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Cursos gratuitos Manipulación De Equipos Con Sistemas Frigoríficos Que Utilizan Refrigerantes Fluorados Imar03

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Para qué te prepara este curso subvencionado Cursos gratuitos Manipulación De Equipos Con Sistemas Frigoríficos Que Utilizan Refrigerantes Fluorados Imar03:

Para trabajar de Desarrolla su actividad profesional en los departamentos de ingeniería u oficina técnica que dan servicio a los departamentos de proyectos o producción, relacionados con el montaje y mantenimiento de redes y sistemas de distribución de servicio y sistemas industriales de fluidos (exceptuando eléctricos y sólidos fluidificados) que utilizando aire, agua, vapor y otros fluidos, abarcan la captación, almacenaje, bombeo, distribución y control. El desempeño de algunas actividades recogidas en la cualificación, puede requerir un carné profesional expedido por la Administración competente. ocupaciones del certificado

A quién va dirigido:

Este curso está dirigido a profesionales la instalación y mantenimiento, más concretamente a aquellos vinculados con el desarrollo de proyectos de redes y sistemas de distribución de fluidos, dentro del área profesional de montaje y mantenimiento de instalaciones.

Titulación:

Certificado de profesionalidad acreditación de competencias

Objetivos de este curso subvencionado Cursos gratuitos Manipulación De Equipos Con Sistemas Frigoríficos Que Utilizan Refrigerantes Fluorados Imar03:

"A la finalización de la acción formativa los alumnos estarán capacitados para: - Obtener el certificado personal acreditativo de la competencia para la manipulación de equipos con sistemas frigoríficos, de conformidad con las condiciones establecidas en el ANEXO I.1 y 2 del Real Decreto 795/2010, de 16 de junio, por el que se regula la comercialización y manipulación de gases fluorados y equipos basados en los mismos, así como la certificación de los profesionales que los utilizan. - Llevar a cabo la instalación, puesta en funcionamiento y mantenimiento de equipos de climatización, bombas de calor e instalaciones de refrigeración, así como los procedimientos de retirada y cambio de refrigerante, en los equipos que empleen refrigerantes fluorados. - Conocer la normativa sobre el impacto medioambiental de los refrigerantes utilizados en refrigeración. "

Salidas Laborales:

 

Resumen:

Metodología:

online

Temario:


  1. "TEMARIO DEL CERTIFICADO IMAR03 MANIPULACIÓN DE EQUIPOS CON SISTEMAS FRIGORÍFICOS QUE UTILIZAN REFRIGERANTES FLUORADOS.

MÓDULO FORMATIVO 1: Conocer los efectos del uso de refrigerantes en el medioambiente y la normativa vigente al respecto.

  1. CONTENIDOS TEÓRICOS
  2. - Cambio climático y Protocolo de Kioto. Agotamiento de la capa de ozono y Protocolo de Montreal.

  3. Potenciales de agotamiento de ozono y de calentamiento atmosférico, el uso de los gases
  4. fluorados (clorados y no clorados) de efecto invernadero y otras sustancias como refrigerantes, el
  5. impacto en el clima y ozono de las emisiones de gases fluorados de efecto invernadero( orden de
  6. magnitud de su PCA y ODP).Utilización de refrigerantes alternativos.
  7. - Disposiciones pertinentes del reglamento (CE) nº 1005/2009 del Parlamento Europeo y del

  8. Consejo de 16 de septiembre de 2009, Reglamento (CE) nº 842/2006 del Parlamento Europeo y
  9. del Consejo de 17 de mayo de 2006 y reglamentos de desarrollo.
  10. - Normativa aplicable a los equipos y refrigerantes en materia de residuos.

    - Normativa aplicable a los equipos y refrigerantes en materia de seguridad industrial y eficiencia

  11. energética.
  12. - Comercialización de refrigerantes, restricciones, mantenimiento de registros y comunicaciones de

  13. datos.

MÓDULO FORMATIVO 2:Adquirir los conocimientos básicos sobre termodinámica y componentes de instalaciones frigoríficas

  1. CONTENIDOS TEÓRICOS
  2. - Termodinámica básica:

  3. •Normas ISO básicas de temperatura, presión, masa, densidad y energía.
  4. •Términos clave de termodinámica básica. Parámetros y procesos como
  5. “sobrecalentamiento”, “sector de alta presión”, “calor de compresión”, “entalpía”,
  6. “efecto de refrigeración”, ”sector de baja presión”, “subenfriamiento”, etc, propiedades
  7. y transformaciones termodinámicas de los refrigerantes, incluida la identificación de
  8. las mezclas zeotrópicas y de los estados de los fluidos.
  9. •Función de los componentes principales del sistema (compresor, evaporador,
  10. condensador, válvulas de expansión termostáticas) y las transformaciones
  11. termodinámicas del refrigerante.
  12. •Componentes utilizados en un sistema de refrigeración. Manejo básico, su papel y su
  13. importancia para detectar y evitar fugas de refrigerante:
  14. a) Válvulas (válvulas esféricas, diafragmas, válvulas de asiento, válvulas de relevo)
  15. b) Controles de la temperatura y de la presión
  16. c) Visores e indicadores de humedad
  17. d) Controles de desescarche
  18. e) Protectores del sistema
  19. f) Instrumentos de medida como termómetros
  20. g) Sistemas de control del aceite
  21. h) Receptores
  22. i) Separadores de líquido y aceite
  23. - Componentes básicos en las instalaciones frigoríficas:

  24. •Compresores. Tipos: alternativos, rotativos, tornillo, scroll y centrífugos. Funcionamiento.
  25. Regulación de capacidad en compresores alternativos, tornillo, centrífugos. Refrigeración,
  26. lubricación y alineación de compresores. Medidas para prevenir fugas en compresores.
  27. •Condensadores. Tipos: carcasa y tubo, doble tubo, tubos con aletas, condensadores
  28. evaporativos. Funcionamiento Regulación de presión en condensadores. Evaluación de
  29. riesgo de fugas. Medidas para evitar fugas en condensadores y limpieza de los mismos.
  30. •Evaporadores. Tipos: carcasa y tubo, placas, tubos con aletas. Sistemas de desescarche.
  31. Evaluación de riesgos de fugas de refrigerante. Medidas para evitar fugas en
  32. evaporadores. Ajuste de controles.
  33. •Reguladores de expansión. Funcionamiento básico de distintos tipos (válvulas de
  34. expansión termostáticas, presostáticas o automáticas, electrónicas, tubos capilares).
  35. Medidas para evitar fugas de refrigerante.
  36. •Otros componentes auxiliares:
  37. - Control de temperatura y presión

    - Control de humedad: Visores e indicadores de humedad

    - Sistemas de control de aceite

    - Recipientes

    - Separadores de líquido y de aceite

    - Bombas de recirculación

    - Válvulas de seguridad. Descarga. Discos de rotura

    - Indicadores de nivel de líquido

  38. CONTENIDOS PRÁCTICOS
  39. - Utilización de las tablas y los diagramas. Interpretación de los mismos en el contexto de un control

  40. de fuga indirecto (incluida la comprobación del manejo adecuado del sistema): diagrama log p/h,
  41. tablas de saturación de un refrigerante, diagrama de un ciclo de refrigeración por compresión
  42. simple.

MODULO FORMATIVO 3: Instalación, puesta en funcionamiento y mantenimiento de equipos frigoríficos con refrigerantes fluorados.

  1. CONTENIDOS TEÓRICOS
  2. - Informes técnicos: Formatos y normas.

    - Régimen de operaciones con equipos que empleen refrigerantes clorados (R22 después de 2010)

  3. • Normativa aplicable.
  4. • Opciones de refrigerantes alternativos. Aceites. Procedimientos de limpieza de circuito.
  5. • Cambio del refrigerante.
  6. CONTENIDOS PRÁCTICOS
  7. - Instalación, puesta en funcionamiento y mantenimiento de compresores alternativos, helicoidales y

  8. de espiral, de simple o doble efecto.
  9. • Instalar correctamente un compresor, incluido el dispositivo de control y seguridad,
  10. para que no se produzcan fugas o emisiones importantes tras la puesta en
  11. funcionamiento del sistema.
  12. • Ajustar los controles de seguridad y control.
  13. • Abrir o cerrar las válvulas de aspiración y descarga.
  14. • Arrancar y parar un compresor y comprobar el funcionamiento adecuado del mismo,
  15. por ejemplo haciendo medidas durante su funcionamiento.
  16. • Comprobar el sistema de retorno de aceite.
  17. - Instalación, puesta en funcionamiento y mantenimiento de condensadores enfriados por aire o por

  18. agua
  19. • Instalar un condensador correctamente, incluido el dispositivo de control y
  20. seguridad, para que no se produzcan fugas o emisiones importantes tras haber sido
  21. puesto en funcionamiento el sistema.
  22. • Ajustar el regulador de presión de descarga del condensador.
  23. • Ajustar los controles de seguridad.
  24. • Comprobar las líneas de descarga y de líquido.
  25. • Purgar los gases incondensables del condensador con un instrumento de purga para
  26. sistemas de refrigeración.
  27. • Abrir y cerrar las válvulas del condensador y comprobar el funcionamiento adecuado
  28. del mismo, por ejemplo haciendo medidas durante su funcionamiento.
  29. • Comprobar la superficie del condensador.
  30. - Instalación, puesta en funcionamiento y mantenimiento de evaporadores enfriados por aire o por

  31. agua
  32. • Instalar un evaporador, incluido el dispositivo de control y seguridad, para que no se
  33. produzcan fugas o emisiones importantes tras haber sido puesto en funcionamiento
  34. el sistema.
  35. • Ajustar el regulador de presión de evaporación del evaporador.
  36. • Ajustar los controles de seguridad, de presión y temperatura.
  37. • Comprobar la posición correcta de las líneas de líquido y aspiración.
  38. • Comprobar la línea de desescarche de gas caliente.
  39. • Ajustar la válvula de regulación de la presión de evaporación.
  40. • Arrancar y parar los ventiladores del evaporador y comprobar el funcionamiento
  41. adecuado del mismo, por ejemplo haciendo medidas durante su funcionamiento.
  42. • Comprobar la superficie del evaporador.
  43. - Instalación, puesta en funcionamiento y mantenimiento de válvulas de expansión termostáticas

  44. (VET) y otros componentes
  45. • Instalar válvulas en la posición adecuada.
  46. • Ajustar una VET mecánica/electrónica.
  47. • Ajustar termostatos mecánicos y electrónicos.
  48. • Ajustar una válvula reguladora de presión.
  49. • Ajustar limitadores de presión mecánicos y electrónicos.
  50. • Comprobar el funcionamiento de un separador de aceite.
  51. • Comprobar el estado del filtro deshidratador.
  52. - Redacción de informes sobre el estado de compresores, condensadores, evaporadores,

  53. reguladores de expansión y otros componentes auxiliares, indicando los problemas de
  54. funcionamiento que pueden dañar el sistema y provocar fugas o emisión de refrigerantes.
  55. - Construcción de un sistema de canalizaciones estanco en una instalación de refrigeración

  56. • Efectuar soldaduras fuertes y blandas con autógena en tuberías de cobre que puedan
  57. utilizarse en sistemas de refrigeración, aire acondicionado, frío solo y bomba de calor.
  58. • Efectuar/comprobar los soportes de canalizaciones y componentes

MODULO FORMATIVO 4: Manejo de equipos frigoríficos que contengan refrigerantes fluorados.

  1. CONTENIDOS TEÓRICOS
  2. - Diseño, manejo y operación del equipo desde el punto de vista de la eficiencia energética.

  3. •Terminología.
  4. •Reducción de emisiones.
  5. •Eficiencia energética.
  6. - Cálculo, determinación y certificación de la carga del sistema frigorífico. Etiquetado y registros del

  7. equipo.
  8. - Puesta en marcha de instalaciones frigoríficas.

  9. •Controles previos: Control de la presión para comprobar la resistencia y/o
  10. estanqueidad del sistema.
  11. •Deshidratado del sistema frigorífico.
  12. •Control de fugas.
  13. •Carga del refrigerante. Diferentes procedimientos de carga. Regulación.
  14. - Gestión medioambiental del sistema y del refrigerante durante la instalación, el mantenimiento, la

  15. revisión o la recuperación
  16. •Instrumentos de recuperación de refrigerante.
  17. •Procedimiento de manipulación en las operaciones de instalación, recuperación y
  18. mantenimiento de instalaciones de refrigeración.
  19. •Requisitos y procedimiento de gestión, almacenamiento y transporte de aceites y
  20. refrigerantes contaminados.
  21. - Desmantelamiento y retirada de sistemas frigoríficos.

  22. CONTENIDOS PRÁCTICOS
  23. - Realización de los controles previos a la puesta en funcionamiento, tras un periodo largo de

  24. inutilización, tras intervenciones de mantenimiento o reparación, o durante el funcionamiento.
  25. •Control de la presión para comprobar la resistencia y/o estanqueidad del sistema.
  26. •Utilizar la bomba de vacío. Realizar el vacío para evacuar el aire y la humedad del
  27. sistema con arreglo a la práctica habitual.
  28. •Rellenar los datos en el registro del equipo y elaborar un informe sobre uno o varios
  29. controles y pruebas realizados durante el examen.
  30. - Realización del control de fugas.

  31. •Consultar el registro del equipo antes de efectuar el control de fugas.
  32. •Realizar una inspección visual y manual de todo el sistema de conformidad con el
  33. Reglamento (CE) nº 1516/2007 de la Comisión de 19 de diciembre de
  34. 2007.Realizar un control de fugas del sistema de conformidad con el Reglamento
  35. (CE) nº 1516/2007 de la Comisión, de 19 de diciembre de 2007 y el manual de instrucciones del sistema.
  36. •Utilizar instrumentos de medida como manómetros, termómetros y multímetros
  37. para medir voltios, amperios y ohmios con arreglo a métodos indirectos de control
  38. de fugas e interpretar los parámetros medidos.
  39. •Utilizar un instrumento electrónico de detección de fugas.
  40. •Rellenar los datos en el registro del equipo.
  41. - Manipulación del sistema y del refrigerante durante la instalación, el mantenimiento, la revisión o

  42. la recuperación, teniendo en cuenta la gestión ambiental.
  43. •Conectar y desconectar manómetros a líneas con un mínimo de emisiones.
  44. •Manipular contenedores de refrigerantes.
  45. •Vaciar y rellenar un cilindro de refrigerante en estado líquido y gaseoso.
  46. •Drenar el aceite contaminado por gases fluorados de un sistema.
  47. •Utilizar los instrumentos de recuperación de refrigerante y conectar y desconectar
  48. dichos instrumentos con un mínimo de emisiones.
  49. •Rellenar el sistema con refrigerante (en fase tanto líquida como gaseosa) sin
  50. pérdidas.
  51. •Utilizar una balanza electrónica para pesar refrigerante.
  52. •Rellenar el registro del equipo con todos los datos pertinentes sobre el refrigerante
  53. recuperado o añadido.
  54. "
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