Para qué te prepara este curso subvencionado Curso Gratuito AGAN0312 Cuidados de Animales Salvajes, de Zoológicos y Acuarios (Dirigida a la Acreditación de las Competencias Profesionales R.D. 1224/2009):
La presente formación se ajusta al itinerario del Certificado de Profesionalidad AGAN0312 Cuidados de animales salvajes, de zoológicos y acuarios, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido:
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo agrario, concretamente en cuidados de animales salvajes, de zoológicos y acuarios, dentro del área profesional de la ganadería, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con el mantenimiento de instalaciones y recintos para animales salvajes, con la preparación y suministro de alimentación a los mismos, con el entrenamiento y enriquecimiento ambiental, la inmovilización y manipulación de animales salvajes para la aplicación de procedimientos que garanticen su bienestar y seguridad y la prevención de riesgos laborales asociados al manejo de animales y productos tóxicos y peligrosos.
Objetivos de este curso subvencionado Curso Gratuito AGAN0312 Cuidados de Animales Salvajes, de Zoológicos y Acuarios (Dirigida a la Acreditación de las Competencias Profesionales R.D. 1224/2009):
- Mantener instalaciones y recintos para animales salvajes, controlando su estado de seguridad, calidad y limpieza. - Preparar y suministrar la alimentación de animales salvajes según especie, higiénicamente y siguiendo criterios del responsable facultativo. - Realizar el entrenamiento y enriquecimiento ambiental en animales salvajes, mejorando su bienestar y cuidado. - Inmovilizar y manipular animales salvajes para la aplicación de procedimientos, garantizando su bienestar y seguridad. - Prevenir riesgos laborales asociados al manejo de animales y productos tóxicos y peligrosos.
Salidas Laborales:
Desarrolla su actividad profesional en pequeñas, medianas y grandes empresas, públicas o privadas y ONGs (organizaciones no gubernamentales), que tienen a su cuidado animales salvajes, desarrollando su actividad por cuenta ajena, en parques zoológicos, centros de recuperación y rescate de fauna, acuarios y otros núcleos zoológicos, dependiendo del superior responsable.
Resumen:
En el ámbito del mundo de agraria, es necesario conocer los diferentes campos de los cuidados de animales salvajes, de zoológicos y acuarios, dentro del área profesional de ganadería. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para el mantenimiento de instalaciones y recintos de animales salvajes, la alimentación de animales salvajes, el entretenimiento y enriquecimiento ambiental en animales salvajes, la inmovilización y manipulación de animales salvajes y la prevención de riesgos laborales asociados al manejo de animales y productos tóxicos y peligrosos.
Titulación:
Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Certificado de Profesionalidad AGAN0312 Cuidados de Animales Salvajes, de Zoológicos y Acuarios, regulada en el Real Decreto 983/2013, de 13 de Diciembre, del cual toma como referencia la Cualificación Profesional AGA624_2 Cuidados de Animales Salvajes, de Zoológicos y Acuarios (RD 1551/2011, de 31 de Octubre).
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.
Temario:
MÓDULO 1. MF2062_2 MANTENIMIENTO DE INSTALACIONES Y RECINTOS PARA ANIMALES SALVAJES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. MANTENIMIENTO DE INSTALACIONES DESTINADAS A ANIMALES SALVAJES
- Modelos de instalaciones.
- Características técnicas de instalaciones.
- Tipología de elementos integrados en instalaciones.
- Mecanismos de apertura y cierre de instalaciones:
- Elaboración de documentos de comunicación de incidencias:
- Sistemas informáticos.
- Programas de gestión.
- Legislación aplicada al ámbito de esta actividad.
- Interiores:
Cuadras
Cobijos interiores
- Exteriores:
Praderas
Piscinas
- Requerimientos según especies:
Felinos
Grandes herbívoros
Aves
- Tamaño
- Seguridad
- Bebederos y comederos acordes a la especie y cantidad de individuos
- Entorno adecuado para garantizar bienestar físico y psíquico de los animales
- Tipos de sistemas de cierre de instalaciones
Compuertas
Guillotinas
Puertas eléctricas
- Mecanismos de seguridad
Vallas
Pastores eléctricos
Fosos
- Registro diario de incidencias.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. LIMPIEZA E HIGIENE DE RECINTOS PARA ANIMALES SALVAJES Y CONTROL DE CALIDAD DE CONDICIONES HIGIÉNICO-SANITARIAS
- Instrumentos de limpieza.
- Productos de limpieza:
- Medios y sistemas de desinfección y limpieza.
- Recogida selectiva y tratamiento de residuos.
- Legislación vigente aplicada en el ámbito de esta actividad.
- Criterios internos de calidad.
- Importancia del control de calidad en la valoración de resultados del trabajo diario.
- Criterios de aplicación de los controles de calidad.
- Elaboración de documentos de comunicación de datos.
- Mecánicos.
- Manuales.
- Tipos
Yodóforos
Amonios cuaternarios
- Características.
- Resultados y contraindicaciones.
- Químicos
- Físicos
- Contenedores específicos recogida estiércol y posterior tratamiento.
- Registro de aplicación de productos.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PROCEDIMIENTOS DE ACTUACIÓN ANTE PLAGAS EN INSTALACIONES Y RECINTOS DE ANIMALES SALVAJES
- Características de los principales tipos de plagas:
- Especies potencialmente causantes de plagas de manera esporádica.
- Medidas de prevención.
- Medios y sistemas de control y eliminación de plagas.
- Productos sanitarios para control y eliminación de plagas:
- Equipos de protección individual, seguridad y contenedores para la eliminación de residuos de los productos utilizados en el tratamiento de plagas.
- Protocolos normalizados de trabajo para el control y eliminación de plagas.
- Elaboración de documentos de comunicación de aparición de plagas.
- Legislación aplicada en el control de plagas en instalaciones y recintos de animales salvajes.
- Insectos:
Piojos
- Roedores:
Ratas
Ratones
- Aves:
Palomas
Tórtolas
Gaviotas
- Mamíferos:
Gatos
Zorros
- Por estacionalidad:
Garrapatas
Pulgas
- Por disponibilidad de alimento fácil:
Roedores (ratas, ratones)
Aves (palomas, gaviotas)
Gatos
- Mantener alimento en zonas cerradas y de difícil acceso especies no deseadas.
- Eliminación diaria de residuos orgánicos e inorgánicos.
- Higiene y limpieza diaria de restos en cobijos y praderas.
- Programas de desratización, desinfección, desinsectación.
- Control de poblaciones y barreras para impedir su entrada
- Características.
- Resultados.
- Contraindicaciones.
- EPI´s
- Empresas especializadas.
- Registros con fecha de actuación, productos usados y lugar de aplicación.
MÓDULO 2. MF2063_2 ALIMENTACIÓN DE ANIMALES SALVAJES
UNIDAD FORMATIVA 1. UF2481 MANIPULACIÓN, PREPARACIÓN, Y DISTRIBUCIÓN DE ALIMENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS
- Proceso tecnológico de la cadena del frío para la conservación de alimentos.
- Características de los alimentos preparados, envasados y congelados.
- Medidas de control de calidad de los alimentos.
- Normativa sanitaria en la manipulación de alimentos.
- Protocolos de higiene alimentaria.
- Refrigeración
- Congelación
- Descongelación
- Tipos de alimentos preparados
- Modos de elaboración
- Tiempo de congelación
- Tipos de envasado.
- Análisis puntos críticos.
- Medidas preventivas y de control: control y erradicación, aplicación calor, frío o sustancias químicas.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ELABORACIÓN DE DIETAS DESTINADAS A ANIMALES SALVAJES
- Tipos de alimentación de animales salvajes:
- Propiedades nutritivas de los alimentos frescos:
- Dietas prescritas por el facultativo: especificas de la especie, estado anímico, época del año, actividad.
- Herbívora.
- Carnívora.
- Omnívora.
- Folívora.
- Frugívora.
- Insectívora.
- Piscívora.
- Nectarínida
- Frutas y verduras
- Carnes
- Pescado
- Alimento vivo (grillo, tenebrios, ratones?)
- Forraje (avena, alfalfa, festuca?)
UNIDAD DIDÁCTICA 3. DISTRIBUCIÓN DEL ALIMENTO
- Medios y sistemas de preparación y reparto de las dietas
- Tipología de comederos y contenedores de alimento en función de la especie animal y nº de animales:
- Modelos de bebederos de animales salvajes y su funcionamiento según especie animal para asegurar agua «ad libitum»:
- Forrajeras.
- Mallas.
- Bandejas.
- Dosificadores.
- Bebederos autollenado.
- Cuencos.
- Tetinas, etc.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. REGISTRO DE INCIDENCIAS EN LA ALIMENTACIÓN DE ANIMALES SALVAJES
- Protocolos de registro de consumo de alimentos:
- Deficiencias de nutrición: síntomas y evidencias.
- Registro diario de consumo: alimento ingerido y no ingerido
- Variaciones individuales y colectivas.
- Estado y cantidad de alimento.
- Documento diario de comunicación de incidencias en la alimentación.
- Registro diario para ser remitidas al responsable.
- Registro de variaciones en dietas por el responsable.
UNIDAD FORMATIVA 2. UF2482 LIMPIEZA E HIGIENE EN LA ALIMENTACIÓN
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ÚTILES Y PRODUCTOS EMPLEADOS EN LA LIMPIEZA E HIGIENE DE CONTENEDORES, COMEDEROS Y BEBEDEROS DE ANIMALES SALVAJES
- Útiles de limpieza usados para contenedores, comederos y bebederos de animales salvajes:
- Productos de limpieza:
- Mecánicos
- Manuales
- Características: químicos, «verdes».
- Resultados: control de desinfección.
- Contraindicaciones: toxicidad residual.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. LIMPIEZA E HIGIENE DE CONTENEDORES, COMEDEROS Y BEBEDEROS DE ANIMALES SALVAJES
- Medios y sistemas de desinfección de contenedores, comederos y bebederos:
- Recogida y tratamiento de residuos alimentarios: empresas especializadas.
- Protocolos normalizados
- Descripción del procedimiento.
- Registro del control de tareas, de incidencias y medidas correctivas.
- Químicos
- Físicos
- Productos usados.
- Dosis.
- Tiempo.
- Temperatura.
- Métodos.
UNIDAD FORMATIVA 3. UF2483 EUTANASIA DE ANIMALES PARA CONSUMO INTERNO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. EUTANASIA DE ANIMALES PARA CONSUMO INTERNO SIGUIENDO MÉTODOS HUMANITARIOS
- Técnicas de eutanasia según normas de bienestar animal:
- Medios y materiales de aplicación de eutanasia de animales para consumo interno:
- Posibilidades de contaminación del entorno como consecuencia de la eutanasia de animales.
- Física: disparo (bala cautiva, bala libre)
Dislocación cervical.
Decapitación.
Concusión.
- Química:
Agentes farmacológicos no inhalatorios.
Anestésicos por inhalación.
Gases no anestésicos.
- Arma de bala cautiva o bala libre
- Materiales de corte (hacha)
- Barras
UNIDAD DIDÁCTICA 2. APLICACIÓN DE LA NORMATIVA DE SEGURIDAD, HIGIENE Y BIENESTAR ANIMAL EN LA EUTANASIA
- Riesgos higiénico-sanitarios en la aplicación de eutanasia y precauciones a tomar:
- Protocolos normalizados de trabajo.
- Normativa sobre eutanasia y bienestar animal.
- Uso de EPI´s (mascarillas, gafas, guantes,?)
- Personal experimentado
- Normas de seguridad indicadas.
- Registro de animales destinados a consumo interno
- Procedimiento eutanásico acorde a la especie animal garantizando rapidez, seguridad, irreversibilidad y evitar sufrimiento animal.
MÓDULO 3. MF2064_2 ENTRETENIMIENTO Y ENRIQUECIMIENTO AMBIENTAL EN ANIMALES SALVAJES UNIDAD FORMATIVA 1. UF2484 ENRIQUECIMIENTO AMBIENTAL EN ANIMALES SALVAJES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ELABORACIÓN DE PROGRAMAS DE ENRIQUECIMIENTO AMBIENTAL EN ALOJAMIENTOS DE ANIMALES SALVAJES
- Definición, tipos de enriquecimiento ambiental (social, estructural, alimentario, sensorial y ocupacional) y función (reducción de comportamientos anormales (estereotipias, agresiones), mayor actividad, conductas más parecidas a las naturales)
- Elementos utilizables para el enriquecimiento ambiental
- Características sociales de los animales: elaborar programas de enriquecimiento ambiental según especie (comportamiento social, alimentación, actividad)
- Tipos: función y riesgos en la manipulación
- Recursos disponibles y alternativas
- Métodos de aplicación
UNIDAD DIDÁCTICA 2. APLICACIÓN DE PROGRAMAS DE ENRIQUECIMIENTO AMBIENTAL EN ALOJAMIENTOS DE ANIMALES SALVAJES
- Útiles del enriquecimiento ambiental: función y riesgos
- Productos de limpieza, medios y sistemas de desinfección: características, resultados y contraindicaciones
- Aplicación de los programas de enriquecimiento:
- Registro de aplicación
- Registro de deficiencias en los programas
- Medidas de corrección de las deficiencias
- Programas adaptados a las condiciones especiales de los animales
UNIDAD FORMATIVA 2. UF2485 ENTRENAMIENTO DE ANIMALES SALVAJES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. TÉCNICAS DE MANEJO RUTINARIO DE ANIMALES SALVAJES
- Manejo rutinario: contacto directo o contacto protegido (barreras físicas)
- Nociones de comportamiento animal: dominancia, territorialidad, impronta, reproducción, etc...
- Sistemas de reconocimiento individual: sistemas de identificación y marcas individuales
- Técnicas de habituación: características y resultados
- Registro diario de comportamiento animal: valoración de la técnica de manejo, alteraciones, modificaciones y mejoras.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. TÉCNICAS DE CONDICIONAMIENTO OPERANTE
- Protocolos de aplicación de técnicas de entrenamiento por condicionamiento operante (refuerzo positivo)
- Técnicas de entrenamientos médicos
- Objetivos del entrenamiento animal por técnicas de condicionamiento operante: mayor manejo animal con menor estrés y mayor seguridad
- Registros de valoración de los entrenamientos.
MÓDULO 4. MF2065_2 INMOVILIZACIÓN Y MANIPULACIÓN DE ANIMALES SALVAJES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. TÉCNICAS DE CAPTURA E INMOVILIZACIÓN MANUAL DE ANIMALES SALVAJES
- Tipos de sistemas manuales de captura e inmovilización de animales salvajes según grupos zoológicos:
- Tipos de sistemas de manipulación de animales salvajes según grupos zoológicos:
- Dispositivos de seguridad para la manipulación de animales salvajes:
- Equipos de protección individual en la manipulación de animales salvajes:
- Riesgos laborales en la manipulación de animales salvajes:
- Precauciones a tomar en la manipulación de animales salvajes:
- Situaciones especiales de manipulación:
- Protocolos de registro de eficacia en las técnicas manuales de manejo de animales salvajes
- Caracterización de animales peligrosos según vectores de riesgo: veneno, picos, uñas, dientes, capacidad física
- Instrumentos de seguridad empleados para la manipulación de animales peligrosos y su aplicación práctica.
- Invertebrados: manual, redes
- Anfibios: manual, redes
- Peces: manual, redes, estanques
- Reptiles: lazos, tubos, ganchos, manual, mangas
- Aves: manual, redes, toallas, caperuzas
- Mamíferos: mangas, jaulas de contención, lazos, manual (pequeños mamíferos, cachorros), química
- Contención manual: guantes, bozales, redes, lazos, jaulas contención, mangas, tablas, tubos.
- Contención química: inyección manual, vara de inyección, dardos
- Tipos: guantes, lazos, redes, jaulas
- Características
- Aplicación práctica
- Tipos: guantes, calzado de seguridad.
- Características
- Mordeduras
- Patadas
- Cornadas
- Contención inadecuada
- Exposición accidental a fármacos.
- Planificación de la manipulación para protección personal y animal
- Fallos del equipo y del operario
- Condiciones medioambientales
- Consideraciones ambientales y de comportamiento (edad, hembras con cría, jerarquías, temperatura y humedad relativa, luz y oscuridad, estado de salud)
UNIDAD DIDÁCTICA 2. APLICACIÓN DE MÉTODOS DE CONTENCIÓN PARA EL MANEJO DE ANIMALES SALVAJES
- Tipos y funcionamiento de métodos de contención para animales salvajes:
- Medidas de seguridad en la utilización de métodos de contención de animales salvajes.
- Productos de limpieza y desinfección usados para higienizar métodos de contención:
- Protocolos de registro de eficacia en los métodos de contención de animales salvajes.
- Jaulas de contención
- Cajas trampa
- Contacto protegido
- Otros mecanismos aplicados.
- Características
- Aplicaciones
- Contraindicaciones.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. APLICACIÓN DE TÉCNICAS DE INMOVILIZACIÓN QUÍMICA
- Técnicas veterinarias de inmovilización química: tipología y características.
- Métodos de aplicación de técnicas de inmovilización química según especie animal (variación según tamaño para parenteral o inhalatoria):
- Instrumentos de aplicación de productos de inmovilización química: características, funcionamiento y riesgos en la manipulación
- Medios y sistemas de limpieza y desinfección de materiales utilizados en técnicas veterinarias de inmovilización
- Normativa vigente referente a la prevención de riesgos laborales en la manipulación de productos anestésicos e instrumentos de aplicación.
- Técnicas de manipulación de animales sedados: contención y manipulación según especie, evitar estímulos adversos.
- Nociones de curas veterinarias de urgencia
- Intervenciones de apoyo al servicio veterinario: tipos, características y mecanismos de aplicación
- Anestesia inhalatoria
- Anestesia inyectable.
- Mamíferos
- Aves
- Reptiles
- Inyección manual
- Vara de inyección
- Dardos: cerbatana (silencio, mínimo trauma, poco alcance y capacidad)
- Rifle y pistola (ruido, más traumático, mayor alcance y capacidad)
MÓDULO 5. MF1725_2 PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES ASOCIDADOS AL MANEJO DE ANIMALES Y PRODUCTOS TÓXICOS Y PELIGROSOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. PREVENCIÓN DE RIESGOS ASOCIADOS A LA MANIPULACIÓN DE ANIMALES.
- Identificación de riesgos asociados a manipulación de animales.
- Aplicación de la ergonomía asociada al manejo de animales.
- Utilización de sistemas de barrera para prevenir la huida de animales de la instalación.
- Aplicación de técnicas de captura de animales huidos.
- Utilización de instrumentos y mecanismos de captura de animales a distancia: características y funcionamiento.
- Identificación de riesgos asociados a transmisión de enfermedades de animales, zoonosis: definición, clasificación, etiopatogenia y factores de riesgo.
- Utilización de medidas preventivas y profilácticas de zoonosis.
- Prevención de alergias en los trabajadores de una instalación de animales: definición. Factores de riesgo y predisponentes de las alergias.
- Utilización de las medidas preventivas.
- Aplicación de procedimientos normalizados de trabajo asociados a riesgos biológicos.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. PREVENCIÓN DE RIESGOS ASOCIADOS AL USO DE PRODUCTOS, INSTRUMENTOS Y EQUIPOS.
- Identificación de riesgos asociados a productos, instrumentos y equipos utilizados.
- Aplicación de la ergonomía asociada al manejo de productos, instrumentos y equipos.
- Reconocimiento e identificación de los productos peligrosos utilizados en instalaciones de animales.
- Almacenaje de productos peligrosos. Sistemas de recogida y tratamiento de residuos peligrosos.
- Actuaciones a seguir en vertidos, derrames y escapes de productos tóxicos y peligrosos.
- Reconocimiento del etiquetado de productos tóxicos y peligrosos.
- Utilización de quipos de lucha contra incendios.
- Utilización de equipos de protección individual: caracterización y tipos.
- Seguimiento de los manuales de uso de productos, instrumentos y equipos.
- Conocimiento de las rutas de evacuación en caso de emergencia.
- Reconocimiento de pictogramas de seguridad.
- Reconocimiento de la señalización de situaciones de alarma.
- Manejo de documentos de seguridad para situaciones de emergencia: medios y mecanismos de actuación.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PRIMEROS AUXILIOS EN SITUACIONES DE EMERGENCIA.
- Aplicación de los fundamentos de primeros auxilios.
- Actuación frente a tipos de heridas y riesgos asociados a las mismas.
- Actuaciones frente a reacciones alérgicas.
- Actuaciones frente a ataques de animales.