Para qué te prepara este curso subvencionado Curso Gratuito Perito Judicial en Apicultura + Titulación Universitaria en Elaboración de Informes Periciales (Doble Titulación + 4 Créditos ECTS):
Este Curso de Perito Judicial en Apicultura le prepara para obtener los conocimientos necesarios para intervenir como Perito en los juzgados y Tribunales de Justicia, especialmente en el ámbito civil y penal. El artículo 335.1 de la LEC (Ley 1/2000, de 7 de enero, de Enjuiciamiento Civil) se refiere a esta figura y establece que: ?Cuando sean necesarios conocimientos científicos, artísticos, técnicos o prácticos para valorar hechos o circunstancias relevantes en el asunto o adquirir certeza sobre ellos, las parten podrían aportar al proceso el dictamen de peritos que posean los conocimientos correspondientes?? Con este Curso de Perito Judicial podrás ejercer ante demandas de Particulares y Sociedades, Administración y Justicia. El alumno, al finalizar el curso, obtendrá un Diploma que le permitirá darse de Alta como Asociado Profesional en ASPEJURE y poder ejercer en los Juzgados y Tribunales. Es un curso apto para el acceso a las Listas de los Juzgados.
A quién va dirigido:
El presente Curso de Perito Judicial en apicultura va dirigido a titulados universitarios, o cualquier persona que desee obtener los conocimientos necesarios para poder intervenir como perito en juzgados, tribunales de justicia, sobre todo en los ámbitos penal y civil.
Objetivos de este curso subvencionado Curso Gratuito Perito Judicial en Apicultura + Titulación Universitaria en Elaboración de Informes Periciales (Doble Titulación + 4 Créditos ECTS):
- Conocer las funciones, procedimientos, técnicas e instrumentos de la Peritación judicial. - Conocer los diferentes tipos de Peritaje que podemos encontrarnos. - Interpretar el sistema de mediación y la importancia de éste en la implicación de los afectados. - Analizar distintos tipos de explotaciones apícolas y seleccionar la más apropiada atendiendo a unas condiciones dadas, utilizando la información sobre el sector, el medio físico y la flora apícola recopilada. - Realizar operaciones de acondicionamiento y preparación del terreno, aplicando las técnicas oportunas en función de las características del espacio y utilizando los equipos y medios necesarios. - Realizar operaciones de extracción de miel, aplicando las técnicas oportunas en función del tipo de extracción en campo o nave, y utilizando los equipos y medios necesarios. - Realizar labores de almacenaje de la miel en bidones, aplicando las técnicas necesarias y atendiendo a procedimientos de control de la trazabilidad establecidos.
Salidas Laborales:
Experto en Apicultura / Perito judicial.
Resumen:
Si quiere conocer el entorno del peritaje judicial y especializarse en la actividad de la apicultura este es su momento, con el Curso de Perito Judicial en Apicultura podrá adquirir los conocimientos esenciales para desempeñar esta función con éxito. Este curso le capacita para el libre ejercicio del Perito Judicial en Apicultura en procesos judiciales de ámbito civil, laboral o penal, así como para trabajar por cuenta ajena. Este Curso de Perito Judicial contiene todo lo necesario para poder ejercer como Perito Judicial, desarrollando con éxito esta actividad, además una vez obtenido el diploma va a poder tramitar el alta en los Juzgados que él designe. Este curso de Perito Judicial incluye toda la legislación actual en el mundo del Peritaje.
Titulación:
Doble Titulación: - Titulación de Perito Judicial en Apicultura con 320 horas expedida por Euroinnova Business School y Avalada por la Escuela Superior de Cualificaciones Profesionales- Certificación Universitaria en Elaboración de Informes Periciales por la UNIVERSIDAD con 4 Créditos Universitarios ECTS con 110 horas
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.
Temario:
PARTE 1. PERITO JUDICIAL
UNIDAD DIDÁCTICA 1. PERITACIÓN Y TASACIÓN
- Delimitación de los términos peritaje y tasación
- La peritación
- La tasación pericial
UNIDAD DIDÁCTICA 2. NORMATIVA BÁSICA NACIONAL
- Ley Orgánica 6/1985, de 1 de julio, del Poder Judicial
- Ley 1/2000, de 7 de enero, de Enjuiciamiento Civil
- Ley de Enjuiciamiento Criminal, de 1882
- Ley 1/1996, de 10 de enero, de Asistencia Jurídica Gratuita
UNIDAD DIDÁCTICA 3. LOS PERITOS
- Concepto
- Clases de perito judicial
- Procedimiento para la designación de peritos
- Condiciones que debe reunir un perito
- Control de la imparcialidad de peritos
- Honorarios de los peritos
UNIDAD DIDÁCTICA 4. EL RECONOCIMIENTO PERICIAL
- El reconocimiento pericial
- El examen pericial
- Los dictámenes e informes periciales judiciales
- Valoración de la prueba pericial
- Actuación de los peritos en el juicio o vista
UNIDAD DIDÁCTICA 5. LEGISLACIÓN REFERENTE A LA PRÁCTICA DE LA PROFESIÓN EN LOS TRIBUNALES
- Funcionamiento y legislación
- El código deontológico del Perito Judicial
UNIDAD DIDÁCTICA 6. LA RESPONSABILIDAD
- La responsabilidad
- Distintos tipos de responsabilidad
- El seguro de responsabilidad civil
- Responsabilidad civil
- Responsabilidad penal
- Responsabilidad disciplinaria
UNIDAD DIDÁCTICA 7. PERITACIONES
- La peritación médico-legal
- Peritaciones psicológicas
- Peritajes informáticos
- Peritaciones inmobiliarias
- Daño corporal
- Secuelas
- Informe pericial del peritaje psicológico
PARTE 2. ELABORACIÓN DE INFORMES PERICIALES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. PERITO, INFORME PERICIAL Y ATESTADO POLICIAL
- Concepto de perito
- Atestado policial
- Informe pericial
UNIDAD DIDÁCTICA 2. TIPOS DE INFORMES PERICIALES
- Informes periciales por cláusulas de suelo
- Informes periciales para justificación de despidos
UNIDAD DIDÁCTICA 3. TIPOS DE INFORMES PERICIALES
- Informes periciales de carácter económico, contable y financiero
- Informes especiales de carácter pericial
UNIDAD DIDÁCTICA 4. LAS PRUEBAS JUDICIALES Y EXTRAJUDICIALES
- Concepto de prueba
- Medios de prueba
- Clases de pruebas
- Principales ámbitos de actuación
- Momento en que se solicita la prueba pericial
- Práctica de la prueba
UNIDAD DIDÁCTICA 5. ELABORACIÓN DEL INFORME TÉCNICO
- ¿Qué es el informe técnico?
- Diferencia entre informe técnico y dictamen pericial
- Objetivos del informe pericial
- Estructura del informe técnico
UNIDAD DIDÁCTICA 6. ELABORACIÓN DEL DICTAMEN PERICIAL
- Características generales y estructura básica
- Las exigencias del dictamen pericial
- Orientaciones para la presentación del dictamen pericial
UNIDAD DIDÁCTICA 7. VALORACIÓN DE LA PRUEBA PERICIAL
- Valoración de la prueba judicial
- Valoración de la prueba pericial por Jueces y Tribunales
PARTE 3. APICULTURA
MÓDULO 1. DETERMINACIÓN DEL TIPO DE EXPLOTACIÓN E INSTALACIÓN DEL COLMENAR
UNIDAD DIDÁCTICA 1. MEDIO FÍSICO Y FLORA EN EL SECTOR APÍCOLA.
- Evolución de la apicultura a lo largo de la historia:
- Individuos de la colmena:
- Taxonomía y razas.
- La apicultura y el medio ambiente:
- La polinización.
- Flora apícola de interés.
- Calendario de floraciones apícolas.
- Productos de la colmena:
- Modelos de explotación en apicultura:
- El sector apícola:
- Vocabulario apícola.
- Apicultura tradicional.
- Apicultura moderna.
- Organización social.
- Castas y funciones.
- Morfología.
- Biología y ciclo de vida.
- Requisitos y condicionantes del entorno.
- Elaborados por las abejas.
- Introducidos por las abejas en la colmena.
- Tipos de colmenas.
- Recursos humanos, materiales y financieros.
- Situación actual.
- Perspectivas de futuro.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ACONDICIONAMIENTO Y PREPARACIÓN DEL TERRENO PARA LA INSTALACIÓN DEL COLMENAR.
- Instalación del colmenar:
- Agrupación de colmenas
- Protección de las colmenas:
- Zona de pecoreo de las abejas:
- Necesidades básicas hídricas y alimenticias de las colmenas.
- Medios, equipos, máquinas y herramientas utilizados en el acondicionamiento y preparación del terreno.
- Equipos de Protección Individual (EPI?s).
- Condiciones del asentamiento.
- Orientación.
- Orografía.
- Climatología (vientos dominantes, altitud, respaldos, umbrías y solanas).
- Zona de pecoreo de las abejas.
- Desbroce de la vegetación.
- Allanamiento y drenaje del terreno.
- Colmenares bajo techo.
- Espacio necesario para colocar las colmenas.
- Densidad de colmenas.
- Separación entre colmenas y líneas.
- De los depredadores.
- De la humedad.
- Contra enfermedades.
- Aislamiento del suelo.
- Estudio de la flora y sucesión de floraciones.
- Idoneidad de los cultivos del entorno.
- Otros recursos no florales.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. TRASLADO DE COLMENAS.
- Requisitos y técnicas apropiadas del traslado de colmenas:
- Criterios de colocación de las colmenas en el medio de transporte.
- Precauciones durante el traslado de las colmenas:
- Actuación en caso de accidente.
- Elección del momento apropiado para el traslado de las colmenas:
- Señalamiento y métodos de preparación de las colmenas para el traslado.
- Medios, equipos, máquinas y herramientas utilizados en el traslado de las colmenas.
- Equipos de Protección Individual (EPI?s).
- Preparación para el transporte.
- Carga.
- Transporte.
- Descarga e instalación.
- Estrés en las abejas.
- Riesgos de ahogamiento de las abejas.
- Picaduras accidentales durante el traslado e instalación de las colmenas.
- Horarios y duración de los traslados.
- Floraciones próximas y mieles previstas.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. APLICACIÓN DE LA NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON LA DETERMINACIÓN DEL TIPO DE EXPLOTACIÓN E INSTALACIÓN DEL COLMENAR.
- Legislación sobre trashumancia.
- Normativa en materia de actividad apícola e instalación de colmenas.
- Criterios de calidad y rentabilidad en materia de determinación del tipo de explotación e instalación del colmenar.
- Normativa aplicable vigente.
- Normativa sobre prevención de riesgos laborales.
- Normativa medioambiental.
MÓDULO 2. RECOLECCIÓN, EXTRACCIÓN Y ALMACENAMIENTO DE LA MIEL
UNIDAD DIDÁCTICA 1. RECOLECCIÓN DE CUADROS Y EXTRACCIÓN DE MIEL.
- Criterios para evaluar la cantidad de reservas de miel que necesita una colonia.
- Criterios para seleccionar los cuadros de miel apropiados.
- Técnicas y aparataje usadas en el desabejado.
- Métodos y condiciones en el trasporte de cuadros hasta el lugar de extracción.
- Técnicas y condiciones empleadas en la extracción de miel de los cuadros:
- Modelos de plantas de extracción:
- Técnicas de aplicación:
- Instalaciones utilizadas en la extracción de miel:
- Equipos de Protección Individual (EPI?s).
- Desoperculación.
- Centrifugado.
- Extracción en sala de móvil.
- Extracción en sala fija.
- Medios
- Equipos:
- Desoperculadores.
- Extractores.
- Bombas de trasiego.
- Maduradores.
- Pequeño material. Cuchillos, peines, cepillos.
- Fijas.
- Móviles. Camiones y mallas de cobertura.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ALMACENAJE DE MIEL EN BIDONES.
- Técnicas y condiciones aplicadas en el almacenaje de la miel.
- Parámetros ambientales de las instalaciones de almacenaje de miel en bidones:
- Medios, equipos, máquinas y herramientas e instalaciones utilizadas en el almacenamiento de miel en bidones:
- Equipos de Protección Individual (EPI?s).
- Para su envasado.
- Para la venta al por mayor.
- Resistencias.
- Calentadores.
- Generadores.
- Carretillas de bidones.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. APLICACIÓN DE LA NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON LA OBTENCIÓN Y ACONDICIONAMIENTO DE LOS PRODUCTOS DE LAS COLMENAS.
- Normativa en materia de producción de miel, polen y otros productos de las colmenas.
- Criterios de calidad y rentabilidad en materia de obtención y acondicionamiento de los productos de las colmenas.
- Trazabilidad de la miel y de los productos de la colmena.
- Normativa de calidad de la miel.
- Plan de prevención de riesgos laborales.
- Normativa medioambiental.
- Normativa aplicable vigente.
MÓDULO 3. RECOLECCIÓN, EXTRACCIÓN Y ALMACENAMIENTO DE POLEN Y OTROS PRODUCTOS DE LA COLMENA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. OBTENCIÓN DE POLEN.
- Preparación de la colonia para la producción de polen.
- Producción y obtención de polen.
- Acondicionamiento de polen:
- Medios, equipos, máquinas, herramientas e instalaciones utilizadas en la recolección y extracción de polen
- Equipos de Protección Individual (EPI?s).
- Criterios de calidad del polen.
- Secado.
- Secaderos.
- Envasado.
- Cazapolenes.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. OBTENCIÓN DE PROPÓLEOS Y VENENO.
- Preparación de la colonia para la producción de propóleos o veneno.
- Producción y obtención de veneno y propóleos.
- Métodos de extracción del veneno.
- Métodos de extracción de propóleos.
- Acondicionamiento y almacenamiento de propóleos y veneno.
- Equipos, máquinas y herramientas utilizadas en la recolección y extracción de propóleos y veneno:
- Equipos de Protección Individual (EPI?s).
- Rejillas.
- Estimuladores eléctricos.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. OBTENCIÓN DE CERA.
- Criterios en la renovación de cera en las colonias:
- Producción, obtención y acondicionamiento de cera.
- Medios, equipos, máquinas, herramientas:
- Laminadoras/estampadora de cera.
- Centrifugadora de opérculos.
- Prensa y moldes.
- Equipos de Protección Individual (EPI?s).
- Color de cera.
- Fortaleza de colonia.
- Diámetro de celdilla.
- Vida útil del panal.
- Tipos de panal.
Panal de zángano.
Panal de obrera.
- Calderas.
- Cerificadores. Tipos:
Solares.
Eléctricos.
A gas.
UNIDAD FORMATIVA 3. OBTENCIÓN DE ENJAMBRES, JALEA REAL Y REINAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. PRODUCCIÓN DE ENJAMBRES.
- Dinámica de poblaciones:
- Procesos en la producción de enjambres.
- Enjambres artificiales.
- Preparación de la colonia para la producción de núcleos y enjambres desnudos.
- Ventajas y aplicaciones de enjambres desnudos y núcleos poblados:
- Enjambrazón.
- Enjambres naturales.
- División de colonias.
- Tipos de núcleos.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. PRODUCCIÓN Y CRÍA DE REINAS.
- Preparación de colonias.
- Técnicas y material para el traslarve.
- Instrumental en la inseminación artificial.
- Trasporte de realeras y reinas.
- Metodología de la introducción de realeras:
- Ventajas e inconvenientes de la renovación con realeras, reinas vírgenes y reinas fecundadas.
- Nociones básicas de selección genética.
- Jaulas portareinas y tipos.
- Introducción reinas fecundadas.
- Introducción reinas vírgenes.
- Injertos de realeras.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. OBTENCIÓN DE JALEA REAL.
- Preparación de la colonia para su producción.
- Métodos y aparataje utilizados en la producción.
- Criterios de calidad y conservación de la jalea real.
- Medios, equipos, máquinas, herramientas e instalaciones utilizadas en la producción jalea real:
- Equipos de Protección Individual (EPI?s).
- Cucharillas.
- Pipetas.
- Cúpulas para cría de reinas.
- Extractores de jalea real.