Para qué te prepara este curso subvencionado Curso Gratuito Experto en Enfermería Cardiovascular:
Este Curso de Experto en Enfermería Cardiovascular le prepara para conocer las técnicas y procedimientos de enfermería en cardiología, los cuales son necesarios para que el profesional pueda suministrar cuidados de calidad a pacientes con alteraciones cardíacas. Además conocerá los aspectos esenciales de la nutrición en enfermedades de este tipo.
A quién va dirigido:
Este Curso de Experto en Enfermería Cardiovascular está dirigido a profesionales del ámbito de la sanidad, concretamente a profesionales de enfermería, entre otras, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir los conocimientos relacionados con las técnicas y procedimientos de enfermería en cardiología y nutrición en enfermedades cardiovasculares.
Objetivos de este curso subvencionado Curso Gratuito Experto en Enfermería Cardiovascular:
- Conocer la legislación básica relativa a la enfermería. - Describir la anatomía humana, la exploración y las patologías más comunes de cada aparato o sistema. - Identificar y aplicar adecuadamente las técnicas básicas de enfermería. - Identificar el protocolo de actuación al realizar diversas técnicas. - Identificar las principales enfermedades cardiovasculares. - Reconocer las necesidades de cada paciente. - Establecer los procedimientos de enfermería básicos. - Conocer los síntomas de las enfermedades cardiovasculares. - Aprender los aspectos nutricionales de las enfermedades cardiovasculares.
Salidas Laborales:
Enfermería / Enfermería cardiovascular / Nutrición en las enfermedades cardiovasculares.
Resumen:
Si trabaja en el sector de la enfermería y tiene interés en especializarse en el ámbito cardiovascular este es su momento, con el Curso de Experto en Enfermería Cardiovascular podrá adquirir los conocimientos oportunos para desarrollar esta labor de manera profesional. La enfermedad cardiovascular engloba una serie de dolencias que afectan al corazón y a los vasos sanguíneos. Son varios los procesos, dentro de la alimentación, que influyen de manera decisiva en esta patología cardiaca. Por ello gracias a este Curso podrá elaborar dietas para prevenir o revertir algunos síntomas, así como a identificar enfermedades cardiovasculares para su tratamiento.
Titulación:
Doble Titulación Expedida por EUROINNOVA BUSINESS SCHOOL y Avalada por la Escuela Superior de Cualificaciones Profesionales
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.
Temario:
PARTE 1. FUNDAMENTOS DE ENFERMERÍA
MÓDULO 1. LEGISLACIÓN BÁSICA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONCEPTO Y PERSPECTIVA GENERAL DEL SISTEMA NACIONAL DE SALUD
- Introducción. Ley General de Sanidad
- Estructura del sistema sanitario público en España. Niveles de asistencia
- Tipos de prestaciones
- Organización funcional y orgánica de los centros sanitarios
- Salud pública
- Salud comunitaria
- Vías de atención sanitaria al paciente
- Atención Primaria
- Atención especializada
- Órganos de dirección de un hospital
- Órganos de dirección de un centro de salud
- La petición de citas
- Consulta sin cita previa
- Visita domiciliaria
- Servicio de Urgencias
- Órdenes de prioridad en la atención
MÓDULO 2. ANATOMÍA, FISIOLOGÍA Y PATOLOGÍA DE LOS PRINCIPALES SISTEMAS ORGÁNICOS
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ANATOMÍA, FISIOLOGÍA Y PATOLOGÍA DEL APARATO RESPIRATORIO
- Anatomía del aparato respiratorio
- Fisiología de la respiración
- Exploración del aparato respiratorio
- Enfermedades respiratorias más comunes
- Ventilación pulmonar
- Respiración celular e intercambio gaseoso
- Inspección
- Percusión
- Palpación
- Auscultación
- Pruebas de valoración
- Resfriado común
- Gripe
- Asma bronquial
- EPOC
- Tuberculosis
- Rinitis alérgica
- Neumonía
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ANATOMÍA, FISIOLOGÍA Y PATOLOGÍA DEL APARATO CIRCULATORIO
- Anatomía del sistema circulatorio y linfático
- Fisiología cardiaca
- Pruebas diagnósticas del aparato cardiocirculatorio
- Alteraciones cardiocirculatorias más comunes
- El corazón
- Vasos sanguíneos
- Sistema linfático
- Electrocardiograma
- Ecocardiograma
- Prueba de esfuerzo
- Cateterismo cardiaco y angiografía coronaria
- Arritmias
- Insuficiencia coronaria o cardiopatía isquémica
- Afecciones al pericardio
- Afecciones al endocardio y valvulopatías
- Otras afecciones
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ANATOMÍA, FISIOLOGÍA Y PATOLOGÍA DEL APARATO DIGESTIVO
- Fisiología y anatomía del aparato digestivo
- Digestión de los alimentos
- Trastornos digestivos más comunes
- Principales pruebas diagnósticas
- Trastornos que afectan al estómago y los intestinos
- Trastornos del páncreas, hígado y vesícula biliar
- Pruebas de laboratorio
- Pruebas de imagen
UNIDAD DIDÁCTICA 5. ANATOMÍA, FISIOLOGÍA Y PATOLOGÍA DEL APARATO GENITOURINARIO
- Anatomía del aparato genitourinario
- Alteración de la diuresis y de la micción de la orina
- Principales enfermedades urinarias
- Principales trastornos ginecológicos
- Principales trastornos urológicos
- Enfermedades de transmisión sexual
- Anatomía del aparato urinario
- Anatomía del aparato reproductor femenino
- Anatomía del aparato reproductor masculino
- Alteraciones en la composición de la orina
- Balance hídrico
- Alteraciones de la menstruación
- Trastornos del útero
- Trastornos del cuello uterino
- Trastornos en la vulva
- Trastornos en la vagina
- Trastornos de la mama
- Trastornos de la próstata
- Trastornos del pene y los testículos
UNIDAD DIDÁCTICA 6. ANATOMÍA, FISIOLOGÍA Y PATOLOGÍA DEL SISTEMA TEGUMENTARIO
- Anatomía del sistema tegumentario y anejos cutáneos
- Lesiones elementales de la piel
- Patologías de la piel más comunes
- Anatomía de la piel
- Anatomía de los anejos cutáneos
- Lesiones primarias
- Lesiones secundarias
- Acné
- Psoriasis
- Úlceras por presión
- Piel seca
- Pitiriasis rosada
- Queratosis pilaris
- Rosácea
- Dermatitis atópica
UNIDAD DIDÁCTICA 7. ANATOMÍA, FISIOLOGÍA Y PATOLOGÍA DEL APARATO LOCOMOTOR
- Anatomía y fisiología del aparato locomotor
- Patología del aparato locomotor
- Anatomía del tórax
- Anatomía del abdomen
- Anatomía del cráneo y la columna
- Anatomía de las articulaciones
- Artritis
- Artrosis
- Osteoporosis
- Cervicalgia
- Lumbalgia
- Fibromialgia
- Osteomielitis
- Lesiones de ligamentos
- Lesiones tendinosas
- Lesiones musculares
MÓDULO 3. DOCUMENTACIÓN DEL PACIENTE Y TERMINOLOGÍA CLÍNICA BÁSICA
UNIDAD DIDÁCTICA 8. INGRESO Y ALTA DEL PACIENTE. HISTORIA CLÍNICA
- Protocolos y procedimientos
- Ingreso de un paciente
- Alta del paciente
- Historia clínica
- Principales características y requisitos formales de la historia clínica
- Elaboración y contenidos de la historia clínica
- Contenidos de la historia clínica
- Objetivos de la historia clínica
- Pautas para la valoración de la historia clínica
UNIDAD DIDÁCTICA 9. FASES DE LA ENFERMEDAD, AFRONTAMIENTO DE LA MISMA
- Concepto de enfermedad
- Concepto de enfermedad infecciosa. Cadena epidemiológica
- Afrontamiento de la enfermedad
- Proceso de Atención Enfermera (PAE)
- Interpretación de la terminología médica básica
- Historia natural de la enfermedad
- Factores que determinan la salud y enfermedad
- Tipos de aislamiento
- Lavado de manos
MÓDULO 4. UNIDAD DEL PACIENTE, HIGIENE Y ALIMENTACIÓN DEL ENFERMO
UNIDAD DIDÁCTICA 10. HIGIENE DEL ENFERMO
- Introducción
- La higiene integral
- Úlceras por presión
- Valoración
- Prevención de las úlceras por presión
- Recomendaciones generales para la curación de las úlceras por presión. Tratamiento de las úlceras infectadas
- Normas generales de procedimiento
- Factores que contribuyen a la aparición de úlceras
- Escala de Norton modificada
- Productos específicos para el tratamiento de las úlceras por presión
UNIDAD DIDÁCTICA 11. ALIMENTACIÓN DEL ENFERMO
- Introducción
- El aporte nutricional en las personas
- Necesidades de nutrientes: Pirámide nutricional
- Trastornos de la conducta alimentaria
- Valoración del personal sanitario de un paciente con trastorno de alimentación
- Concepto de dieta y su clasificación
- Requisitos para mantener una dieta equilibrada
- Dietas terapéuticas
- Administración del alimento al enfermo
- Causas que motivan alteraciones en la alimentación
- Entrevista con el paciente y evaluación clínica
- Evaluación psicológica
- Evaluación familiar
- Criterios de hospitalización
- Tipos de dietas terapéuticas
MÓDULO 5. TÉCNICAS BÁSICAS DE ENFERMERÍA
UNIDAD DIDÁCTICA 12. TRATAMIENTO DE MUESTRAS BIOLÓGICAS
- Tipos de muestras biológicas. Sustancias analizables
- Recogida de muestras
- Identificación y etiquetado del paciente y sus muestras
- Transporte de muestras
- Almacenamiento y conservación de muestras
- Normas de calidad y criterios de exclusión de muestras
- Muestras analizables
- Muestras sanguíneas
- Muestras de orina
- Muestras fecales
- Exudados
- Muestras seminales
- Moco cervical
- Líquido cefalorraquídeo (LCR)
- Cultivo de esputo
- Normas de seguridad en el manejo de las muestras
UNIDAD DIDÁCTICA 13. ADMINISTRACIÓN DE FÁRMACOS
- Concepto y origen de los fármacos
- Farmacocinética
- Farmacodinamia
- Efectos adversos e interacciones medicamentosas
- Generalidades sobre la administración de medicamentos
- Vías de administración de los fármacos
- Comportamiento de los receptores
- Eficacia de los fármacos
- Reacción adversa a medicamentos
- Interacciones farmacológicas
- Vía oral
- Vía rectal
- Vía parentenal
UNIDAD DIDÁCTICA 14. PERFUSIONES ENDOVENOSAS
- Cateterismo vascular
- Canalización de vías venosas
- Perfusión endovenosa
- Canalización de una vía venosa periférica
- Catéter central de inserción periférica
- Canalización de una vía venosa central
- Terapia intravenosa y tipos de sueros
- Extracción de sangre desde el catéter
UNIDAD DIDÁCTICA 15. SONDAJES Y DRENAJES DEL PACIENTE. TÉCNICAS DE SOPORTE NUTRICIONAL
- Drenajes
- Sondajes
- Técnicas de soporte nutricional. Nutrición enteral
- Nutrición parenteral
- Tipos de drenajes
- Cuidados de enfermería en el paciente con drenaje
- Retirada del drenaje
- Sondaje vesical
- Sondaje nasogástrico/orogástrico
- Sondaje rectal
- Preparación y administración en la nutrición enteral
- Complicaciones de la administración de la nutrición enteral
- Complicaciones y cuidados en la nutrición parenteral
MÓDULO 6. CUIDADOS ESPECIALES DE ENFERMERÍA
UNIDAD DIDÁCTICA 16. ASISTENCIA AL RECIÉN NACIDO
- El recién nacido
- Características neurológicas y fisiológicas del recién nacido
- Edad de gestación. Prematuridad
- Complicaciones del prematuro
- Asistencia y tratamiento del prematuro
- Recién nacido postérmino
- Hidratación y alimentación del neonato. Inicio temprano de la lactancia materna
- Vacunaciones
- Clasificación del recién nacido
- Cuidados inmediatos del recién nacido
- Exploración física
- Exploración neurológica
- Parto prematuro
- Método madre canguro
UNIDAD DIDÁCTICA 17. ATENCIÓN Y ASISTENCIA EN GERONTOLOGÍA Y GERIÁTRICA
- La gerontología
- La geriatría
- Centros de atención y asistencia al anciano
- Aspectos biológicos de la ancianidad. El envejecimiento
- Aspectos psicológicos de la ancianidad
- Trastornos psíquicos en el paciente geriátrico
- Aspectos sociales de la ancianidad
- Valoración Geriátrica Integral
- Consideraciones sobre la actitud del profesional sanitario ante el enfermo geriátrico
- Características del enfermar del anciano
- Características de las enfermedades geriátricas
- Centros de día de mayores
- Centros residenciales
UNIDAD DIDÁCTICA 18. FASE TERMINAL DE LA ENFERMEDAD
- Fases del enfermo terminal
- Muerte clínica. Cuidados postmortem
- Duelo
- Esperanza
- Cuidados en la fase terminal de la enfermedad
- Ayudar al paciente que está muriendo. Atención en la agonía
- Sedación paliativa
- Otros aspectos relacionados con la defunción
- Fases del duelo
- Tipos de duelo en función del contexto y circunstancias de la muerte
- Apoyo psicológico en las situaciones de duelo
UNIDAD DIDÁCTICA 19. EL PACIENTE QUIRÚRGICO
- Atención preoperatoria al paciente quirúrgico
- Campo estéril
- Atención postoperatoria al paciente quirúrgico
- Complicaciones postoperatorias
- Posiciones del paciente quirúrgico
- Atención al paciente en el día de la intervención
- Preparación del campo
- Mesa de instrumental. Colocación del instrumental
- Entrega de instrumentos
- Etapa de postoperatorio inmediato
- Etapa de postoperatorio mediato
- Medidas de seguridad
- Posición supina o dorsal
- Posición prona o ventral
- Posición lateral o Sims
- Posición de Fowler o sentado
MÓDULO 7. SOPORTE VITAL Y PRIMEROS AUXILIOS
UNIDAD DIDÁCTICA 20. DIAGNOSIS INICIAL DEL PACIENTE EN SITUACIÓN DE URGENCIA O EMERGENCIA SANITARIA
- Constantes vitales y valoración del paciente
- Signos de gravedad
- Valoración del estado neurológico
- Valoración de la permeabilidad de la vía aérea
- Valoración de la piel
- Valoración inicial del paciente pediátrico
- Valoración especial del anciano
- Valoración especial de la gestante
- Determinación de la frecuencia respiratoria
- Determinación de la frecuencia cardiaca
- Determinación de la temperatura corporal
- Determinación de la pulsioximetría
- Determinación de la presión arterial
- Connotaciones especiales de las constantes vitales en el niño, anciano y gestante
- Valoración de nivel de conciencia. Escala de coma de Glasgow
- Tamaño pupilar y reflejo fotomotor
- Dispositivos para limpieza y desobstrucción de la vía aérea
- Obstrucción parcial y total del paciente consciente
- Relleno capilar
- Apariencia
- Respiración
- Circulación
UNIDAD DIDÁCTICA 21. SOPORTE VITAL BÁSICO EN URGENCIAS Y EMERGENCIAS MÉDICAS
- Cadena de supervivencia
- Paro Cardiorrespiratorio
- Maniobras de resucitación cardiopulmonar
- Protocolo de Soporte Vital Básico
- Valoración del nivel de conciencia
- Valoración de la ventilación y pulso
- Ventilación manual
- Masaje cardiaco externo
UNIDAD DIDÁCTICA 22. SOPORTE VITAL AVANZADO Y DEA
- Soporte vital avanzado
- Asistencia respiratoria Avanzada
- Soporte circulatorio avanzado
- Arritmias y desfibrilación
- Soporte vital avanzado en niños. SVA pediátrico
- Acceso intravenoso y administración de fármacos
- Limpieza de la vía aérea
- Técnicas para la apertura de la boca y limpieza manual
- Métodos no manuales para mantener la vía aérea
- Ventilación artificial instrumentalizada
- Ayudas mecánicas para la compresión torácica
- RCP invasiva. Masaje cardiaco interno
- Tipos de arritmias
- Tratamiento eléctrico de las arritmias
- Soporte Vital Avanzado en pediatría
PARTE 2. TÉCNICAS Y PROCEDIMIENTOS DE ENFERMERÍA EN CARDIOLOGÍA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. RECUERDO ANATOMOFISIOLÓGICO DEL SISTEMA CARDIOVASCULAR
- Tórax y corazón.
- Arterias coronarias.
- Sistema venoso.
- Aurículas.
- Ventrículos.
- Armazón fibroso y aparato valvular.
- Sistema de conducción.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ELECTROCARDIOGRAFÍA Y ECOCARDIOGRAFÍA
- Electrocardiógrafo.
- Electrocardiograma.
- Electrocardiograma en enfermería.
- Ondas del electrocardiograma y eje eléctrico.
- Interpretación del ritmo cardíaco.
- Ecocardiografía: planos ecocardiográficos.
- Valores de referencia.
- Derivaciones electrocardiográficas.
- Monitorización continua.
- Errores comunes al realizar el electrocardiograma.
- El papel electrocardiográfico.
- Ondas en el electrocardiograma.
- Segmentos e intervalos del electrocardiograma.
- El eje eléctrico.
- Lectura sistemática del electrocardiograma.
- ¿Cómo es el ritmo?
- ¿Cuál es la frecuencia cardíaca?
- ¿Hay P normal delante de cada QRS?
- ¿Cuánto mide el intervalo PR?
- ¿Hay QRS normal después de cada onda P?
- ¿Son normales el ST y la onda T?
- ¿Cuánto mide el intervalo QT?
- Planos ecocardiográficos.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ARRITMIAS SUPRAVENTRICULARES
- Arritmias supraventriculares: definición.
- Causas.
- Síntomas.
- Valoración.
- Cuidados.
- Taquicardia sinusal.
- Bradicardia sinusal.
- Arritmia sinusal.
- Paro sinusal.
- Bloqueo sinual.
- Flúter auricular.
- Fibrilación auricular.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ARRITMIAS VENTRICULARES
- Arritmias ventriculares: definición.
- Causas y síntomas.
- Valoración.
- Cuidados.
- Extrasístoles ventriculares.
- Ritmo ideoventricular.
- Taquicardia ventricular.
- Flúter ventricular.
- Fibrilación ventricular.
- Paro ventricular.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. BLOQUEOS DE CONDUCCIÓN
- Definición de bloqueo.
- Causas, diagnóstico y tratamiento.
- Bloqueos aurículo-ventriculares.
- Bloqueos en rama.
UNIDAD DIDÁCTICA 6. RECOGIDA DE DATOS Y VALORACIÓN DEL RIESGO
- Recogida de muestras sanguíneas.
- Recogida de muestras de orina.
- Recogida de muestras de heces.
- Temperatura corporal superficial.
- Frecuencia cardíaca.
- Frecuencia respiratoria.
- Presión arterial.
- Saturación de oxígeno.
- Factor de riesgo cardiovascular.
- Muestra de sangre venosa para analítica.
- Muestra de sangre arterial para gasometría.
UNIDAD DIDÁCTICA 7. APARATOS ELECTROMÉDICOS
- Monitor de presión no invasivo.
- Desfibrilador.
- Marcapasos
- Monitores hemodinámicos.
UNIDAD DIDÁCTICA 8. PROCEDIMIENTOS DIAGNÓSTICOS NO INVASIVOS
- Holter: tipologías.
- Prueba de esfuerzo.
- Prueba de mesa basculante.
- Test farmacológicos.
- Estudios genéticos.
- Indicaciones en pacientes con arritmias.
- Cuidados en enfermería.
- Diagnóstico de enfermería: NANDA-NIC-NOC.
- Indicaciones y contraindicaciones de la prueba.
- Protocolo de realización.
- Atención y cuidados: enfermería.
- Indicaciones.
- Atención y cuidados de enfermería.
- Diagnóstico de enfermería.
- Fármacos e indicaciones.
- Cuidados y recomendaciones de enfermería.
- Cuidados y recomendaciones de enfermería.
UNIDAD DIDÁCTICA 9. PROCEDIMIENTOS DIAGNÓSTICOS INVASIVOS: CARDIOLOGÍA INTERVENCIONISTA
- Sala: descripción, preparación.
- Normas higiénicas.
- Valoración del paciente: indicaciones y contraindicaciones del cateterismo diagnóstico y terapéutico.
- Cuidados previos.
- Preparación del paciente: vía femoral, radial, braquial, cubital, etc.
- Cateterismo cardíaco derecho e izquierdo.
- Marcapasos transitorios.
- Valvuloplastia: mitral, aórtica y pulmonar.
- Cuidados tras los procedimientos cardiovasculares.
- Descripción de la sala.
- Preparación de la sala.
- Medidas en el control de la infección.
- Historia de enfermería.
- Indicaciones y contraindicaciones.
- Protocolo de pacientes diabéticos.
- Protocolo de antiagregación/anticoagulación.
- Vía femoral.
- Vía radial.
- Vía braquial.
- Vía cubital.
- Mitral.
- Aórtica y pulmonar.
- Actuaciones.
- Complicaciones derivadas de un proceso intervencionista.
- Hemostasia no invasiva del acceso femoral.
- Hemostasia invasiva del acceso femoral.
- Hemostasia de la vía radial.
- Hemostasia de la vía braquial.
UNIDAD DIDÁCTICA 10. INSERCIÓN Y CUIDADOS DE LOS CATÉTERES INTRAVASCULARES
- Control de los catéteres periféricos.
- Control de las vías centrales.
- Control del reservorio subcutáneo.
- Técnica de inserción de los catéteres periféricos.
- Cuidados de los catéteres periféricos.
- Retirada del catéter periférico.
- Técnica inserción del catéter central de acceso periférico.
- Colaboración en la inserción de los catéteres venosos centrales (CVC).
- Cuidados y mantenimiento de los catéteres venosos centrales: subclavia, femoral.
- Retirada del catéter venoso central.
- Procedimiento de punción del reservorio.
- Cuidados y mantenimiento del reservorio.
- Retirada de la aguja insertada en el reservorio.
PARTE 3. NUTRICIÓN EN ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. INTRODUCCIÓN A LAS ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES
- Aspectos generales de las enfermedades cardiovasculares
- Tipos de enfermedades cardiovasculares
- Principales factores de riesgo
- Cardiopatía isquémica
- Cardiopatía coronaria
- Accidente cerebrovascular
- Aterosclerosis
- Infarto de miocardio
- Angina de pecho
- Muerte súbita
UNIDAD DIDÁCTICA 2. LA INFLUENCIA DE LAS GRASAS QUE FORMAN LA DIETA SOBRE LA SALUD CARDIOVASCULAR
- Las grasas
- Ácidos grasos trans
- El colesterol
- Las grasas presentes en los alimentos
- Las grasas presentes en la sangre
- Interacción de los tipos de grasas
- El colesterol presente en los alimentos
- El colesterol presente en la sangre
UNIDAD DIDÁCTICA 3. LA INFLUENCIA DE OTROS NUTRIENTES SOBRE LA SALUD CARDIOVASCULAR
- Proteínas
- Hidratos de carbono
- Fibra vegetal
- Antioxidantes
UNIDAD DIDÁCTICA 4. DISLIPEMIAS
- Introducción a la dislipemia
- Tratamiento de las dislipemias
- Alimentos recomendables y no recomendable para las dislipemias
- Clasificación
- Síntomas y diagnóstico
- Displemia y riesgo de enfermedades cardiovasculares
- Tratamiento dietético
- Tratamiento farmacológico
UNIDAD DIDÁCTICA 5. HIPERTENSIÓN ARTERIAL
- La hipertensión arterial como factor de riesgo de las enfermedades cardiovasculares
- Nutrición e hipertensión arterial
- El ejercicio físico para combatir la hipertensión arterial
- Tratamiento farmacológico de la hipertensión
- Causas de la hipertensión arterial
- Factores dietéticos implicados
- Dietas efectivas
UNIDAD DIDÁCTICA 6. OBESIDAD
- Aspectos generales de la obesidad
- Riesgo cardiovascular y otras complicaciones de la obesidad
- Alimentación equilibrada para reducir la obesidad
- Tratamiento dietético de la obesidad
- Requisitos para lograr alimentación equilibrada
- Pirámide nutricional
- Óvalo nutricional
- La dieta mediterránea
- Recomendaciones dietéticas
- Dietas hipocalóricas
- Sustitutivos de comidas
UNIDAD DIDÁCTICA 7. DIABETES Y COMPLICACIONES CRÓNICAS
- Características generales de la diabetes
- Resistencia a la insulina y síndrome metabólico
- Alimentación adecuada en la diabetes para prevenir las enfermedades cardiovasculares
- Ejercicio físico y diabetes
- La diabetes como factor de riesgo de las enfermedades cardiovasculares
- Recomendaciones generales
- Planes de alimentación por raciones
UNIDAD DIDÁCTICA 8. INFLUENCIA DE LOS GRUPOS DE ALIMENTOS EN EL RIESGO CARDIOVASCULAR
- Carnes y pescados
- Huevos y lácteos
- Cereales, harinas, pastas y legumbres
- Frutas, verduras y hortalizas
- Frutos secos
- Alcohol y café
UNIDAD DIDÁCTICA 9. RECOMENDACIONES DIETÉTICAS PARA EL CUIDADO DEL SISTEMA CARDIOVASCULAR
- Reparto adecuado de las comidas
- La importancia de consumir alimentos de temporada
- Indicaciones para comer fuera sin que afecte a la salud
- Técnicas culinarias
- La utilización de especias y hierbas aromáticas para reducir el consumo de sal
- Planificación para realizar una compra adecuada
- Asar al horno, a la parrilla o a la plancha
- Hervir y cocer al vapor
- Freír en aceite
UNIDAD DIDÁCTICA 10. FITOTERAPIA BÁSICA Y COMPLEMENTOS DIETÉTICOS PARA EL CUIDADO DEL APARATO CIRCULATORIO
- Concepto de Fitoterapia
- Las plantas medicinales
- Plantas con propiedades medicinales asociadas a enfermedades cardiovasculares
- Términos fitoterápicos
- Ventajas e inconvenientes de la utilización de las plantas medicinales
- Ajo
- Alcachofa
- Castaño de indias
- Cebolla
- Digital
- Espino albar
- Jengibre
- Romero
- Té verde
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Muchas gracias
Buenas Raquel, si desea recibir información sobre algún curso gratuito puede rellenar el formulario de solicitud con sus datos personales y nosotros le enviaremos la información de forma gratuita y sin ningún compromiso.
Un saludo.
Atentamente:
El equipo de moderación de Cursos Gratuitos