Para qué te prepara este curso subvencionado Curso Gratuito MF1611_2 Control Higiénico-sanitario de Instalaciones Susceptibles de Proliferación de Microorganismos Nocivos y su Diseminación por Aerosolización:
La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Módulo Formativo MF1611_2 Control higiénico-sanitario de instalaciones susceptibles de proliferación de microorganismos nocivos y su diseminación por aerosolización, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias Profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido:
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de seguridad y medio ambiente, concretamente en mantenimiento higiénico-sanitario de instalaciones susceptibles de proliferación de microorganismos nocivos y su diseminación por aerosolización, dentro del área profesional gestión ambiental, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la control higiénico-sanitario de instalaciones susceptibles de proliferación de microorganismos nocivos y su diseminación por aerosolización.
Objetivos de este curso subvencionado Curso Gratuito MF1611_2 Control Higiénico-sanitario de Instalaciones Susceptibles de Proliferación de Microorganismos Nocivos y su Diseminación por Aerosolización:
- Analizar utensilios, equipos y productos en instalaciones susceptibles de proliferación de microorganismos nocivos y su diseminación por aerosolización en condiciones higiénico-sanitarias. - Aplicar métodos y técnicas de limpieza y desinfección, en instalaciones susceptibles de proliferación de microorganismos nocivos y su diseminación por aerosolización, para conseguir unas condiciones de funcionamiento higiénico-sanitarias. - Aplicar técnicas de limpieza en los equipos de aplicación de productos que permitan unas condiciones de funcionamiento higiénico-sanitarias sin riesgo para la salud. - Argumentar medidas preventivas asociadas a riesgos laborales derivados de las operaciones de limpieza higiénico-sanitaria de instalaciones que utilicen agua en su funcionamiento, produzcan aerosoles y los dispersen al ambiente. - Aplicar técnicas de mantenimiento en los equipos dosificadores que permitan unas condiciones de funcionamiento higiénico-sanitarias sin riesgo para la salud. - Evaluar parámetros de calidad del agua que garanticen el funcionamiento en condiciones higiénicosanitarias establecidas en normativa, de instalaciones que utilicen agua en su funcionamiento, produzcan aerosoles y los dispersen al ambiente. - Argumentar medidas preventivas asociadas a riesgos laborales derivados de las operaciones de comprobación de los equipos dosificadores en instalaciones que utilicen agua en su funcionamiento, produzcan aerosoles y los dispersen al ambiente.
Salidas Laborales:
Desarrolla su actividad profesional por cuenta ajena en empresas públicas o privadas en instalaciones de uso industrial, de servicios, sanitarios, deportivos y viviendas, entre otros, que utilicen agua en su funcionamiento, produzcan aerosoles y/o los dispersen al ambiente. Su actividad profesional está sometida a regulación por la Administración competente. Colabora en la prevención de riesgos de su ámbito de responsabilidad, pudiendo desempeñar la función básica de prevención de riesgos laborales.
Resumen:
Justificación /Resumen: En el ámbito de seguridad y medio ambiente, es necesario conocer los diferentes campos de mantenimiento higiénico-sanitario de instalaciones susceptibles de proliferación de microorganismos nocivos y su diseminación por aerosolización, dentro del área profesional de gestión ambiental. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para control higiénico-sanitario de instalaciones susceptibles de proliferación de microorganismos nocivos y su diseminación por aerosolización.
Titulación:
Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Módulo Formativo MF1611_2 Control Higiénico-sanitario de Instalaciones Susceptibles de Proliferación de Microorganismos Nocivos y su Diseminación por Aerosolización, regulada en el Real Decreto 624/2013, de 2 de agosto, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad SEAG0212 Mantenimiento Higiénico-sanitario de Instalaciones Susceptibles de Proliferación de Microorganismos Nocivos y su Diseminación por Aerosolización..
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.
Temario:
MÓDULO 1. Control Higiénico-Sanitario de Instalaciones Susceptibles de Proliferación de Microorganismos Nocivos y su Diseminación por Aerosolización
UNIDAD FORMATIVA 1. OPERACIONES DE LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN PARA EL CONTROL HIGIÉNICO-SANITARIO DE INSTALACIONES SUSCEPTIBLES DE PROLIFERACIÓN DE MICROORGANISMOS NOCIVOS Y SU DISEMINACIÓN POR AEROSOLIZACIÓN
UNIDAD DIDÁCTICA 1. INSTALACIONES SUSCEPTIBLES DE PROLIFERACIÓN DE MICROORGANISMOS NOCIVOS Y SU DISEMINACIÓN POR AEROSOLIZACIÓN EN CONDICIONES HIGIÉNICO-SANITARIAS.
- Tipos de instalaciones con probabilidad de proliferación y dispersión de microorganismos nocivos para la salud:
- Programas de mantenimiento.
- Torre de refrigeración.
- Condensadores evaporativos.
- Sistemas de agua caliente con y sin acumulador y circuito de retorno.
- Instalación interior de agua fría de consumo humano.
- Sistemas de agua climatizada con agitación constante y recirculación a través de chorros de alta velocidad o la inyección de aire.
- Centrales humidificadoras.
- Otras.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ANÁLISIS DE UTENSILIOS, EQUIPOS Y PRODUCTOS EMPLEADOS EN LA LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN DE INSTALACIONES CON PROBABILIDAD DE PROLIFERACIÓN Y DISPERSIÓN DE MICROORGANISMOS NOCIVOS PARA LA SALUD.
- Clasificación de productos químicos según su peligrosidad (pictogramas).
- Interpretación de etiquetado de productos químicos.
- Interpretación de fichas de datos de seguridad.
- Productos utilizados en las operaciones de limpieza y desinfección:
- Preparación de disoluciones de productos a distintas concentraciones.
- Otros tipos de desinfección: físicos y fisicoquímicos.
- Descripción y funcionamiento de utensilios y equipos:
- Biocidas autorizados.
- Anticorrosivos- Antiincrustantes.
- Antioxidantes.
- Neutralizantes.
- Otros.
- Tipos según su función.
- Uso y aplicaciones.
- Mantenimiento operativo.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PROCESOS DE LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN DE INSTALACIONES CON PROBABILIDAD DE PROLIFERACIÓN Y DISPERSIÓN DE MICROORGANISMOS NOCIVOS PARA LA SALUD.
- Buenas prácticas de limpieza y desinfección.
- Técnicas de limpieza y desinfección.
- Elección y aplicación correcta del producto de limpieza adecuado a las condiciones de trabajo.
- Identificación de los riegos asociados al uso de productos químicos para limpieza y desinfección.
- Verificaciones de seguridad antes de iniciar la actividad.
- Manejo «in situ» de utensilios, equipos y productos de limpieza y desinfección en el área de trabajo.
- Identificación y gestión de los residuos generados en las operaciones de limpieza y desinfección.
- Cumplimentación de registros.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. APLICACIÓN DE LA NORMATIVA DE PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES EN LAS OPERACIONES DE LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN DE LAS INSTALACIONES CON PROBABILIDAD DE PROLIFERACIÓN Y DISPERSIÓN DE MICROORGANISMOS NOCIVOS PARA LA SALUD.
- Riesgos derivados de los agentes físicos, químicos, biológicos y de la aplicación de fuerzas y posturas y su prevención.
- Riesgos y daños para la salud derivados del uso de productos químicos.
- Riesgos derivados de la utilización de utensilios, máquinas y herramientas y su prevención.
- Riesgos derivados de los lugares de trabajo y su prevención.
- Señalización: señales y sistemas de seguridad.
- Prevención y extinción de incendios:
- Equipos de protección individual (EPI?s) y colectiva.
- Mecanismos de protección de útiles, herramientas y maquinarias de desinfección y limpieza.
- Primeros auxilios.
- Orden y limpieza.
- Intoxicación: síntomas.
- Quemaduras.
- Protocolo de actuación.
- Alarmas y equipos extintores. Ubicación y uso
- Almacenamiento seguro de materiales y sustancias.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. OPERACIONES DE LIMPIEZA Y MANTENIMIENTO DE LOS EQUIPOS DE APLICACIÓN DE PRODUCTOS.
- Actividades asociadas al mantenimiento de equipos para su posterior uso:
- Gestión de envases y residuos generados en las operaciones de limpieza.
- Gestión de otros materiales utilizados:
- Equipos de protección individual (EPI?s).
- Limpieza.
- Mantenimiento operativo.
- Almacenamiento en condiciones de seguridad.
- Equipos de protección individual.
- Material fungible.
- Normativa asociada.
UNIDAD FORMATIVA 2. OPERACIONES DE COMPROBACIÓN DE LOS SISTEMAS DE DOSIFICACIÓN Y DE LA CALIDAD DEL AGUA EN INSTALACIONES SUSCEPTIBLES DE PROLIFERACIÓN DE MICROORGANISMOS NOCIVOS Y SU DISEMINACIÓN POR AEROSOLIZACIÓN
UNIDAD DIDÁCTICA 1. MICROORGANISMOS NOCIVOS EN EL MEDIO HÍDRICO.
- Identificación de microorganismos patógenos:
- Características de importancia para la salud pública:
- Importancia sanitaria de la legionelosis:
- Bacterias.
- Virus.
- Protozoarios parásitos.
- Hábitat.
- Multiplicación.
- Transmisión y enfermedades.
- Biología y ecología del agente causal.
- Cadena epidemiológica de la enfermedad.
- Sistemas de vigilancia epidemiológica.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. OPERACIONES DE LIMPIEZA Y MANTENIMIENTO DE LOS EQUIPOS DOSIFICADORES.
- Elementos que integran el sistema de dosificación.
- Parámetros para verificar la calidad de los sistemas de dosificación:
- Actividades asociadas al mantenimiento de equipos dosificadores:
- Equipos de protección individual (EPI?s).
- Cumplimentación de hojas de registro de mantenimiento.
- Programador.
- Cebado de bombas.
- Tubos de inyección.
- Válvula.
- Otros.
- Limpieza de instrumentos.
- Mantenimiento operativo.
- Gestión de envases vacíos.
- Comprobación del funcionamiento de los sistemas de dosificación.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ANÁLISIS PARÁMETROS FÍSICO-QUÍMICOS Y MICROBIOLÓGICOS DEL AGUA EN INSTALACIONES CON PROBABILIDAD DE PROLIFERACIÓN Y DISPERSIÓN DE MICROORGANISMOS NOCIVOS PARA LA SALUD.
- Conocimientos generales de la química del agua.
- Parámetros físico-químicos y microbiológicos del agua:
- Toma de muestras de aguas para el control higiénico sanitario:
- Mediciones «in situ» de parámetros fisico-químicos y microbiológicos del agua:
- Cumplimentación de registros.
- Turbidez.
- Conductividad.
- pH.
- Hierro total.
- Nivel de biocida.
- Legionella y aerobios totales.
- Normativa asociada.
- Métodos de muestreo.
- Selección de puntos de muestreo.
- Envases de recogida y etiquetado.
- Normas de transporte y conservación de muestras.
- Equipos de medida de parámetros físico-químicos. Tipos y manejo.
- Análisis de parámetros microbiológicos. Tipos.
- Determinación de la concentración de biocida de referencia.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. APLICACIÓN DE LA NORMATIVA DE PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES EN LAS OPERACIONES DE COMPROBACIÓN DE LAS INSTALACIONES CON PROBABILIDAD DE PROLIFERACIÓN Y DISPERSIÓN DE MICROORGANISMOS NOCIVOS PARA LA SALUD.
- Riesgos derivados de los agentes físicos, químicos, biológicos y de la aplicación de fuerzas y posturas y su prevención.
- Riesgos y daños para la salud derivados del uso de productos químicos.
- Riesgos derivados de la utilización de utensilios, máquinas y herramientas y su prevención.
- Riesgos derivados de los lugares de trabajo y su prevención.
- Señalización: señales y sistemas de seguridad.
- Prevención y extinción de incendios:
- Equipos de protección individual (EPI?s) y colectiva.
- Mecanismos de protección de útiles, herramientas y maquinarias de desinfección y limpieza.
- Primeros auxilios.
- Orden y limpieza.
- Intoxicación: síntomas.
- Quemaduras.
- Protocolo de actuación.
- Alarmas y equipos extintores. Ubicación y uso
- Almacenamiento seguro de materiales y sustancias.