Para qué te prepara:
Capacita al alumnado en el desempeño de las funciones de Auxiliar de Ayuda a Domicilio ofreciendo las técnicas profesionales necesarias para llevar a cabo el cuidado de personas con especiales necesidades de salud física, psíquica y social, aplicando las estrategias y procedimientos más adecuados para mantener y mejorar su autonomía personal y sus relaciones con el entorno.
A quién va dirigido:
Este curso va dirigido a todas aquellas personas que quieran profesionalizar su trabajo como Auxiliares de Ayuda a Domicilio, así como a cualquier persona, trabajador o estudiante, que desee incorporarse con total garantía al mundo laboral.
Titulación:
Doble Titulación Expedida por EUROINNOVA BUSINESS SCHOOL y Avalada por la Escuela Superior de Cualificaciones Profesionales
Objetivos:
Formar al alumnado para desarrollar intervenciones de atención física domiciliaria dirigidas a personas con necesidades de atención sociosanitaria.
Preparar al alumnado para llevar a cabo intervenciones de atención psicosocial domiciliaria dirigidas a personas con necesidades de atención sociosanitaria.
Capacitar al alumnado para el desarrollo de las actividades relacionadas con la gestión y funcionamiento de la unidad convivencial.
Salidas Laborales:
Auxiliar de ayuda a domicilio. Asistente de atención domiciliaria. Cuidador de personas mayores, discapacitadas, convalecientes en el domicilio.
Resumen:
El objetivo principal de este curso consiste en formar profesionales competentes que den respuesta a la creciente demanda de personal especializado en atención sociosanitaria, capacitándolos en el desempeño de las funciones de Auxiliar de Ayuda a Domicilio mediante las técnicas profesionales necesarias para llevar a cabo el cuidado de personas con especiales necesidades de salud física, psíquica y social; y a través de los contenidos pertenecientes al Certificado de Profesionalidad: ?Atención Sociosanitaria a Personas en el Domicilio?.
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios.
Los materiales son de tipo monográfico, de sencilla lectura y de carácter eminentemente práctico. La metodología a seguir se basa en ir leyendo los manuales teóricos así como completando paso a paso todos los contenidos de los CDROMS Multimedia correspondientes al curso, realizando las distintas prácticas que se adjuntan en el Cuaderno de Ejercicios.
Para su evaluación, el alumno/a deberá hacernos llegar en el sobre de franqueo en destino, el Cuaderno de Ejercicios. La titulación será remitida al alumno/a por correo, una vez se haya comprobado el nivel de satisfacción previsto (75% de total de las respuestas).
Temario:
MÓDULO I: HIGIENE Y ATENCIÓN SOCIOSANITARIA DOMICILIARIA
TEMA 1. IDENTIFICACIÓN DE LAS CARACTERÍSTICAS Y NECESIDADES DE LAS PERSONAS DEPENDIENTES
- El proceso de envejecimiento
- La enfermedad y la convalecencia
- Las discapacidades
TEMA 2. DELIMITACIÓN DEL ÁMBITO DE LA ATENCIÓN DOMICILIARIA
- Unidades convivenciales con personas dependientes: tipología y funciones
- Servicios, programas y profesionales de atención directa domiciliaria a personas dependientes: características y estructura funcional
- Los cuidadores principales y el servicio de ayuda a domicilio
- Uso del vocabulario básico de la atención domiciliaria
- Principios éticos de la intervención social con personas y colectivos con necesidades especiales
- Higiene y presencia física del profesional de ayuda a domicilio
- Atención integral de las personas: técnicas de humanización de la ayuda
- La intervención en las situaciones de duelo
- La observación y el registro de la evolución funcional y el desarrollo de actividades de atención física
- Las ayudas técnicas para el cuidado y la higiene personal.
TEMA 3. APLICACIÓN DE TÉCNICAS DE HIGIENE Y ASEO DE LA PERSONA DEPENDIENTE
- Principios anatomofisiológicos de la piel y fundamentos de higiene corporal
- Técnicas de aseo e higiene corporal según tipología de ayuda a domicilio
- Técnicas de limpieza y conservación de prótesis
- Cuidados del paciente incontinente y colostomizado
- Prevención y control de infecciones
- Tipos de camas, accesorios y lencería
- Fomento de la autonomía de la persona dependiente y su entorno para la mejora de su higiene y aseo
- Cuidados post mortem. Finalidad y preparación del cadáver
TEMA 4. PLANIFICACIÓN DEL MENÚ DE LA UNIDAD CONVIVENCIAL
- Principios de alimentación y nutrición
- Principios anatomofisiológicos de los sistemas digestivo y endocrino. Patologías más frecuentes
- Conceptos de alimentación y nutrición. Los alimentos. Clasificación funcional
- Recomendaciones en energía y nutrientes. Ingesta recomendada. Interpretación del etiquetado nutricional
- Dieta saludable. Calidad de dieta
- Problemas nutricionales de las sociedades desarrolladas
- Tipos de dietas
- Dieta familiar y planificación de menús diarios y semanales
- Raciones y medidas caseras
- La alimentación en el anciano y en el convaleciente
- Planificación de los menús
- Consideración por la situación específica alimentaria y nutricional de cada persona dependiente
TEMA 5. UTILIZACIÓN DE TÉCNICAS DE ALIMENTACIÓN
- Alimentación por vía oral y enteral
- Ayudas técnicas y apoyo para la ingesta
TEMA 6. RECOGIDA DE ELIMINACIONES
- Normas higiénico-sanitarias
- Medios y materiales para la recogida de excretas
- Eliminación de excretas
- Mantenimiento de la higiene y presencia física personales
- Respeto por la intimidad de la persona dependiente y sus familiares
TEMA 7. ADMINISTRACIÓN DE MEDICACIÓN EN EL DOMICILIO
- Evolución del metabolismo en el ciclo vital
- Principios de farmacología general
- Riesgos de los fármacos
- Técnicas de preparación y administración de medicación por vía oral, tópica y rectal
- Principios anatomofisiológicos de los sistemas
- Constantes vitales
- Técnicas de aerosolterapia y oxigenoterapia
- Técnicas de aplicación de frío y calor
- Constitución y mantenimiento de botiquines
TEMA 8. MOVILIDAD DE LA PERSONA DEPENDIENTE
- Principios anatomofisiológicos de sostén y movimiento del cuerpo humano
- El aparato locomotor
- Patologías más frecuentes del aparato locomotor
- Biomecánica de las articulaciones
TEMA 9. EMPLEO DE TÉCNICAS DE MOVILIZACIÓN, TRASLADO Y DEAMBULACIÓN
- Posiciones anatómicas
- Técnicas y ayudas técnicas para la deambulación, traslado y movilización en personas dependientes
- Técnicas para el posicionamiento en cama
- Orientación a la persona dependiente y sus cuidadores principales
- Fomento de la autonomía de la persona dependiente y su entorno para la mejora de su movilidad y estado físico
TEMA 10. TOMA DE CONSTANTES VITALES
- Temperatura
- Frecuencia respiratoria
- Presión arterial
- Frecuencia cardiaca y pulso
- Recogida de las mismas
TEMA 11. APLICACIÓN DE TÉCNICAS DE SEGURIDAD Y PRIMEROS AUXILIOS
- Primeros auxilios
- Traumatismos. Vendajes e inmovilizaciones
- Técnicas de reanimación cardiopulmonar
- Asfixia
- Quemaduras
- Heridas y hemorragias
- Picaduras
- Intoxicaciones
- Botiquín de urgencias
- Consultas a distancia
- Prevención de riesgos en el entorno de la persona dependiente Medidas de autoprotección
- Atención especial a la Prevención de Riesgos Laborales
MÓDULO II: ATENCIÓN Y APOYO PSICOSOCIAL DOMICILIARIO
TEMA 1. PSICOLOGÍA BÁSICA APLICADA A LA ATENCIÓN PSICOSOCIAL DOMICILIARIA DE PERSONAS DEPENDIENTES
- Conceptos fundamentales en la atención psicosocial domiciliaria
- El ciclo vital y el proceso de envejecimiento
- Cambios bio-psico-sociales del envejecimiento
- Incidencias en la calidad de vida de la persona mayor
- Necesidades especiales de atención y apoyo integral
- Necesidades especiales en la enfermedad y la convalecencia
- Apoyo y autodeterminación en la persona mayor
TEMA 2. RELACIÓN SOCIAL DE LAS PERSONAS MAYORES DISCAPACITADAS
- Características de la relación social de las personas dependientes. Habilidades sociales fundamentales
- Dificultades de relación social y situaciones conflictivas
- Técnicas para mejorar las relaciones sociales
- Actividades de acompañamiento y de relación social: estrategias de intervención
- Medios y recursos: nuevas tecnologías, asociacionismo, recursos del entorno y vías de acceso
TEMA 3. PRESTACIÓN DE ORIENTACIÓN A LA PERSONA DEPENDIENTE Y SUS CUIDADORES PRINCIPALES
- Técnicas e instrumentos de observación aplicados a las situaciones domiciliarias
- Observación y registro de la evolución funcional y el desarrollo de actividades de atención
- Descripción de las escalas de dependencia más utilizadas
TEMA 4. EL AMBIENTE COMO FACTOR FAVORECEDOR DE LA AUTONOMÍA PERSONAL, COMUNICACIÓN Y RELACIÓN SOCIAL
- Distribución y decoración de ambientes
- Uso de materiales domésticos para el mantenimiento y mejora de capacidades cognitivas
TEMA 5. ELABORACIÓN DE ESTRATEGIAS DE INTERVENCIÓN PSICOSOCIAL
- El logro de la autonomía psicológica y social
- Mantenimiento y entrenamiento de hábitos de autonomía psicosocial en situaciones cotidianas del domicilio
- Técnicas, procedimientos y estrategias de intervención: resolución de conflictos, modificación de conducta y afrontamiento del estrés
- Acompañamiento y apoyo
- Disposición para la atención integral de las personas dependientes y humanización de la ayuda
TEMA 6. ELABORACIÓN DE ESTRATEGIAS DE INTERVENCIÓN EN AUTONOMÍA PERSONAL
- Mantenimiento y entrenamiento de hábitos de autonomía física en situaciones cotidianas del domicilio
- Condiciones del domicilio
- Distribución, actualización y señalización de espacios, mobiliario y enseres domésticos
- Acompañamiento y apoyo en la relación social, en la resolución de gestiones y en el entorno familiar
- Acceso y aprovechamiento de los recursos comunitarios
- Solicitud de ayudas, prestaciones y servicios
TEMA 7. INTERVENCIÓN DE ACOMPAÑAMIENTO Y APOYO EN LA RELACIÓN SOCIAL, EN LA RESOLUCIÓN DE GESTIONES Y EN EL ENTORNO FAMILIAR
- El profesional de atención directa en la unidad convivencial: funciones, papel y áreas de intervención
- Documentación personal y de la unidad convivencial
- Técnicas básicas de organización, registro y control de la documentación
- Intervención y seguimiento de la resolución de gestiones
- Respeto de los límites de actuación y deontología profesional
TEMA 8. AYUDAS TÉCNICAS Y TECNOLÓGICAS PARA LA VIDA COTIDIANA
- Mobiliario y adaptaciones para la vivienda y otros inmuebles
- Ayudas técnicas para la realización de las actividades domésticas
- Ayudas técnicas para la manipulación de productos
- Ayudas técnicas para mejorar el ambiente
- Ayudas técnicas para el esparcimiento
- Ordenadores personales, Internet y correo electrónico
- Otras ayudas
TEMA 9. MOTIVACIÓN Y APRENDIZAJE DE LAS PERSONAS MAYORES, DISCAPACITADAS Y/O ENFERMAS
- Características específicas de la motivación y el aprendizaje de las personas mayores, enfermas y/o discapacitadas
- Memoria, atención, razonamiento orientación espacial, temporal y personal
- Mantenimiento y entrenamiento de las funciones cognitivas en situaciones cotidianas del domicilio
TEMA 10. SERVICIOS DE ATENCIÓN DOMICILIARIA
- Servicios y programas de atención directa domiciliaria a personas dependientes
- Características y objetivos del SAD
- Estructura y funciones del SAD
- El equipo interdisciplinar
TEMA 11. IDENTIFICACIÓN DE LOS PROBLEMAS DE COMUNICACIÓN Y LENGUAJE RELACIONADOS CON LOS PRINCIPALES TRASTORNOS GENERALES
- Trastornos del desarrollo: trastorno mental, autismo y parálisis cerebral infantil
- Trastornos neurodegenerativos: Parkinson, Alzheimer, ELA y esclerosis múltiple
- Deficiencias sensoriales: déficits auditivos, visuales y sordoceguera
- Situación específica de la persona con problemas de lenguaje y comunicación
TEMA 12. COMUNICACIÓN DE LAS PERSONAS DEPENDIENTES
- Descripción del proceso de comunicación
- Necesidades especiales de comunicación
- Principales alteraciones y problemas de la comunicación y el lenguaje
- Comunicación con personas con discapacidad física, mental. Comunicación con minorías étnicas
- Estrategias de intervención: los sistemas alternativos de comunicación
TEMA 13. APLICACIÓN DE TÉCNICAS PARA FAVORECER LA RELACIÓN SOCIAL Y LAS ACTIVIDADES DE ACOMPAÑAMIENTO
- Estrategias de intervención en comunicación
- Recursos comunicativos
- Selección de sistemas alternativos de comunicación
- Técnicas de comunicación alternativa y aumentativa para personas con déficits sensoriales
- Técnicas de comunicación alternativa y aumentativa para personas con deficiencias físicas, motrices o psíquicas
- Ayudas técnicas en la comunicación alternativa y aumentativa y para la información y señalización
- Observación de la evolución de la persona dependiente
- Sensibilidad ante los problemas de comunicación de las personas dependientes
MÓDULO III: ATENCIÓN DOMICILIARIA Y ALIMENTACIÓN FAMILIAR
TEMA 1. ELABORACIÓN DEL PLAN DE TRABAJO EN LA UNIDAD CONVIVENCIAL
- Elementos que lo constituyen. Características. Procedimientos de elaboración
- Factores que determinan las necesidades y demandas que hay que cubrir en el domicilio
- Tareas domésticas diarias
- Planificación del trabajo diario
- Aprecio por la planificación
TEMA 2. APLICACIÓN DE TÉCNICAS DE GESTIÓN DEL PRESUPUESTO DE LA UNIDAD CONVIVENCIAL
- Administración y control de los gastos de la unidad convivencional
- Interpretación de la documentación de gestión domiciliaria
- Gastos mensuales en el domicilio
- Pautas para la cautela del manejo del presupuesto doméstico
TEMA 3. CONFECCIÓN DE LA LISTA DE LA COMPRA
- Factores que determinan la confección de la lista de la compra
- Correspondencia con el presupuesto elaborado
- Decisión de compra: consulta con el usuario y su entorno
- Métodos para elaborar la lista de la compra
TEMA 4. COMPRA Y CONSERVACIÓN DE PRODUCTOS DE USO COMÚN EN EL DOMICILIO
- Tipos de establecimientos. Ventajas e inconvenientes
- Compra virtual y por teléfono
- Análisis del etiquetaje
- Sistemas y métodos de conservación de productos alimenticios en el domicilio
- Almacenamiento y colocación de los productos
- Limpieza y colocación de materiales de cocina
TEMA 5. APLICACIÓN DE TÉCNICAS BÁSICAS DE COCINA
- Menaje, utensilios y electrodomésticos
- Recetas de cocina
- Técnicas de preelaboración básica de alimentos
- Elaboraciones elementales de cocina: vegetales, legumbres, arroz, pastas...
- Esquemas de elaboración y ejecución de platos tipo: ensaladas, potajes, sopas, entremeses y aperitivos
- Guarniciones culinarias
- Postres
TEMA 6. HIGIENE ALIMENTARIA
- Normativa higiénico-sanitaria
- Aditivos alimentarios
- Normativa vigente para los manipuladores de alimentos
- Riesgos para la salud derivados de una inadecuada manipulación de los alimentos
- Toxiinfecciones alimentarias
- Sustancias tóxicas de los alimentos
- Atención especial a las normas de higiene alimentaria
TEMA 7. APLICACIÓN DE TÉCNICAS DE LIMPIEZA DEL HOGAR
- Técnicas y productos de limpieza
- Limpieza de las estancias
- Limpieza especial de enseres y mobiliario
- Limpieza especial de aparatos, ayudas técnicas y utensilios de atención a las personas dependientes
- Clasificación, selección y eliminación de residuos y basura del hogar
- Aprecio por la higiene y limpieza del hogar
TEMA 8. APLICACIÓN DE TÉCNICAS DE LAVADO, REPASADO Y PLANCHADO DE LA ROPA
- Lavado de la ropa
- Productos para el lavado de la ropa
- Secado de la ropa
- Planchado de la ropa
- Tratamiento de la ropa según su tejido
- Colocación y limpieza de armarios
- Mantenimiento de lavadoras y secadoras
- Precaución en el manejo de ropas y enseres domésticos
TEMA 9. REVISIÓN Y MANTENIMIENTO BÁSICO DEL DOMICILIO
- Colocación y orden de artículos y enseres domésticos
- Revisión de conducciones de agua y gas
- Revisión de aparatos eléctricos y electrodomésticos
- Cierre de puertas y ventanas
- Mantenimiento básico de aparatos y ayudas técnicas
- Fomento de la participación y autonomía del usuario
- Uso de sistemas de alarma y telealarma
- Uso de sistemas de teleasistencia y telefonía móvil
TEMA 10. RIESGOS DOMÉSTICOS
- Riesgos de las instalaciones eléctricas domésticas
- Riesgos de los electrodomésticos
- Riesgos de las instalaciones de gas
- Atención especial a la prevención de accidentes en el hogar
TEMA 11. TELEASISTENCIA
- Funcionamiento
- Utilidades y servicios que presta
- Otras ayudas técnicas
- Sistemas de alarma y detección