Curso gratuito Auxiliar de Veterinaria (Titulación Profesional)

Información gratuita

Nombre y apellidos

Email

Teléfono

Situación laboral

País

Provincia

Acepto la Política de Privacidad, el Aviso Legal y la Política de Cookies de cursosgratuitos.es

Curso 100% Bonificable si eres trabajador contratado en el régimen general y envías la documentación de matrícula (en el caso de ser estudiante, desempleado, autónomo, funcionario o jubilado puedes realizar este curso de forma parcialmente subvencionada)

Para qué te prepara:

Este Curso de Auxiliar de Veterinaria le capacita para poder auxiliar al veterinario en los procedimientos de exploración, tratamiento y elaboración de dietas. La atención veterinaria constituye un ámbito laboral en creciente expansión. La proliferación de mascotas y el aumento de cuidados sistemáticos de las mismas (nutrición, vacunas, esterilización, seguimiento, prevención de enfermedades) implica una demanda creciente de especialistas en este ámbito. El auxiliar de clínica veterinaria se ha convertido en un campo profesional que reclama una especialización.

A quién va dirigido:

El CURSO DE AUXILIAR DE VETERINARIA está dirigido a todas las personas que quieran orientar su carrera profesional en el ámbito propio del auxiliar de veterinaria y obtener un Título Homologado. También se dirige a aquellas personas que estando en activo quieren completar y mejorar su formación sobre el ámbito de la veterinaria y más específicamente para desempeñar la función de auxiliar en este sector.

Titulación:

Titulación Profesional de Auxiliar de Veterinaria adaptada a los requisitos de la cualificación profesional Real Decreto 140/2011, con validez profesional para ejercer a nivel de toda Europa.

Objetivos:

- Conocer los elementos característicos de una clínica veterinaria y del equipo que trabaja en ella. -Ofrecer un acercamiento básico a la anatomía general de los animales de compañía. -Describir las principales patologías de los animales de compañía. -Realizar un acercamiento a las principales técnicas de exploración clínica y de laboratorio en las que el auxiliar debe cooperar.

Salidas Laborales:

Clínica veterinaria / Tiendas de alimentación de animales / Granjas / Auxiliar de Veterinaria / Cuidado de animales.

Resumen:

Si está interesado en el ámbito de la Veterinaria y quiere desempeñar la función de Auxiliar este es su momento, con el Curso de Auxiliar de Veterinaria podrá adquirir los conocimientos necesarios para desempeñar esta labor de manera profesional. Hoy en día la labor del Auxiliar es muy importante en todos los sectores, sobre todo en el mundo de la sanidad y más específicamente en Veterinaria, ya que debe realizar una serie de actividades vitales para la correcta ejecución del trabajo del veterinario. Por ello el Curso de Auxiliar de Veterinaria ofrece un acercamiento a los conocimientos básicos que un auxiliar de veterinaria debe poseer para realizar su labor de apoyo en la clínica veterinaria.

Metodología:

Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail donde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Los materiales son de tipo monográfico, de sencilla lectura y de carácter eminentemente práctico. La metodología a seguir se basa en leer el manual teórico, a la vez que se responden las distintas cuestiones que se adjuntan al final de cada bloque temático. Para su evaluación, el alumno/a deberá hacernos llegar en el sobre de franqueo en destino, el "Cuaderno de Ejercicios" que se adjunta. La titulación será remitida al alumno/a por correo, una vez se haya comprobado el nivel de satisfacción previsto (75% del total de las respuestas).

Temario:

TEMA 1. INTRODUCCIÓN A LA CLÍNICA VETERINARIA
  1. El equipo veterinario
  2. La figura del auxiliar de veterinaria
  3. Tareas y funciones del auxiliar veterinario
  4. Calidad y atención al cliente
TEMA 2. ANATOMÍA GENERAL
  1. Neuroanatomía
  2. Anatomía y fisiología cardíaca
  3. Anatomía del aparato digestivo
  4. Anatomía y fisiología del sistema urinario
  5. El aparato reproductor
  6. Anatomía y fisiología cutánea
  7. Anatomía y fisiología ocular
  8. Sistema auditivo
TEMA 3. PRINCIPIOS DE NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN
  1. Funcionamiento del aparato digestivo
  2. Componentes básicos de los alimentos
  3. Necesidades alimenticias de los estados fisiológicos
TEMA 4. PATOLOGÍAS NEUROLÓGICAS
  1. Introducción
  2. Análisis del líquido cefalorraquídeo
  3. Mielografía
  4. Intervención quirúrgica en neurocirugía: instrumentos
  5. Intervención quirúrgica en neurocirugía: preparación del paciente
  6. Manejo post-quirúrgico de la cirugía de columna
  7. Rehabilitación en el paciente neurológico
TEMA 5. PATOLOGÍAS DEL SISTEMA CARDIOVASCULAR
  1. Breve repaso sobre la anatomía del corazón
  2. Exploración y examen físico
  3. Patologías cardíacas
  4. La electrocardiografía
  5. Ecocardiografía
TEMA 6. PATOLOGÍAS DEL APARATO RESPIRATORIO
  1. Introducción
  2. Datos clínicos
  3. Sistema defensivo del aparato respiratorio
  4. Acondicionamiento y depuración del aire inspirado
  5. Disnea
TEMA 7. PATOLOGÍAS DEL APARATO DIGESTIVO
  1. Introducción
  2. Patologías digestivas
  3. Procedimientos
TEMA 8. PATOLOGÍAS DEL SISTEMA URINARIO
  1. Introducción
  2. Patologías renales y urinarias
  3. Toma de muestras y aplicación clínica
  4. Parámetros biológicos de enfermedad renal y urinaria
  5. Tratamiento
TEMA 9. PATOLOGÍAS DEL APARATO REPRODUCTOR
  1. Introducción
  2. Técnicas de reproducción
  3. Gestación
  4. Parto
  5. Cesárea
TEMA 10. ONCOLOGÍA
  1. Introducción
  2. Biología del cáncer
  3. Diagnóstico
  4. Tipos de tratamientos de cáncer
TEMA 11. PATOLOGÍAS DERMATOLÓGICAS
  1. Introducción
  2. Historia del paciente
  3. Examen dermatológico
  4. Clasificación de las lesiones
  5. Enfermedades producidas por bacterias
  6. Enfermedades producidas por hongos o micosis
  7. Enfermedades producidas por parásitos
  8. Procesos alérgicos
  9. Dermatosis autoinmunes
  10. Dermatosis endocrina
  11. Nódulos cutáneos. Categorías
  12. Dermatosis congénita y hereditaria
  13. Desórdenes de la queratización
TEMA 12. OFTALMOLOGÍA
  1. La exploración oftalmológica
  2. Farmacología oftalmológica
  3. Preparación del campo quirúrgico
TEMA 13. OTOLOGÍA Y ETOLOGÍA
  1. Introducción
  2. Otología
  3. Etología
TEMA 14. TRAUMATOLOGÍA Y ORTOPEDIA
  1. Principios generales
  2. Las fracturas
  3. Fundamentos articulares. Las prótesis
TEMA 15. CUIDADO DE ANIMALES EXÓTICOS
  1. Conejos
  2. Hurones
  3. Roedores
  4. Aves
  5. Reptiles y anfibios
  6. Erizos
TEMA 16. LA EUTANASIA
  1. ¿Qué es la eutanasia?
  2. Comunicar malas noticias
  3. Pena y necesidades de los propietarios
  4. Consentimiento informado
  5. Cómo debe actuar el auxiliar frente a situaciones delicadas
  6. Métodos aceptables de eutanasia
  7. Clientes que se niegan a la eutanasia
TEMA 17. ELABORACIÓN DE DIAGNÓSTICOS
  1. Elaboración general de diagnósticos
  2. Elaboración de diagnósticos específicos
  3. Elaboración de diagnósticos por imagen
TEMA 18. TÉCNICAS DE EXPLORACIÓN CLÍNICA
  1. Exploración clínica
  2. Técnicas de exploración
TEMA 19. MANEJO E INMOVILIZACIÓN DE ANIMALES
  1. Inmovilización y manejo del perro
  2. Manejo e inmovilización de gatos
  3. Inmovilización del caballo
  4. Manejo e inmovilización de ovejas
  5. Inmovilización de las cabras
  6. Inmovilización y manejo de los cerdos
TEMA 20. TÉCNICAS DE LABORATORIO
  1. Normas básicas de seguridad
  2. Recogida de muestras
  3. Equipo de laboratorio
  4. Tipos de análisis
TEMA 21. ATENCIÓN A PACIENTES DE URGENCIAS
  1. Triage telefónico
  2. El personal de urgencias
  3. Estudio del paciente
TEMA 22. INSTRUMENTAL Y PREPARACIÓN QUIRÚRGICA
  1. Material quirúrgico
  2. Material de sutura
  3. Mantenimiento
  4. Preparación del campo quirúrgico
  5. Principios del tratamiento de heridas
TEMA 23. LA HOSPITALIZACIÓN
  1. Cuidados del paciente
  2. Fluidoterapia
  3. Transfusiones
  4. Oxigenoterapia
  5. Métodos de medición de la presión arterial
  6. Métodos de medición de gases en sangre
  7. Manejo de grandes heridas