Para qué te prepara este curso subvencionado Curso Gratuito ARGG0112 Diseño Estructural de Envases y Embalajes de Papel, Cartón y Otros Soportes Gráficos (Dirigida a la obtención del Certificado de profesionalidad a través de la acreditacio:
La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Certificado de Profesionalidad ARGG0112 Diseño Estructural de Envases y Embalajes de Papel, Cartón y Otros Soportes Gráficos certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido:
Este curso está dirigido a los profesionales de la familia profesional Artes Gráficas y más concretamente en el área profesional Transformación y conversión en industrias gráficas, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados en Diseño Estructural de Envases y Embalajes de Papel, Cartón y Otros Soportes Gráficos.
Objetivos de este curso subvencionado Curso Gratuito ARGG0112 Diseño Estructural de Envases y Embalajes de Papel, Cartón y Otros Soportes Gráficos (Dirigida a la obtención del Certificado de profesionalidad a través de la acreditacio:
- Desarrollar proyectos de diseño estructural de tipos estándar o rediseños de envases, embalajes y otros productos gráficos. - Optimizar la estructura de envases, embalajes y otros productos gráficos. - Representar y realizar las maquetas, muestras y prototipos de envases y embalajes y otros productos gráficos. - Gestionar proyectos de diseño estructural de envases, embalajes y otros productos gráficos.
Salidas Laborales:
Artes Gráficas / Transformación y conversión en industrias gráficas
Resumen:
En el ámbito de la familia profesional Artes Gráficas es necesario conocer los aspectos fundamentales en Diseño Estructural de Envases y Embalajes de Papel, Cartón y Otros Soportes Gráficos. Así, con el presente curso del área profesional Transformación y conversión en industrias gráficas se pretende aportar los conocimientos necesarios para conocer los principales aspectos en Diseño Estructural de Envases y Embalajes de Papel, Cartón y Otros Soportes Gráficos.
Titulación:
Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Certificado de Profesionalidad ARGG0112 Diseño Estructural de Envases y Embalajes de Papel, Cartón y Otros Soportes Gráficos, regulada en el Real Decreto correspondiente, y tomando como referencia la Cualificación Profesional.
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.
Temario:
PARTE 1. MF2220_3 PROYECTOS DE DISEÑO ESTRUCTURAL DE TIPOS ESTÁNDAR O REDISEÑOS DE ENVASES, EMBALAJES Y OTROS PRODUCTOS GRÁFICOS
MÓDULO 1. Proyectos de Diseño Estructural de Tipos Estándar o Rediseños de Envases, Embalajes y Otros Productos Gráficos
UNIDAD FORMATIVA 1. ANÁLISIS Y VALORACIÓN DE PROYECTOS DE DISEÑO ESTRUCTURAL
UNIDAD DIDÁCTICA 1. VALORACIÓN DEL PROYECTO DE DISEÑO ESTRUCTURAL.
- Delimitación de los requerimientos del cliente. Informe registro.
- Cálculo de tiempos y procesos.
- Cálculo de soluciones de diseño.
- Procesos de registro de información y documentación.
- Métodos de búsqueda y fuentes de información.
- Materiales y servicios.
- Directrices para la confección de las instrucciones para la realización.
- Proceso de realización: técnicas de incentivación de la creatividad.
- Métodos para la propuesta y selección de soluciones.
- Técnicas de presentación.
- Planificación de tareas. Distribución de recursos.
- Análisis de las necesidades del cliente y el consumidor final
- Análisis de datos de proyectos.
- Análisis de los medios productivos de los proveedores de envases, embalajes y otros productos gráficos.
- Análisis de la capacidad creativa de las empresas o departamentos de diseño.
- Fuentes de información:
Informes sectoriales.
Informes de actividad industrial.
Cámaras de comercio.
Gremios.
- Técnicas de análisis comparativo.
Hojas de cálculo.
Introducción de datos.
Análisis estadístico.
Representación gráfica de datos.
- Patentes industriales y modelos de utilidad.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ANÁLISIS DE REQUISITOS TÉCNICOS DEL PROYECTO.
- Técnicas de creatividad, representación y comunicación.
- Tipologías de envases, embalajes y de otros productos gráficos.
- Ergonomía y antropometría. Normativa y legislación laboral.
- Sistemas de almacenamiento, logística, gestión del punto de venta y reciclado.
- Fases del diseño estructural.
- Dibujo industrial y normalización. Marcas y patentes.
- Elementos del diseño estructural: geometría, líneas, planos, volúmenes, tamaño y forma.
- Herramientas, aplicaciones informáticas, periféricos de entrada y salida.
- Bases de la síntesis visual: sencillez, claridad formal y estética e impacto visual.
- Componentes del impacto visual: innovación, información, contexto, escala, movimiento, color y contraste.
- Influencia del sistema de impresión en las características del diseño estructural.
- Principios, características técnicas, formatos, equipos y campos de aplicación de los sistemas de impresión: offset, huecograbado, flexografía, serigrafía, impresión digital.
- Tendencias de diseño.
- Tendencias de ecodiseño.
- Tendencias tecnológicas.
- Corrientes estéticas.
- Corrientes de marketing.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ANÁLISIS DE LA LEGISLACIÓN APLICABLE AL DISEÑO ESTRUCTURAL DE ENVASES Y EMBALAJES.
- Técnicas de recogida de datos.
- Normativas que afectan a envases y embalajes.
- Normativa aplicable de control y gestión de calidad.
- Ensayos normalizados sobre: materiales, envases y embalajes, compresión, impacto, caída libre.
- Reglamentaciones en cuanto a: medidas tipos de contenedores, paletas normalizadas y especiales.
- Normas medioambientales aplicable de cada país.
- Parámetros de ecodiseño.
- Métodos de redacción de informes y planificación de proyectos.
- Procedimientos de archivo de informes.
- Normativa sectorial aplicable de acuerdo con el producto diseñado.
- Codificación internacional de tipos de envases y embalajes.
- Normativa para la exportación.
- Normativa según el medio de transporte.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ANÁLISIS DE PROCESOS Y MATERIALES.
- Clasificación de soportes para impresión.
- Tintas: tipos y características.
- Procesos de fabricación de packaging: impresión, troquelado, pegado y otros.
- Planificación de la producción: tiempos, cadencias de máquina.
- Análisis histórico de proyectos y elaboración de conclusiones.
- Soportes papeleros -papel y cartón-: componentes.
- Procesos de fabricación del papel: preparación y fabricación de pasta, laminado, calandrado, estucado y acabado.
- Cartón ondulado: altura y dirección de canal, grosor del material y sentido de la fibra, cara impresa.
- Tipos de soportes celulósicos y campos de aplicación.
- Ensayos de calidad de materiales: Compresión; perforación; caída libre; resistencia a la rotura; resistencia al plegado y otros.
- Otros tipos de soportes, materiales complejos, plásticos y otros: características, procesos y problemas de impresión.
- Interacción papel-tinta, cartón-tinta, cartón ondulado-tinta en la impresión.
- Normativa sanitaria y medioambiental referente al uso de soportes y tintas.
- Tecnologías de producción: tipos de impresión, clases de flejes de troquel, tipos de colas y otros.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. VALORACIÓN ECONÓMICA DEL PROYECTO.
- Cálculo y planificación de costes. Facturación.
- Estimación de tiempos. Valoración respecto a tarifas.
- Elaboración de ofertas y presupuestos.
- Impuestos legales.
- Legislación sobre impuestos, comisiones y condiciones de pago.
- Coste de materias primas, recursos humanos y técnicos.
- Estimación económica de las subcontrataciones.
- Costes de fabricación.
- Condiciones de mercado. Tarifas de las asociaciones.
- Elaboración de fichas técnicas.
- Procedimientos de archivo de informes.
- Especificaciones y características técnicas del envase y embalaje.
- Procesos de producción:
Preimpresión.
Impresión.
Troquelado.
Encolado.
Manipulados.
- Datos técnicos definidos en el diseño: tipo de material (gramaje, características técnicas), superficie y tratamientos de acabado, almacenamiento y transporte.
- Condiciones de mercado y las tarifas establecidas.
- Técnicas de planificación:
Hoja de cálculo.
Diagrama de Gantt.
Diagrama de flujo.
- Elaboración de tablas o cuadros gráficos para el control de tiempos y procesos.
- Valoración de costes: materiales, recursos humanos y técnicos y maquetas.
- Valoración de procesos subcontratados: desarrollo de prototipos, ensayos de laboratorio u otros.
UNIDAD FORMATIVA 2. DESARROLLO DE PROYECTOS DE DISEÑO ESTRUCTURAL
UNIDAD DIDÁCTICA 1. DETERMINAR EL CICLO DE VIDA DEL EMBALAJE.
- Desarrollo de proyectos.
- Análisis de objetivos y prioridades.
- Recursos técnicos: reducción de costes, mejoras logísticas, alternativas estéticas, requisitos legales, soluciones estructurales.
- Procesos de producción de envases y embalajes.
- Fases de la cadena logística:
- Condicionantes de la exposición del producto en el punto de venta y su interacción con el cliente.
- Técnicas de análisis de producto.
- Técnicas de recogida de datos.
- Características sectoriales.
- Naturaleza del producto.
- Aspectos que afectan al diseño estructural: materiales, comportamiento mecánico, condiciones ambientales, reciclado, medio ambiente, cadena de suministros.
- Aspectos que afectan al envase secundario y terciario: optimización del almacenamiento y transporte, condiciones ambientales, punto de venta.
- Proveedores.
- Fabricación.
- Distribución.
- Venta.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. REPRESENTACIÓN DE ESBOZOS BIDIMENSIONALES Y/O TRIDIMENSIONALES.
- Dibujo a mano alzada. Croquis.
- Útiles de expresión gráfica.
- Principios de bocetado.
- Técnicas de representación.
- Desarrollo en plano (2D) de los envases, embalajes u otros productos.
Técnicas de diseño estructural 2D.
- Desarrollo de representación en 3D.
Técnicas de diseño estructural 3D.
- Geometría y dibujo técnico.
- Uso de herramientas de medición.
- Uso de aplicaciones informáticas de bocetado 2D y 3D.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ELABORACIÓN DE ALTERNATIVAS DE DISEÑO.
- Dibujo industrial y normalización.
- Procedimientos de trabajo.
- Elaboración de bocetos.
- Factores a considerar en el diseño de envases y embalajes.
- Representación de nuevos diseño y rediseños.
- Aplicaciones informáticas CAD en 2D.
- Aplicaciones informáticas CAD en 3D.
- Fundamentos técnicos de los programas, características y funcionamiento.
- Creación de bases de datos. Archivos.
- Criterios de teorías de marketing, principios de percepción, aspectos psicológicos, económicos, técnico-productivos, medioambientales y otros.
- Procesos de producción.
- Especificaciones de salida para la elaboración de prototipos en plotter de corte.
- Corrección de prototipo para elaborar el definitivo.
PARTE 2. MF2221_3 OPTIMIZACIÓN DE ENVASES, EMBALAJES Y OTROS PRODUCTOS GRÁFICOS
MÓDULO 1. Optimización de Envases, Embalajes y Otros Productos Gráficos
UNIDAD FORMATIVA 1. ANÁLISIS DE OPTIMIZACIÓN EN PROYECTOS DE DISEÑO ESTRUCTURAL
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ANÁLISIS DEL PROYECTO DE DISEÑO DE ENVASES Y EMBALAJES.
- Delimitación de los requerimientos del cliente, fabricante de envases y embalajes y cadena logística.
- Directrices del proyecto para optimizar materiales, superficie y volumen.
- Ciclo de vida del envase a optimizar:
- Técnicas de reducción de costes:
- Elementos de optimización partiendo del producto: envase primario, secundario, terciario, paleta de carga, transporte, distribución, punto de venta y reciclado.
- Condiciones ergonómicas: antropometría, normativa y legislación laboral.
- Ensayos normalizados sobre: materiales, envases y embalajes.
- Patentes industriales y modelos de utilidad en el proceso de optimización.
- Eficiencia de aprovechamiento de superficie y volumen.
- Envasado.
- Paletizado.
- Transporte.
- Distribución.
- Reciclado
- Diseño eficiente.
- Mejora de Procesos.
- Costos de calidad.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. GENERACIÓN DE INFORMES DE OPTIMIZACIÓN.
- Métodos para la propuesta y selección de soluciones.
- Técnicas de presentación de las soluciones de optimización elegidas.
- Elaboración de informes: Cálculo y estimación de ahorros en costes.
- Personalización de los informes de soluciones: Incorporando del logotipo de la empresa y otros datos.
- Técnicas de presentación de informes en soportes físicos (impresos y encuadernados) y en soporte digital para exposiciones multimedia.
- Carpeta y memoria general del proyecto:
- Informe de soluciones.
- Soluciones de racionalización logística.
- Procedimientos de archivo de informes.
- Aplicaciones informáticas utilizadas: tratamiento de textos, tratamiento de imágenes y otros.
- Presentación del dossier de optimización: portada, documentos de texto, imágenes y otros.
- Interpretación de las gráficas que representa las propuestas del informe de soluciones.
- Interpretación de los planos acotados y de los datos alfanuméricos de las propuestas del informe de soluciones.
- Hoja de ruta.
- Pliego de condiciones del cliente.
- Catálogos y fichas técnicas de palets.
- Catálogos y fichas técnicas de transportes (aéreo, marítimo, terrestre, otros).
- Normativa de paletizado.
UNIDAD FORMATIVA 2. PROPUESTAS DE OPTIMIZACIÓN DE LA LOGÍSTICA Y TRANSPORTE
UNIDAD DIDÁCTICA 1. OPTIMIZACIÓN DEL EMBALAJE.
- Características y funcionamiento de los programas de optimización:
- Características y cálculo de soluciones de envases y embalajes optimizadas.
- Bibliotecas de tipos de envases y embalajes: FEFCO, ECMA y otras.
- Proceso de optimización sobre: embalajes estándar, rediseños, nuevos diseños de envases y embalajes y otros.
- Cálculo de soluciones de optimización.
- Principios de ecodiseño:
- Módulos específicos de distribución y disposición. Submódulos: estuche/bolsa/botella, cilindro/botella o trapezoide.
- Reducción de materiales.
- Diseño eficiente.
- Reducción de la huella de carbono.
- Reciclaje de materiales.
- Gestión de residuos.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. OPTIMIZACIÓN DEL PALETIZADO.
- Tipologías de pallet y sus características.
- Normas estándar de tamaños de pallet: ANSI, ISO 3676.
- Normativas de tratamientos fitosanitarios: NIMF-15 (ISPM-15).
- Especificaciones de pesos y alturas estándares.
- Características y funcionamiento de los programas de optimización:
- Módulos específicos de optimización de paletizado. Submódulos: Rectangulo/oval, bolsa, cilindro/botella o trapecio.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. OPTIMIZACIÓN DE LA CARGA DE CAMIÓN Y/O CONTENEDOR.
- Tipología de camiones y otros medios de transporte terrestre.
- Tipología de contenedores marítimos y aéreos.
- Límites de peso y distribución para contenedores estándar.
- Plan de estiba.
- Reglas generales para embalar un contenedor.
- Instalaciones de seguridad dentro del contenedor.
- Características y funcionamiento de los programas de optimización:
- Representación gráfica de los pallets, camiones, contenedores y otros, con los mosaicos y capas de producto que constituyen la carga.
- Reducción de la huella de carbono en el transporte:
- Módulos específicos de carga de camión y contenedor de transporte. Optimización logística.
- Rutas verdes y sostenibles.
PARTE 3. MF2222_3 REPRESENTACIÓN Y REALIZACIÓN DE MAQUETAS, MUESTRAS Y PROTOTIPOS DE ENVASES Y EMBALAJES Y OTROS PRODUCTOS GRÁFICOS
MÓDULO 1. Representación y Realización de Maquetas, Muestras y Prototipos de Envases y Embalajes y Otros Productos Gráficos
UNIDAD FORMATIVA 1. REALIZACIÓN DE DISEÑOS ESTRUCTURALES EN 2D Y 3D
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ANÁLISIS DEL PROYECTO DE DISEÑO ESTRUCTURAL.
- Metodología de trabajo.
- Características de los diseños estándar y rediseños:
- Uso de herramientas de medición:
- Bibliotecas estándar (FEFCO, ECMA y otras).
- Materiales: características y tolerancias.
- Técnicas de representación en 2D y 3D.
- Sistemas y métodos de fabricación de prototipos y maquetas de envases, embalajes, expositores, PLVs y otros productos gráficos.
- Métodos de valoración de prototipos en la industria gráfica.
- Tipo de caja.
- Medidas interiores.
- Altura y dirección de canal.
- Grosor del material y sentido de la fibra.
- Calidad del material - Cara impresa y otras especificaciones.
- Partes del diseño: Cuerpo de caja, cierres, fondos, solapas y otros.
- Símbolos normalizados del plano: Dirección de canal, cara impresa y otros.
Cotas del plano: Superficie de plancha, medidas entre hendidos y entre corte.
Codificación coloreada de: corte, hendido, perforado y otros.
Símbolos normalizados del plano: Dirección de canal, cara impresa y otros.
- Regla graduada.
- Calibre (Pié de rey).
- Micrómetro.
- Transportador.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. DESARROLLO DE PROTOTIPOS 2D.
- Simbología normalizada para la elaboración e interpretación de planos técnicos.
- Aplicaciones informáticas en 2D.
- Fundamentos técnicos de los programas. Características y funcionamiento.
- Módulos específicos de representación en plano.
- Incidencia del ciclo de vida del producto en la representación gráfica en 2D.
- Sistemas técnicos de representación.
- Creación de bases de datos. Archivos.
- Representación en plano de los envases, embalajes expositores, PLVs y otros.
- Representación de los envases en conjunto y por elementos.
- Representación de nuevos diseño y rediseños.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. DESARROLLO DE PROTOTIPOS 3D.
- Software de representación en 3D.
- Fundamentos técnicos de los programas. Características y funcionamiento.
- Módulos específicos de representación en volumen. Mosaicos.
- Representación a partir del diseño en 2D.
- Incidencia del ciclo de vida del producto en la representación gráfica en 3D.
- Sistemas técnicos de representación.
- Visualización volumétrica de los envases, embalajes, expositores, PLVs y otros.
- Representación de nuevos diseño y rediseños.
- Aplicación de efectos: sombreado, transparencias y otros.
- Simulaciones virtuales en el punto de venta:
- Presentaciones y demos visuales.
- Creación de bases de datos. Archivos.
- Técnicas de diseño estructural 3D.
- Técnicas de animación de objetos.
- Técnicas de aplicación de diseño gráfico.
- Conocimiento de las características de los distintos puntos de venta.
UNIDAD FORMATIVA 2. DESARROLLO Y ANÁLISIS FUNCIONAL DE MAQUETAS Y PROTOTIPOS DE ENVASES Y EMBALAJES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ELABORACIÓN DE PROTOTIPOS FUNCIONALES.
- Equipos utilizados. Características y prestaciones.
- Uso de herramientas de medición.
- Plotter y equipos auxiliares. Puesta en servicio.
- Desarrollo volumétrico mediante el ploteado.
- Soportes y materiales utilizados:
- Ajustes de profundidad y presión en el proceso de corte, hendido y perforado.
- Montaje de los prototipos. Doblado y conformación del envase.
- Comprobación de medidas.
- Ajustes de tamaño respecto al trazado.
- Comprobación de tolerancias de ajuste marcadas.
- Etiquetado de los prototipos: datos del cliente, referencia, especificaciones del prototipo y otras.
- Simbología normalizada para la elaboración e interpretación de planos técnicos.
- Especificaciones de salida para la elaboración de prototipos en ploteado de corte.
- Corrección de prototipo para elaborar el definitivo.
- Materiales: características y tolerancias.
- Procesos de producción.
- Características dinámicas de los materiales.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ANÁLISIS Y VALORACIÓN DE PROTOTIPOS FUNCIONALES.
- Pruebas de análisis de comportamiento más comunes.
- Interpretación de resultados de ensayos técnicos.
- Leyes de similaridad estática, cinemática y dinámica aplicables en modelos de prototipos.
- Evaluación de comportamiento ante el almacenaje y distribución.
- Incidencia sobre los envases de las condiciones climáticas: humedad, calor y otros.
- Análisis relativo al tiempo de almacenamiento. Incidencia en las propiedades físicas del embalaje.
- Técnicas de análisis modal de fallos y efectos (AMFE).
- Análisis de riesgos en el transporte y manipulación.
- Comprobación de fuerza de apertura de envases y embalajes. Deformaciones producidas.
- Estudio de hermeticidad de envases y embalajes.
- Revisión de los aspectos de calidad en cuanto a: resistencia, inviolabilidad, ajuste a procesos de producción, facilidad de montaje, correspondencia con la descripción del proyecto
- Sistemas de medidas.
- Sistemas de envasado.
- Sistemas de cierres y precintos.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MANTENIMIENTO DEL ALMACÉN DE MATERIALES.
- Normas UNE de climatización del almacén (temperatura, humedad y otras).
- Especificaciones de almacenamiento de soportes y materiales.
- Especificaciones de almacenamiento de útiles de corte (cuchillas, mesa de corte, manta de corte u otros).
- Especificaciones de almacenamiento de materiales de pegado y precintado.
- Identificación y orden de los elementos almacenados.
- Identificación y puesta al día de muestrarios de materiales.
- Control de existencias (registro, pedidos).
- Normas de seguridad, salud y protección ambiental del almacén.
- PARET 4. MF2223_3 GESTIÓN INTERNA Y EXTERNA DEL DESARROLLO DE PROYECTOS DE DISEÑO ESTRUCTURAL
MÓDULO 1. Gestión de Proyectos de Diseño Estructural de Envases, Embalajes y Otros Productos Gráficos
UNIDAD DIDÁCTICA 1. PLANIFICACIÓN DEL PROYECTO DE DISEÑO ESTRUCTURAL.
- Delimitación de los requerimientos del cliente.
- El empresario individual. Trámites para el inicio de la actividad empresarial.
- Administración y gestión de empresas de diseño.
- Obligaciones jurídicas y fiscales.
- Programas de financiación y ayudas a empresas.
- Organización de la producción, venta y distribución en la empresa.
- Métodos de análisis de costes relacionados con el control de calidad.
- Definición de los rasgos generales de la empresa: sector, escala, situación geográfica, trayectoria, actividad, recursos técnicos.
- Análisis de la competencia.
- Análisis de servicios que pueda ofrecer el cliente.
- Análisis del sector en el que se inscribe el cliente.
- Métodos de redacción de memorias y planificación de proyectos.
- Marketing. Concepto, naturaleza y funciones.
- Investigación de mercados. Procesos y técnicas.
- Producto: Concepto y tipos.
- Promoción de la actividad del Estudio de diseño estructural: Publicidad. Técnicas y estrategias.
- La distribución: Concepto, funciones y sistemas de distribución.
- El servicio: La calidad. Análisis de la satisfacción del cliente.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. PLANIFICACIÓN DE LA GESTIÓN EXTERNA DEL PROYECTO.
- Esquema de comunicación. Identificación y selección según destinatario.
- Aspectos de calidad, logísticos y económicos de la gestión del proyecto de diseño estructural.
- Pautas de calidad y control del trabajo externo.
- Delimitación de los requerimientos del fabricante de envases y embalajes.
- Materiales y servicios.
- Métodos de búsqueda y fuentes de información.
- Posicionamiento del fabricante de envases y embalajes en el mercado actual.
- Definición de sus rasgos generales: sector, escala, situación geográfica, trayectoria, actividad, recursos técnicos.
- Técnicas de recogida de datos.
- Técnicas de análisis de datos.
- Análisis de la competencia y el sector.
- Servicios que pueda ofrecer el fabricante de envases y embalajes.
- Sector en el que se inscribe el fabricante de envases y embalajes.
- Procesos de fabricación de packaging.
- Tecnologías y normativas relativas al sector.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PLANIFICACIÓN DE LA GESTIÓN INTERNA DEL PROYECTO.
- Delimitación de procesos y funciones.
- Identificación de profesionales según necesidades del proceso.
- Necesidades y funciones de cada profesional.
- Protocolos de comunicación. Correcta transmisión de la información entre profesionales.
- Coordinación de equipos y planificación de proyectos.
- Métodos para la definición y planificación de proyectos.
- Técnicas de trabajo en equipo y comunicación.
- Métodos para la propuesta y selección de soluciones.