Para qué te prepara este curso subvencionado Curso Gratuito AGAN0111 Cuidados y Mantenimiento de Animales Utilizados para Investigación y Otros Fines Científicos (Dirigida a la obtención del Certificado de profesionalidad a través de la acre:
La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Certificado de Profesionalidad AGAN0111 Cuidados y Mantenimiento de Animales Utilizados para Investigación y Otros Fines Científicos certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido:
Este curso está dirigido a los profesionales de la familia profesional Agraria y más concretamente en el área profesional Ganadería, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados en Cuidados y Mantenimiento de Animales Utilizados para Investigación y Otros Fines Científicos.
Objetivos de este curso subvencionado Curso Gratuito AGAN0111 Cuidados y Mantenimiento de Animales Utilizados para Investigación y Otros Fines Científicos (Dirigida a la obtención del Certificado de profesionalidad a través de la acre:
- Producir y cuidar animales en centros de experimentación. - Limpiar y mantener locales, áreas de estabulación, materiales y equipos de instalaciones dedicadas al alojamiento de animales de experimentación. - Manipular animales asociados a procedimientos que se realizan en centros de experimentación. - Prevenir riesgos laborales asociados al manejo de animales y productos tóxicos y peligrosos.
Salidas Laborales:
Agraria / Ganadería
Resumen:
En el ámbito de la familia profesional Agraria es necesario conocer los aspectos fundamentales en Cuidados y Mantenimiento de Animales Utilizados para Investigación y Otros Fines Científicos. Así, con el presente curso del área profesional Ganadería se pretende aportar los conocimientos necesarios para conocer los principales aspectos en Cuidados y Mantenimiento de Animales Utilizados para Investigación y Otros Fines Científicos.
Titulación:
Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Certificado de Profesionalidad AGAN0111 Cuidados y Mantenimiento de Animales Utilizados para Investigación y Otros Fines Científicos, regulada en el Real Decreto correspondiente, y tomando como referencia la Cualificación Profesional.
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.
Temario:
MÓDULO 1. PRODUCCIÓN Y CUIDADO DE ANIMALES DE EXPERIMENTACIÓN
UNIDAD FORMATIVA 1. ORGANIZACIÓN DE LAS ACTIVIDADES DIARIAS EN CENTROS DE PRODUCCIÓN Y CUIDADO DE ANIMALES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. EXPERIMENTACIÓN CON ANIMALES DE LABORATORIO.
- Perspectiva histórica de la experimentación con animales.
- Aplicación de la normativa internacional, europea, nacional, autonómica y local.
- Significado de la experimentaron animal.
- Desarrollo de la investigación con animales.
- Métodos alternativos:
- Principios éticos de experimentación animal.
- Concepto.
- Principio de las 3 Rs (reducción, refinamiento y reemplazamiento).
- Aplicación.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. APLICACIÓN DE LA BIOLOGÍA GENERAL DE LOS ANIMALES UTILIZADOS EN INVESTIGACIÓN.
- Biología general de:
- Taxonomía y genética de los animales utilizados en investigación.
- Clasificación de los animales según su condición genética:
- Apariencia general de los animales utilizados en investigación.
- Anatomía general de aparatos y sistemas de los animales utilizados en investigación.
- Fisiología general de los animales utilizados en investigación.
- Roedores.
- Lagomorfos.
- Primates no humanos.
- Cánidos.
- Félidos.
- Mustélidos.
- Porcinos.
- Cápridos.
- Óvidos.
- Bóvidos.
- Équidos.
- Aves.
- Peces.
- Anfibios.
- Reptiles.
- Invertebrados.
- No consanguíneos.
- Consanguíneos.
- Híbridos.
- Congénicos.
- Mutantes.
- Modificados genéticamente.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ALIMENTACIÓN Y MANEJO DEL ALOJAMIENTO Y EQUIPAMIENTO DE ANIMALES DE EXPERIMENTACIÓN.
- Necesidades nutricionales de los animales de laboratorio según su especie y condición.
- Necesidades de agua en la dieta.
- Presentación de las dietas.
- Tipos de dietas.
- Control de los sistemas de bebida manuales y automatizados.
- Suministro de alimento.
- Conservación y control de los alimentos:
- Prevención de la degradación de las dietas:
- Diferenciación de los alojamientos según la especie animal y tipo de estabulación.
- Equipamiento para estabulación:
- Aplicación de sistemas de enriquecimiento ambiental.
- Dietas normales.
- Dietas especiales.
- Régimen alimenticio.
- Etiquetado de los envases.
- Almacenamiento.
- Contaminantes bióticos.
- Abióticos.
- Roedores
- Lagomorfos.
- Primates no humanos.
- Carnívoros.
- Aves.
- Animales de granja.
- Anfibios y reptiles.
- Peces.
UNIDAD FORMATIVA 2. CUIDADO Y CONTROL DEL ESTADO GENERAL DE LOS ANIMALES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. IDENTIFICACIÓN Y ESTABULACIÓN DE ANIMALES DE EXPERIMENTACIÓN.
- Identificación y etiquetado de jaulas.
- Métodos de identificación y tipos de marcas utilizadas según especie. Códigos numéricos.
- Requerimiento de espacio y alojamiento dependiendo de la especie y edad.
- Enriquecimiento ambiental: necesidades etológicas de los animales.
- Jaulas especiales en experimentación.
- Condiciones de las especies al destete.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. RECONOCIMIENTO DEL ESTADO SANITARIO DE LOS ANIMALES DE EXPERIMENTACIÓN.
- Epidemiología aplicada a los animales de experimentación.
- Valoración de la actitud de un animal sano.
- Reconocimiento de signos y síntomas de un animal enfermo.
- Reconocimiento de los signos de dolor en los animales.
- Discriminación de las patologías de los animales de laboratorio:
- Procedimientos para el control sanitario de los animales.
- Clasificación de los animales según su condición sanitaria.
- Cuidado de los animales de modelos experimentales patológicos.
- Infecciosas.
- Nutricionales.
- Genéticas.
- Ambientales.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. UTILIZACIÓN DE LAS DIFERENTES ÁREAS Y ZONAS EN LAS INSTALACIONES EN QUE SE MANTIENEN ANIMALES DE EXPERIMENTACIÓN.
- Identificación de los diferentes tipos de centro.
- Utilización del área de servicio:
- Utilización del área de mantenimiento de animales:
- Identificación de los requerimientos de las instalaciones según el nivel sanitario de los animales:
- Utilización de las zonas protegidas.
- Utilización de los niveles de bioseguridad.
- Influencia del entorno en la calidad de la investigación: control y requerimiento ambiental de las áreas (luz, temperatura, humedad, ventilación, presiones, ruidos).
- Identificación y aplicación de los sistemas de seguridad:
- Zona de lavado.
- Zona de almacenes.
- Zona administrativa.
- Pasillos.
- Vestuarios.
- Laboratorios.
- Quirófanos.
- Cuarentenas.
- Producción.
- Experimentación.
- Convencionales.
- Libres de patógenos.
- Animales inoculados con patógenos.
- Tipos de barreras:
Técnicas.
Mecánicas.
Teóricas.
Sanitarias.
- Sistemas de alarma.
- Sistemas de emergencia.
UNIDAD FORMATIVA 3. PRODUCCIÓN DE ANIMALES Y MANTENIMIENTO DE LOS CENSOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. RECONOCIMIENTO DE LA ANATOMÍA DE APARATO REPRODUCTOR DE LAS DIFERENTES ESPECIES.
- Aparato reproductor masculino y femenino de roedores.
- Aparato reproductor masculino y femenino de conejos.
- Aparato reproductor masculino y femenino de perros, gatos y hurones.
- Aparato reproductor masculino y femenino de primates no humanos.
- Aparato reproductor masculino y femenino de animales de granja.
- Aparato reproductor masculino y femenino de aves.
- Aparato reproductor masculino y femenino de peces.
- Aparato reproductor masculino y femenino de anfibios.
- Aparato reproductor masculino y femenino de reptiles.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. MANEJO DE LOS ANIMALES REPRODUCTORES.
- Detección del estro en las diferentes especies.
- Detección de los diferentes momentos del ciclo estral.
- Cruzamiento de animales: protocolos para cruzamientos de animales:
- Programación de gestación con fecha conocida.
- ? Consideraciones generales.
- ? Interés en la investigación.
- ? Particularidades según especies.
- ? Cuidados especiales.
- no consanguíneos.
- consanguíneos.
- híbridos.
- congénicos.
- mutantes.
- modificados genéticamente.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. GESTACIÓN EN ANIMALES DE EXPERIMENTACIÓN DE DIFERENTES ESPECIES.
- Consideraciones generales.
- Diagnóstico de gestación.
- Requerimientos en estabulación durante gestación.
- Comportamientos específicos durante la gestación.
- Manejo de los animales durante el parto.
- Cuidados de los huevos en especies de aves.
- Cuidados de los huevos de peces, anfibios y reptiles.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. CRÍA DE LOS ANIMALES DE EXPERIMENTACIÓN.
- Evolución morfológica de las crías.
- Sexaje de las crías. Criterios de observación y diferenciación sexual.
- Cuidados concretos durante la lactación de las diferentes especies.
- Sexaje de animales destetados. Criterios de observación y diferenciación sexual.
- Análisis genético de los animales y toma de muestras para genotipado.
- Bases de datos de los censos de los animales. Función y mantenimiento.
MÓDULO 2. LIMPIEZA Y MANTENIMIENTO DE INSTALACIONES DEDICADAS AL ALOJAMIENTO DE ANIMALES DE EXPERIMENTACIÓN
UNIDAD DIDÁCTICA 1. TÉCNICAS DE HIGIENE INTEGRAL DE LAS INSTALACIONES CON ANIMALES DE EXPERIMENTACIÓN.
- Identificación de la zona limpia y zona sucia en las instalaciones dedicadas al alojamiento de animales. Precauciones en cada zona.
- Determinación de los puntos críticos en la higiene integral de la instalación.
- Procedimientos a seguir por el personal para el mantenimiento de la higiene integral de la instalación: vestimenta e higiene personal del cuidador de animales de experimentación.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. LIMPIEZA DE LOCALES Y EQUIPAMIENTOS EN INSTALACIONES DEDICADAS AL ALOJAMIENTO DE ANIMALES.
- Técnicas y equipos de aplicación de productos de limpieza de locales: suelos, paredes, elementos fijos.
- Utilización de agentes para la limpieza en una instalación de animales de experimentación.
- Identificación de los mecanismos de acción de los detergentes.
- Reconocimiento de las incompatibilidades entre detergentes.
- Elección del detergente adecuado: factores determinantes.
- Eliminación de residuos y lavado: fases de la limpieza de equipamientos.
- Manejo de los equipos de eliminación de residuos (lechos y restos de alimento) manuales y mecanizados.
- Eliminación de residuos:
- Organización de la zona de lavado y establecimiento de circuitos de lavado de equipamientos.
- Utilización de los diferentes sistemas de lavado: manuales, mecanizados y robotizados.
- Aplicación de técnicas de prevención de riesgos en la limpieza de locales y equipamientos de las instalaciones dedicadas al alojamiento de animales.
- Asimilables a urbanos.
- Biosanitarios (contaminados y no contaminados).
UNIDAD DIDÁCTICA 3. DESINFECCIÓN Y ESTERILIZACIÓN DE LA INSTALACIÓN DE ANIMALES DE EXPERIMENTACIÓN.
- Aplicación de métodos de desinfección:
- Aplicación de métodos de esterilización:
- Aplicación de métodos de comprobación de la eficiencia de los procesos de limpieza, desinfección y esterilización.
- Concepto, objetivos y requerimientos previos de desinfección.
- Cualidades y mecanismo de acción de los desinfectantes: biocidas, biostáticos y esporicidas.
- Clasificación de los desinfectantes según composición química y nivel de actividad.
- Incompatibilidades entre desinfectantes.
- Equipos y formas de aplicación de los desinfectantes: atmosféricos, de superficie, por inmersión.
- Desinfección por radiación ultravioleta.
- Objetivos.
- Crecimiento microbiano.
- Requerimientos previos a la esterilización.
- Cualidades de los agentes esterilizantes.
- Métodos de esterilización físicos:
Tipos calor seco, vapor de agua y radiaciones.
Equipos de esterilización por métodos físicos: funcionamiento y mantenimiento.
- Métodos de esterilización químicos:
Tipos: oxido de etileno, formaldehído, peróxido de hidrógeno.
Equipos de esterilización por métodos químicos: funcionamiento y mantenimiento.
- Elección del método de esterilización en función de los materiales a esterilizar.
- Control del proceso de esterilización: fases del proceso de esterilización.
- Manipulación y almacenamiento del material estéril.
MÓDULO 3. MANIPULACIÓN DE ANIMALES DE EXPERIMENTACIÓN
UNIDAD DIDÁCTICA 1. MANEJO Y MANIPULACIÓN DE ANIMALES DE EXPERIMENTACIÓN.
- Reconocimiento del comportamiento natural de las especies animales ante la manipulación.
- Aplicación de técnicas y uso de equipos de sujeción.
- Manejo de jaulas especiales para sujeción de animales. Características y funcionamiento.
- Técnicas de inmovilización manual de animales.
- Aplicación de métodos de sedación: tipos y características.
- Cumplimentado del libro de registro de entradas, salidas e incidencias de animales. Estructura y contenidos.
- Uso de las herramientas informáticas de gestión de colonias de animales.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. TRANSPORTE DE ANIMALES DE EXPERIMENTACIÓN.
- Reconocimiento de la documentación de acompañamiento durante el transporte.
- Utilización de contenedores: tipos e identificación.
- Valoración de los requisitos de espacio por animal.
- Cuidados, nutrición e hidratación durante el transporte: tipos de alimento.
- Cuidados en la recepción de animales. Estrés del transporte.
- Control de los animales procedentes de otros centros: cuarentenas, documentación requerida previamente a la llegada de animales.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PREPARACIÓN DE ANIMALES DE EXPERIMENTACIÓN PARA SER UTILIZADOS EN PROCEDIMIENTOS EXPERIMENTALES.
- Técnicas de socialización de los animales.
- Aplicación de los mecanismos de sujeción de los animales manuales y mecánicos.
- Aplicación de los métodos de eutanasia: objetivos, indicaciones, métodos aceptados.
MÓDULO 4. PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES ASOCIADOS L MANEJO DE ANIMALES Y PRODUCTOS TÓXICOS Y PELIGROSOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. PREVENCIÓN DE RIESGOS ASOCIADOS A LA MANIPULACIÓN DE ANIMALES.
- Identificación de riesgos asociados a manipulación de animales.
- Aplicación de la ergonomía asociada al manejo de animales.
- Utilización de sistemas de barrera para prevenir la huida de animales de la instalación.
- Aplicación de técnicas de captura de animales huidos.
- Utilización de instrumentos y mecanismos de captura de animales a distancia: características y funcionamiento.
- Identificación de riesgos asociados a transmisión de enfermedades de animales, zoonosis: definición, clasificación, etiopatogenia y factores de riesgo.
- Utilización de medidas preventivas y profilácticas de zoonosis.
- Prevención de alergias en los trabajadores de una instalación de animales: definición. Factores de riesgo y predisponentes de las alergias.
- Utilización de las medidas preventivas.
- Aplicación de procedimientos normalizados de trabajo asociados a riesgos biológicos.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. PREVENCIÓN DE RIESGOS ASOCIADOS AL USO DE PRODUCTOS, INSTRUMENTOS Y EQUIPOS.
- Identificación de riesgos asociados a productos, instrumentos y equipos utilizados.
- Aplicación de la ergonomía asociada al manejo de productos, instrumentos y equipos.
- Reconocimiento e identificación de los productos peligrosos utilizados en instalaciones de animales.
- Almacenaje de productos peligrosos. Sistemas de recogida y tratamiento de residuos peligrosos.
- Actuaciones a seguir en vertidos, derrames y escapes de productos tóxicos y peligrosos.
- Reconocimiento del etiquetado de productos tóxicos y peligrosos.
- Utilización de quipos de lucha contra incendios.
- Utilización de equipos de protección individual: caracterización y tipos.
- Seguimiento de los manuales de uso de productos, instrumentos y equipos.
- Conocimiento de las rutas de evacuación en caso de emergencia.
- Reconocimiento de pictogramas de seguridad.
- Reconocimiento de la señalización de situaciones de alarma.
- Manejo de documentos de seguridad para situaciones de emergencia: medios y mecanismos de actuación.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PRIMEROS AUXILIOS EN SITUACIONES DE EMERGENCIA.
- Aplicación de los fundamentos de primeros auxilios.
- Actuación frente a tipos de heridas y riesgos asociados a las mismas.
- Actuaciones frente a reacciones alérgicas.
- Actuaciones frente a ataques de animales.
curso gratuito le prepara para ser
Agraria / Ganadería
. ¿A qué esperas para llevar a cabo tus proyectos personales?.