Fórmate de manera fácil y sencilla con el CURSO A DISTANCIA de MF1801_2 Manejo del Colmenar, permitiéndole mejorar su perfil profesional gracias a la metodología ofertada.
Ficha técnica del Curso Gratis
Si su finalidad es seguir incrementando sus conocimientos en: mf1801_2, manejo, del, colmenar y , le permite adquirir los conocimientos necesarios sobre . La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Módulo Formativo MF1801_2 Manejo del colmenar, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias Profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
Este CURSO A DISTANCIA te ayudará a incrementar tu enseñanza en: mf1801_2, manejo, del, colmenar y , desarrollar cualquier actividad relacionada con . MF1801_2 Manejo del Colmenar está dirigido a los profesionales del mundo agrario, concretamente en apicultura, dentro del área profesional de la ganadería, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con el manejo del colmenar. Desarrolla su actividad profesional en empresas de cualquier tamaño, públicas o privadas, tanto por cuenta propia como por cuenta ajena, dedicadas a la apicultura, siguiendo, en su caso, instrucciones del responsable de la explotación y pudiendo tener a su cargo personal de nivel inferior.
Si quiere complementar su formación en: mf1801_2, manejo, del, colmenar y . MF1801_2 Manejo del Colmenar cumple los siguientes objetivos: - realizar actividades de trashumancia de colmenas, aplicando técnicas y procedimientos establecidos y utilizando los equipos y medios necesarios. - realizar actividades de mantenimiento de colmenas en nave, en función del estado de las mismas, aplicando las técnicas y procedimientos apropiados, y utilizando los equipos y medios necesarios.
Pon en práctica tus conocimientos realizando el CURSO A DISTANCIA de MF1801_2 Manejo del Colmenar, necesario para realizar actividades de trashumancia de colmenas, aplicando técnicas y procedimientos establecidos y utilizando los equipos y medios necesarios. Entre el material entregado en este CURSO A DISTANCIA se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail donde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios.
Para qué te prepara este curso subvencionado Curso gratuito Manejo del Colmenar:
La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Módulo Formativo MF1801_2 Manejo del colmenar, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias Profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido:
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo agrario, concretamente en apicultura, dentro del área profesional de la ganadería, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con el manejo del colmenar.
Objetivos de este curso subvencionado Curso gratuito Manejo del Colmenar:
- Realizar actividades de trashumancia de colmenas, aplicando técnicas y procedimientos establecidos y utilizando los equipos y medios necesarios. - Realizar actividades de mantenimiento de colmenas en nave, en función del estado de las mismas, aplicando las técnicas y procedimientos apropiados, y utilizando los equipos y medios necesarios. - Realizar operaciones de suministro de alimento y/o agua a colmenas en función de las necesidades y estado de las mismas, siguiendo los procedimientos apropiados y utilizando los equipos y medios necesarios. - Aplicar métodos de multiplicación de colmenas y renovación de reinas, atendiendo al estado productivo de las mismas, aplicando las técnicas establecidas y utilizando los equipos y medios necesarios. - Realizar operaciones de mantenimiento de un colmenar, aplicando las técnicas y procedimientos apropiados en función de las características y estado del mismo, y utilizando los equipos y medios necesarios. - Realizar trabajos sanitarios en colmenas, aplicando las técnicas y medios apropiados en función de los síntomas y tipo de tratamiento.
Salidas Laborales:
Desarrolla su actividad profesional en empresas de cualquier tamaño, públicas o privadas, tanto por cuenta propia como por cuenta ajena, dedicadas a la apicultura, siguiendo, en su caso, instrucciones del responsable de la explotación y pudiendo tener a su cargo personal de nivel inferior.
Resumen:
En el ámbito agrario, es necesario conocer los diferentes campos de la apicultura, dentro del área profesional de la ganadería. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para la realización de las operaciones de manejo del colmenar.
Titulación:
Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Módulo Formativo MF1801_2 Manejo del colmenar, regulado en el Real Decreto 1784/2011, de 16 de diciembre, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad AGAN0211 Apicultura.
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail donde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Los materiales son de tipo monográfico, de sencilla lectura y de carácter eminentemente práctico. La metodología a seguir se basa en leer el manual teórico, a la vez que se responden las distintas cuestiones que se adjuntan al final de cada bloque temático. Para su evaluación, el alumno/a deberá hacernos llegar en el sobre de franqueo en destino, el "Cuaderno de Ejercicios" que se adjunta. La titulación será remitida al alumno/a por correo, una vez se haya comprobado el nivel de satisfacción previsto (75% del total de las respuestas).
Temario:
MÓDULO 1. MANEJO DEL COLMENAR
UNIDAD FORMATIVA 1. TRASHUMANCIA Y MANTENIMIENTO DE LAS COLMENAS EN LA NAVE
UNIDAD DIDÁCTICA 1. TRASHUMANCIA DE COLMENAS.
- Bases de la trashumancia:
- Rutas en la trashumancia.
- Tipos de trashumancia.
- Técnicas de trashumancia:
- Transporte de colmenas:
- Paletización.
- Equipos, máquinas y herramientas utilizados en la trashumancia de colmenas.
- Equipos de Protección Individual (EPI?s).
- Objetivos.
- Condicionantes.
- Operaciones preparatorias.
- Operaciones complementarias.
- Vehículos y medios de transporte.
- Manipulación en carga y descarga.
- Transporte de colmenas «cerradas» y «abiertas».
UNIDAD DIDÁCTICA 2. MANTENIMIENTO Y CONSERVACIÓN DE COLMENAS EN NAVE.
- Descripción e identificación de los trabajos de mantenimiento en la nave.
- Elección de la época.
- Identificación de colmenas:
- Métodos y técnicas de restauración de los elementos de las colmenas:
- Métodos y técnicas de restauración de los cuadros, alambrado y fijación de la cera.
- Medios, equipos, máquinas, herramientas e instalaciones utilizados en el mantenimiento de las colmenas en nave.
- Equipos de Protección Individual (EPI?s).
- Identificación de manejo.
- Identificación Legal.
- Limpieza y productos apropiados para limpieza.
- Cepillado.
- Repintado y productos para el pintado de colmenas.
- Atornillado.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. APLICACIÓN DE LA NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON EL MANEJO DEL COLMENAR.
- Legislación sobre trashumancia.
- Legislación sanitaria.
- Normativa en materia de ordenación de las explotaciones apícolas.
- Criterios de calidad y rentabilidad en materia de manejo del colmenar.
- Normativa en materia de manejo del colmenar.
- Normativa sobre prevención de riesgos laborales.
- Normativa medioambiental.
- Normativa aplicable vigente.
UNIDAD FORMATIVA 2. ACTIVIDADES DE PRODUCCIÓN DE LAS COLMENAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ALIMENTACIÓN DE COLMENAS.
- Objetivos de la alimentación:
- Ventajas y efectos secundarios.
- Composición del alimento.
- Necesidades fisiológicas de las abejas.
- Alimentación de mantenimiento y de estimulación.
- Productos para la alimentación y técnicas de aplicación.
- Evolución de la colonia y resultados de la alimentación.
- Necesidades de agua y su aporte al colmenar.
- Medios, equipos, máquinas y herramientas utilizados en la alimentación de las colmenas.
- Equipos de Protección Individual (EPI?s).
- Mantenimiento.
- Estimulación.
- Convalecencia.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. MULTIPLICACIÓN DEL COLMENAR.
- Enjambrazón:
- Criterios de selección de colmenas.
- División de colmenas:
- Renovación de reinas:
- Medios, equipos, máquinas y herramientas utilizados en la multiplicación del colmenar.
- Equipos de Protección Individual (EPI?s).
- Enjambrazón natural.
- Enjambrazón artificial.
- Técnicas y procedimientos de división de colmenas.
- Técnicas y procedimientos de renovación de reinas.
- Seguimiento y cuidados.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MANTENIMIENTO DEL COLMENAR.
- Tareas de mantenimiento del colmenar:
- Calendario apícola.
- Tipos de colmenas:
- Elementos y accesorios de las colmenas:
- Ahumado de colmenas:
- Métodos y técnicas de mantenimiento:
- Preparación de las colmenas para la invernada.
- Mantenimiento del entorno del colmenar.
- Medios, equipos, máquinas y herramientas utilizados en el mantenimiento del colmenar.
- Actuación en caso de accidente.
- Equipos de Protección Individual (EPI?s).
- Identificación de tareas.
- Descripción de tareas.
- Ventajas e inconvenientes de los distintos tipos de colmenas.
- Ventajas e inconvenientes.
- Ahumadores: Tipos.
- Combustibles: Características y tipos.
- Limpieza de fondos.
- Colocación de los elementos de la colmena (excluidores, alzas, medias alzas, entre otros).
- Introducción de cera.
- Equilibrio de colonias.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. APLICACIÓN DE LA NORMATIVA MEDIOAMBIENTAL EN LA EXPLOTACIÓN APÍCOLA.
- Incidencia de la actividad apícola en el medio ambiente:
- Residuos generados por la actividad apícola.
- Gestión de residuos.
- Polinización, conservación y regeneración de las cubiertas vegetales.
- Indicadores medioambientales.
UNIDAD FORMATIVA 3. ACTIVIDADES SANITARIAS EN LAS COLMENAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. TRABAJOS SANITARIOS EN EL COLMENAR.
- Defensa sanitaria:
- Enfermedades del pollo.
- Enfermedades de la abeja adulta.
- Enemigos de las colmenas.
- Enemigos de las abejas.
- Sintomatología de las principales enfermedades:
- Protocolo de recogida de muestras.
- Medidas profilácticas.
- Medidas de control.
- Sanidad preventiva.
- Lucha contra la varroasis:
- Medios, equipos, máquinas y herramientas utilizados en trabajos sanitarios en el colmenar.
- Equipos de Protección Individual (EPI?s).
- Calendario/programa sanitario.
- Enfermedades parasitarias.
- Enfermedades infecciosas.
- Tratamientos químicos.
- Tratamientos de manejo.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. BIOSEGURIDAD APÍCOLA.
- Toma de muestras. Protocolo.
- Protocolos de actuación frente a enfermedades:
- Desinfección del material apícola.
- Equipos de Protección Individual (EPI´s).
- Aislamiento de colmenas y del colmenar.
- Destrucción o eliminación de colmenas enfermas.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. APLICACIÓN DE LA NORMATIVA RELACIONADA CON ENFERMEDADES DE DECLARACIÓN OBLIGATORIA.
- Enfermedades de declaración obligatoria.
- Actuación ante un foco de enfermedad de declaración obligatoria.