Curso Gratuito Bases de la Nutrición Animal (Titulación Universitaria + 8 Créditos ECTS)

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Curso 100% Bonificable si eres trabajador contratado en el régimen general y envías la documentación de matrícula (en el caso de ser estudiante, desempleado, autónomo, funcionario o jubilado puedes realizar este curso de forma parcialmente subvencionada)

Para qué te prepara:

Este curso en Bases de la Nutrición Animal proporciona al alumno los conocimientos necesarios sobre dietética y nutrición veterinaria para que los animales gocen de un nivel de vida que se caracterice por su calidad, independientemente de que puedan padecer alguna patología. El alumno podrá aprender los conocimientos básicos de toda nutrición, las principales necesidades de los animales (monogástricos y poligástricos), la forma de conseguir una alimentación saludable, el saber equilibrar la dieta diaria en función de sus características.

A quién va dirigido:

Este Curso en Nutrición Animal está dirigido a personas que trabajen en establecimientos especializados en animales y que su labor diaria requiera conocimientos técnicos en alimentación y nutrición. También a personas que quieran conseguir una titulación o interesadas en conocer los principios básicos de la nutrición y su aplicación a la alimentación de los animales, atendiendo a las necesidades diferenciadas de los ejemplares.

Titulación:

Título Propio de Bases de la Nutrición Animal expedido por la Universidad Europea Miguel de Cervantes acreditada con 8 Créditos Universitarios (Curso Universitario de Especialización de la Universidad Europea Miguel de Cervantes)

Objetivos:

- Definir los conceptos de nutrición y alimentación animal. - Conocer los alimentos y los nutrientes. - Definir los tipos de nutrientes presentes en los alimentos. - Conocer los diferentes tipos de alimentos existentes. - Conocer los métodos de distribución de alimentos para animales. - Estudiar el sistema digestivo de los animales y sus problemas digestivos y metabólicos.

Salidas Laborales:

Trabajar como especialista en nutrición animal en clínicas veterinarias, en establecimientos de venta de alimentos y productos para animales, en guarderías caninas o clínicas veterinarias.

Resumen:

Desde la OMS, Organización Mundial de la Salud, se puede interpretar la nutrición como la ingesta de alimentos en relación con las necesidades dietéticas del organismo. Una buena alimentación es un elemento fundamental de la buena salud. En el mundo animal la alimentación es una cuestión indispensable para conseguir un buen estado de salud y bienestar en los animales, por este motivo es esencial para los profesionales del mundo de la veterinaria y trabajos relacionados con el manejo de animales conocer la importancia de dar alimentos de calidad y adecuados a sus requerimientos nutricionales.

Metodología:

Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.

Temario:

UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONCEPTOS GENERALES SOBRE NUTRICIÓN ANIMAL
  1. Conceptos sobre nutrición
  2. Nutrición animal: alimentación del ganado
  3. - Conceptos de alimentación animal

    - La alimentación animal

UNIDAD DIDÁCTICA 2. INTRODUCCIÓN A LOS ALIMENTOS Y NUTRIENTES
  1. Clasificación de los alimentos
  2. Clasificación de nutrientes
  3. - Nutrientes energéticos (combustible)

    - Nutrientes plásticos (constructivos)

    - Nutrientes reguladores (biocatalizadores)

UNIDAD DIDÁCTICA 3. LOS NUTRIENTES PRESENTES EN LOS ALIMENTOS
  1. Transformación de los alimentos en energía
  2. Unidades de medida de la energía
  3. Hidratos de carbono
  4. - Funciones

  5. Lípidos
  6. - Funciones

  7. Proteínas
  8. - Aminoácidos

    - Proteínas

  9. Vitaminas
  10. - Funciones

  11. Minerales
  12. - Funciones generales de los minerales

  13. El agua
  14. - Necesidades hídricas

    - Comportamiento ingestivo

  15. Metabolismo del carbohidrato, proteína y metabolismo energético en animales
  16. - Metabolismo de los carbohidratos

    - Metabolismo de las proteínas

    - Metabolismo de los lípidos

UNIDAD DIDÁCTICA 4. VALOR NUTRITIVO DE LOS ALIMENTOS
  1. Principios nutritivos de los alimentos
  2. - Valor energético de un alimento

    - Valor proteico de un alimento

  3. Características nutricionales de las principales materias primas empleadas en alimentación animal
  4. Características nutricionales de alimentos presentes en la dieta de algunos animales
  5. Necesidades nutricionales de los animales
UNIDAD DIDÁCTICA 5. ALIMENTACIÓN Y DISTRIBUCIÓN DE ALIMENTOS PARA ANIMALES
  1. Animales monogástricos y poligástricos
  2. Tipos de alimentos para rumiantes, cerdos, conejos, caballos y aves
  3. - Alimentos básicos de herbívoros

    - Alimentos de cerdos y aves

    - Balance de raciones

    - Conceptos relacionados con alimentación animal

  4. Sistemas y pautas de distribución de alimentos para rumiantes, cerdos, conejos, caballos y aves
  5. - Vehículos distribuidores

    - Sistemas automáticos de alimentación

  6. Especies y variedades forrajeras y alimentos concentrados más importantes en la alimentación del ganado
  7. - Forrajeras

    - Alimentos concentrados

  8. Nociones básicas de conservación de forrajes: henificación y ensilado
  9. - Henificación

    - Ensilado

UNIDAD DIDÁCTICA 6. SISTEMA DIGESTIVO EN ANIMALES
  1. Aparato digestivo de los rumiantes
  2. - Boca

    - Esófago

    - Estómago

    - Rumen y retículo

    - Omaso

    - Abomaso

    - Intestino delgado

    - Intestino grueso

    - Hígado

    - Páncreas

  3. Aparato digestivo de los cerdos
  4. - Boca

    - Estómago

    - Intestino delgado, páncreas e hígado

    - Intestino grueso

  5. Aparato digestivo de los conejos
  6. Aparato digestivo de los caballos
  7. - Boca

    - Esófago

    - Estómago

    - Intestino delgado

    - Intestino grueso

  8. Aparato digestivo de las aves
UNIDAD DIDÁCTICA 7. TRASTORNOS DIGESTIVOS Y METABÓLICOS EN ANIMALES
  1. Introducción a las patologías digestivas
  2. Trastornos metabólicos en ganadería
  3. - Vitaminas

    - Minerales

  4. Procedimientos a realizar por el equipo veterinario