Para qué te prepara este curso subvencionado Curso Gratuito Experto en Nutrición Infantil + Técnico Auxiliar de Jardín de Infancia (Doble Titulación + 20 Créditos tradicionales LRU):
El Curso de Experto en Nutrición Infantil + Técnico Auxiliar de Jardín de Infancia le prepara para ser un buen profesional en el ámbito educativo-asistencial con niños hasta los tres años de edad y para ofrecerte una formación integral que te ayude a responder a los desafíos de la educación y nutrición infantil.
A quién va dirigido:
Este Curso de Experto en Nutrición Infantil + Técnico Auxiliar de Jardín de Infancia está dirigido a Profesionales que trabajen en centros de Dietética y Nutrición y Servicios de Atención a la Infancia, así como a personas que quieran ampliar sus conocimientos sobre el desarrollo y el cuidado del niño.
Objetivos de este curso subvencionado Curso Gratuito Experto en Nutrición Infantil + Técnico Auxiliar de Jardín de Infancia (Doble Titulación + 20 Créditos tradicionales LRU):
- Adquirir las competencias profesionales necesarias para llevar a cabo el cuidado, atención y educación de los niños durante los tres primeros años de vida. - Conocer los aspectos referentes a las distintas áreas del desarrollo psicológico del niño/a, la salud infantil, los aspectos pedagógicos que conciernen a esa edad y lo referente al marco organizativo y funcional del centro donde se desarrolla el trabajo de auxiliar de jardín de infancia. - Conocer los conceptos básicos de la dietética y la nutrición, aplicados a la edad infantil. - Presentar las necesidades nutricionales específicas de la persona en la etapa infantil: lactancia, primer año de vida, infancia y adolescencia - Concienciar de la importancia de una alimentación equilibrada en los primeros años de la vida. - Describir las posibles intolerancias a los alimentos que los niños pueden padecer. - Ofrecer los conocimientos necesarios para elaborar una dieta equilibrada en las distintas etapas de la infancia.
Salidas Laborales:
Asistente infantil especialista en la etapa educativa inicial de 0 a 3 años, atención domiciliaria infantil,guarderías y centros de cuidado infantil. Animación infantil en centros lúdicos y guarderías.
Resumen:
Si quiere desenvolverse profesionalmente en el entorno del cuidado de niños y especializarse en nutrición este es su momento, con el Curso de Experto en Nutrición Infantil + Técnico Auxiliar de Jardín de Infancia podrá adquirir los conocimientos necesarios para desempeñar esta función de la mejor manera posible. Se trata de una formación superior en cuidados y educación infantil, adquiriendo conocimientos de higiene infantil, de organización y funcionamiento de un centro, de nutrición infantil, de la fecundación y el embarazo y de todo cuanto resulta necesario para desarrollar el trabajo en jardines de infancia, guarderías o centros de cuidados infantiles. Además podrá conocer las necesidades nutricionales de los niños y poder elaborar un plan dietético que garantice una alimentación equilibrada.
Titulación:
Doble Titulación: - Titulación de Experto en Nutrición Infantil con 180 horas expedida por Euroinnova Business School y Avalada por la Escuela Superior de Cualificaciones Profesionales- Titulación Universitaria de Técnico Auxiliar de Jardín de Infancia con 200 horas Expedida por la Universidad como Formación Continua baremable en bolsas de trabajo y concursos oposición de la Administración Pública.
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.
Temario:
PARTE 1. TÉCNICO AUXILIAR DE JARDÍN DE INFANCIA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONOCIMIENTOS GENERALES DE ANATOMÍA
- Introducción a la anatomía patológica
- El esqueleto
- Sistema muscular
- Sistema nervioso
- Órganos sensoriales
- La piel
- Aparato circulatorio
- Aparato digestivo
- Aparato urinario
- Aparato reproductor
UNIDAD DIDÁCTICA 2. FECUNDACIÓN Y EMBARAZO
- Fecundación
- El embarazo
UNIDAD DIDÁCTICA 3. CUIDADOS INMEDIATOS DEL RECIÉN NACIDO
- Cuidados del recién nacido después del parto vaginal
- Características fisiológicas y neurológicas del recién nacido
- Exploración neurológica
- Pronóstico del prematuro
- Recién nacidos distróficos P.E.G ó C.I.R
- Gemelaridad
- Desarrollo orgánico del niño
- Desarrollo dentario
- Secreción salivar, babeo
- Evolución de la eliminación urinaria
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ALIMENTACIÓN PARA LA ETAPA INFANTIL
- Alimentación para bebés de 1 a 2 años
- Alimentación para niños de 2 a 3 años
- Alimentación del niño preescolar
- El desayuno de los niños
- La merienda para los niños
- La cena de los niños
- Alimentación de verano para los niños
- Alimentación de otoño para los niños
- Alimentación vegetariana y niños
- Lactancia natural
- Lactancia artificial
- Cantidad de biberón
- Tipos de leche artificial
- Tipos de biberón y tetinas
- Lactancia mixta
- La alimentación en función de la edad
UNIDAD DIDÁCTICA 5. VACUNAS, HIGIENE INFANTIL Y CONTROL DE ESFÍNTERES
- Introducción a las vacunas
- Higiene infantil
- Control de esfínteres
UNIDAD DIDÁCTICA 6. LOS ACCIDENTES INFANTILES
- Factores desencadenantes de los accidentes infantiles
- Prevención de los accidentes infantiles
UNIDAD DIDÁCTICA 7. PRIMEROS AUXILIOS: QUÉ HACER Y QUÉ NO HACER EN CASO DE ACCIDENTE
- Heridas y hemorragias
- Quemaduras
- Congelaciones
- Traumatismos
- Intoxicaciones y envenenamientos
- Asfixias
- Parada cardíaca
- Alteraciones circulatorias
- Picaduras, mordeduras y otras lesiones producidas por animales
- Traumatismos oculares
UNIDAD DIDÁCTICA 8. NUTRICIÓN INFANTIL
- Etapas de desarrollo
- Nutrientes importantes
UNIDAD DIDÁCTICA 9. EDUCACIÓN INFANTIL EN LA LOE
- Principios generales de la educación infantil según la LOE
- Objetivos de la educación infantil según la LOE
- Ordenación de la etapa de educación infantil según la LOE
- Ciclo gratuito de la educación infantil según la LOE
- Real Decreto de enseñanzas mínimas de infantil
- Áreas de educación infantil
- Comparaciones entre LOGSE y LOE relacionado con la educación infantil
UNIDAD DIDÁCTICA 10. FACTORES A TENER EN CUENTA EN UN CENTRO INFANTIL
- El diseño y el ambiente del centro infantil
- El ornato y la estética
- La higiene del centro infantil
UNIDAD DIDÁCTICA 11. ORGANIZACIÓN Y FUNCIONAMIENTO DE UN CENTRO DE EDUCACIÓN INFANTIL
- Las dependencias generales del centro infantil
- Elementos constituyentes del centro infantil
- Estructura del centro infantil
- La capacidad del centro infantil
- Las escuelas infantiles
UNIDAD DIDÁCTICA 12. DESARROLLO INFANTIL Y PSICOLOGÍA
- El niño/a descubre a los otros
- Proceso de descubrimiento, vinculación y aceptación
- La escuela como institución socializadora
- El papel del centro de educación infantil en la prevención e intervención de niños/as en situación de riesgo social
- Principales conflictos de la vida en grupo
UNIDAD DIDÁCTICA 13. TEORÍAS DEL DESARROLLO DE LA ETAPA INFANTIL
- La obra de Sigmund Freud
- Obras de Jean Piaget (1896-1980)
- Obras de Vygotsky
UNIDAD DIDÁCTICA 14. ALTERACIONES DEL DESARROLLO INFANTIL
- Apraxia
- Agnosia
- Disfasia
- Disfunción cerebral mínima o lesión cerebral mínima
- Retraso mental
UNIDAD DIDÁCTICA 15. TRASTORNOS DEL LENGUAJE (I)
- Introducción
- Trastornos del lenguaje (I)
UNIDAD DIDÁCTICA 16. TRASTORNOS DEL LENGUAJE (II)
- Dislexia
- Disfonía
- Dislalia
- Otros trastornos del lenguaje
UNIDAD DIDÁCTICA 17. TRASTORNOS DEL LENGUAJE (III)
- Mutismo
- Tartamudez
- Hipoacusia
- Otros trastornos del lenguaje
UNIDAD DIDÁCTICA 18. TRASTORNOS PSICOMOTRICES
- Introducción
- Trastornos psicomotrices
UNIDAD DIDÁCTICA 19. TRASTORNOS SOCIALES AFECTIVOS
- Autoerotismo
- Agresividad
- Trastornos disociales
- El niño maltratado
- Niños en la calle
- Niños de la calle
UNIDAD DIDÁCTICA 20. TRASTORNOS PSICOLÓGICOS
- Esquizofrenia
- Epilepsia
- Ciclotimia
- Enuresis
- Encopresis
- Trastorno de la conducta alimentaria en la infancia
- Hiperactividad
- Tic
UNIDAD DIDÁCTICA 21. LA FAMILIA Y LAS ALTERACIONES EN EL DESARROLLO INFANTIL
- Repercusión de la familia en las alteraciones del desarrollo infantil
UNIDAD DIDÁCTICA 22. ASPECTOS PEDAGÓGICOS EN LA EDUCACIÓN INFANTIL
- El jardín maternal
UNIDAD DIDÁCTICA 23. CONCEPTUALIZACIÓN DESDE EL PUNTO DE VISTA PSICOLÓGICO
- Psicopedagogía
- Aprendizaje
- Problemas de aprendizaje
- Áreas del aprendizaje
- Los trastornos
- La discapacidad
- La minusvalía
- La alteración
- Síndrome
- Las necesidades educativas especiales
- Detección y valoración de las necesidades educativas
- Integración educativa
- Formas de integración
UNIDAD DIDÁCTICA 24. LOS TEST Y EL DIAGNÓSTICO PEDAGÓGICO
- Historia de los test
- Los tests aplicados en el nivel preescolar
- Concepto de diagnóstico pedagógico
- Tipología del diagnóstico
- El diagnóstico pedagógico en el nivel preescolar
PARTE 2. NUTRICIÓN INFANTIL
UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONCEPTO Y CLASIFICACIÓN DE ALIMENTOS
- Conceptos relacionados con la alimentación
- Clasificación de los alimentos
- Clasificación de nutrientes
- Necesidades de nutrientes: pirámide nutricional
- Según su función
- Según su descripción
- Nutrientes energéticos (combustible)
- Nutrientes plásticos (constructivos)
- Nutrientes reguladores (biocatalizadores)
UNIDAD DIDÁCTICA 2. EL SISTEMA GASTROINTESTINAL
- Conceptos básicos
- Fisiología y anatomía del aparato digestivo
- Boca
- Faringe
- Esófago
- Estómago
- Intestino delgado
- Intestino grueso
- Páncreas
- Hígado
- Vesícula biliar
UNIDAD DIDÁCTICA 3. LA DIGESTIÓN
- La digestión
- Permeabilidad
UNIDAD DIDÁCTICA 4. NECESIDADES NUTRICIONALES I
- Transformaciones energéticas celulares
- Unidades de medida de la energía
- Necesidades energéticas del adulto sano
- Necesidades energéticas totales según la FAO
- Caloría y Kilocaloría
- Julio y Kilojulio
- Metabolismo basal
- Actividad física
- Acción dinámica específica (ADE)
- Correcciones
UNIDAD DIDÁCTICA 5. NECESIDADES NUTRICIONALES II
- Valor energético de los alimentos
- Tablas de composición de los alimentos
- Ley de Isodinamia y Ley de los Mínimos
UNIDAD DIDÁCTICA 6. LACTANCIA MATERNA
- El puerperio
- Necesidades nutricionales en la lactancia
- La lactancia
- Tipos de lactancia
- Dificultades con la lactancia
- Posición para la lactancia
- Duración y frecuencia en las tomas
- Lactancia materna a demanda
- Relactancia
- Medicamentos
- Lactancia natural
- Lactancia artificial
- Lactancia mixta
UNIDAD DIDÁCTICA 7. NUTRICIÓN DEL BEBÉ DURANTE EL PRIMER AÑO DE VIDA
- Evolución de la alimentación
- Consejos para la alimentación del bebé
- Alimentos que conviene evitar en la alimentación del bebé
- Comparación de la leche materna con la leche vaca
- El calostro
- Horario
- De los 0 a los 6 meses
- A los 6 meses
- A los 7 meses
- A los 8 meses
UNIDAD DIDÁCTICA 8. NECESIDADES NUTRICIONALES DE LOS NIÑOS
- La energía
- Proteínas
- Hidratos de carbono
- La fibra dietética
- Las grasas
- Vitaminas
- Minerales
- Calcio
- Cobre
- Cinc
- Flúor
- Fósforo
- Hierro
- Magnesio
- Manganeso
- Potasio
- Yodo
UNIDAD DIDÁCTICA 9. NUTRICIÓN HUMANA EN LA INFANCIA
- Introducción
- Alimentación tras el primer año de vida
- Importancia de una buena nutrición en la edad infantil
- Alimentación en la infancia
- Ritmos alimentarios durante el día
- Plan semanal de comidas
- Alimentos desaconsejados
- Decálogo para fomentar en los niños hábitos saludables en la alimentación
- Consejos para evitar problemas durante la comida
- Alergias alimentarias
- Alimentación e higiene bucodental
- Alimentación en el segundo y tercer año
- Crecimiento
- Peso adecuado
- El ejercicio físico
- Niño preescolar de 1- 3 años de edad
- Niño de 4 - 6 años de edad
- Niño de 7- 12 años de edad
- Ejemplo de menú escolar
- Sintomatología
- Actuaciones a seguir
- Intolerancia a la lactosa
- Afecciones bucodentales
- Cuidar los dientes durante toda la vida
UNIDAD DIDÁCTICA 10. NUTRICIÓN HUMANA EN LA ADOLESCENCIA
- Introducción
- Cambios fisiológicos
- Necesidades y recomendaciones nutricionales
- Problemas nutricionales de la adolescencia
- Adolescentes: consejos de una vida saludable
- El estirón puberal
- La modificación de la composición del organismo
- Variaciones individuales en la actividad física
- Trastornos de la conducta alimentaria
UNIDAD DIDÁCTICA 11. LA HIGIENE BUCAL
- El cuidado de los dientes
- Cómo lavarse los dientes
- Enfermedades que afectan a los dientes
- Cuidado de los dientes en los niños
- El cuidado de los dientes en adultos
- Instrumentos
- Técnicas
- La placa
- El sarro
- La caries
- Gingivitis
- Úlceras bucales
- Encías inflamadas
- Encías que sangran con facilidad
- Periodontitis
- Mal aliento (Halitosis)
UNIDAD DIDÁCTICA 12. INTOLERANCIA Y ALERGIA A LOS ALIMENTOS
- Definiciones
- Intolerancia a los alimentos
- Alergias alimentarias
- Tipos de intolerancia a los alimentos
- Condiciones clínicas relacionadas con la intolerancia alimentaría
- Datos generales
- Síntomas
- Diagnóstico de la alergia a los alimentos
- Síntomas más habituales de las alergias
- Situaciones de riesgo
- Ideas sobre el tratamiento de alergias
- Tratamiento de alergia a los alimentos
- Alimentos alergénicos