidad: concepto y finalidad. - Verificación del pedido. - Flujos de información en los pedidos. - Codificación y etiquetado de productos y pedidos. - Control y registro de calidad en la preparación de pedidos: exactitud, veracidad y normas de visibilidad y legibilidad de etiquetas. - Manual. - Semiautomático. - Automático. - Picking por voz. - Equipos utilizados habitualmente en el pesaje y medición de pedidos. - Unidades de volumen y de peso: interpretación. - Factores operativos de la estiba y carga. - Distribución de cargas y aprovechamiento del espacio. - Coeficiente o factor de estiba: interpretación y aplicación a la preparación de pedidos. - Mercancías a granel. - Usos y recomendaciones básicas en la preparación de pedidos. - Colocación y disposición de productos y/o mercancías en la unidad de pedido. - Complementariedad de productos y/o mercancías. - Conservación y manipulación de productos y/o mercancías. - Consideraciones previas. - Embalaje primario: Envase. - Embalaje secundario: cajas. - Embalaje terciario: pales y contenedor. - Bandeja. - Box palet. - Caja dispensadora de líquidos. - Caja envolvente o Wrap around. - Caja expositora. - Caja de fondo automático. - Caja de fondo semiautomático. - Caja de madera. - Caja de plástico. - Caja con rejilla incorporada. - Caja con tapa. - Caja de tapa y fondo. - Caja de solapas. - Cesta. - Estuche. - Film plástico. - Plató agrícola. - Saco de papel. - Cantonera. - Acondicionador. - Separador. - Consideraciones previas: dimensión, número de artículos o envases. - Empaque. - Etiquetado. - Precinto. - Señalización y etiquetado del pedido. - Recomendaciones de AECOC y simbología habitual. - Accidentes y riesgos habituales en la preparación de pedidos. - Señalización de seguridad. - Higiene postural. - Equipos de protección individual. - Actitudes preventivas en la manipulación de carga. - Por tipo de empresa y tamaño. - Por tipo de mercancías. - Por funciones. - Lay-out y plano del almacén. - Disposición de áreas. - Zonas de trabajo. - El almacén y la cadena de suministro. - Concepto de flujo de mercancías interno. - Entradas y salidas. - Cargas y descargas. - Cross-docking. - Muelles de descarga. - Documentación. - Situación en el almacén. - Atención y prevención ante movimiento de mercancías. - Actividades de grupaje. - Equipos y herramientas. - Concepto. - Movimiento interno dentro del almacén. - Preparación de carga para su expedición. - Documentación de expedición. - Concepto. - Características del aprovisionamiento. - Cuellos de botella y abastecimiento. - Interdependencia en las relaciones profesionales del almacén y operaciones logísticas. - Responsabilidad e interacción del operario del almacén. - Relaciones con los superiores jerárquicos - Relaciones con otros operarios. - Relaciones con otros operadores externos a la empresa. - Espíritu de equipo. - Sinergia. - Indicadores de calidad del servicio de almacén. - Integración de hábitos profesionales. - Elementos fundamentales del documento. - Ejemplos. - Errores documentales habituales. - Elementos fundamentales del documento. - Ejemplos. - Errores documentales habituales. - Elementos fundamentales del documento. - Ejemplos. - Errores documentales habituales. - Elementos fundamentales del documento. - Ejemplos. - Errores documentales habituales. - Elementos fundamentales del documento. - Ejemplos. - Errores documentales habituales. - Elementos fundamentales del documento. - Ejemplos. - Errores documentales habituales. - Estanterías: Características. - Tarimas: Características. - Rolls: Características. - Tipología y normalización de las unidades de manipulación. - Paletización, contenerización y apiladores. - Precintos y equipos de señalización. - Transpalés: características. - Carretillas manuales y automotoras: Características. - Apiladoras: Características. - Necesidad y ventajas de los sistemas de identificación y seguimiento. - Control informático de mercancías. - Tipos de etiquetas. - Terminales de radiofrecuencia: ejemplos de uso. - PDA: ejemplos. - Lectores de barras: ejemplos. - Planes de inspección y mantenimiento: objeto, necesidad y obligatoriedad. - Periodos de garantía e instrucciones del fabricante. - Almacenamiento prolongado: Puesta a punto. - Seguridad y medio ambiente. - Vida útil de una carretilla: concepto. - Unidades de tracción: motor térmico, eléctrico. - Tren de rodaje: en triciclo, sobre cuatro ruedas. - Detección de anomalías básicas. - Montaje y desmontaje de piezas. - Recambios y operaciones habituales de mantenimiento. - Mercancías peligrosas. - Grandes volúmenes.MÓDULO 1. MF0432_1 MANIPULACIÓN DE CARGAS CON CARRETILLAS ELEVADORAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. MANIPULACIÓN Y TRANSPORTE DE MERCANCÍAS.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. EMBALAJE Y PALETIZACIÓN DE MERCANCÍAS.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. CARRETILLAS PARA EL TRANSPORTE DE MERCANCÍAS.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. MANEJO Y CONDUCCIÓN DE CARRETILLAS.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. CARGA Y DESCARGA DE MERCANCÍAS.
MÓDULO 2. MF1326_1 PREPARACIÓN DE PEDIDOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. OPERATIVA DE LA PREPARACIÓN DE PEDIDOS.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. SISTEMAS Y EQUIPOS EN LA PREPARACIÓN DE PEDIDOS.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ENVASES Y EMBALAJES.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. SEGURIDAD Y PREVENCIÓN DE ACCIDENTES Y RIESGOS LABORALES EN LA MANIPULACIÓN Y PREPARACIÓN DE PEDIDOS.
MÓDULO 3. MF1325_1 OPERACIONES AUXILIARES DE ALMACENAJE
UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONCEPTO Y FUNCIONES DEL ALMACÉN.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. OPERACIONES DE ALMACENAJE.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. TRABAJO EN EQUIPO EN LAS OPERACIONES AUXILIARES DE ALMACENAJE.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. DOCUMENTACIÓN BÁSICA DEL ALMACÉN.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. EQUIPOS DE MANUTENCIÓN DEL ALMACÉN.
UNIDAD DIDÁCTICA 6. SISTEMAS DE IDENTIFICACIÓN, LOCALIZACIÓN Y SEGUIMIENTO DE MERCANCÍAS.
UNIDAD DIDÁCTICA 7. SEGURIDAD Y PREVENCIÓN EN LAS OPERACIONES AUXILIARES DE ALMACENAJE.
UNIDAD DIDÁCTICA 8. MANTENIMIENTO DE PRIMER NIVEL DE LOS EQUIPOS DEL ALMACÉN.