Para qué te prepara este curso subvencionado Curso Gratuito Curso en Fisiología del Ejercicio y Valoración Nutricional del Deportista:
El presente curso de Especialista en Fisiología del Ejercicio y Valoración Nutricional del Deportista le proporcionará los conocimientos necesarios para conocer la fisionomía del ejercicio y a realizar valoraciones nutricionales del deportista, en aras de mejorar la salud física, mental y nutricional del deportista en cuestión.
A quién va dirigido:
El presente curso está dirigido a todas aquellas personas especializadas en el entrenamiento deportivo, que quieran recibir una formación complementaria y reforzar sus conocimientos en la fisionomía del entrenamiento y la salud nutricional. Además puede ser un complemento perfecto para recién titulados.
Objetivos de este curso subvencionado Curso Gratuito Curso en Fisiología del Ejercicio y Valoración Nutricional del Deportista:
- Conocer la utilización de nutrientes que intervienen en el ejercicio. - Conocer la fisiología del ejercicio físico. - Conocer la valoración nutricional y composición corporal.
Salidas Laborales:
Entrenador Deportivo / Entrenador Personal / Coach Deportivo / Nutricionista
Resumen:
El ejercicio es vital para poder gozar de buena salud. Practicando deporte mejoramos nuestra actividad y salud mental, además de poder mejorar nuestra salud física con un buen entrenamiento. Además, para conseguir mejores resultados, es de vital importancia poder realizar valoraciones nutricionales para saber que no nos falta ningún nutriente esencial y de que realizamos una ingesta diaria de alimentos equilibrados. Con el presente curso de Especialista en Fisiología del Ejercicio y Valoración Nutricional del Deportista aprenderá la fisiología del ejercicio y aprenderá a realizar valoraciones nutricionales.
Titulación:
Titulación expedida por INESALUD, centro especializado en formación sanitaria
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.
Temario:
UNIDAD DIDÁCTICA 1. MIOLOGÍA APLICADA
- Introducción a la Miología
- Clasificación del Tejido Muscular
- Características del tejido muscular
- El Músculo Esquelético
- Uniones musculares
- Tono y fuerza muscular
- La contracción muscular
- Tejido muscular esquelético o estriado
- Tejido muscular liso
- Tejido muscular cardiaco
- Regeneración del tejido muscular
- Vascularización del músculo esquelético
- Inervación del músculo esquelético
- Clasificación de los músculos esqueléticos
- Funciones del músculo esquelético
- Tono muscular
- Fuerza muscular
- Características de la unidad motora
- Mecanismo de transmisión neuromuscular del impulso nervioso
- Mecanismo de contracción muscular
- Relajación muscular
- Desarrollo gradual de la fuerza de contracción
UNIDAD DIDÁCTICA 2. UTILIZACIÓN DE NUTRIENTES EN EL EJERCICIO
- Energía para la contracción muscular
- Hidratos de carbono y ejercicio
- Utilización de la grasa en el ejercicio
- Utilización de las proteínas en el ejercicio
- Vitaminas y deportistas
- Minerales y deportistas
- Combustible energético
- Intensidad y duración del ejercicio: factores claves en el uso de las reservas energéticas
- Reservas de glucógeno
- Carga de glucógeno
- Grasas y fibras musculares
- Suplementos grasos
- Metabolismo de los aminoácidos en el músculo durante el ejercicio
- Requerimientos de proteínas en el ejercicio
- Suplementación proteica
- Vitaminas hidrosolubles
- Vitaminas liposolubles
- Hierro
- Calcio
UNIDAD DIDÁCTICA 3. FISIOLOGÍA DEL EJERCICIO FÍSICO
- Introducción a la fisiología del ejercicio
- Ejercicio físico
- Adaptaciones orgánicas en el ejercicio
- La fatiga
- Actividad física y salud cardiovascular
- Clasificación
- Factores que influyen en el desgaste físico
- Efectos fisiológicos producidos mediante el ejercicio físico
- Fases del ejercicio físico
- Adaptaciones metabólicas
- Adaptaciones circulatorias
- Adaptaciones cardíacas
- Adaptaciones respiratorias
- Adaptaciones en la sangre
- Adaptaciones del medio interno
- Fatiga muscular aguda
- Fatiga general
- Fatiga crónica (sobreentrenamiento)
UNIDAD DIDÁCTICA 4. HIDRATACIÓN Y DEPORTE
- Balance hídrico. Ingesta y eliminación de agua
- La acción del agua en el organismo durante la práctica de actividad física
- Requerimientos adicionales de líquidos, hidratos de carbono y electrolitos durante la práctica deportiva
- Ingesta recomendable de bebidas específicas para deportistas
- La deshidratación como detonante de la hipertermia
- Regulación de la temperatura corporal
- Vaciamiento gástrico
- Absorción intestinal
- Evaluación de la pérdida de líquido corporal durante la práctica deportiva
- Bebidas hipertónicas
- Bebidas hipotónicas
- Bebida isotónica
UNIDAD DIDÁCTICA 5. AYUDAS ERGOGÉNICAS Y DOPAJE
- Introducción a las ayudas ergogénicas y el dopaje
- Ayudas ergogénicas alimentarias
- Ayudas ergogénicas farmacológicas
- Ayudas ergogénicas fisiológicas
- Ayudas ergogénicas hormonales
- Otras ayudas ergogénicas
- Dopaje
- Ayuda ergogénica
- Estudios e investigaciones
- Hidratos de carbono y lípidos
- Proteínas, aminoácidos y otras sustancias nitrogenadas
- Antioxidantes
- Anfetaminas
- Bloqueadores
- Cafeína
- Diuréticos
- Drogas recreativas
- Dopaje sanguíneo
- Eritropoyetina
- Suplementos de oxígeno
- Carga de bicarbonato
- Carga de fosfato de sodio
- Los esteroides anabólicos
- Hormona del crecimiento
- Anticonceptivos orales
- Piruvato
- Gingenósidos
- Otras ayudas
- Sustancias dopantes
- Motivos de la lucha antidopaje
UNIDAD DIDÁCTICA 6. VALORACIÓN NUTRICIONAL Y COMPOSICIÓN CORPORAL
- Importancia de la valoración del estado nutricional del deportista
- Entrevista con el deportista
- Evaluación dietética
- Evaluación clínica
- Valoración de la composición corporal del deportista
- Evaluación bioquímica
- Tipo de encuestas alimentarias
- Historia clínica
- Indicadores clínicos
- Antropometría
- Técnicas de análisis de la composición corporal
- Ventajas de los indicadores bioquímicos
- Inconvenientes de los indicadores bioquímicos
- Parámetros a valorar
UNIDAD DIDÁCTICA 7. PAUTAS DIETÉTICAS EN LA PRÁCTICA DEPORTIVA
- Introducción
- Ingesta y gasto calórico
- Hidratos de carbono
- Grasas
- Proteínas
- Pirámide nutricional del deportista
- Factores que regulan la utilización del combustible durante el ejercicio
- Índice glucémico y actividad física
- Planificación de la ingesta de hidratos de carbono: antes, durante y después del ejercicio
- Grasas durante el reposo
- Influencia del sexo y el entrenamiento sobre la oxidación de las grasas durante la actividad física
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