Cursos gratuitos

Curso Gratuito UF0164 Cuidados en Cerdas de Renuevo, Reproductoras y Lechones

Duración: 70
8435402364146
Valoración: 4.6 /5 basada en 96 revisores
cursos gratuitos

Para qué te prepara este curso subvencionado Curso Gratuito UF0164 Cuidados en Cerdas de Renuevo, Reproductoras y Lechones:

La presente formación se ajusta al itinerario formativo de la Unidad Formativa UF0164 cuidados en cerdas de renuevo, reproductoras y lechones certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en ella incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).

A quién va dirigido:

Este curso está dirigido a los profesionales del mundo agrario, concretamente en la producción porcina de reproducción y cría, dentro del área profesional de ganadería, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la Cuidados en cerdas de renuevo, reproductoras y lechones.

Objetivos de este curso subvencionado Curso Gratuito UF0164 Cuidados en Cerdas de Renuevo, Reproductoras y Lechones:

- Describir los cuidados en cuanto alimentación que se han de proporcionar a las cerdas de renuevo, reproductores y lechones para obtener su óptimo rendimiento y según los protocolos establecidos. - Definir los cuidados sanitarios que se han de proporcionar a las cerdas de renuevo, reproductores y lechones para obtener su óptimo rendimiento. - Definir los cuidados de manejo que se han de proporcionar a las cerdas de renuevo, reproductores y lechones para obtener su óptimo rendimiento.

Salidas Laborales:

Desarrolla su actividad profesional en grandes, medianas y pequeñas empresas, tanto por cuenta ajena como por cuenta propia, que respondan a la siguiente tipología: explotaciones agropecuarias, explotaciones de ganado porcino, empresas de servicio a la ganadería, comercialización de: dosis seminales, genética, piensos, medicamentos, materiales relacionados con este tipo de producción, etc, autónomos en explotaciones ganaderas porcinas, sociedades cooperativas y sociedades agrarias de transformación (sat).

 

Resumen:

En el ámbito de agraria, es necesario conocer los diferentes campos de la producción porcina de reproducción y cría, dentro del área profesional de ganadería. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para llevar a cabo cuidados en cerdas de renuevo, reproductoras y lechones.

Titulación:

Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en la Unidad Formativa UF0164 Cuidados en cerdas de renuevo, reproductoras y lechones, incluida en el Módulo Formativo MF0004_2 Producción de cerdos de renuevo, reproductores y cerdos lactantes, regulada en el Real Decreto 1375/2008, de 1 de agosto, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad AGAP0108 Producción Porcina de Reproducción y Cría.

Metodología:

Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.

Temario:


UNIDAD FORMATIVA 1. CUIDADOS EN CERDAS DE RENUEVO, REPRODUCTORAS Y LECHONES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. PRODUCCIÓN PORCINA.
  1. Principales razas de cerdos.
  2. Características morfológicas.
  3. Características en la producción porcina.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ALIMENTACIÓN PORCINA INTENSIVA PARA REPRODUCCIÓN Y CRÍA.
  1. Principios nutritivos de los alimentos.
  2. Tipos de alimentos para animales de reposición, reproductores y lechones.
  3. Sistemas de pautas de distribución de alimentos para animales de reposición, reproductores y lechones.
  4. Características e importancia del agua en la alimentación para animales de reposición, reproductores y lechones. Cálculo y necesidades. Desinfección del agua.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. TRATAMIENTO HIGIÉNICO-SANITARIO DEL GANADO PORCINO.
  1. La importancia de la higiene y el aseo personal en ganadería.
  2. Sistemas de desparasitación interna y externa.
  3. Análisis de heces como paso previo a la desparasitación interna.
  4. La cloración del agua.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. MORFOLOGÍA Y FISIOLOGÍA DEL GANADO PORCINO.
  1. Morfología externa.
  2. Nociones sobre el aparato digestivo: Identificación de las principales partes del aparato digestivo. Digestión y digestibilidad de los alimentos para animales de reposición, reproductores y lechones. Nociones básicas del aparato respiratorio y circulatorio, locomotor y de la piel.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES DE ANIMALES DE REPOSICIÓN, REPRODUCTORES Y LECHONES.
  1. Aplicación de programas vacuna les y de desparasitación interna y externa en animales de reposición, reproductores y lechones.
  2. Tratamientos preventivos a la llegada de animales de reposición a la explotación.
  3. Requisitos para la toma de muestras.
UNIDAD DIDÁCTICA 6. TRATAMIENTO DE ENFERMEDADES DE ANIMALES DE REPOSICIÓN, REPRODUCTORES Y LECHONES.
  1. Inspección y observación de animales enfermos.
  2. Aplicación de tratamientos curativos.
  3. Tratamientos curativos:
  4. - Concepto de terapéutica.

    - Tipos de antibióticos y sulfamidas.

    - Causas de aislamiento de animales: enfermedades de contagio.

UNIDAD DIDÁCTICA 7. NORMATIVA VIGENTE EN EL ÁMBITO EUROPEO, NACIONAL, AUTONÓMICO Y LOCAL RELACIONADA CON LA ALIMENTACIÓN Y LA SANIDAD EN CERDAS DE RENUEVO REPRODUCTORES Y
  1. LECHONES DE EXPLOTACIONES PORCINAS INTENSIVAS.
Accede ahora a nuestros cursos y encuentra la más amplia variedad de cursos del mercado, este

curso gratuito le prepara para ser Desarrolla su actividad profesional en grandes, medianas y pequeñas empresas, tanto por cuenta ajena como por cuenta propia, que respondan a la siguiente tipología: explotaciones agropecuarias, explotaciones de ganado porcino, empresas de servicio a la ganadería, comercialización de: dosis seminales, genética, piensos, medicamentos, materiales relacionados con este tipo de producción, etc, autónomos en explotaciones ganaderas porcinas, sociedades cooperativas y sociedades agrarias de transformación (sat).

. ¿A qué esperas para llevar a cabo tus proyectos personales?.

2 Comentarios

  1. juan esteban's Gravatar juan esteban
    7 junio, 2017    

    hola quisiera acceder al curso, estoy muy interesado, gracias.

    • Sergio Samaniego's Gravatar Sergio Samaniego
      25 octubre, 2017    

      Buenas Juan Esteban, puedes rellenar el formulario de solicitud que se encuentra en la página y podrás ver la información relativa al curso de forma gratuita y sin ningún compromiso.
      Un saludo!

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *