Curso Gratuito CEU – Diplomado en Desarrollo de Nuevos Productos Alimenticios

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Curso 100% Bonificable si eres trabajador contratado en el régimen general y envías la documentación de matrícula (en el caso de ser estudiante, desempleado, autónomo, funcionario o jubilado puedes realizar este curso de forma parcialmente subvencionada)

Para qué te prepara:

Con este Diplomado en Desarrollo de Nuevos Productos Alimenticios obtendrás los conocimientos necesarios para conocer y diferenciar las distintas técnicas de tecnología alimentaria y los principales tipos de alimentos modificados, considerando en todo momento la seguridad alimentaria y las buenas prácticas. Se aprenderá a analizar el impacto de los alimentos transgénicos y las nuevas tendencias en el desarrollo de productos nuevos

A quién va dirigido:

Este Diplomado en Diplomado en Desarrollo de Nuevos Productos Alimenticios está dirigido a todas las personas que quieran profundizar en el campo de la biotecnología alimentaria y seguridad de los alimentos. Entre otros, nutricionistas, tecnólogos de alimentos, farmacéuticos, enfermeros, veterinarios, educadores, así como cualquier persona interesada en la materia.

Titulación:

Titulación Universitaria de CEU - Diplomado en Desarrollo de Nuevos Productos Alimenticios otorgada por San Ignacio University of Miami (SIU)

Objetivos:

- Profundizar en el estudio de la biotecnología alimentaria actual y su importancia en el sector alimentario. - Analizar las técnicas existentes en biotecnología de los alimentos y los principales tipos. - Conocer los nuevos métodos de ingeniería genética a la hora de producción de alimentos. - Estudiar las características de los alimentos funcionales y su impacto sobre la salud. - Identificar las aplicaciones de la biotecnología alimentaria en el proceso de la producción alimentaria. - Ahondar en la importancia de la seguridad alimentaria y la aplicación de la biotecnología

Salidas Laborales:

Las salidas profesionales de este Diplomado en Desarrollo de Nuevos Productos Alimenticios son aquellas relacionadas con el ámbito de la industria alimentaria, como farmacéutico, veterinario, nutricionista, tecnólogo de los alimentos, técnico de calidad alimentaria, biomédico, farmacéutico. Así como áreas laborales en investigación aplicada a Ciencias de la Salud

Resumen:

Gracias a este Diplomado en Desarrollo de Nuevos Productos Alimenticios podrás conocer de primera mano los entresijos de la biotecnología de los alimentos de forma actualizada. Hoy en día la tecnología y la ingeniería están muy adentradas en los ámbitos de la industria alimentaria, sobre todo en aquellos procesos donde se requiere precisión a gran escala. La formación tratará desde los procesos fermentativos en los alimentos, la tipología de los alimentos transgénicos y la clasificación de los alimentos funcionales. Además, se estudiará en profundidad las aplicaciones que tiene biotecnología alimentaria en el cumplimiento de la seguridad e higiene alimentaria, así como todos los procesos que interviene en la cadena alimentaria. Se abordará, además, del Plan de Gestión de Alérgenos

Metodología:

Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.

Temario:

UNIDAD DIDÁCTICA 1. BIOTECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS
  1. Biotecnología y alimentos
  2. Microrganismos y alimentos fermentados
  3. Fermentación de cárnicos, lácteos y otros
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ALIMENTACIÓN Y GENÉTICA
  1. ADN, genes y genomas
  2. Microorganismos modificados genéticamente. Aplicación en los alimentos y efectos sobre la salud y la nutrición
  3. Tipología de alimentos transgénicos
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ALIMENTOS FUNCIONALES, PREBIÓTICOS, PROBIÓTICOS, SIMBIÓTICOS Y ENRIQUECIDOS
  1. Biotecnología y alimentos funcionales
  2. Biotecnología y alimentos prebióticos, probióticos, simbióticos y enriquecidos
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ASPECTOS APLICADOS DE LA BIOTECNOLOGÍA ALIMENTARIA
  1. Aplicaciones de la biotecnología en seguridad alimentaria
  2. Plan de gestión de alérgenos. La importancia del reglamento
  3. Buenas prácticas ambientales en industrias alimentarias
UNIDAD DIDÁCTICA 5. HIGIENE ALIMENTARIA: FUNDAMENTOS DE LA MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS
  1. La cadena alimentaria
  2. Condiciones y objetivos a cumplir en la cadena alimentaria
  3. Calidad higiénica, nutritiva, sensorial y tecnológica
UNIDAD DIDÁCTICA 6. MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS
  1. Calidad alimentaria
  2. Alteraciones de los alimentos
  3. Manipulación higiénica de los alimentos
  4. Locales e instalaciones: Maquinaria, herramientas y utillaje, limpieza y desinfección. Distribución de las instalaciones, iluminación, ventilación
  5. Higiene personal: Aseo, hábitos higiénicos, estado de salud y prevención de enfermedades transmisibles
  6. Higiene alimentaria: Microorganismos en los alimentos, contaminaciones, infecciones e intoxicaciones alimentarias
  7. Características específicas de los alimentos y productos alimenticios del sector concreto en el que se integra este módulo
  8. Conocer el Plan de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos y la Guía de Prácticas concretas de Higiene del sector o actividad laboral en la que se integre el módulo de manipulador
UNIDAD DIDÁCTICA 7. SEGURIDAD ALIMENTARIA
  1. Seguridad alimentaria
  2. Agentes que amenazan la inocuidad de los alimentos
  3. Áreas de aplicación de la Biotecnología en el ámbito de la seguridad alimentaria
  4. Técnicas biotecnológicas en seguridad alimentaria y trazabilidad de los alimentos
UNIDAD DIDÁCTICA 8. IDENTIFICACIÓN DE LOS PRINCIPALES ALIMENTOS CAUSANTES DE ALERGIAS E INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS
  1. Interpretación del etiquetado de alimentos y de la simbología relacionada
  2. Símbolos identificativos en el etiquetado de alimentos aptos para celíacos
  3. Principales alimentos causantes de alergias
  4. Productos sustitutivos para personas con alergia a alimentos
  5. Productos sustitutivos para personas con intolerancia al gluten
  6. El uso del látex en la manipulación de alimentos
  7. Objetos y circunstancias que tienen o pueden contener látex
  8. Alimentos para celíacos
UNIDAD DIDÁCTICA 9. ESTRATEGIA E INNOVACIÓN DE NUEVOS PRODUCTOS
  1. Decisiones sobre el lanzamiento de nuevos productos
  2. Etapas del proceso secuencial de desarrollo de nuevos productos
  3. Adaptación y difusión de nuevos productos
  4. Estrategias de marketing para nuevos productos