curso agricultura ecologica, disponemos de este curso que va dedicado a esa especialidad que si tienes la necesidad o el gusto de formarte para esta especialidad entonces este curso es el adecuado para ti. Este curso agricultura ecologica se realiza de manera online para que así lo puedas realizar estés donde estés sin tener horarios y una total flexibilidad. Gracias a este curso agricultura ecologica aprenderás las desventajas que tiene, la definicion de agricultura ecologica y obtendrás el certificado de profesionalidad en agricultura ecologica para cuando te sea necesario
Para qué te prepara este curso subvencionado Cursos gratuitos Agricultura Ecológica Agau0108:
Para trabajar de Desarrolla su actividad profesional en empresas públicas o privadas, tanto por cuenta ajena como por cuenta propia, dedicadas al cultivo ecológico. ocupaciones del certificado
A quién va dirigido:
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de los servicios agrarios, concretamente en la agricultura ecológica, dentro del área profesional de agricultura, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con el manejo del suelo, operaciones de cultivo y recolección en explotaciones ecológicas, la mecanización e instalaciones agrarias y la prevención y manejo de la sanidad del agroecosistema.
Titulación:
Certificado de profesionalidad acreditación de competencias
Objetivos de este curso subvencionado Cursos gratuitos Agricultura Ecológica Agau0108:
"CAPACIDADES Y CRITERIOS DEL CERTIFICADO AGAU0108 - Agricultura Ecológica UNIDAD FORMATIVA: UF0009 - MANTENIMIENTO, PREPARACIÓN Y MANEJO DE TRACTORES CAPACIDADES Y CRITERIOS DE LA UNIDAD FORMATIVA: UF0009 - MANTENIMIENTO, PREPARACIÓN Y MANEJO DE TRACTORES C1 C1: Realizar el mantenimiento de tractores y equipos de tracción para su conservación en prefecto estado de uso, siguiendo las especificaciones técnicas requeridas. CE1.1 Describir adecuadamente los tipos de tractores y otros equipos de tracción. CE1.2 Describir los componentes y funcionamiento de tractores y equipos de tracción. CE1.3 Relacionar los principios físicos básicos (fuerza, trabajo, potencia, velocidad) con las características técnicas y las prestaciones de las máquinas agrarias. CE1.4 Analizar las principales operaciones de mantenimiento y su frecuencia en los tractores y equipos de tracción utilizados en la explotación. CE1.5 Explicar las características más importantes de las herramientas, implementos, recambios y materiales utilizados en el mantenimiento de los tractores y equipos de tracción. CE1.6 Describir las medidas de prevención de riesgos laborales y protección medioambiental que hay que tener en cuenta en el mantenimiento de los tractores y equipos de tracción. CE1.7 En un caso y/o supuesto práctico de mantenimiento de tractores y/o equipos de tracción utilizados en la explotación: - Ordenar y seleccionar las herramientas, útiles y materiales necesarios para cada operación. - Ejecutar las operaciones de mantenimiento de uso, interpretando las indicaciones de un programa de mantenimiento. - Ejecutar reparaciones básicas y adaptaciones sencillas, realizando operaciones de montaje/desmontaje y soldadura con los equipos y herramientas adecuados y con la precisión requerida,. C2 C2: Operar con tractores y equipos de tracción en las labores / operaciones programadas y en la circulación por las vías públicas, aplicando las medidas de prevención de riesgos laborales. CE2.1 Describir los mecanismos de accionamiento y el manejo de los tractores, equipos de tracción y herramientas. CE2.2 Describir los procedimientos de regulación y ajuste de los equipos en función de las condiciones de trabajo. CE2.3 Describir las medidas de prevención de riesgos laborales y protección medioambiental en el manejo de los tractores y equipos de tracción utilizados en la explotación. CE2.4 Dado un caso y/o supuesto práctico de manejo de los tractores y equipos de tracción. - Determinar las variables de trabajo correctas (velocidad, solicitud de potencia, reglajes y regulaciones, recorridos y circuitos de trabajo). - Señalizar convenientemente, el tractor, equipo de tracción o herramienta cumpliendo el código de circulación, referente a circulación por vías públicas. - Acoplar en su caso, y regular la máquina o equipo en función de las variables de trabajo requeridas. UNIDAD FORMATIVA: UF0008 - INSTALACIONES AGRARIAS, SU ACONDICIONAMIENTO, LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN CAPACIDADES Y CRITERIOS DE LA UNIDAD FORMATIVA: UF0008 - INSTALACIONES AGRARIAS, SU ACONDICIONAMIENTO, LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN C1 C1: Realizar la instalación y mantenimiento de los sistemas de protección y forzado de cultivos, aplicando las medidas de prevención de riesgos laborales. CE1.1 Explicar la utilidad y el funcionamiento de las instalaciones y sus dispositivos de regulación y control. CE1.2 Identificar y describir las distintas instalaciones de protección y forzado de los cultivos. CE1.3 Seleccionar y describir los invernaderos, túneles y acolchados en función de la climatología de la zona y el tipo de cultivo. CE1.4 Describir los requerimientos del terreno, materiales y medios para la construcción de instalaciones de diferentes tipos de protecciones. CE1.5 Interpretar planos de instalaciones de protección de cultivos. CE1.6 Describir las operaciones comprendidas en el proceso de construcción de instalaciones de protección y forzado de cultivos. CE1.7 Describir las operaciones de mantenimiento de las instalaciones de protección y forzado. CE1.8 Describir las medidas de prevención de riesgos laborales y protección medioambiental que se deben considerar en la instalación y mantenimiento de sistemas de protección y forzado para los cultivos. CE1.9 Dado un caso y/o supuesto práctico de instalación de estructura y cubierta para la protección y forzado de cultivos correctamente identificado: - Instalar la estructura siguiendo las especificaciones técnicas, económicas y productivas de la empresa. - Realizar las operaciones anteriores con destreza, consiguiendo los ritmos y calidades de trabajo requeridos y aplicando las medidas de prevención de riesgos laborales y protección medioambiental. C2 C2: Realizar la instalación y mantenimiento de los sistemas de riegos, con las técnicas adecuadas y la destreza requerida, para asegurar un desarrollo óptimo de las plantas. CE2.1 Explicar los distintos tipos de riegos. CE2.2 Explicar la utilidad y funcionamiento de las instalaciones y de sus dispositivos de regulación y control. CE2.3 Describir los componentes de los sistemas de riego. CE2.4 Explicar la puesta a punto que hay que llevar a cabo antes de la puesta en marcha o parada de una instalación. CE2.5 Describir las medidas de prevención de riesgos laborales y protección medioambiental que se deben considerar en la instalación y mantenimiento de los sistemas de riego. CE2.6 Dado un caso y/o supuesto práctico de unas instalaciones de riego: - Montar y desmontar elementos de riego: tuberías, válvulas, filtros y otros elementos sencillos en instalaciones. - Poner a punto para su puesta en marcha, los diferentes elementos de la instalación. - Realizar las operaciones anteriores con destreza, consiguiendo los ritmos y calidades de trabajo requeridos y aplicando las medidas de prevención de riesgos laborales y protección medioambiental. C3 C3: Acondicionar los locales e instalaciones agrícolas para asegurar las correctas condiciones de uso de las mismas. CE3.1 Identificar los productos de limpieza, desinfección, desinsectación y desratización apropiados para las instalaciones. CE3.2 Relacionar los equipos adecuados para las operaciones de acondicionamiento, limpieza, desinfección, desinsectación y desratización. CE3.3 Describir de manera básica la instalación eléctrica, el suministro de aguas y los sistemas de climatización de las instalaciones. CE3.4 Describir las medidas de seguridad que hay que adoptar en las operaciones de acondicionamiento, limpieza, desinfección, desinsectación y desratización de las instalaciones. CE3.5 Dado un caso y/o supuesto práctico de unas instalaciones debidamente caracterizadas: - Identificar los problemas previsibles (acumulación de residuos, suciedad, obturaciones, infecciones, parásitos, deterioro de elementos). - Seleccionar los equipos y productos de limpieza, desinfección, desinsectación y desratización necesarios para el trabajo requerido, teniendo en cuenta la normativa de seguridad alimentaria, riesgos laborales y protección medioambiental. - Verificar la instalación eléctrica, el suministro de agua y los sistemas de climatización de las instalaciones, comprobando su estado. - Realizar las operaciones anteriores con destreza, consiguiendo los ritmos y calidades de trabajo requeridos y aplicando las adecuadas medidas de seguridad y protección medioambiental. UNIDAD FORMATIVA: UF0208 - APROVECHAMIENTO DE RECURSOS Y MANEJO DEL SUELO ECOLÓGICO CAPACIDADES Y CRITERIOS DE LA UNIDAD FORMATIVA: UF0208 - APROVECHAMIENTO DE RECURSOS Y MANEJO DEL SUELO ECOLÓGICO C1 C1: Aprovechar los recursos hídricos y los nutrientes del suelo para el cultivo ecológico, evitando la erosión y conservando o mejorando las características del terreno. CE1.1 Describir los distintos sistemas de manejo del suelo aplicables en agricultura ecológica, teniendo en cuenta los cultivos y características agroecológicas de la explotación. CE1.2 Definir los distintos tipos de cubiertas inertes o vivas que se pueden utilizar en los cultivos ecológicos y describir los modos de manejarlas para mejorar las características físicas y biológicas del suelo y el aprovechamiento de los recursos hídricos y de los nutrientes. CE1.3 Definir el sistema integral de nutrición de plantas para la protección del suelo y el mantenimiento de la fertilidad en cultivos ecológicos. C2 C2: Abonar los cultivos según recomendaciones prescritas, para mantener los niveles de fertilidad del suelo y empleando los equipos apropiados. CE2.1 Definir los tipos más frecuentes de abonado en verde y el momento y aperos apropiados para su incorporación al suelo. CE2.2 Enumerar las formas más frecuentes de materia orgánica y abonos minerales recomendados para cultivos ecológicos y describir sus características. CE2.3 Elegir el abonado en verde más adecuado y el momento y aperos apropiados para su incorporación al suelo. CE2.4 Seleccionar la materia orgánica y los abonos minerales más adecuados de entre los recomendados. CE2.5 Elegir, manejar y realizar el mantenimiento básico de los equipos de aplicación de materia orgánica y abonos minerales, teniendo en cuenta el modo de aplicación y el tipo de abono empleado. CE2.6 Realizar el abonado en producción ecológica para mantener o mejorar la fertilidad del suelo y la biodiversidad, empleando los medios mecánicos adecuados a las características del terreno y en época y momento apropiados. CE2.7 Ejecutar las labores anteriores tomando las medidas de prevención de riesgos laborales y teniendo en cuenta la legislación de producción agrícola ecológica. C3 C3: Regar los cultivos utilizando correctamente la instalación de riego, para cubrir sus necesidades hídricas y mantener o mejorar la fertilidad del suelo. CE3.1 Describir las medidas de prevención de riesgos y las medidas legislativas sobre producción ecológica que afecten al riego. CE3.2 Realizar el manejo del sistema de riego correctamente empleando las medidas de prevención de riesgos y de producción ecológica. UNIDAD FORMATIVA: UF0209 - LABORES CULTURALES Y RECOLECCIÓN DE LOS CULTIVOS ECOLÓGICOS CAPACIDADES Y CRITERIOS DE LA UNIDAD FORMATIVA: UF0209 - LABORES CULTURALES Y RECOLECCIÓN DE LOS CULTIVOS ECOLÓGICOS C1 C1: Realizar las labores culturales propias de cada cultivo para conseguir su desarrollo óptimo y asegurar la sostenibilidad del agroecosistema. CE1.1 Describir las labores culturales necesarias en función de la vegetación espontánea no deseada y del estado físico del terreno. CE1.2 Describir el entutorado, poda, injerto y pinzado que mejor se adapte al cultivo ecológico, en los casos que sean necesarios. CE1.3 Conocer las técnicas de polinización aplicadas al cuajado de flores que mejor se adapten a cada cultivo para asegurar una producción de calidad. CE1.4 Determinar el aprovechamiento y manipulación de los restos vegetales para su incorporación al ecosistema. CE1.5 Señalar los factores medioambientales que se deben controlar en un invernadero para adaptarlos a las necesidades de los cultivos y para que mejoren las condiciones productivas y sanitarias. CE1.6 Describir las medidas de prevención de riesgos y de producción ecológica, en la realización de las labores culturales. CE1.7 Realizar las labores culturales de control de vegetación espontánea no deseada generada en cultivos ecológicos, defensa contra la erosión, mantenimiento del balance hídrico y mejora de la estructura del suelo; con el empleo de métodos físicos y mecánicos. CE1.8 Aplicar las técnicas de polinización adecuadas al cultivo. CE1.9 Realizar estas labores aplicando la legislación sobre producción ecológica y de prevención de riesgos laborales. C2 C2: Recolectar y/o aprovechar los cultivos, según se trate, empleando los medios adecuados de cosecha, transporte y almacenaje para mantener la calidad del producto. CE2.1 Identificar los momentos óptimos de aprovechamiento o de madurez comercial, para la recolección o procesado, según especies, y los métodos más comunes para determinarlos. CE2.2 Describir las técnicas de manejo y aprovechamiento de praderas a diente y siega. CE2.3 Describir las técnicas de cosecha requeridas, la maquinaria, equipos y contenedores empleados en la recolección, carga, transporte, descarga y almacenamiento de productos y subproductos. CE2.4 Mencionar las técnicas de manejo de los restos de cosecha para la obtención de compost. CE2.5 Describir las características y mantenimiento básico de las máquinas y equipos necesarios para la cosecha, acondicionamiento, carga, transporte, descarga, almacenamiento y conservación de la producción. CE2.6 Describir los sistemas más comunes de limpieza, calibrado y selección de productos indicando sus puntos críticos para el mantenimiento. CE2.7 Describir el plan de control del producto y subproducto almacenado, de desinfecciones previas y periódicas, parámetros a controlar, instrumentos de control, frecuencia de las mediciones y corrección de problemas. CE2.8 Describir las medidas de prevención de riesgos laborales y de producción ecológica en la recolección, aprovechamiento, transporte y almacenamiento de productos y subproductos ecológicos. UNIDAD FORMATIVA: UF0210 - TÉCNICAS Y MÉTODOS ECOLÓGICOS DE EQUILIBRIO ENTRE PARÁSITOS, PATÓGENOS Y CULTIVOS CAPACIDADES Y CRITERIOS DE LA UNIDAD FORMATIVA: UF0210 - TÉCNICAS Y MÉTODOS ECOLÓGICOS DE EQUILIBRIO ENTRE PARÁSITOS, PATÓGENOS Y CULTIVOS C1 C1: Manejar técnicas y métodos ecológicos que mantengan el equilibrio adecuado entre los parásitos, los patógenos y el cultivo. CE1.1 Describir cada una de las infraestructuras ecológicas utilizables que sirvan como equilibradoras entre los fitoparásitos y sus depredadores y/o parasitoides. CE1.2 Enumerar y describir correctamente las técnicas culturales, físicas y biotécnicas que prevengan las plagas, enfermedades y vegetación espontánea no deseada. CE1.3 Describir las máquinas, útiles y herramientas utilizadas en los métodos culturales, físicos y biotécnicos. CE1.4 Describir la regulación, ajuste, operaciones de mantenimiento de uso, reparaciones básicas y adaptaciones sencillas de los equipos, máquinas, útiles y herramientas empleadas en el manejo sanitario. CE1.5 Indicar las medidas de prevención de riesgos que afectan al manejo de técnicas y métodos preventivos de control sanitario. CE1.6 En un caso y/o supuesto práctico de un cultivo ecológico bien definido, se pide: - Seleccionar los métodos culturales, físicos o biotécnicos más adecuados para la prevención de plagas, enfermedades y vegetación espontánea no deseada. - Enganchar en su caso, y regular la máquina o equipo en función de las variables de trabajo requeridas. - Manejar máquinas, útiles y herramientas, consiguiendo los ritmos y calidades de trabajo requeridos. - Mantener correctamente las máquinas, equipos y material utilizado. UNIDAD FORMATIVA: UF0211 - PREVENCIÓN DEL ESTADO SANITARIO DE CULTIVOS ECOLÓGICOS Y APLICACIÓN DE PRODUCTOS CAPACIDADES Y CRITERIOS DE LA UNIDAD FORMATIVA: UF0211 - PREVENCIÓN DEL ESTADO SANITARIO DE CULTIVOS ECOLÓGICOS Y APLICACIÓN DE PRODUCTOS C1 C1: Describir el estado sanitario de los cultivos ecológicos según protocolos establecidos. CE1.1 Describir la fauna útil más frecuente. CE1.2 Describir y reconocer los agentes parasitarios, no parasitarios, vegetación espontánea no deseada, carencias nutricionales, enfermedades y fisiopatías más frecuentes causantes de daños en plantas y suelos, conforme a la observación realizada. C2 C2: Describir la preparación y aplicación de los productos ecológicos en plantas o suelo, siguiendo las especificaciones técnicas establecidas, manejando adecuadamente la maquinaria y herramientas. CE2.1 Seleccionar los productos ecológicos a utilizar en función de la valoración sanitaria del agroecosistema. CE2.2 Describir la preparación, dosis y mezclas de productos según los procedimientos recomendados. CE2.3 Describir las máquinas, útiles y herramientas utilizadas, así como las operaciones de mantenimiento de uso, reparaciones básicas y adaptaciones sencillas en los tratamientos biológicos. CE2.4 Describir la regulación, ajuste y manejo de los equipos, máquinas y herramientas empleados en los tratamientos biológicos. CE2.5 Indicar qué medidas de seguridad y de producción ecológica hay que tomar en la aplicación de tratamientos biológicos. CE2.6 Dado un caso y/o supuesto práctico, bien caracterizado, de manejo de máquinas, útiles y herramientas empleada en los tratamientos ecológicos: - Enganchar en su caso, y regular la máquina o equipo en función de las variables de trabajo requeridas. - Mantener correctamente las máquinas, equipos y material utilizado. CAPACIDADES Y CRITERIOS DEL MÓDULO FORMATIVO: MP0048 - Módulo de Prácticas Profesionales No Laborales de Agricultura Ecológica C1 Recolectar y/o aprovechar los cultivos, según se trate, empleando los medios adecuados de cosecha, transporte y almacenaje para mantener la calidad del producto. CE1.1 Cosechar, acondicionar, envasar, cargar, transportar, descargar y almacenar la producción, utilizando los equipos y medios apropiados para una conservación óptima de la misma. CE1.2 Realizar la limpieza, calibrado y selección requerida por los productos ecológicos almacenados. CE1.3 Realizar el control del producto almacenado siguiendo el protocolo establecido. CE1.4 Realizar las operaciones anteriores aplicando la legislación de producción ecológica y de prevención de riesgos laborales. CE1.5 Ejecutar las labores anteriores tomando las medidas de prevención de riesgos y aplicando el reglamento de producción agrícola ecológica. C2 Describir el estado sanitario de los cultivos ecológicos según protocolos establecidos. CE2.1 Aplicar el protocolo preestablecido, señalando las unidades de muestreo en el terreno según las instrucciones recibidas en plano o croquis. CE2.2 Realizar los conteos y tomas de muestras con las técnicas y materiales adecuados, determinando y cuantificando correctamente la fauna auxiliar, plagas, enfermedades, vegetación espontánea no deseada y fisiopatías observadas. CE2.3 Preparar y enviar las muestras no reconocidas al laboratorio adecuado en función de los síntomas observados. CE2.4 Valorar el estado sanitario en función de la información obtenida. CE2.5 Realizar las operaciones anteriores tomando las adecuadas medidas de prevención de riesgos laborales y de producción ecológica. C3 Participar en los procesos de trabajo de la empresa, siguiendo las normas e instrucciones establecidas en el centro de trabajo. CE3.1 Comportarse responsablemente tanto en las relaciones humanas como en los trabajos a realizar. CE3.2 Respetar los procedimientos y normas del centro de trabajo. CE3.3 Emprender con diligencia las tareas según las instrucciones recibidas, tratando de que se adecuen al ritmo de trabajo de la empresa. CE3.4 Integrarse en los procesos de producción del centro de trabajo. CE3.5 Utilizar los canales de comunicación establecidos. CE3.6 Respetar en todo momento las medidas de prevención de riesgos, salud laboral y protección del medio ambiente. "
Salidas Laborales:
Resumen:
Metodología:
online
Temario:
- "TEMARIO DEL CERTIFICADO AGAU0108 - Agricultura Ecológica
MÓDULO FORMATIVO. MF0526_2 - Mecanización e Instalaciones Agrarias
UNIDAD FORMATIVA. UF0009 - MANTENIMIENTO, PREPARACIÓN Y MANEJO DE TRACTORES
- TEMARIO DE LA UNIDAD FORMATIVA. UF0009 - MANTENIMIENTO, PREPARACIÓN Y MANEJO DE TRACTORES
- UD1 El tractor y equipo de tracción.
- UM1.1 Funciones.
- UM1.2 Tipos.
- UM1.3 Componentes y funcionamiento.
- UM1.4 Prestaciones y aplicaciones.
- UM1.5 Motor. sistema de distribución y admisión.
- UM1.6 Sistema de engrase.
- UM1.7 Sistema de refrigeración.
- UM1.8 Sistema de alimentación.
- UM1.9 Sistema hidráulico.
- UM1.10 Sistema de transmisión.
- UM1.11 Toma de fuerza.
- UM1.12 Engancha de equipos y acondicionamiento.
- UM1.13 Frenos.
- UM1.14 Ruedas.
- UM1.15 Sistema eléctrico.
- UM1.16 Puesto de conducción y cabinas.
- UM1.17 La potencia y su aprovechamiento en tractores y equipos de tracción. bases físicas de la potencia y rendimientos.
- UM1.18 Tipos de potencia en tractores.
- UM1.19 Aprovechamiento de la potencia. potencia de tracción, a la toma de fuerza y al sistema hidráulico.
- UM1.20 Importancia técnica de la mecanización y su relación con otros medios de producción.
- UD2 Mantenimiento y reparación básica de tractores y equipos de tracción utilizados en la explotación.
- UM2.1 Mantenimiento de máquinas y herramientas utilizadas en la explotación.
- UM2.2 Repercusiones técnico-económicas en el rendimiento de trabajo, averías, consumo de combustible, vida útil de las máquinas y sus componentes.
- UM2.3 Programa de mantenimiento de primer nivel de tractores y equipos de tracción utilizados en la explotación.
- UM2.4 El taller de la explotación agraria.
- UM2.5 Operaciones de preparación y mantenimiento de los equipos de taller. Montaje y desmontaje de piezas y componentes.
- UM2.6 Mecanizado básico y soldadura. soldadura eléctrica.
- UM2.7 Materiales para el mantenimiento y reparación básica de máquinas y herramientas utilizadas en la explotación.
- UM2.8 Lubricantes. Características. Clasificación y aplicaciones.
- UM2.9 Combustibles. Características. Tipos. Almacenaje. Gasoil. Otros combustibles.
- UM2.10 Otros materiales de reparación y mantenimiento. metales férricos y no férricos, caucho, plásticos, cerámica y otros.
- UM2.11 Nivelación del terreno empleando la maquinaria adecuada así como los materiales.
- UM2.12 Colocación de cubiertas de sistemas de protección.
- UD3 Prevención de riesgos laborales en maquinaria agrícola.
- UM3.1 Reconocimiento de los riesgos y peligros más comunes en maquinaria agraria.
- UM3.2 Tractores. Protecciones de vuelco del tractor.
- UM3.3 Precauciones en el uso del tractor para evitar vuelcos.
- UM3.4 Enganches.
- UM3.5 Normas de seguridad en el manejo y conducción del tractor.
- UM3.6 Normativa y señalización.
- UM3.7 Medidas de protección personal.
- UM3.8 Preservación del medio ambiente en el uso de tractores y equipos de tracción.
UNIDAD FORMATIVA. UF0008 - INSTALACIONES AGRARIAS, SU ACONDICIONAMIENTO, LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN
- TEMARIO DE LA UNIDAD FORMATIVA. UF0008 - INSTALACIONES AGRARIAS, SU ACONDICIONAMIENTO, LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN
- UD1 Instalaciones agrarias.
- UM1.1 Invernaderos, túneles y acolchados. Función.
- UM1.2 Tipos.
- UM1.3 Dimensiones.
- UM1.4 Materiales empleados.
- UM1.5 Temperatura.
- UM1.6 Luz.
- UM1.7 Instalación y montaje.
- UM1.8 Dispositivos de control y automatización.
- UM1.9 Componentes básicos en instalaciones de agua y de electricidad. riego.
- UM1.10 Función.
- UM1.11 Tipos.
- UM1.12 Instalaciones de riego. bombas hidráulicas, tuberías, canales, acequias; piezas especiales, cabezal de riego; sistemas de fertirriego; aspersores; emisores de riego localizado; elementos de control, medida y protección del sistema de riego; automatismo.
- UM1.13 Instalaciones eléctricas en la explotación agraria. líneas de baja y alta tensión; líneas de alumbrado y trifásica; elementos de protección y medida; sustitución de elementos sencillos.
- UM1.14 Componentes y acondicionamiento en instalaciones agrarias. instalaciones de ventilación, climatización y acondicionamiento ambiental. calefactores e instalaciones de gas; humectadores y ventiladores; acondicionamiento forzado.
- UM1.15 Instalaciones de almacenaje y conservación de cosechas, frutos, hortalizas y productos forestales. graneros, silos y almacenes polivalentes; cámaras frigoríficas y de prerefrigeración.
- UM1.16 Equipos para la limpieza y eliminación de residuos agrarios. Equipos y material de limpieza.
- UM1.17 Componentes, regulación y mantenimiento.
- UM1.18 Palas cargadoras.
- UM1.19 Remolques.
- UM1.20 Barredoras.
- UM1.21 Equipos de lavado manuales y automáticos.
- UM1.22 Equipos de limpieza a presión.
- UM1.23 Pulverizadores.
- UM1.24 Limpiadores.
- UM1.25 Selección de herramientas y útiles para el mantenimiento a realizar en cada caso.
- UM1.26 Ejecutar reparaciones con precisión.
- UM1.27 Comprobación de correcto funcionamiento de la maquinaria después de las labores de mantenimiento.
- UM1.28 Eliminación de residuos de productos y subproductos de las labores de mantenimiento.
- UD2 Acondicionamiento de instalaciones agrarias.
- UM2.1 Productos y equipos para la limpieza, desinfección, desinsectación y desratización.
- UM2.2 Descripción de instalaciones eléctricas, suministro de aguas y sistemas de climatización.
- UM2.3 Identificación de zonas y elementos que requieran un especial acondicionamiento e higiene.
- UD3 Prevención de riesgos laborales en instalaciones agrarias.
- UM3.1 Reconocimiento de los riesgos y peligros más comunes en las instalaciones.
- UM3.2 Mecanismos peligrosos de las instalaciones.
- UM3.3 Taller. uso seguro de las herramientas y equipos.
- UM3.4 Normativa y señalización.
- UM3.5 Medidas de protección personal.
- UM3.6 Elección de los equipos de protección personal. protección de las vías respiratorias.
- UM3.7 Protección ocular.
- UM3.8 Protección del cráneo.
- UM3.9 Protección de los oídos.
- UM3.10 Ropa de protección. Protección de las manos.
- UM3.11 Protección de los pies.
- UM3.12 Preservación del medio ambiente en el uso de instalaciones.
- UM3.13 Manipulación y eliminación de residuos y materiales de desecho en el mantenimiento de equipos y de las instalaciones. Normativa de riesgos laborales y medioambientales en las instalaciones.
- UM3.14 Normativa sobre producción ecológica.
- UM3.15 Primeros auxilios y citaciones de emergencia. principios básicos de los primeros auxilios.
- UM3.16 Tipos de daños corporales y primeros auxilios.
- UM3.17 Actuaciones en caso de incendios.
MÓDULO FORMATIVO. MF0717_2 - Manejo del Suelo, Operaciones de Cultivo y Recolección en Explotaciones Ecológicas
UNIDAD FORMATIVA. UF0208 - APROVECHAMIENTO DE RECURSOS Y MANEJO DEL SUELO ECOLÓGICO
- TEMARIO DE LA UNIDAD FORMATIVA. UF0208 - APROVECHAMIENTO DE RECURSOS Y MANEJO DEL SUELO ECOLÓGICO
- UD1 Operaciones culturales agroecológicas para mejorar la eficiencia del agua y la conservación del suelo.
- UM1.1 Mejora del calendario de cultivos para adaptarlos a las precipitaciones estacionales.
- UM1.2 Policultivos y rotaciones con cultivos adaptados al medio y de mayor rusticidad.
- UM1.3 Cortavientos vegetales.
- UM1.4 Cultivos a nivel.
- UM1.5 Cultivos en terrazas, en caballones, en surcos o pocetas.
- UM1.6 Acolchados, barbechos semillados, asociaciones de cultivos.
- UM1.7 Aumento de los aportes de abonos orgánicos.
- UM1.8 Siembra directa, eligiendo ciclo y fecha idónea, densidad y distribución geométrica de las líneas adaptadas a la finca y orientación.
- UM1.9 Uso de semillas ecológicas certificadas.
- UM1.10 Rotación de cultivos con alternativas desherbantes.
- UM1.11 Prácticas de no laboreo.
- UM1.12 Laboreo en fajas.
- UM1.13 Laboreo reducido.
- UM1.14 Labores básicas.
- UD2 Manejo del suelo en cultivos ecológicos.
- UM2.1 El suelo. características físico-químicas.
- UM2.2 Influencia de la topografía y del laboreo en el balance hídrico y en la erosión.
- UM2.3 Objetivos del laboreo.
- UM2.4 Aperos para labrar.
- UM2.5 Control de la hierba en presiembra. Transplante y plantación de cultivos ecológicos.
- UM2.6 Labores básicas durante el desarrollo del cultivo ecológico.
- UM2.7 Cubiertas vegetales vivas.
- UM2.8 Cubiertas inertes.
- UM2.9 Acolchados.
- UM2.10 Siembra de cubiertas.
- UM2.11 Control de las cubiertas vegetales y de la vegetación espontánea.
- UM2.12 Manejo de cubiertas inertes.
- UM2.13 Trituración de restos de poda.
- UM2.14 Preparación, regulación y conservación de la maquinaria, aperos y herramientas empleados en el manejo del suelo.
- UD3 Fertilización en cultivos ecológicos.
- UM3.1 Necesidades nutritivas de los cultivos.
- UM3.2 Los elementos esenciales.
- UM3.3 Diagnóstico del estado nutritivo. Análisis foliares y toma de muestra de hoja.
- UM3.4 Estado sanitario del cultivo.
- UM3.5 Elaboración de una recomendación de fertilización.
- .6 Tipos de abonos autorizados en agricultura ecológica.
- UM3.7 Fertilización.
- .8 Incidencia medioambiental de las enmiendas y la fertilización.
- UM3.9 Elaboración y utilización de compost ecológico.
- UD4 El riego en cultivos ecológicos.
- UM4.1 Manejo del agua para favorecer el desarrollo radicular en cultivos ecológicos.
- UD5 Normativa básica relacionada.
- UM5.1 Legislación de producción ecológica.
- UM5.2 Normativa medioambiental.
- UM5.3 Normativa de prevención de riesgos laborales.
- UM5.4 Fichas y partes de trabajo de los procesos productivos.
UNIDAD FORMATIVA. UF0209 - LABORES CULTURALES Y RECOLECCIÓN DE LOS CULTIVOS ECOLÓGICOS
- TEMARIO DE LA UNIDAD FORMATIVA. UF0209 - LABORES CULTURALES Y RECOLECCIÓN DE LOS CULTIVOS ECOLÓGICOS
- UD1 Operaciones de cultivo.
- UM1.1 Fisiología del desarrollo vegetativo.
- UM1.2 Poda.
- UM1.3 Equilibrio entre crecimiento vegetativo y reproductivo.
- UM1.4 Manejo del cuajado y aclareo de frutos.
- UM1.5 Favorecedores del cuajado.
- UM1.6 Aclareos manuales.
- UM1.7 Poda de rejuvenecimiento.
- UM1.8 Tratamiento de residuos vegetales.
- UM1.9 Clasificación y aprovechamiento.
- UM1.10 Reglamento sobre la producción agrícola ecológica y ley de prevención de riesgos laborales.
- UM1.11 Tratamientos de residuos agrícolas.
- UD2 Recolección de productos ecológicos.
- UM2.1 El proceso de maduración.
- UM2.2 Índices de maduración.
- UM2.3 La recolección de productos agrícolas ecológicos.
- UM2.4 Recolección manual.
- UM2.5 Herramientas y utensilios.
- UM2.6 Recolección mecánica.
- UM2.7 Recolección con cosechadora.
- UM2.8 Ensiladoras.
- UM2.9 Ensilado.
- UM2.10 Henificado.
- UM2.11 Empacadoras.
- UM2.12 Cintas transportadoras.
- UM2.13 Primeros tratamientos de los productos agrícolas ecológicos en campo.
- UD3 Transporte de productos ecológicos.
- UM3.1 Transporte y almacenamiento de los productos.
- UM3.2 Contenedores.
- UM3.3 Remolques.
- UM3.4 Vehículos para la recepción y transporte.
- UD4 Almacenamiento de productos ecológicos.
- UM4.1 Tipos de almacenes.
- UM4.2 Silos.
- UM4.3 Secaderos.
- UM4.4 Sistemas de ventilación.
- UM4.5 Equipos de limpieza.
- UM4.6 Secadoras.
- UM4.7 Descascarilladoras.
- UM4.8 Instalaciones de clasificación y selección de productos.
- UM4.9 Almacenamiento de los productos hasta su comercialización.
- UM4.10 Almacenamiento en frío.
- UM4.11 Almacenamiento en atmósfera controlada.
- UD5 Invernaderos.
- UM5.1 Estructura de invernaderos y túneles. materiales.
- UM5.2 Cubiertas de invernaderos y túneles. materiales.
- UM5.3 Instalación de riego.
- UM5.4 Control ambiental. Mecanismos.
- UM5.5 Manejo del invernadero.
- UD6 Normativa básica relacionada.
- UM6.1 Normativa sobre seguridad alimentaria en la producción de productos frutícolas, hortícolas y herbáceos.
- UM6.2 Normativa de prevención de riesgos laborales.
- UM6.3 Fichas y partes de trabajo de los procesos productivos.
MÓDULO FORMATIVO. MF0718_2 - Prevención y Manejo de la Sanidad del Agroecosistema
UNIDAD FORMATIVA. UF0210 - TÉCNICAS Y MÉTODOS ECOLÓGICOS DE EQUILIBRIO ENTRE PARÁSITOS, PATÓGENOS Y CULTIVOS
- TEMARIO DE LA UNIDAD FORMATIVA. UF0210 - TÉCNICAS Y MÉTODOS ECOLÓGICOS DE EQUILIBRIO ENTRE PARÁSITOS, PATÓGENOS Y CULTIVOS
- UD1 Prevención de plagas y enfermedades en agricultura ecológica.
- UM1.1 Infraestructuras ecológicas.
- UM1.2 La importancia de la biodiversidad y diversidad. Prácticas culturales.
- UM1.3 Medios mecánico-físicos.
- UM1.4 Recogida de insectos y otros parásitos.
- UM1.5 Solarización y otras medidas físicas.
- UM1.6 Medios genéticos.
- UM1.7 Variedades resistentes.
- UM1.8 Mejora genética.
- UM1.9 Ingeniería genética.
- UM1.10 Medios legislativos.
- UM1.11 Tipos.
- UM1.12 Pasaporte fitosanitario.
- UD2 Los enemigos de los cultivos y los daños que producen.
- UM2.1 Clasificación de los agentes causantes de daño en los cultivos.
- UM2.2 Agentes parasitarios.
- UM2.3 Descripción biológica y morfológica.
- UM2.4 Daños e incidencias.
- UM2.5 Agentes no parasitarios.
- UM2.6 Factores ambientales.
- UM2.7 Descripción e incidencia.
- UM2.8 Muestreos.
- UD3 Normativa básica relacionada.
- UM3.1 Legislación de producción ecológica.
- UM3.2 Normativa medioambiental.
- UM3.3 Normativa sobre seguridad alimentaria en la producción ecológica.
- UM3.4 Normativa de prevención de riesgos laborales.
- UM3.5 Fichas y partes de trabajo de los procesos productivos.
- Climatológicos (acción de la luz, de las temperaturas, de la nieve y el granizo).
- Derivados del suelo (acción del agua, estructura, textura, abonos y pH; hierbas no deseadas; carencias nutricionales).
UNIDAD FORMATIVA. UF0211 - PREVENCIÓN DEL ESTADO SANITARIO DE CULTIVOS ECOLÓGICOS Y APLICACIÓN DE PRODUCTOS
- TEMARIO DE LA UNIDAD FORMATIVA. UF0211 - PREVENCIÓN DEL ESTADO SANITARIO DE CULTIVOS ECOLÓGICOS Y APLICACIÓN DE PRODUCTOS
- UD1 Los enemigos naturales de las plagas y enfermedades.
- UM1.1 Fauna auxiliar. Clasificación.
- UM1.2 Descripción. biología y morfología.
- UD2 Productos ecológicos utilizados en sanidad ecológica.
- UM2.1 Medios biológicos. definición.
- UM2.2 Fauna auxiliar.
- UM2.3 Ejemplos.
- UM2.4 Ejemplos.
- UD3 Maquinaria, útiles y herramientas de aplicación.
- UM3.1 Tipos.
- U.2 Clasificación.
- U.3 Procedimientos de operación.
- UM3.4 Preparaciones de los caldos.
- UM3.5 Preparación y regulación de maquinaria.
- U.6 Trampas de feromonas.
- UD4 Normativa básica relacionada.
- UM4.1 Legislación de producción ecológica.
- UM4.2 Normativa medioambiental.
- UM4.3 Normativa sobre seguridad alimentaria en la producción ecológica.
- UM4.4 Normativa de prevención de riesgos laborales.
- UM4.5 Fichas y partes de trabajo de los procesos productivos.
MÓDULO FORMATIVO. MP0048 - Módulo de Prácticas Profesionales No Laborales de Agricultura Ecológica
- TEMARIO DEL MÓDULO FORMATIVO. MP0048 - Módulo de Prácticas Profesionales No Laborales de Agricultura Ecológica
- UD1 Recolección de productos ecológicos.
- UM1.1 El proceso de maduración.
- UM1.2 Índices de maduración.
- UM1.3 La recolección de productos agrícolas.
- UM1.4 Recolección manual.
- UM1.5 Herramientas y utensilios.
- UM1.6 Recolección mecánica.
- UM1.7 Recolección con cosechadora.
- UM1.8 Cosechadoras
- UM1.9 Contenedores.
- UM1.10 Aprovechamiento de praderas por pastoreo.
- UM1.11 Siega.
- UM1.12 Maquinaria de siega.
- UM1.13 Ensiladoras.
- UM1.14 Ensilado.
- UM1.15 Henificado.
- UM1.16 Empacadoras.
- UM1.17 Cintas transportadoras.
- UM1.18 Primeros tratamientos de los productos agrícolas en campo.
- UD2 Transporte de productos ecológicos.
- UM2.1 Transporte y almacenamiento de los productos.
- UM2.2 Contenedores.
- UM2.3 Remolques.
- UM2.4 Vehículos para la recepción y transporte.
- UD3 Almacenamiento de productos ecológicos.
- UM3.1 Tipos de almacenes.
- UM3.2 Silos.
- UM3.3 Secaderos.
- UM3.4 Sistemas de ventilación.
- .5 Equipos de limpieza.
- UM3.6 Secadoras.
- UM3.7 Descascarilladoras.
- UM3.8 Instalaciones de clasificación y selección de productos.
- UM3.9 Almacenamiento de los productos hasta su comercialización.
- UM3.10 Almacenamiento en frío.
- UM3.11 Almacenamiento en atmósfera controlada.
- UD4 Los enemigos naturales de las plagas y enfermedades.
- UM4.1 Actuación de la fauna auxiliar frente a la plaga o patógeno.
- UM4.2 Los antagonistas naturales frente a enfermedades.
- UM4.3 Microbiología benéfica.
- UM4.4 Clasificación.
- UM4.5 Descripción. Biología.
- UD5 Integración y comunicación en el centro de trabajo.
- UM5.1 Comportamiento responsable en el centro de trabajo.
- UM5.2 Respeto a los procedimientos y normas del centro de trabajo.
- UM5.3 Interpretación y ejecución con diligencia las instrucciones recibidas.
- UM5.4 Reconocimiento del proceso productivo de la organización.
- UM5.5 Utilización de los canales de comunicación establecidos en el centro de trabajo.
- UM5.6 Adecuación al ritmo de trabajo de la empresa.
- UM5.7 Seguimiento de las normativas de prevención de riesgos, salud laboral y protección del medio ambiente."