Para qué te prepara:
La presente formación se ajusta al itinerario del Certificado de Profesionalidad AGAN0312 Cuidados de animales salvajes, de zoológicos y acuarios, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido:
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo agrario, concretamente en cuidados de animales salvajes, de zoológicos y acuarios, dentro del área profesional de la ganadería, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con el mantenimiento de instalaciones y recintos para animales salvajes, con la preparación y suministro de alimentación a los mismos, con el entrenamiento y enriquecimiento ambiental, la inmovilización y manipulación de animales salvajes para la aplicación de procedimientos que garanticen su bienestar y seguridad y la prevención de riesgos laborales asociados al manejo de animales y productos tóxicos y peligrosos.
Titulación:
Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Certificado de Profesionalidad AGAN0312 Cuidados de Animales Salvajes, de Zoológicos y Acuarios, regulada en el Real Decreto 983/2013, de 13 de Diciembre, del cual toma como referencia la Cualificación Profesional AGA624_2 Cuidados de Animales Salvajes, de Zoológicos y Acuarios (RD 1551/2011, de 31 de Octubre).
Objetivos:
- Mantener instalaciones y recintos para animales salvajes, controlando su estado de seguridad, calidad y limpieza. - Preparar y suministrar la alimentación de animales salvajes según especie, higiénicamente y siguiendo criterios del responsable facultativo. - Realizar el entrenamiento y enriquecimiento ambiental en animales salvajes, mejorando su bienestar y cuidado. - Inmovilizar y manipular animales salvajes para la aplicación de procedimientos, garantizando su bienestar y seguridad. - Prevenir riesgos laborales asociados al manejo de animales y productos tóxicos y peligrosos.
Salidas Laborales:
Desarrolla su actividad profesional en pequeñas, medianas y grandes empresas, públicas o privadas y ONGs (organizaciones no gubernamentales), que tienen a su cuidado animales salvajes, desarrollando su actividad por cuenta ajena, en parques zoológicos, centros de recuperación y rescate de fauna, acuarios y otros núcleos zoológicos, dependiendo del superior responsable.
Resumen:
En el ámbito del mundo de agraria, es necesario conocer los diferentes campos de los cuidados de animales salvajes, de zoológicos y acuarios, dentro del área profesional de ganadería. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para el mantenimiento de instalaciones y recintos de animales salvajes, la alimentación de animales salvajes, el entretenimiento y enriquecimiento ambiental en animales salvajes, la inmovilización y manipulación de animales salvajes y la prevención de riesgos laborales asociados al manejo de animales y productos tóxicos y peligrosos.
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.
Temario:
- Interiores: Cuadras Cobijos interiores - Exteriores: Praderas Piscinas - Requerimientos según especies: Felinos Grandes herbívoros Aves - Tamaño - Seguridad - Bebederos y comederos acordes a la especie y cantidad de individuos - Entorno adecuado para garantizar bienestar físico y psíquico de los animales - Tipos de sistemas de cierre de instalaciones Compuertas Guillotinas Puertas eléctricas - Mecanismos de seguridad Vallas Pastores eléctricos Fosos - Registro diario de incidencias. - Mecánicos. - Manuales. - Tipos Yodóforos Amonios cuaternarios - Características. - Resultados y contraindicaciones. - Químicos - Físicos - Contenedores específicos recogida estiércol y posterior tratamiento. - Registro de aplicación de productos. - Insectos: Piojos - Roedores: Ratas Ratones - Aves: Palomas Tórtolas Gaviotas - Mamíferos: Gatos Zorros - Por estacionalidad: Garrapatas Pulgas - Por disponibilidad de alimento fácil: Roedores (ratas, ratones) Aves (palomas, gaviotas) Gatos - Mantener alimento en zonas cerradas y de difícil acceso especies no deseadas. - Eliminación diaria de residuos orgánicos e inorgánicos. - Higiene y limpieza diaria de restos en cobijos y praderas. - Programas de desratización, desinfección, desinsectación. - Control de poblaciones y barreras para impedir su entrada - Características. - Resultados. - Contraindicaciones. - EPI´s - Empresas especializadas. - Registros con fecha de actuación, productos usados y lugar de aplicación. - Refrigeración - Congelación - Descongelación - Tipos de alimentos preparados - Modos de elaboración - Tiempo de congelación - Tipos de envasado. - Análisis puntos críticos. - Medidas preventivas y de control: control y erradicación, aplicación calor, frío o sustancias químicas. - Herbívora. - Carnívora. - Omnívora. - Folívora. - Frugívora. - Insectívora. - Piscívora. - Nectarínida - Frutas y verduras - Carnes - Pescado - Alimento vivo (grillo, tenebrios, ratones?) - Forraje (avena, alfalfa, festuca?) - Forrajeras. - Mallas. - Bandejas. - Dosificadores. - Bebederos autollenado. - Cuencos. - Tetinas, etc. - Registro diario de consumo: alimento ingerido y no ingerido - Variaciones individuales y colectivas. - Estado y cantidad de alimento. - Documento diario de comunicación de incidencias en la alimentación. - Registro diario para ser remitidas al responsable. - Registro de variaciones en dietas por el responsable. - Mecánicos - Manuales - Características: químicos, «verdes». - Resultados: control de desinfección. - Contraindicaciones: toxicidad residual. - Químicos - Físicos - Productos usados. - Dosis. - Tiempo. - Temperatura. - Métodos. - Física: disparo (bala cautiva, bala libre) Dislocación cervical. Decapitación. Concusión. - Química: Agentes farmacológicos no inhalatorios. Anestésicos por inhalación. Gases no anestésicos. - Arma de bala cautiva o bala libre - Materiales de corte (hacha) - Barras - Uso de EPI´s (mascarillas, gafas, guantes,?) - Personal experimentado - Normas de seguridad indicadas. - Registro de animales destinados a consumo interno - Procedimiento eutanásico acorde a la especie animal garantizando rapidez, seguridad, irreversibilidad y evitar sufrimiento animal. - Tipos: función y riesgos en la manipulación - Recursos disponibles y alternativas - Métodos de aplicación - Registro de aplicación - Registro de deficiencias en los programas - Medidas de corrección de las deficiencias - Programas adaptados a las condiciones especiales de los animales - Invertebrados: manual, redes - Anfibios: manual, redes - Peces: manual, redes, estanques - Reptiles: lazos, tubos, ganchos, manual, mangas - Aves: manual, redes, toallas, caperuzas - Mamíferos: mangas, jaulas de contención, lazos, manual (pequeños mamíferos, cachorros), química - Contención manual: guantes, bozales, redes, lazos, jaulas contención, mangas, tablas, tubos. - Contención química: inyección manual, vara de inyección, dardos - Tipos: guantes, lazos, redes, jaulas - Características - Aplicación práctica - Tipos: guantes, calzado de seguridad. - Características - Mordeduras - Patadas - Cornadas - Contención inadecuada - Exposición accidental a fármacos. - Planificación de la manipulación para protección personal y animal - Fallos del equipo y del operario - Condiciones medioambientales - Consideraciones ambientales y de comportamiento (edad, hembras con cría, jerarquías, temperatura y humedad relativa, luz y oscuridad, estado de salud) - Jaulas de contención - Cajas trampa - Contacto protegido - Otros mecanismos aplicados. - Características - Aplicaciones - Contraindicaciones. - Anestesia inhalatoria - Anestesia inyectable. - Mamíferos - Aves - Reptiles - Inyección manual - Vara de inyección - Dardos: cerbatana (silencio, mínimo trauma, poco alcance y capacidad) - Rifle y pistola (ruido, más traumático, mayor alcance y capacidad)MÓDULO 1. MF2062_2 MANTENIMIENTO DE INSTALACIONES Y RECINTOS PARA ANIMALES SALVAJES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. MANTENIMIENTO DE INSTALACIONES DESTINADAS A ANIMALES SALVAJES
UNIDAD DIDÁCTICA 2. LIMPIEZA E HIGIENE DE RECINTOS PARA ANIMALES SALVAJES Y CONTROL DE CALIDAD DE CONDICIONES HIGIÉNICO-SANITARIAS
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PROCEDIMIENTOS DE ACTUACIÓN ANTE PLAGAS EN INSTALACIONES Y RECINTOS DE ANIMALES SALVAJES
MÓDULO 2. MF2063_2 ALIMENTACIÓN DE ANIMALES SALVAJES
UNIDAD FORMATIVA 1. UF2481 MANIPULACIÓN, PREPARACIÓN, Y DISTRIBUCIÓN DE ALIMENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ELABORACIÓN DE DIETAS DESTINADAS A ANIMALES SALVAJES
UNIDAD DIDÁCTICA 3. DISTRIBUCIÓN DEL ALIMENTO
UNIDAD DIDÁCTICA 4. REGISTRO DE INCIDENCIAS EN LA ALIMENTACIÓN DE ANIMALES SALVAJES
UNIDAD FORMATIVA 2. UF2482 LIMPIEZA E HIGIENE EN LA ALIMENTACIÓN
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ÚTILES Y PRODUCTOS EMPLEADOS EN LA LIMPIEZA E HIGIENE DE CONTENEDORES, COMEDEROS Y BEBEDEROS DE ANIMALES SALVAJES
UNIDAD DIDÁCTICA 2. LIMPIEZA E HIGIENE DE CONTENEDORES, COMEDEROS Y BEBEDEROS DE ANIMALES SALVAJES
UNIDAD FORMATIVA 3. UF2483 EUTANASIA DE ANIMALES PARA CONSUMO INTERNO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. EUTANASIA DE ANIMALES PARA CONSUMO INTERNO SIGUIENDO MÉTODOS HUMANITARIOS
UNIDAD DIDÁCTICA 2. APLICACIÓN DE LA NORMATIVA DE SEGURIDAD, HIGIENE Y BIENESTAR ANIMAL EN LA EUTANASIA
MÓDULO 3. MF2064_2 ENTRETENIMIENTO Y ENRIQUECIMIENTO AMBIENTAL EN ANIMALES SALVAJES UNIDAD FORMATIVA 1. UF2484 ENRIQUECIMIENTO AMBIENTAL EN ANIMALES SALVAJES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ELABORACIÓN DE PROGRAMAS DE ENRIQUECIMIENTO AMBIENTAL EN ALOJAMIENTOS DE ANIMALES SALVAJES
UNIDAD DIDÁCTICA 2. APLICACIÓN DE PROGRAMAS DE ENRIQUECIMIENTO AMBIENTAL EN ALOJAMIENTOS DE ANIMALES SALVAJES
UNIDAD FORMATIVA 2. UF2485 ENTRENAMIENTO DE ANIMALES SALVAJES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. TÉCNICAS DE MANEJO RUTINARIO DE ANIMALES SALVAJES
UNIDAD DIDÁCTICA 2. TÉCNICAS DE CONDICIONAMIENTO OPERANTE
MÓDULO 4. MF2065_2 INMOVILIZACIÓN Y MANIPULACIÓN DE ANIMALES SALVAJES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. TÉCNICAS DE CAPTURA E INMOVILIZACIÓN MANUAL DE ANIMALES SALVAJES
UNIDAD DIDÁCTICA 2. APLICACIÓN DE MÉTODOS DE CONTENCIÓN PARA EL MANEJO DE ANIMALES SALVAJES
UNIDAD DIDÁCTICA 3. APLICACIÓN DE TÉCNICAS DE INMOVILIZACIÓN QUÍMICA
MÓDULO 5. MF1725_2 PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES ASOCIDADOS AL MANEJO DE ANIMALES Y PRODUCTOS TÓXICOS Y PELIGROSOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. PREVENCIÓN DE RIESGOS ASOCIADOS A LA MANIPULACIÓN DE ANIMALES.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. PREVENCIÓN DE RIESGOS ASOCIADOS AL USO DE PRODUCTOS, INSTRUMENTOS Y EQUIPOS.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PRIMEROS AUXILIOS EN SITUACIONES DE EMERGENCIA.