Para qué te prepara este curso subvencionado Curso Gratuito Master MBA en Dirección y Gestión de Centros de Cuidados, Rehabilitación y Entrenamiento Ecuestre + Titulación Universitaria:
Este Master MBA en Dirección y Gestión de Centros de Cuidados, Rehabilitación y Entrenamiento Ecuestre le prepara para conocer todas las técnicas de dirección y gestión de un centro ecuestre.
A quién va dirigido:
Este Master MBA en Dirección y Gestión de Centros de Cuidados, Rehabilitación y Entrenamiento Ecuestre está dirigido a todos aquellos profesionales de este entorno que quieran ampliar sus conocimientos y desempeñar su función en la dirección y gestión de Centros Ecuestres.
Objetivos de este curso subvencionado Curso Gratuito Master MBA en Dirección y Gestión de Centros de Cuidados, Rehabilitación y Entrenamiento Ecuestre + Titulación Universitaria:
- Enumerar los procedimientos a emplear para realizar una correcta alimentación del ganado equino en cada fase de la vida del animal. - Describir y realizar el manejo general destinado al ganado equino utilizado en fines recreativos, de trabajo y deportivos en los tiempos, modos y maneras que permitan alcanzar los objetivos establecidos. - Identificar los medios, materiales y equipos utilizados para el transporte de ganado equino y realizar, minimizando posibles riesgos, el embarque y desembarque de los animales. - Describir las técnicas adecuadas que se deben aplicar para el movimiento y traslado de los animales en grupo. - Identificar síntomas de enfermedad, traumatismos y heridas objeto de curas de urgencia y aplicar los primeros auxilios al ganado equino ante estas eventualidades. - Identificar las diferentes especies de ganado y las razas incluidas dentro de ellas. - Conocer los métodos de valoración morfológica que permiten aproximarse a la predicción de las posibilidades productivas del ganado, especialmente del ganado equino. - Describir y diferenciar las razas autóctonas españolas de equinos. - Realizar una valoración morfológica del individuo y conocer los aspectos más importantes en la valoración económica del mismo. - Conocer las características más importantes a la hora de determinar el precio o valor de mercado de un equino. - Identificar y realizar los cuidados que se llevan a cabo sobre los animales de reposición para obtener su adaptación a la explotación y su adecuación como reproductores. - Distinguir los sistemas de marcaje y/o identificación de los animales de recría y cebo según la especie y aplicar los procedimientos de manejo necesarios para efectuar los mismos. - Describir los métodos de obtención, transporte, almacenamiento y conservación, de la producción (animales para venta, productos o subproductos) de la explotación ganadera y efectuar, en cada momento, las operaciones básicas que procedan. - Detallar las operaciones auxiliares de los procesos de conservación de las materias primas, preparación y distribución de las raciones de alimentos (volumétricos y concentrados) y realizarlas aplicando las técnicas establecidas y los medios de que dispone la explotación ganadera. - Definir el estado de bienestar general y de salud de los animales y detectarlo mediante el control ambiental, la alimentación y la observación de signos característicos, comunicando el mismo según protocolos establecidos. - Detallar las operaciones básicas de control de animales enfermos y realizar la correcta aplicación de los mismos. - Conocer los sistemas implicados en la anatomía del cuerpo humano. - Diferenciar los diferentes tipos de discapacidades existentes y analizar su relación con la terapia en equinoterapia. - Analizar los beneficios y principios de la equinoterapia así como, poder realizar un programa para las sesiones de equinoterapia. - Profundizar en las características del mundo ecuestre relacionadas con la equinoterapia para poder llevar a cabo una sesión, cumpliendo las condiciones generales de seguridad. - Saber cuales son las leyes a las que se acoge esté tipo de terapias así como los requisitos que deben de cumplir. - Conocer las bases de la dirección estratégica. - Analizar estratégicamente a la empresa. - Fomentar la comunicación en la empresa. - Realizar diferentes técnicas y estrategias de negociación.
Salidas Laborales:
Desarrolla su actividad profesional en el área o departamento de producción de grandes, medianas y pequeñas empresas de ámbito público o privado, tanto por cuenta propia como ajena, relacionadas con la cría, adiestramiento, monta y exhibición de equinos.
Resumen:
Este Master MBA en Dirección y Gestión de Centros de Cuidados, Rehabilitación y Entrenamiento Ecuestre le ofrece una formación especializada en la materia. Si trabaja en el entorno empresarial y desea conocer las técnicas de administración y dirección de centros ecuestres para poder ser un profesional este es su momento, con el Master MBA en Dirección y Gestión de Centros de Cuidados, Rehabilitación y Entrenamiento Ecuestre podrá adquirir los conocimientos necesarios para desempeñar esta función de la mejor manera posible.
Titulación:
Titulación Múltiple: - Titulación de Master MBA en Dirección y Gestión de Centros de Cuidados, Rehabilitación y Entrenamiento Ecuestre con 600 horas expedida por EUROINNOVA BUSINESS SCHOOL como Escuela de Negocios Acreditada para la Impartición de Formación Superior de Postgrado y Avalada por la Escuela Superior de Cualificaciones Profesionales - Titulación Universitaria en Administración y Dirección de Empresas con 4 Créditos Universitarios ECTS. Formación Continua baremable en bolsas de trabajo y concursos oposición de la Administración Pública.
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.
Temario:
PARTE 1. ALIMENTACIÓN, MANEJO GENERAL Y PRIMEROS AUXILIOS AL GANADO EQUINO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. CARACTERÍSTICAS MORFOLÓGICAS DEL GANADO EQUINO.
- Exterior de la especie: identificación de las diferentes regiones corporales.
- Características morfológicas diferenciativas de las principales razas equinas.
- Piel: integridad del pelo; defectos y taras.
- Capas: coloraciones y singularidades.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CARÁCTER Y COMPORTAMIENTO DEL GANADO EQUINO.
- Comportamiento habitual del ganado equino según su condición: edad, sexo, raza, actividad que desarrolla etc.
- Comportamiento habitual del ganado equino según su modo de vida: grupos en libertad, estabulación colectiva, estabulación individual etc.
- Conductas que definen el carácter y comportamiento del ganado equino según su raza.
- Casos de anormal comportamiento y vicios del ganado equino.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ALIMENTACIÓN DEL GANADO EQUINO.
- Características fundamentales del aparato digestivo del caballo: órganos y glándulas anejas.
- El proceso digestivo en el caballo: desarrollo normal y particularidades.
- Tipos de piensos, forrajes, complementos y aditivos para el ganado equino: características y adecuación a cada tipo de animales.
- Preparación de las raciones alimenticias y agua para el ganado: modos y equipos utilizados.
- Medios y equipos empleados en la conservación, suministro y almacenaje de las raciones alimenticias y agua para el ganado equino: características y modos de uso.
- Lactancia artificial en el ganado equino: indicaciones, tipos, periodos y modos y medios de aplicación.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. EL GANADO EQUINO Y SU PARTICIPACIÓN EN ACTIVIDADES LÚDICO-DEPORTIVAS Y DE TRABAJO.
- Condiciones idóneas de los animales para cada tipo de actividad: raza, carácter, nivel de doma, condición física etc.
- Características específicas y lugares de desarrollo de las principales actividades de trabajo y disciplinas lúdico-deportivas: trabajos en el campo, doma clásica, doma vaquera, salto de obstáculos, concurso completo, acoso y derribo, concurso de enganches, raid, carreras de caballos, paseos y rutas ecuestres etc.
- Normativa y reglamentos que condicionan la participación del ganado equino en las diferentes actividades lúdico-deportivas y de trabajo: conceptos fundamentales.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. MANEJO GENERAL DEL GANADO EQUINO QUE PARTICIPA EN ACTIVIDADES LÚDICO-DEPORTIVAS Y DE TRABAJO.
- Régimen de vida y ubicación de los animales: condiciones mínimas de alojamiento y descanso.
- Factores que influyen en el descarte de los animales para su participación en este tipo de actividades: lesiones de importancia y aptitudes físico-psíquicas negativas.
- Equipamiento de los animales para el desarrollo de las principales actividades lúdico-deportivas y de trabajo: ajuste y adaptación de los materiales y equipos a emplear y modos de limpieza y conservación de los mismos.
UNIDAD DIDÁCTICA 6. TRANSPORTE DEL GANADO EQUINO.
- Medios de transporte para el ganado equino: tipos, características esenciales y particularidades de cada uno de ellos.
- Embarque y desembarque de los animales: medios y técnicas adecuados.
- Equipos utilizados para la protección los animales durante el transporte: tipos, características y modos de colocación.
- Normativa reguladora: documentación, actuaciones sanitarias, atenciones durante el viaje y condiciones mínimas de seguridad que se exigen para los animales.
UNIDAD DIDÁCTICA 7. TRASLADO DE ANIMALES EN GRUPO.
- Agrupamiento y conducción del ganado en grupo: medios y técnicas a emplear.
- Mangas y vallado móvil para el traslado de animales en grupo: características y modos de utilización.
UNIDAD DIDÁCTICA 8. PRIMEROS AUXILIOS DEL GANADO EQUINO.
- Identificación y detención de animales enfermos:
- Enfermedades que deben tratarse de urgencia: signos y síntomas evidentes.
- Problemas en el movimiento y locomoción de los animales: lesiones y heridas a tratar de urgencia.
- Actuaciones de manejo de carácter urgente: curas y administración de tratamientos de urgencia.
UNIDAD DIDÁCTICA 9. NORMATIVA REGULADORA RELACIONADA CON LA ALIMENTACIÓN, MANEJO GENERAL Y PRIMEROS AUXILIOS DEL GANADO EQUINO.
- Protección ambiental.
- Prevención de riesgos laborales.
- Bienestar animal.
PARTE 2. VALORACIÓN DE SEMOVIENTES (EQUINOS)
MÓDULO 1. INFORMACIÓN GENERAL SOBRE SEMOVIENTES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. RAZAS AUTÓCTONAS ESPAÑOLAS
- Introducción al concepto de raza
- Especie bovina
- Razas autóctonas españolas
- Especie caprina
- Razas autóctonas españolas
- Especie Ovina
- Razas autóctonas españolas
- Especie Porcina
- Razas autóctonas españolas
- Especie Canina
- Razas autóctonas españolas
- Cunícolas
- Razas cunícolas autóctonas españolas
- Especie aviar
- Razas autóctonas de gallinas españolas
- Razas autóctonas de ocas españolas
- Razas autóctonas españolas de patos
- Razas de pavos autóctonas españolas
- Razas de palomas autóctonas españolas
- Equinos
UNIDAD DIDÁCTICA 2. HISTORIA DE LA VALORACIÓN MORFOLÓGICA
- Introducción a la domesticación
- La Época romana
- La Época visigoda
- La España musulmana
- La España medieval cristiana
- La Edad Moderna
- Edad Contemporánea
MÓDULO 2. ESPECIALIDAD EQUINOS
UNIDAD DIDÁCTICA 3. RAZAS AUTÓCTONAS ESPAÑOLAS DE EQUINOS
- Razas autóctonas españolas
- Razas de fomento
- Razas en peligro de extinción
UNIDAD DIDÁCTICA 4. MORFOLOGÍA Y FUNCIONALIDAD
- Introducción al concepto de morfología y raza
- La Morfología y sus sistemas de valoración
- Importancia de la morfología
- Aptitudes funcionales del equino
- Técnicas de medida de la capacidad morfofuncional
- Relación entre morfología y funcionalidad
UNIDAD DIDÁCTICA 5. MORFOESTRUCTURA Y REGIONES CORPORALES DE LOS EQUINOS
- Forma y estructura
- Variables estructurales
- Estudio regional de los animales domésticos
- Características generales de las regiones corporales en el caballo
- Diferencias con las regiones corporales de otras especies
UNIDAD DIDÁCTICA 6. VARIACIÓN Y VALORACIÓN MORFOLÓGICA
- Variación morfológica
- Variación debida al sexo
- Variación debida a la edad
- Variación debida al medio
- Valoración morfológica en equinos
- Aloidismo en equinos
- Valoración morfológica en las razas equinas más relevantes
- Calificación morfológica lineal en equinos
- Concursos morfológicos
UNIDAD DIDÁCTICA 7. ZOOMETRÍA
- Introducción a la Zoometría
- Estudio de las medidas lineales
- Índices zoométricos
- Aproximación al peso corporal utilizando medidas lineales
UNIDAD DIDÁCTICA 8. LIBROS GENEALÓGICOS
- Introducción a los Libros Genealógicos
- Etnozootecnia y su desarrollo
- Evolución y actualidad de los Libros Genealógicos y del Control de Rendimientos
- Normativa Oficial Española de libros genealógicos
- Control de Rendimientos
- Producción lechera, cárnica y otras
UNIDAD DIDÁCTICA 9. USOS DEPORTIVOS DEL CABALLO
- La Doma
- Doma Vaquera
- Doma Clásica
- Salto de obstáculos
- Tipos de concursos de saltos
- Concurso completo de equitación
- Raid
UNIDAD DIDÁCTICA 10. JÓVENES EQUINOS REPRODUCTORES
- Catálogo de Reproductores
- Requisitos para catalogar como Joven Reproductor Recomendado
- Ficha de Valoración del Joven Reproductor Recomendado
- Ejemplos de Jóvenes Reproductores Recomendados
UNIDAD DIDÁCTICA 11. VALORACIÓN ECONÓMICA Y TASACIÓN DE EQUINOS
- Valoración económica de Equinos
- Análisis del sector ecuestre en España
- Introducción a la tasación
- Métodos de tasación
- Tasación de Equinos
PARTE 3. OPERACIONES AUXILIARES EN EL CUIDADO, TRANSPORTE Y MANEJO DE ANIMALES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. NOCIONES BÁSICAS SOBRE ALIMENTACIÓN ANIMAL.
- Tipos de alimentos para rumiantes, cerdos, conejos, caballos y aves.
- Sistemas y pautas de distribución de alimentos para rumiantes, cerdos, conejos, caballos y aves.
- Características e importancia del agua en la alimentación para animales.
- Desinfección del agua.
- Especies y variedades forrajeras y alimentos concentrados más importantes en la alimentación del ganado.
- Nociones básicas de conservación de forrajes: Henificación y ensilado.
- Equipos de preparación, mezcla y distribución de forrajes.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CONCEPTOS BÁSICOS DE MORFOLOGÍA Y FISIOLOGÍA DE LOS RUMIANTES, CERDOS, CONEJOS, CABALLOS Y AVES.
- Morfología externa.
- Nociones sobre el aparato digestivo: Identificación de las principales partes del aparato digestivo.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MANEJO E IDENTIFICACIÓN DE ANIMALES.
- Tareas de recepción y lotificación.
- Adecuación y control ambiental de las instalaciones.
- Sistemas de identificación.
- Sistemas de lectura (identificación electrónica, código de barras, etc.).
- Listas de control y registro de animales.
- Organización del trabajo y rutinas en animales de recría y de cebo.
- Inmovilización animal.
- Normativa vigente al respecto.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. PRODUCTOS Y SUBPRODUCTOS DE LA EXPLOTACIÓN.
- Periodicidad en la recogida.
- Sistemas de recogida: equipo de ordeño, recogida de huevos, etc.
- Colocación y transporte de los productos y subproductos.
- Limpieza de los sistemas de recogida.
- Almacenamiento y conservación de los productos y subproductos de la explotación.
- Almacenes y cámaras de conservación.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. NORMATIVA BÁSICA VIGENTE EN EL ÁMBITO EUROPEO, NACIONAL, AUTONÓMICO Y LOCAL RELACIONADA CON ESTE MÓDULO.
- Normativa sobre prevención de riesgos laborales, sobre bienestar animal, sobre seguridad alimentaria, sobre seguridad e higiene en las operaciones de producción ganadera y en la manipulación de productos.
PARTE 4. OPERACIONES BÁSICAS DE CONTROL SANITARIO DE ANIMALES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. PREVENCIÓN Y TRATAMIENTO DE ENFERMEDADES DE ANIMALES.
- Tratamientos higiénico-sanitarios para animales.
- Aplicación de programas vacunales y antiparasitarios en animales de reposición, crías, producción de leche y huevos.
- Aplicación de tratamientos preventivos a la llegada de animales a la explotación.
- Observación de animales enfermos.
- Aplicación de tratamientos preventivos y/o curativos.
- Registro de tratamientos.
- Pérdida de bienestar de los animales: situaciones de estrés.
- Medidas de actuación ante animales muertos en la explotación.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. NORMATIVA BÁSICA VIGENTE EN EL ÁMBITO EUROPEO, NACIONAL, AUTONÓMICO Y LOCAL RELACIONADA CON ESTE MÓDULO.
- Normativa sobre prevención de riesgos laborales, sobre bienestar animal y sobre sanidad animal.
PARTE 5. MONITOR DE EQUINOTERAPIA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. EL CUERPO HUMANO
- Anatomía del ser humano.
- El sistema nervioso.
- Fisioterapia.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. DIDÁCTICA DE LA EQUINOTERAPIA
- Discapacidad intelectual.
- Discapacidad física.
- Discapacidad sensorial.
- Desarrollo psicomotor en el niño.
- Psicología social.
- Problemas sociales.
- Didáctica de la equitación adaptada a la discapacidad.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. TERAPIA CON EQUINOTERAPIA
- Historia de la equinoterapia.
- Fundamentos científicos de la equinoterapia.
- Modalidades de la equinoterapia.
- Usuarios que utilizan la equinoterapia.
- Programas terapéuticos.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. EQUITACIÓN Y MUNDO ECUESTRE
- Hipología.
- Introducción al manejo y cuidado del caballo.
- Preparación de un programa de equinoterapia. Movimientos y aires. Utilidad de la equinoterapia.
- Tipos de ayudas. Material adaptado.
- Ejercicio y trabajo del caballo en la equinoterapia.
- Elección del caballo de terapia.
- Objetivos pedagógicos, terapéuticos y sociales.
- Condiciones generales de seguridad. Primeros auxilios.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. REGLAMENTO DE LA EQUINOTERAPIA
- Medidas de seguridad en equinoterapia.
- Reglamento de la equinoterapia.
- Legislación del deporte en personas con discapacidad.
- Legislación de animales equinos.
PARTE 6. ADMINISTRACIÓN Y DIRECCIÓN DE EMPRESAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. LAS BASES DE LA DIRECCIÓN ESTRATÉGICA
- Introducción a la estrategia empresarial
- Pensamiento estratégico
- Aspectos esenciales de la estrategia
- Los tipos de estrategias
UNIDAD DIDÁCTICA 2. PROCESO DE PLANIFICACIÓN ESTRATÉGICA
- Visión, misión y valores Empresariales
- Esquema del proceso estratégico
- Organización y niveles de planificación de la decisión estratégica
- Las unidades estratégicas de negocio
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ANÁLISIS ESTRATÉGICO DE LA EMPRESA
- Concepto y tipología del entorno
- Análisis del entorno general PEST/EL
- Análisis del entorno específico
- Análisis de PORTER
- Grado de rivalidad existente entre los competidores
- Amenaza de productos sustitutivos
- Poder de negociación de los clientes
- Poder de negociación de los proveedores
UNIDAD DIDÁCTICA 4. DIAGNÓSTICO INTERNO DE LA EMPRESA
- El perfil estratégico de la empresa
- Análisis DAFO
- Las matrices de cartera de productos como modelos de análisis estratégico
- Matriz del BCG o de crecimiento-cuota de mercado.
- Matriz General Electric-McKinsey o de posición competitiva-atractivo del sector
- Matriz ADL o de posición competitiva-madurez del sector
UNIDAD DIDÁCTICA 5. LA ESTRATEGIA PROPUESTA
- Generación de opciones estratégicas
- Formulación y selección de la estrategia
- Criterios de elección y evaluación de la estrategia
UNIDAD DIDÁCTICA 6. IMPLANTACIÓN Y CONTROL ESTRATÉGICO
- Puesta en marcha de la estrategia
- Nuevo diseño organizativo
- Disponibilidad de recursos
- Control y evaluación de resultados
- Inicio de ajustes correctivos
- Cuadro de mando integral
UNIDAD DIDÁCTICA 7. LA COMUNICACIÓN
- El proceso de comunicación
- Tipos de comunicación
- Barreras de la comunicación
- La comunicación efectiva
- Aspectos importantes en la interacción con el interlocutor
UNIDAD DIDÁCTICA 8. LA COMUNICACIÓN EN LA EMPRESA
- Las relaciones en la empresa: humanas y laborales.
- Tratamiento y flujo de la información en la empresa.
- La comunicación interna de la empresa.
- La imagen corporativa e institucional en los procesos de información y comunicación en las organizaciones.
- La comunicación externa de la empresa.
- La relación entre organización y comunicación en la empresa: centralización o descentralización.
- Herramientas de comunicación interna y externa.
UNIDAD DIDÁCTICA 9. COMUNICACIÓN NO VERBAL
- El lenguaje no verbal.
- Relaciones entre la conducta verbal y no verbal.
- Entablar relaciones.
UNIDAD DIDÁCTICA 10. RELACIONES INTERPERSONALES
- La comunicación interpersonal
- Filtros y Barreras de la Comunicación
- El conflicto interpersonal
- Cómo expresar críticas y tipos de escucha activa
- Obstáculos que se pueden presentar
- Técnicas para mejorar esta habilidad Social
UNIDAD DIDÁCTICA 11. LA NEGOCIACIÓN
- Concepto de negociación
- Estilos de negociación
- Los caminos de la negociación
- Fases de la negociación
UNIDAD DIDÁCTICA 12. TÉCNICAS DE NEGOCIACIÓN
- Estrategias de negociación
- Tácticas de negociación
- Cuestiones prácticas
UNIDAD DIDÁCTICA 13. EL SUJETO NEGOCIADOR
- La personalidad del negociador
- Habilidades del negociador
- Características del sujeto negociador
- Clases de negociadores
- La psicología en la negociación
curso gratuito le prepara para ser
Desarrolla su actividad profesional en el área o departamento de producción de grandes, medianas y pequeñas empresas de ámbito público o privado, tanto por cuenta propia como ajena, relacionadas con la cría, adiestramiento, monta y exhibición de equinos.
. ¿A qué esperas para llevar a cabo tus proyectos personales?.