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Curso Gratuito UF2301 Gestión del Cultivo Extensivo de Hongos Micorrícicos

Duración: 60
EURO606c4aea6e126
Valoración: 4.9 /5 basada en 54 revisores
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Para qué te prepara este curso subvencionado Curso Gratuito UF2301 Gestión del Cultivo Extensivo de Hongos Micorrícicos:

La presente formación se ajusta al itinerario formativo de la Unidad Formativa UF2301 Gestión del cultivo extensivo de hongos micorrícicos certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en ella incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 627/2013, de 2 de agosto de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).

A quién va dirigido:

Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de la agraria, concretamente en el cultivo de hongos saprobios, dentro del área profesional agricultura, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la gestión del cultivo extensivo de hongos micorrícicos.

Objetivos de este curso subvencionado Curso Gratuito UF2301 Gestión del Cultivo Extensivo de Hongos Micorrícicos:

- Establecer los criterios de organización y supervisión de las operaciones de cultivo extensivo de hongos micorrícicos, en función de la programación previamente elaborada y de las técnicas y procedimientos a aplicar. - Elaborar un programa de labores de mantenimiento y mejora de repoblaciones con plantas micorrícicas, estableciendo los criterios para su organización y supervisión. - Elaborar un programa de organización de los recursos humanos en las operaciones de cultivo extensivo de hongos micorrícicos, en función de los objetivos y actividades establecidos.

Salidas Laborales:

Encargado de cultivo de setas y trufas, encargado de producción de planta micorrizada, encargado de recolección de setas y trufas y encargado de aprovechamientos micológicos.

 

Resumen:

En el ámbito agrario, es necesario conocer los diferentes campos de la gestión de la producción y recolección de setas y trufas, dentro del área profesional agricultura. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para la gestión del cultivo extensivo de hongos micorrícicos.

Titulación:

Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en la Unidad Formativa UF2301 Gestión del cultivo extensivo de hongos micorrícicos incluida en el Módulo Formativo MF1816_3 Gestión del cultivo extensivo de hongos saprobios y micorrícicos, regulada en el Real Decreto 627/2013, de 2 de agosto, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad AGAU0211 Gestión de la producción y recolección de setas y trufas.

Metodología:

Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.

Temario:


UNIDAD FORMATIVA 1. GESTIÓN DEL CULTIVO EXTENSIVO DE HONGOS MICORRÍCICOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ESPECIES DE HONGOS MICORRÍCICOS.
  1. Especies fúngicas y exigencias de los ecosistemas donde queremos realizar la inoculación micorrícica de cada especie vegetal hospedante. Ciclo biológico, hábitat y condiciones de vida óptimas de las plantaciones o el medio natural donde se realizará la micorrización:
  2. ? Hongos pioneros para micorrización extensiva de especie forestales.
  3. ? Micorrización en campo con el género Tuber: T. melanosporum, T. aestivum,?
  4. Micorrización en campo con el género Terfezia o criadillas de tierra.
  5. Micorrización en campo con el género Lactarius: Lactarius deliciosus, L. semisanguifluus, L. sanguifluus. Otras especies de Lactarius.
  6. Micorrización en campo con el género Amanita. Especies comestibles: Amanita caesarea, A. ponderosa.
  7. Micorrización en campo con el género Boletus: B. edulis, B. aereus, B. pinnophillus, B. erythropus, B. fragrans,?
UNIDAD DIDÁCTICA 2. PLANTACIONES Y ECOSISTEMAS PARA EL CULTIVO EXTENSIVO DE HONGOS MICORRÍCICOS.
  1. Principales ecosistemas y plantaciones productoras de hongos micorrícicos: ecología, hábitat natural, modo de plantación, silvicultura y condiciones de producción óptimas para rentabilizar la inoculación:
  2. -Pinares y bosques de coníferas (Pinus pinaster, P. radiata, P. sylvestris, P. pinnea, P. halepensis, Pseudotsuga spp, Abies spp.)
  3. ? Robledales de carballo y rebollo (Quercus: Q. robur, Q. pirenaica y Q. petrea).
  4. ? Encinares y alcornocales: Q. ilex, Q. suber.
  5. ? Castañares.
  6. ? Eucaliptales.
  7. ? Abedulares
  8. ? Hayedos y otros bosques
  9. ? Jarales y matorrales huéspedes de micorrizas.
  10. Preparación del suelo para la micorrización
  11. ? Tratamientos de la vegetación del sotobosque
  12. ? Tratamientos mecánicos del suelo
  13. ? Aporte de sustratos al suelo para mejorar su estructura: turba, casca de pino, vermiculita, perlita, humus de lombriz, compost vegetal, polímeros?
  14. ? Tipos de abono para aplicación de desmicorrización o fomento de las micorrizas: abonos químicos de lenta o rápida liberación, abonos foliares, etc.
  15. Condiciones básicas de las plantaciones y ecosistemas productivos de hongos micorrícicos: entrada de luz, pluviometría, estado del sotobosque, edad y estado de la masa arbórea.
  16. Cuidados de las plantaciones y ecosistemas para fomentar la producción extensiva de hongos: podas, entresacas, desbroces, riegos, tratamiento del suelo,?
UNIDAD DIDÁCTICA 3. TÉCNICAS DE INOCULACIÓN PARA EL CULTIVO EXTENSIVO DE HONGOS MICORRÍCICOS.
  1. Micelio a introducir: tipos, calidad y cantidad de micelio o esporas.
  2. Inoculación micorrícica en campo: procedimientos y técnicas.
  3. Técnicas de muestreo de raíces micorrizadas en campo para comprobar el éxito de la inoculación micorrícica.
  4. Técnicas para inoculación de micelio por medios manuales y mecánicos.
  5. Tolerancia de especies micorrícicas a variables ambientales.
  6. Adecuación de especies fúngicas micorrícicas a diferentes tipos de vegetación.
  7. Productividad fúngica esperada en los diferentes ecosistemas micorrizados.
  8. Acciones impactantes sobre la vegetación micorrizada y la circundante.
  9. Impacto ambiental, valoración cuantitativa y cualitativa.
  10. Medidas protectoras de la vegetación micorrizada.
  11. Técnicas de programación.
  12. Evaluación y cuantificación de recursos humanos y materiales.
  13. Cálculo de previsiones.
  14. Organización de las operaciones y labores de mantenimiento de las plantaciones y bosques productores de hongos micorrícicos.
  15. Programa sanitario en materia de cultivo extensivo de hongos micorrícicos.
  16. Aplicación de tratamientos fitosanitarios y compatibilidad con la producción extensiva de hongos micorrícicos: técnicas, productos, materiales y equipos utilizados.
  17. Equipos, maquinaria y herramientas utilizados.
  18. Equipos de protección individual (EPI?s).
UNIDAD DIDÁCTICA 4. GESTIÓN DEL PERSONAL EN LAS OPERACIONES DE CULTIVO EXTENSIVO DE HONGOS MICORRÍCICOS.
  1. Nociones sobre sociología del mundo laboral.
  2. Necesidades de personal.
  3. Asignación de trabajos.
  4. Organización del trabajo.
  5. Asesoramiento al personal.
  6. Supervisión y control del trabajo.
  7. Estimación y control de rendimientos.
  8. Dinámica de grupos.
  9. Resolución de conflictos.
  10. La motivación en el trabajo.
  11. Sistemas de promoción y ascenso.
  12. ? La producción por incentivos.
  13. ? Técnicas de fidelización a la empresa.
  14. Jerarquía y responsabilidad.
  15. Organización de actuaciones en caso de emergencia y evacuación.
  16. Análisis de partes de trabajo y elaboración de informes.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. APLICACIÓN DE LA NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON EL CULTIVO EXTENSIVO DE HONGOS MICORRÍCICOS.
  1. Situaciones de riesgo más comunes durante las operaciones de cultivo extensivo de hongos micorrícicos.
  2. Legislación específica.
  3. ? Normativa en materia de cultivo extensivo de setas.
  4. Normativa sobre calidad de setas.
  5. Normativa en materia de comercialización de setas silvestres y de cultivo.
  6. Normativa para la producción de setas saprofitas con la categoría eco o bio.
  7. Normativa sobre prevención de riesgos laborales.
  8. Normativa medioambiental.
  9. Normativa de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (APPCC).
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