Para qué te prepara este curso subvencionado Curso Gratuito Master en Dirección de Explotaciones Forestales: Business Management Forest Expert + Titulación Universitaria:
Este Master en Dirección de Explotaciones Forestales: Business Management Forest Expert le prepara para gestionar empresas del entorno forestal así como a realizar tratamientos silvícolas de manera profesional.
A quién va dirigido:
El Master en Dirección de Explotaciones Forestales: Business Management Forest Expert está dirigido a todos aquellos profesionales del sector que deseen seguir formándose en la materia, así como a personas que quieran especializarse en este ámbito laboral.
Objetivos de este curso subvencionado Curso Gratuito Master en Dirección de Explotaciones Forestales: Business Management Forest Expert + Titulación Universitaria:
- Conocer las bases de la dirección estratégica. - Analizar estratégicamente a la empresa. - Fomentar la comunicación en la empresa. - Organizar y supervisar los tratamientos silvoculturales de las masas forestales, tanto de origen natural como artificial, para mejorarlas, respetando el medio y la legislación vigente. - Programar y controlar las operaciones de lucha contra las enfermedades, plagas y daños abióticos de las masas forestales para mantener un estado fitosanitario adecuado y restablecer el equilibrio biológico respetando el medio ambiente y la seguridad de las personas. - Organizar y controlar las tareas silvoculturales de prevención de incendios forestales de acuerdo con el proyecto o plan técnico. - Describir los tratamientos silvoculturales y, en un caso practico, realizar los trabajos de mejora de las masas forestales, respetando el medio y la legislación vigente. - Especificar y realizar las tareas de prevención de los incendios forestales con la destreza y seguridad requeridas.
Salidas Laborales:
Gestión Forestal / Explotaciones forestales.
Resumen:
Si dedica su labor profesional al sector silvícola o forestal y desea aprender las técnicas de dirección de explotaciones en este entorno este es su momento, con el Master en Dirección de Explotaciones Forestales: Business Management Forest Expert podrá adquirir los conocimientos oportunos para realizar trabajos silvícolas y gestionar su tratamiento.
Titulación:
Titulación Múltiple: - Titulación de Master en Dirección de Explotaciones Forestales: Business Management Forest Expert con 600 horas expedida por EUROINNOVA BUSINESS SCHOOL como Escuela de Negocios Acreditada para la Impartición de Formación Superior de Postgrado y Avalada por la Escuela Superior de Cualificaciones Profesionales- Certificación Universitaria en Administración y Dirección de Empresas con 4 Créditos Universitarios ECTS (Curso Homologado y Baremable en Oposiciones de la Administración Pública) con 110 horas
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.
Temario:
PARTE 1. ADMINISTRACIÓN Y DIRECCIÓN DE EMPRESAS EN EXPLOTACIONES FORESTALES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. LAS BASES DE LA DIRECCIÓN ESTRATÉGICA
- Introducción a la estrategia empresarial
- Pensamiento estratégico
- Aspectos esenciales de la estrategia
- Los tipos de estrategias
UNIDAD DIDÁCTICA 2. PROCESO DE PLANIFICACIÓN ESTRATÉGICA
- Visión, misión y valores Empresariales
- Esquema del proceso estratégico
- Organización y niveles de planificación de la decisión estratégica
- Las unidades estratégicas de negocio
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ANÁLISIS ESTRATÉGICO DE LA EMPRESA
- Concepto y tipología del entorno
- Análisis del entorno general PEST/EL
- Análisis del entorno específico
- Análisis de PORTER
- Grado de rivalidad existente entre los competidores
- Amenaza de productos sustitutivos
- Poder de negociación de los clientes
- Poder de negociación de los proveedores
UNIDAD DIDÁCTICA 4. DIAGNÓSTICO INTERNO DE LA EMPRESA
- El perfil estratégico de la empresa
- Análisis DAFO
- Las matrices de cartera de productos como modelos de análisis estratégico
- Matriz del BCG o de crecimiento-cuota de mercado.
- Matriz General Electric-McKinsey o de posición competitiva-atractivo del sector
- Matriz ADL o de posición competitiva-madurez del sector
UNIDAD DIDÁCTICA 5. LA ESTRATEGIA PROPUESTA
- Generación de opciones estratégicas
- Formulación y selección de la estrategia
- Criterios de elección y evaluación de la estrategia
UNIDAD DIDÁCTICA 6. IMPLANTACIÓN Y CONTROL ESTRATÉGICO
- Puesta en marcha de la estrategia
- Nuevo diseño organizativo
- Disponibilidad de recursos
- Control y evaluación de resultados
- Inicio de ajustes correctivos
- Cuadro de mando integral
UNIDAD DIDÁCTICA 7. LA COMUNICACIÓN
- El proceso de comunicación
- Tipos de comunicación
- Barreras de la comunicación
- La comunicación efectiva
- Aspectos importantes en la interacción con el interlocutor
UNIDAD DIDÁCTICA 8. LA COMUNICACIÓN EN LA EMPRESA
- Las relaciones en la empresa: humanas y laborales.
- Tratamiento y flujo de la información en la empresa.
- La comunicación interna de la empresa.
- La imagen corporativa e institucional en los procesos de información y comunicación en las organizaciones.
- La comunicación externa de la empresa.
- La relación entre organización y comunicación en la empresa: centralización o descentralización.
- Herramientas de comunicación interna y externa.
UNIDAD DIDÁCTICA 9. COMUNICACIÓN NO VERBAL
- El lenguaje no verbal.
- Relaciones entre la conducta verbal y no verbal.
- Entablar relaciones.
UNIDAD DIDÁCTICA 10. RELACIONES INTERPERSONALES
- La comunicación interpersonal
- Filtros y Barreras de la Comunicación
- El conflicto interpersonal
- Cómo expresar críticas y tipos de escucha activa
- Obstáculos que se pueden presentar
- Técnicas para mejorar esta habilidad Social
UNIDAD DIDÁCTICA 11. LA NEGOCIACIÓN
- Concepto de negociación
- Estilos de negociación
- Los caminos de la negociación
- Fases de la negociación
UNIDAD DIDÁCTICA 12. TÉCNICAS DE NEGOCIACIÓN
- Estrategias de negociación
- Tácticas de negociación
- Cuestiones prácticas
UNIDAD DIDÁCTICA 13. EL SUJETO NEGOCIADOR
- La personalidad del negociador
- Habilidades del negociador
- Características del sujeto negociador
- Clases de negociadores
- La psicología en la negociación
PARTE 2. COORDINACIÓN Y CONTROL DE RECURSOS HUMANOS EN TRABAJOS DE AGRICULTURA, JARDINERÍA Y MONTES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. GESTIÓN DE LOS RECURSOS HUMANOS
- Convenio Colectivo del sector de jardinería
- Estatuto de los Trabajadores
- Distribución de la jornada, vacaciones y permisos
- Elaboración de calendarios laborales
UNIDAD DIDÁCTICA 2. LEGISLACIÓN COMPLEMENTARIA
- Normativa en materia de prevención de riesgos laborales
- Normativa en materia de protección medioambiental
PARTE 3. DETERMINACIÓN DEL ESTADO SANITARIO DE LAS PLANTAS, SUELO E INSTALACIONES Y ELECCIÓN DE LOS MÉTODOS DE CONTROL
UNIDAD DIDÁCTICA 1. LOS ENEMIGOS DE LAS PLANTAS Y LOS DAÑOS QUE PRODUCEN
- Características generales sobre enfermedades
- Características generales sobre plagas
- Características generales sobre alteraciones fisiológicas
- Agentes bióticos
- Agentes abióticos. Clasificación: factores ambientales y climatológicos (acción de la luz, de las temperaturas, de la nieve y el granizo), derivados del suelo (acción del agua, estructura, abonos y pH)
- Muestreos: croquis, unidades de muestreo, técnicas a emplear, tamaño de la muestra, localización de los puntos de conteo, materiales y equipos, fichas y gráficos
- Realización de conteos y tomas de muestras con técnicas y materiales adecuados
- Identificación de agentes parasitarios, fauna exterior, plagas, enfermedades, carencias nutricionales, malas hierbas y fisiopatías más frecuentes
UNIDAD DIDÁCTICA 2. MÉTODOS DE CONTROL DE PLAGAS.
- Métodos físicos
- Prácticas culturales
- Lucha química
- Control integrado
- Lucha biológica
- Medidas legislativas
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PRODUCTOS FITOSANITARIOS: SUSTANCIAS ACTIVAS Y PREPARADOS, INTERPRETACIÓN DEL ETIQUETADO Y DE LAS FICHAS DE DATOS DE SEGURIDAD.
- Definición
- Ingredientes
- Presentación
- Interpretación de la etiqueta del producto fitosanitario
- Clasificación de los plaguicidas según
- Transporte y almacenamiento de productos fitosanitarios
- Preparación de productos fitosanitarios para su aplicación
PARTE 4. APLICACIÓN DE MÉTDOS DE CONTROL FITOSANITARIO EN PLANTAS, SUELO E INSTALACIONES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. MAQUINARIA DE APLICACIÓN DE PLAGUICIDAS: TIPOS, CONSERVACIÓN Y REGULACIÓN.
- Métodos de aplicación de productos fitosanitarios
- Desinsectación y desinfección y desratización de instalaciones
- Equipos de aplicación: funcionamiento de los diferentes tipos
- Principales máquinas y equipos
- Clasificación: espolvoreadores, pulverizadores, atomizadores, fumigadores, nebulizadores
- Preparación, mezcla y aplicación de productos fitosanitarios
- Procedimientos de operación
- Preparación, regulación y calibración de maquinaria y equipos de tratamientos. Puesta a punto
- Preparación de caldos o polvos. Aplicación de los mismos
- Recogida de productos o subproductos del proceso de aplicación
- Limpieza, mantenimiento y revisiones de los equipos.
- Prácticas de aplicación
- Ejercicios de desarrollo de casos prácticos.
- Eliminación de residuos
- Eliminación de envases vacíos
UNIDAD DIDÁCTICA 2. BUENAS PRÁCTICAS Y PREVENCIÓN DE RIESGOS RELACIONADOS CON EL CONTROL FITOSANITARIO
- Riesgos derivados de la utilización de productos fitosanitarios para la salud
- Medidas preventivas y protección del aplicador
- Práctica de la protección fitosanitaria
- Primeros auxilios
- Riesgos derivados de la utilización de plaguicidas para el medio ambiente
- Principios de la trazabilidad
- Buenas prácticas ambientales en la práctica fitosanitaria (manejo de residuos, envases vacíos, etc.)
UNIDAD DIDÁCTICA 3. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON EL CONTROL DE PLAGAS, ENFERMEDADES, MALAS HIERBAS Y FISIOPATÍAS
- Relación trabajo-salud
PARTE 5. PLANIFICACIÓN DE LOS TRABAJOS DE SELVICULTURA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. TRATAMIENTOS SILVÍCOLAS
- Selvicultura: Tipos y objetivos
- Comunidad forestal
- Impacto ambiental: medidas preventivas y correctoras
- Plan de trabajo estratégico para el tratamiento silvícola
- Medios idóneos para los tratamientos silvícolas
- Elaborar el plan de control de la vegetación por medios manuales, mecánicos y químicos: binas, escardas y desbroces
- Proceso de implantación forestal
- Proceso de transformación de monte bajo en monte alto
- Categorías de árboles en la masa forestal
- Clases sociológicas. Especies autóctonas
- Densidad de la masa
- Tolerancia o temperamento de las distintas especies forestales
- Productividad
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ORGANIZACIÓN Y CONTROL DE LOS TRATAMIENTOS SILVICULTURALES
- Tipos
- Técnicas de trabajo y de prevención de riesgos laborales
- Maquinaria y equipos utilizados. Rendimientos
PARTE 6. PREVENCIÓN DE INCENDIOS FORESTALES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ORGANIZACIÓN DE LA PREVENCIÓN DE INCENDIOS FORESTALES
- Tipos
- Causas: Naturales, intencionalidad
- Combustibilidad de las especies forestales
- Propagación
- Factores que intervienen en el comportamiento del fuego
- Importancia ecológica del incendio
- Regeneración del suelo y especies
- Índices de peligro
- Medidas preventivas
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CONTROL DE LOS TRABAJOS DE PREVENCIÓN DE INCENDIOS FORESTALES
- Prevención mediante técnicas silvoculturales
- Reducción de combustible
- Prevención mediante la construcción y mantenimiento de infraestructuras
- Detección de incendios
UNIDAD DIDÁCTICA 3. NORMATIVA SOBRE SEGURIDAD Y SALUD RELATIVA A LA PREVENCIÓN DE INCENDIOS
- Impacto medioambiental
- Equipos de emergencia básicos para los equipos de extinción
- Planes de emergencia
- Primeros auxilios en casos de emergencia
- Normativa de prevención incendios forestales
- Prevención de riesgos laborales
PARTE 7. TRABAJOS SILVÍCOLAS Y DE PROTECCIÓN DEL MONTE
UNIDAD DIDÁCTICA 1. PLANIFICACIÓN DE LOS TRABAJOS SILVÍCOLAS
- Interpretación de planos topográficos y de detalle
- Selvicultura: tipos y objetivos
- Caracteres culturales de las especies forestales
- Densidad existente y deseada de la masa
- Clases sociológicas de los árboles en la masa
- Tablas de producción
UNIDAD DIDÁCTICA 2. TRATAMIENTOS SILVÍCOLAS DE ÁRBOLES FORESTALES
- Claras: tipos y planificación
- Criterios de selección de árboles extraídos en clareos y claras
- Métodos de señalamiento de árboles
- Chupones. Plantas parásitas
- Tipos de poda: alta y baja
- Tipos y Mantenimiento de equipos y herramientas
- Tallas de formación y selección de guías
- Selección de brotes
- Control de la vegetación por medios manuales, mecánicos y químicos:
- Quemas controladas
- Colocación de cubiertas protectoras
- Riegos
- Fertilizaciones
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PREVENCIÓN DE INCENDIOS FORESTALES
- Causas que provocan los incendios:
- Tipos de fuegos
- Factores que intervienen en el comportamiento y la propagación del fuego
- Índices de riesgo
- Vigilancia
- Concepto de prevención. Objetivos. Sistemas y técnicas
- Prevención mediante técnicas silvoculturales
- Métodos utilizados en las quemas controladas
- Reducción y eliminación de combustible
- Infraestructuras: accesos, cortafuegos, puntos de agua
- Proyectos de tratamiento preventivos de incendios forestales
- Mantenimiento de cortafuegos y pistas
UNIDAD DIDÁCTICA 4. NORMATIVA BÁSICA APLICADA A LOS TRATAMIENTOS Y A LA PREVENCIÓN DE INCENDIOS FORESTALES
- Legislación forestal aplicable.
- Prevención de riesgos laborales en los tratamientos silvícolas
- Prevención de riesgos laborales aplicable a la prevención de incendios forestales
- Normativa medioambiental referida a los tratamientos silvícolas y a la prevención de incendios forestales.
- Buenas prácticas ambientales.