Para qué te prepara este curso subvencionado Curso Gratuito Diplomado en Nutrición Clínica:
Con este Diplomado en Nutrición Clínica podrás obtener una capacitación especializada en la nutrición en concreto, en el estudio de las diversas alteraciones patológicas y su tratamiento nutricional. Tras esta formación aprenderás el uso de la nutrición como herramienta terapéutica para el tratamiento de la enfermedad o como herramienta preventiva para el mantenimiento de la salud mediante una nutrición terapéutica
A quién va dirigido:
Este Diplomado en Nutrición Clínica está dirigido a todos aquellos profesionales de la rama sanitaria, especialmente de la Nutrición Humana y Dietética, así como todos los profesionales que deseen especializarse en nutrición clínica y terapéutica en su ejercicio profesional o que desean ampliar o actualizar sus conocimientos sobre nutrición
Objetivos de este curso subvencionado Curso Gratuito Diplomado en Nutrición Clínica:
- Estudiar la relación entre dieta y salud, así como la nutrición adecuada en situaciones patológicas. - Conocer la importancia de la nutrición en los diferentes estados patológicos. - Controlar las principales patologías relacionadas con la alimentación, su prevención y su abordaje nutricional. - Dominar los principales mecanismos fisiopatológicos y el tratamiento nutricional de las enfermedades crónicas más prevalentes. - Llevar a cabo estrategias que mejoren la adherencia a dietas en pacientes con diferentes patologías. - Profundizar en los problemas asociados con las intolerancias y alergias alimentarias. • Comprender las bases, aplicaciones y fórmulas utilizadas en nutrición artificial
Salidas Laborales:
Las salidas profesionales de este Diplomado en Nutrición Clínica son la de profesional sanitario especializado en nutrición clínica o que trabaje en contacto con personas con diversas patologías pudiendo dar asesoramiento; nutricionistas, médicos/as, endocrinos/as, enfermeros/as, o personal sanitario en general que desee formar parte de un equipo multidisciplinar.
Resumen:
Gracias a este Diplomado en Nutrición Clínica podrás conocer de primera mano los entresijos de la nutrición clínica como especialidad dentro de las ciencias de la nutrición humana y la dietética. Se centra en el estudio del proceso de alimentación, así como en los efectos que produce en el metabolismo, en el estado de salud y en la composición corporal y su relación con los procesos químicos. El objetivo principal de esta formación es proporcionarte los conocimientos necesarios para que puedas elaborar una dieta equilibrada adaptada a la patología y necesidades del paciente. Además, podrás facilitarle recomendaciones nutricionales que son fundamentales como parte del tratamiento y favorecen su estado de salud
Titulación:
Titulación de Diplomado en Nutrición Clínica con 200 horas por Lottus Education + EUROINNOVA INTERNATIONAL ONLINE EDUCATION, miembro de la AEEN (Asociación Española de Escuelas de Negocios) y CLADEA (Consejo Latinoamericano de Escuelas de Administración)
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.
Temario:
UNIDAD DIDÁCTICA 1. DIETOTERAPIA: DIETAS TERAPÉUTICAS
- La dieta como instrumento terapéutico
- Importancia de la nutrición en estados patológicos
- Valoración de pacientes enfermos
- Síntesis
UNIDAD DIDÁCTICA 2. MALNUTRICIÓN
- Concepto y grupos de riesgo
- Tipología de la desnutrición
- Manifestaciones patológicas asociadas a la desnutrición
- Alteraciones metabólicas: Síndrome de realimentación
- Conclusiones
UNIDAD DIDÁCTICA 3. DIETOTERAPIA EN TRASTORNOS DE OBESIDAD
- Importancia sociosanitaria de la obesidad
- Obesidad y síndrome metabólico
- Determinación y evaluación del paciente obeso
- Reducción de peso
- Tratamiento higiénico-dietético y farmacológico del paciente obeso
UNIDAD DIDÁCTICA 4. DIETOTERAPIA EN EL PACIENTE DIABÉTICO
- Diabetes Mellitus
- Metabolismo glucídico
- Alteraciones en la producción y liberación de insulina
- Tipos de diabetes
- Sintomatología
- Diagnóstico
- Objetivos del tratamiento
- Intervención nutricional
- Diabetes y el sistema de intercambios
- Hipoglucemia, hiperglucemia y otras complicaciones
- Educación diabetológica
- Recomendaciones dietéticas adicionales
UNIDAD DIDÁCTICA 5. DIETOTERAPIA EN OSTEOPOROSIS
- Osteoporosis
- Proceso de formación del hueso
- Clasificación y diagnóstico de la osteoporosis
- Causas principales
- Intervención
UNIDAD DIDÁCTICA 6. DIETOTERAPIA EN DISLIPEMIAS E HIPERLIPIDEMIAS
- Lipoproteínas
- Dislipemias: clasificación
- Prevalencia
- Sintomatología y criterios diagnósticos
- Terapéutica
- Intervención nutricional
UNIDAD DIDÁCTICA 7. DIETOTERAPIA EN EL PACIENTE ONCOLÓGICO
- Cáncer: epidemiología e impacto sociosanitario
- Problemas nutricionales asociados al cáncer
- Etiología
- Evaluación del estado nutricional
- Intervenciones dietéticas
UNIDAD DIDÁCTICA 8. DIETOTERAPIA EN LA INSUFICIENCIA RENAL
- Fundamentos anatómicos
- Funcionamiento del riñón
- Alteraciones en la función renal
- Intervención nutricional
- Principios de educación nutricional en el paciente dializado
UNIDAD DIDÁCTICA 9. DIETOTERAPIA EN LAS ALERGIAS E INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS
- Introducción
- Intolerancia alimentaria
- Sintomatología de la intolerancia alimentaria
- Alergia alimentaria
- Sintomatología de la alergia alimentaria
- Diagnóstico
- Tratamiento
UNIDAD DIDÁCTICA 10. DIETOTERAPIA Y CELIAQUÍA
- La enfermedad celiaca
- Causas de aparición
- Sintomatología
- Diagnóstico
- Terapéutica
- Consejos y recomendaciones
UNIDAD DIDÁCTICA 11. ALIMENTACIÓN ADAPTADA A NECESIDADES ESPECIALES
- Tipología
- Preparados indicados en pacientes con problemas en la deglución
- Suplementación
- Preparados administrados por vía digestiva
- Nutrición vía sanguínea
- Cuidado y manejo de los accesos nutricionales